- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ようやくマンション用のエネファームが認可されました。
これからのマンションが正常進化するための第一歩です。
[スレ作成日時]2014-03-21 23:12:04
ようやくマンション用のエネファームが認可されました。
これからのマンションが正常進化するための第一歩です。
[スレ作成日時]2014-03-21 23:12:04
>物理的には可能とのことですが、建築確認時にエネファームということで容積率の緩和を受けているためできないそうです。
建築主はできないだろうけど、買ってから自分で勝手にやればいいんじゃない?
そんなこと見回って取り締まる機関は無いからばれませんよ。
>>201
確かにそうかもしれません。
ちなみに、部屋を売る時に問題になったりしないでしょうか?
重要事項説明書を次の買い主に引き継ぐ時、エネファームじゃないとおかしなことになってしまうのではと懸念してます。
エネファームって低周波振動が不眠とか問題を起こしてるけど、マンションにつけたらもっと問題になるんじゃない。戸建だと建物の外に設置するけど、マンションだと建物に設置でしょ。壁から直接伝わってきそう。
>202
新築分譲時の重要事項説明をそのまま転売時に引き継ぐわけではないよ。そういうことする売主だと、仲介業者にちゃんと説明しないだろうから、買主には説明されずになんてこともあり得る。その場合、責任を負うのは仲介業者の宅建士かな
>>204
理解がずれていたら申し訳ないのですが、まともな仲介業者であれば売却時にエネファームに戻すようにと言われるということでしょうか。
仲介業者も責任は避けようとするでしょうから…。