私は反対(スレ主)
[更新日時] 2007-07-05 11:44:00
この10年、雨後の筍どころのように建ちだしたタワーマンション。
首都圏湾岸地域は筍どころか竹林のような状態になりつつあります。
私は高所恐怖症という事もあり、とても住む場所とは思えません。
他にも ☆災害時の階段の昇降が大変
☆物件内の価格差が住民の付き合いを希薄にする
☆高層特有の心因的ストレスや子供への影響
☆海からの風を堰き止め ヒートアイランド現象の原因になる
などなど・・色々な面でのウィークポイントが見られ出したように思うのですが・・
イギリスでは3階建て以上の共同住宅の建設を禁止してるとか?
小子化傾向の続く将来、狭い敷地に何百世帯も押し込んだタワーMSは必要でしょうか?
都内と横浜に1棟ずつくらいだったら、半永久的なステータスにもなり得ましょうが、
昨今の乱立振りと、居住年数が増えるに連れ出てくるであろう問題点が心配です。
私と同じくタワーマンション反対派の方、もしくは大賛成派の方、
冷静に意見交換しませんか?
参加して下さる方にひとつだけお願いですが、
「金持ち」「貧乏」と言う低い視点での発言は控えて頂けるとウレシイです。
[スレ作成日時]2006-02-20 11:43:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
タワーマンションってどう思います?
-
82
匿名さん
↑
**ンスは「Vacances」です。禁止用語と判断されちゃいました。
-
83
匿名さん
>>82
81は思いっきりズレズレの話題なんで
訂正も無意味だと思いますよ。
-
84
匿名さん
いや、分譲タワーマンションを買った人がその住み難さに辟易して、売るに売れずドンドン賃貸に出して行くって状況はそう遠くない将来図だと思いますよ。
そうなるといよいよ将来の建替えなんて、意見がまとまらないだろうね〜
77の言ってる事にはものすごくリアリズムを感じる、78は何者だか知らないけど今ひとつ意味不明な内容だなぁ
-
85
匿名さん
タワーの耐用年数が来る前に巨大地震が発生すれば、
制震や免震でない普通のマンションは大きな損傷を受けて、
建て替えが緊急に必要になると思います。
その時に今の区分所有の法律も改正されて立て替え決定が容易になるのではないでしょうか?
-
86
匿名さん
77さん
窓拭きに100万円って一戸が負担する金額なんですか?
どれくらいのスパンで?
このようなことは初めて知りましたので教えて下さい。
-
87
匿名さん
>85
区分所有法は、建て替えするのに80%の賛成と言うだけです。
20%の反対派は、賛成派に従うか、権利を賛成派に売りなさいという感じですか。
いずれにせよ、容積率が売れなければ建築費は自己負担なんですよ。
タワーに限らず、最近のマンションは容積率一杯に建設されてますから。
区分所有法が変って立て替え決議が容易になったとしましょうか。
建て替えの決議がOKとなっても、全員が建設費の自己負担額の2000万〜3000万円を
負担できないと机上の空論になってしまうんですよ。
地震で、ローンが残って更に立て替え費用なんて出せる人は少数派だと思いますよ。
-
88
匿名さん
>86さん
窓ふき100万円とは、1回分の費用だそうです。
もちろん、管理費から負担しますが一般のマンションでは必要のない支出です。
その分、タワーマンションは管理費の中で、窓ふき1つとっても支出項目が多いと言うことです。
デベが言うように、戸数が多いから管理費が割安というのは疑問ですよ。
タワーマンションに住む人は、管理費も割高になることを覚悟すれば問題ないでしょうね。
-
89
匿名さん
タワーマンションでも、全窓がベランダに面していれば当然窓拭き100万円
なんてことはない。 オフィスビルやホテルのようにベランダのない構造の
マンションのほうが少ないんじゃないかい?
ベランダに面していれば、窓拭きは当然各自がやればすむ。
なに? ベランダに出るのが怖い? そんな人は最初から高層階に
住まんだろ。
-
90
匿名さん
窓が全部ベランダに面してるタワーマンションなんてありますか?
私の友人が住んでいる所は、住んでから規約が変わり、
ベランダに出る事は禁止になったそうです(!)
高層階から子供がモノを落として遊んで、歩行者のすぐ脇に落ちたのが原因らしいです。
ベランダに洗濯物を干すのは禁止されてるところも多いですよね。
-
91
匿名さん
88さん
ありがとうございます。1棟で100万円程度ですね。総戸数500戸だとして1回2000円程度
ですね。年間に4回くらいはやってもらえるのでしょうか?
自分で外側の窓拭きをしなくてよいということになるとそれほど高い
とは思いませんが・・・。本当に100万円くらいで業者は請け負ってくれるのでしょうか。
なんか個人的にはその金額では儲けがないような気がします。高いし、怖いし・・・。
-
-
92
85
>87さん
ご指摘ありがとうございます。ごもっともです。
震災の場合、半倒壊でも各自のローンが残っては再建は困難と思います。
危険なので取り壊しをして、更地のまま凍結するのが現実的な対応ということですね。
耐用年数に到達した場合でも、ローンは終わっている家庭が多いでしょうが、
高齢者家庭で新しいローンは不可能ですから 同じことになりますね。
-
93
匿名さん
うちのタワマン、ベランダがぐるーっと一周あるので窓拭きは容易です。
洗濯物もバルコニー内ならOKです。
下は公開空地なのでもし仮に物が落ちても歩行者にあたることはありません。
約1万平米の敷地に建坪4千平米弱なので敷地も広く快適です。
以前は低層マンションに住んでいましたが、今の方が快適です。
私的には、戸建に住み替えても、低層マンションには住み替えないと思います。
-
94
匿名さん
-
95
匿名さん
日本で最初のタワマンが建設されたのっていつですか?
そろそろ心配される改修の時期ですか?
地震については心配ないと実証済みですよね(阪神淡路で)
もう少ししたら、大規模改修なんかの問題がどんどん出るのだろうから
その辺の様子を伺ってから買おうかな〜。
-
96
匿名さん
>>93
チャチャ入れる訳じゃないけど
公開空地は一般の人も出入りする事が前提になってるし
計画によっては歩行者も通る事になるから
安全対策しないと「心配なし」とは言えないよ。
たぶんあなたの物件も、落下物防止対策として
メッシュ庇とかパーゴラくらいは設置されてる筈。
-
97
匿名さん
これからタワマンを買うかもしれないのですが、確かに修繕立替えの問題は心配ですね。
都内で探すと、低層住宅は予算的に厳しいですね。
大田区あたりの静かな住宅街の小規模物件など、とても高くなってますから。
タワーの低層階になると、もっと安く都心一等地を買えたりするので・・・。
最近都内で多く出回ってるのが18階位の中層大規模物件。
大規模なので共用施設は豊富、自走式駐車場、タワーほど管理費も高くない。
とはいえ容積率もいっぱいなのでタワーほどではないにせよ、500〜1000世帯もの住人がいて
中層階ですから立替が心配なのはさほど変わらないのでは・・・?
特に今建ってる湾岸地帯などはの安価格で買った者達が住んでいるわけです。
都心のタワーに住む層は裕福な方の層の割合が高いようですが・・・。
どちらにせよ、マンションは一戸建と違って将来の住替えなど不明瞭ですよね。
長く住むには向いてないのかも?
転売のし易さは良いところなのですがね。
-
98
匿名さん
転売しやすいかどうかも立地次第。
場合によっては戸建より処分しにくいなんて事もザラだろ。
-
99
匿名さん
77です。
物議をかもしだしてしまいましたが、はっきり言って建て替えを考えたら
マンションなんて買えないですよ。
将来のことは、誰にもわからないというのが本音でしょう。
だいたい、区分所有法が変ったって住民の全額自己負担で建て替えられた物件は何件あるのでしょう?
首都圏中心に30年以上のマンションが100万戸に達しそうだそうです。
現在の状況なら資産価値だけを考えたら、20年以内の売り抜けが正解でしょう。
但しこれも40年超の分譲マンションがほとんどないという前提です。
マンションの寿命が以前は60年、最近は消却が47年というのもあまり根拠のない話だと思います。
分譲マンションは、必ず最低限の手入れをしますよね。
調べた限りではサンシャイン60が30年、新宿の超高層がもう少し古いでしょう。
百貨店だと池袋西武が昭和28年竣工、日本橋三越が昭和初期。
生活様式が変らなければ、ビルは結構持つと思いますよ。
同潤会アパートが70年で建て替えられましたが、風呂もないしほとんど手入れもしていないから
参考にならないと思います。
近代マンションの歴史はまだ40年少しですから将来のことはわかりません。
35年程度では、生活様式も大きく変っていないので快適に暮らしていますよ。
ごく普通の戸建てだって20年で建て替えもあれば、
80年でしっかりしているのもありますから、手入れ次第でしょうね。
タワーマンションの流行が、ずっと続くということもないと思いますよ。
-
100
匿名さん
-
101
匿名さん
>100さん
物価も今の物価に換算しているんですかね。
当時は大卒の初任給3万円台の時代ですから。
当時の技術の最先端ですね、映画にもなりましたよね。
確かに、商業ビルだからかなり綺麗になりましたね、マンションとは比較できないでしょう。
スケルトンリフォームに近い。
虎ノ門は賃料が高いのでペイできるんでしょうね。新宿の超高層の2倍近いですから。
でも区切りに小さなところも作りましたね、最低だと20坪なんて出来てるはずですよ。
-
102
匿名さん
不動産に資産価値が見出せなくなった今、選択肢として一生賃貸っていうのもアリですね。
タワーマンションでも今年、竹中施工の赤坂タワーレジデンスなどは、低層階が最初から賃貸みたいだし。
タワーは特に将来的な不安を抱えるより、住みたい時に借りて住むのがベストな気もします。
賃貸料が高くなるだろうと思うけど、よくよく考えたら5000万の物件に3年住んで、
結局3000万で売却なんて今は当たり前でしょう。
そうすると月々55.5万払うのと一緒。それに管理費・積立金・固定資産税を加えれば、
なんと月額60万は軽く払っているのと一緒ですもんねー
よく、賃貸はお金を捨てているような物、ローンが終われば自分の財産なんて言って
不動産購入を勧めていますが・・ローンが終わった頃には売るに売れない不良資産って場合も・・
私も2,3年だったらタワーマンションに住んでみたい気もします。
でも年いったらイヤですね。
地震には充分耐えるだろうけど、ライフライン回復までの間は階段昇り降りでしょう?
高層階は天上の孤島に成りかねませんよね。
-
103
匿名さん
自分のことですが、ローンで買うなら、銀行の物件に賃貸で入っているのと
そう変らないですよ。
10年前に頭金30%で買いましたが、まだリビング全部自分の持ち物ではありません。
玄関と、風呂と、手前の一部屋ぐらいですね、自分の物は。
値下がり分を考えるとこうなります。
ここ3年くらい前を底に、少し騰ってきましたけどね。
あとは銀行のものですよ、ローンの支払いが滞納したら
最後には競売に掛けられてしまいます。
うちのマンションでも、商売に失敗してここ5年間で3部屋競売になりました。
積立金と管理費の滞納が2ヶ月以上始まると、黄色サインですね。
-
104
匿名さん
103です、誤解を招かないように追加しますが、
競売になった以外のお宅では、滞納は1世帯もありません、その点では優秀です。
-
105
85
湾岸タワーの立て替えが必要になるころは、温暖化の海面上昇で生活が不可能なエリアになっているのでは?
-
106
匿名さん
103さん面白い!
早くトイレくらいは自分のものにしてくださいね(^^)
-
-
107
匿名さん
でもトイレは公衆トイレとかデパートのトイレを使えるし、
お風呂も銭湯を使えることを考えると、
まずはリビングと思うが。
-
108
匿名さん
「タワーマンションてどう思います?」に対して書きます。
海外で1年半、マンション59Fに住んでいた経験です。
眺望、特に夜景や晴れた日は最高です。
ただ、景色はすぐ慣れますが、また少し経つと素晴らしい景色に再度感動したりします。
揺れや、外の風の音で悩まされた事はありません。
ベランダに出て夜景を楽しみながらお酒を飲んでました。
外に出るのか億劫などと思った事も無く、毎日マメに外に出てました。
エレベーターは40Fまで止まらないので、特に面倒に思わなかった。
住んでいて、精神的に落ち着かないなんて事は一度もありませんでした。
ただ、東側の朝陽は、夏場は暑くて寝苦しかった。。
という事で、私はあの生活が忘れられずまた高層マンションを購入致しました。
一部の方は心配されている様な問題は、私には全く関係なかったように思います。
様は、個人差、個人の感じ方じゃないでしょうか?
例えば、近隣の音問題でも、少しの音でも気になって仕方ない方もいれば
少々の音ならあまり気にならない人もいますから。
因みに、当時一緒に住んでいた友人に、超高層階に住んでる事で、
体や神経がおかしくなった人はいませんでした。今でも快適に生活しています。
-
109
匿名さん
失礼ですが、そうお感じになっているあなたが、既に神経がおかしくなっているということは考えられませんか?
超高層に住まうことによる健康障害等は既に公知の事実ですらしいです。
有名なのが酸素が薄くなったり、気圧が低くなることによる高度障害です。
特に長い間低酸素状態が続くと死に至ることもあるそうです。
また今は自覚がなくても高齢になったときに発病することも多いようです。
一番怖いのは、108さんのように自覚がなくなってしまった場合だと思います。
お気をつけて下さい。
-
110
匿名さん
>>109
タワーマンションより標高が高い地域に住んでいる私達は
既に神経がおかしくなっているのでしょうか。これから先
どうしたら良いですか? このまま住み続けたら死に至る
のでしょうか。教えて下さい。
-
111
匿名さん
山に住んでたハイジのおじいさんは変わり者だったね。
-
112
匿名さん
108さんや109さんなどタワーマンションに関するいろいろな意見がありますが、
実際に住んでいたことのある方の意見の方がやっぱり信じられますね。
-
113
匿名さん
>109
>既に公知の事実ですらしいです
高層の専業主婦がノイローゼになりやすい云々とかいうたぐいの説かな。
うちのようなDINKs世帯の場合、毎日郊外からの“痛勤”で疲れをためるよりゃ
都心のタワマンでゆったり過ごすほうが心身の健康によさそうだけどね。
電磁波の議論にもいえるけど、各自で便利さと健康不安とを天秤にかけて
決めればいいんじゃないの。
-
114
匿名さん
>>110
標高ではなく、地面からの距離が問題らしいですよ。
高い標高でも低層住宅に住んでいる分には全く問題ないらしいです。
-
115
110
>114
>標高ではなく、地面からの距離が問題らしいですよ。
だとすると気圧や酸素濃度は健康問題と無関係ですね。安心しました。
-
116
匿名さん
先日の大地震想定ドラマをみてちょっと怖くなりましたね。
エレベーターに取り残されると数日間救出されない可能性もあるようです。
一人で取り残されてもいやですが、誰かと乗り合わせていてもいやですね。
排泄物のにおいがこもるだろうし。
のどが渇いたら自分のおしっこ飲んだりするのかな。
タワーはリスクも多いですがメリットも多いと思うので、それほど否定的ではありませんが。
-
-
117
匿名さん
-
118
匿名さん
>117
>超高層マンションも同じようなものなんだろうな。
そんな拙速に判断しなくても良いのでは?
都庁は雨漏りしやすくて、メンテナンス費用がかかりやすい造りになっていただけのこと。
超高層とはあまり関係ないのでは...
一般的には、S造&外装をデコレートすると雨漏りしやすいらしいと言われているけど。
-
119
匿名さん
108です。
>>109さん
本当に失礼ですね。w というか、面白いですね。w
たかが1年半住んだぐらいで、頭おかしくなりませんよ〜w
なぜそこまで超高層マンションを否定しているのかわかりませんが、
心配なら住まなければ良い事です。
私は住む前まではその様な不安も沢山持ち合わせていましたが
いざ住んでみて、超高層階に住んだから何か心や精神が不安定になるなんて事は全くなく
慣れてしまえば特になんてことないです。
「どうおもいます?」のスレに対して、一応経験談として書かしていただきましたが
後は皆さんが信じようが、可笑しいと思いたいのかはどうぞご自由に。
ただ、あまりにもそういった一部の情報だけを信じて、頭から否定し
悲観的な固定観念で決め付けてしまうのもつまらなくないですか?
まぁ、高層マンションを否定するのは自由ですが、他人の実体験まで否定するのはねぇ。
大地震が来た時の高層階への懸念意見も多いみたいですが、
例え低層階に住んでようが、1戸建てに住んでいようが
毎日の殆どの時間を過ごす会社自体が高層階ですから、
その時に大地震が来てしまえば結局同じ事です。
小さい事で神経つかって、心配性になってる方がよけい神経に良くないし
ストレス溜まるので、楽天的に楽しむ事にしています。
-
120
匿名さん
スレ主の言うステータスはもうないね。うちは環境立地優先で
安さでタワーの中層階(20F)を買った。ただやはりスラブ薄による
生活音とタワー式駐車場の出し入れの遅さが気になるぐらいか。
やむを得ずタワーを買う場合地盤ぐらいはこだわった方がいいかもね。
-
121
匿名さん
アメリカにいたとき、構造アパートに住んでました。24階でした。
1年いたけど、とても快適でした。
ただそこは周りにも隣接してマンションが建っていて、
人々の生活の雰囲気が感じられるのがよかったかも。
眺望が開けていると、印象が異なっていたでしょう。
-
122
匿名さん
-
123
匿名さん
>>110
タワーマンションに住んだことで神経がおかしくなった人の話は
まだ聞いたことがありませんが、確実に死に至ることだけは
間違いないです。 31階に住んでいる私が断言します。
-
124
匿名さん
地震が来て、一番死ぬのは、住宅密集地の戸建てなのに。ぺしゃっと潰れて、死ぬか、延焼が起きて死ぬか。高層だろうが、低層だろうが、マンションの方が死ぬ確率は少ない。神戸の震災の時にも、マンションの倒壊が問題になったが、実はマンションでは死人はほとんど出ていない。住めなくなったところがでただけ。人間生き残ればなんとかなる。マンションだって必ず再建できる。
-
125
匿名さん
>>123
意味がわからん。人間には寿命があるということかな。それなら1階でも同じねw
-
126
匿名さん
-
-
127
匿名さん
国:戸建と比較して、限られた土地になるべく多くの住居を確保できる
供給者:戸建と比較して、収益上、より高い費用対効果を確保できる
消費者:戸建と比較して、コスト上、より高い費用対効果を確保できる
マンションの究極的な形ではないでしょうか。
震災時の安全性は未検証ですが。
-
128
匿名さん
> 実に死に至ることだけは間違いないです。
冗談でしょ!
-
129
匿名さん
1階に住もうと31階に住もうと、いつかは確実に死ぬ
ってことが言いたいんでしょうね。
123さんに断言されることでもないと思うけど。
まぁ、いつかは死ぬんですから、生きている間は
高いところが好きな人は高いところに、
地面に近いところが好きな人は1階に住めば良いだけのことで。
-
130
匿名さん
小さな子供がいて、タワーマンションに住んでいる方に質問ですが
エレベーターで高層階に行くときに気圧の変化とか気になりませんか?
急激に上がるので大人でも耳が痛くなることがたまにありますよね。
-
131
匿名さん
タワーマンション検討中ですが、実際にお住まいの方にお聞きしたい。
①エレベーター待ちでイライラすることはありませんか?
(特に朝急いでいるとき)
②高層階にお住まいの方、バルコニーってどのような使い方をしていますか?
(先の書込みで「使用禁止」なんてところもあるようで不安です。)
③駐車場の形態はどうなっていますか?タワー型ですか?
タワー型の場合、メンテ費用は住人皆で割れば大した額にはなりませんか?
④理事総会への出席率はどの程度ですか?
(タワーと言うより大規模マンションではどうかと同じ意味です。)
⑤駅や商業施設と一体型マンションの場合、大規模修繕などは管理組合の意向
のみで決定、実施して問題ないものでしょうか?
私の場合タワマンと言えばやはり眺望は外せません。ぼんやり外を眺めている
だけで癒されます。たぶん飽きることもないと思います。
今まで気になった点は地震に対する揺れがとてもゆっくりしたものだったこと。
最初めまいかと思いましたが、ブラインドも揺れていたので「あ〜地震なんだ」
と気づきました。あれはちょっと気持ち悪かったです。(これは耐震構造など
によって違ってくると思うので一概には言えませんが。)
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)