駅から少し遠い事を除けば買い物や学校などの利便性は良いと思います。浅草は気軽に行けるし治安に問題は無いし自転車を上手に使いこなせれば楽しく生活出来ると思いますよ。これが松が谷に暮らして45年の私の個人的な見解です。
かっぱ橋ブリリアか、いいな!
駅は歩くだけなので10分程度までは問題ないのですが、食料品の買い物とかは重くなるので、スーパー等は近くに欲しいですね。
小さい設備ですが、室内用の物干しは便利そうです。
合羽橋道具街と清洲橋通りのちょうど中間くらいですね。マンションのあたりは松が谷の中でも明るい感じですね。松が谷レジデンスの西向かい。南側は開けていますね。商業施設が至近ではなくとも徒歩10分以内に複数、とても落ち着いていて良い立地ではないでしょうか。上野駅までも徒歩10分強でしょう。
スーパーは、一番近くて松葉小近くにマイバスケットがあります。
ここのスーパーなら徒歩でも行ける範囲ですし食料品などは
ほとんどのものが揃いますから便利です。
環境も駅に10分なら毎日の通勤にも負担のない距離ですし自転車利用すれば
上野や浅草にも行けるので買い物や遊びに行くにも便利です。
あと物件から徒歩10分以内に公園が12カ所あり子供をのひのびと
育てる環境が整っていて良いと思います。
上野も吉原もこっそり遊びに行ける
上野駅までは信号待ちなども入れると、
歩くと実質は15分以上はかかりそうな感じですよねー。
職場まで直で自転車通勤とかできるならいい場所なのではと思います。
あとはシニアには良い感じでしょうか??
毎日電車を利用しようと思うと大変かなぁ。
>7
スーパーはマルエツ.ココス.ライフ.西友.赤札堂と複数選べるし休日は静かだし図書館もスポーツジムも温浴施設も近くて便利です
なかなか良い場所のように思えます。近くに温浴施設もあるなんて意外でした。
駅まではそこそこの距離でも、駅に着いてからまた歩くというケースはけっこうありますよね。通勤などの時は夢中で歩くからあまり意識していないですが。
自転車通勤いいですね。実現したらストレス半減しそうです。
>>6
そうですね。吉原にもこっそり行けますね。(笑)
でも吉原って上野駅の近くにあったんですか。知らなかったです。
夜は、吉原で、昼間は何処に行きましょうか?
上野動物園にでも行きましょうか。(笑)
でも、上野動物園は遠いですね。
東京ではこれだけ離れていると遠いと言うのもどうなんでしょうね。
この近所に住んでいる 友人によると吉原のお店は区内なら直接家まで送り迎えしてくれると言っていました、確かに松が谷なら上野や鶯谷より近いですもんね。
南向きの部屋は良いですけど、バルコニーが東側にあるのは初めて見たような気がしますが、
私が無知なだけですかね。(笑)
だけど、この辺の人は吉原へ行くことが目的の人が多いの?
まさか、そんなことは無いですよね。(笑)
南側に何があるかによるんでしょうか。南側が高い建物で壁になってるのか、見たくないのがあるのかもしれません。
この辺りはお寺が多いですもんね。
お隣がお寺さんですが、高層階の窓からお墓が見えたりしますか?
グーグルマップのストリートビューで見てみると、お寺の周りはブロック塀で囲まれていて、
外からはお墓が見えるような事はなさそうでした。
現地を確認された方で何か情報をお持ちの方がいらっしゃれば教えて下さい。
ご先祖様を嫌がるなよ、それより日本堤、清川、東浅草、橋場など南千住方面もすぐ近くだし松葉さんだってすぐ近くだしね。
私の実家は近隣で私も30年ほど目と鼻の先に暮らしておりましたがこのお寺はお寺であってお寺では無いと思っても差し支えないです。お墓は有りませんし、ここで宗教的行事が行われているのを見たこと有りません。言うなれば僧侶の自宅とでも申しましょうか。。。。窓から見下ろしたらお墓がドドーンなんて事はないですし、ぎゃくにお寺の庭に小鳥がたくさん集まって小鳥のさえずりで目が覚めて雰囲気はなかなかよろしいですよ。
桜の枝がお寺から道路にせり出し、桜の花がとてもきれいで見応えありましたよ。お寺やお墓のある場所は風水的にも良いと聞いたことがあり、私個人的には落ち着きます。
お墓がないお寺なんですね、それなら眺望的にも安心できますね。
ご自宅が兼用ということなら人の出入りも必要最低限といった感じでしょうか。
落ち着いた環境になるので住み心地も悪くなさそうですね。
デザインの項目でデザイナーさんの名前が大きく載ってますが
こういった業界では有名な方なのでしょうか?
ジムなんて近くに無いじゃん