- 掲示板
最近のマンションは部屋が狭くとられて、バルコニーが
広めに設計されているマンションが多いですが皆さんはどちらがいいですか?
[スレ作成日時]2014-03-24 17:31:01
最近のマンションは部屋が狭くとられて、バルコニーが
広めに設計されているマンションが多いですが皆さんはどちらがいいですか?
[スレ作成日時]2014-03-24 17:31:01
部屋の面積を狭くしてもバルコニーは広くならないし、その逆もない。だからそんなマンションはない
部屋が広い方が良いに決まっている。
ベランダでは生活できない。
それは、価値観の違いだから何とも言えないが、マンションの場合は個人的な部屋は寝るだけで十分だから、リビングやバルコニーが広いタイプがいい。
ポーチやエレベータは広いほうがいいね!
自転車も三輪車もベビーカーも出入りが多い生活なもんで。
部屋は狭いけど、広いルーフバルコニー付きにして満足してます
解放感があるよ〜
バルコニーが広いってどれくらいを指しているんだろう。2mまでは容積率に算入されないから、部屋の広さとのバーターにはならない。ルーバルを除くと、2m以上のバルコニーの物件って滅多にお目にかかれないと思うけど。
ちなみに日綜のオープンリビングバルコニーは別ね。あれは、端から2mって基準をそれぞれの端からって無理やり解釈して4m四方までOKって脱法まがいなやり方。
ウチのポーチは広いので、使用規則上、子供用に限りOKなんです。
使用規則はマンション毎にそれぞれですからね。
ポーチって、門扉がついているやつでしょ。
以前住んでいたマンションでは、自転車OKでした。
うちは、ベンチを置いてました。
今のマンションはアルコーブのなので、ベンチはバルコニーにあります。
ちなみに、今のマンションにはコンサバトリーがあるため、バルコニーは半分の広さしかないです。
その分、居住空間が広くて快適です。
バルコニーが十分広いならいいんだけど(最低でも8m2は欲しい)、バルコニー狭くして無理矢理部屋にしてるのはちょっと。
部屋は70m2以上なのに、バルコニー5m2とか。
9 ですが、バルコニーは7.6m2しかないです。
室内はその分広くなっているので、86m2です。
ポーチって避難経路でもあるから消防法でももの置いちゃいけないはずだけど。
ポーチの門扉は鍵付きで、隣の家とはつながってないし、門扉から玄関までのスペースは十分取れてますから、移動可能な物を置く分には問題ないです。
>9さん
コンサバトリーはガーデニングや洗濯物干しなど、バルコニーでやりたいような事も、その気になればできますよね。だからバルコニーが若干削られても問題はないと思います。本来のバルコニーもほぼ8m2あるし。
もったいないなと思うのは、コンサバトリーみたいにちゃんと日当たりを考慮したものでなくて、ただ広く見せたいがために部屋がバルコニーまで乗り出したような物件です。
部屋が4畳から6畳に増えたものの、バルコニーに面していれば掃き出し窓だった面が腰高窓になっているとか、乗り出し部屋のせいでバルコニーの日当たりが悪い、など問題があるので。
広いバルコニーは部屋が暗くなるよ。
15さん
横LDKで15〜16jならばバルコニーが広くてもそんなに暗くはなりませんよ。確かに25jだと暗くなりますが。
ダイレクトウィンドウは開放感があり、部屋の明るさでも優位性あり。
ダイレクトウィンドウは狭いバルコニーの究極形。
つまり、狭いバルコニーにはメリットがある。
ダイレクトウインドウは高級マンションならいいんだけど、普通のマンションだと貧相だよね。
14さん
9です。コメントありがとうございます。
うちのコンサバトリーの内装は居室と全く同じで、マルチメディアコンセントもあります。洗濯物は、よく乾きます。
唯一の欠点は、窓の外側が汚れ易く、拭くことができないことです。