私は反対(スレ主)
[更新日時] 2007-07-05 11:44:00
この10年、雨後の筍どころのように建ちだしたタワーマンション。
首都圏湾岸地域は筍どころか竹林のような状態になりつつあります。
私は高所恐怖症という事もあり、とても住む場所とは思えません。
他にも ☆災害時の階段の昇降が大変
☆物件内の価格差が住民の付き合いを希薄にする
☆高層特有の心因的ストレスや子供への影響
☆海からの風を堰き止め ヒートアイランド現象の原因になる
などなど・・色々な面でのウィークポイントが見られ出したように思うのですが・・
イギリスでは3階建て以上の共同住宅の建設を禁止してるとか?
小子化傾向の続く将来、狭い敷地に何百世帯も押し込んだタワーMSは必要でしょうか?
都内と横浜に1棟ずつくらいだったら、半永久的なステータスにもなり得ましょうが、
昨今の乱立振りと、居住年数が増えるに連れ出てくるであろう問題点が心配です。
私と同じくタワーマンション反対派の方、もしくは大賛成派の方、
冷静に意見交換しませんか?
参加して下さる方にひとつだけお願いですが、
「金持ち」「貧乏」と言う低い視点での発言は控えて頂けるとウレシイです。
[スレ作成日時]2006-02-20 11:43:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
タワーマンションってどう思います?
-
340
匿名さん
>339
テレビは見ていないがオール電気も多いタワマン、スプリンクラーの装備されているタワマンで
同時火災のなる確率はどの程度なのか
多分大地震でも来たらなると心配しているのか
ならあなたの住んでいる駅徒歩3分の物件は駅にも近いので商業、住宅、マンション密集地でしょう
大地震起きたら当たり一面火の海、自分のマンションが火災が起きなくても駅近なら
他家やマンションが火災が起きると逃げ場もなくなるほど火の海になる可能性もあるかもよ。
早く田舎の戸建に移転したほうが良いよ。
-
341
匿名さん
見ました。スプリンクラーが故障したら火炎煙突状態になるとか。
しかも避難路の下り階段は将棋倒し・・・・
こわ〜!!
-
342
匿名さん
なるほど、スプリンクラーの故障っていうのは意外な穴かもしれません。
だが、どのくらいの故障率なんでしょうね?
341さんは、今の人生楽しいですか?
-
343
匿名さん
同時多発火災にどう備えるか
阪神淡路大震災で多くの犠牲者を出した「同時多発火災」、
その危険性が再びクローズアップされている。
大阪府が発表した「地震被害想定」では、国や自治体の消防力増強にもかかわらず、
「消防力では消せない火災」が同時多発的に起き、死者2000人と予想されている。
被害防止には住民たちの自主的な消火が鍵を握るとされるが、防災意識は高まらない現状だ。
一方、建築学会などの提言では、超高層ビルで想定以上の揺れが起き、
同時多発火災が起きる危険性が指摘されている。
超高層ビルでは「地震」と「火災」の同時発生が想定されておらず、
地震で防火設備が壊れれば火災が一気に燃え広がる可能性があるという。
改めてその危険性が指摘される「同時多発火災」にどう備えるべきか、対策と課題を検証する。
↑
NHK クローズアップ現代より
-
344
匿名さん
スプリンクラーが全部故障しなくても、出火した部屋のものが壊れたら危ないですね。
-
345
匿名さん
私は、飛行機にも乗り、車も運転します。その事故より確率の低そうな、地震・火事・スプリンクラーの故障については、時の運と考えます。
-
346
匿名さん
タワーマンションは高層であるために消化設備にも特殊性があります。
1つのマンション内で同時多発の火災とかスプリンクラー全館故障とかは、正直「想定外(^^ゝ」です。
だけれども、これだけタワーが乱立すると、いざ火災や大規模災害の時に、自分のMSに消防がスムーズに来れるとも限りません。
結論:やっぱ居住者自身が消火活動できるスキルが重要ですね?
タワーには、屋上にヘリポートもありますけど、あれって実際使えるんですかね?
-
347
匿名さん
340>>
火災時の火煙上昇(拡大)速度と圧力は、平地での延焼速度の比ではありません。
1度火災が発生したら煙突か炉の中に居るのと同じです。
-
348
匿名さん
日本に住んでいる人にとっては、飛行機事故の確率より、震度5以上の地震にあう確率の方が
はるかに高い。1回/年以上、日本のどこかで震度5以上の地震が発生している。
飛行機はそうたびたび落ちない。車の事故は頻度高いが、家族揃って死亡って事にはなりにくい。
リスク管理は、
重大性(死ぬ、投資資金が0になる等)
発生可能性(頻度、1回/日か1回/100年)
で優先付けがされます。
東海・東南海地震は、首都圏に震度5以上をもたらす可能性があり、30年以内に起こることが
ほぼ間違いないとされている。
地震が時の運と考える方は、ヒューザー物件が安くてお勧めです。
-
349
匿名さん
新しいタワーは免震、制震構造、オール電化など地震、火災への備えはぬかりありませんね。
神戸、北九州、中越、すべての教訓が生きています。
-
-
350
匿名さん
地震の教訓は、単一のマンション、設備でカバーするのではなく、
地域の結束・普段の備えが大事だって事ですよね?
発電所からの送電が止まったら、オール電化も関係ない。
水道配管が折れたら、スプリンクラーなんか意味を成さない。
逃げようにも、階段てくてくてくてくてくてく。
-
351
匿名さん
大規模災害への備え
①タワーの地下に行ったことありますか? 設備が多いけど避難所に使えるほど広いはずです。
②防災用具・災害備蓄がMS内にありますか? 予算を計上して近隣向けの用具も備蓄してくださいね?
③地域コミュニティと連絡とれてますか? 孤立を恐れるより付近の人々を助ける役割を担いましょう。
です<(_ _)>ペコリ
-
352
匿名さん
震度5の地地震が起こる確率ではなく、7以上の大地震で、自分のマンションが火事になり、スプリンクラーが故障する確率でしょ。そんな理由でタワーマンションに住まない。という日とって、さぞかし普段から地震災害の備え、交通事故、通り魔などの被害対策、万全でしょうね。
-
353
匿名さん
>>設備が多いけど避難所に使えるほど広いはずです
タワーだからと言って、建物に必ず地下階があるとは限らん。
自走式駐車場にでもなっていない限り、広大な空間は望めない。
そもそも、災害時に地下へ避難するという発想は何処から??
シェルターか何かと勘違いしてないかい?
-
354
匿名さん
>>353さん
自己中心的に考えずに・・・
近隣のタワー以外の建物のほうが延焼や倒壊し易い気がするので、そういう時にはご近所さんの寝泊りする場所も必要でしょ?
もっと柔軟に前向き・建設的に話しましょうよ。
-
356
匿名さん
>>355
誰も「確保」などとは書いてないのに...
353さんも355さんも、人の発言の粗探しするだけで楽しい?嬉しい?充実してます?(哀
-
357
匿名さん
タワー中層に住んでます。
地震についてですが、最近の震度5以下の地震で、室内で体感したものはないくらいに揺れません。
戸建・低層に住んでいる同僚が、「今朝の地震、けっこう揺れたよね」とか話していても「なんのこと?地震なんかあったっけ」状態。
以前は庭の広い戸建に住んでいました(実家)が、草取りに追われるばかりで、戸建はまっぴらだとずっと思ってました(庭師を週1回くらい雇える財力があれば別)。
かといって、庭のないミニ戸建は耐え難いし・・・
さらに、実家は住宅地の中なのですが、あとから、隣に小規模なスーパーが出来、早朝・深夜にその納品の音が響いてたまりませんでした。防音のため、寝室バルコニーを囲むようにサンルームを作ってしのぎましたが、受験の時などはつらい思いをしました。
今のタワーマンションは二重床、二重天井、ペアガラスで、騒音はほとんどありません。
-
358
匿名さん
>357>
そんなものですよね、実際は。
すごくよく分かります。
タワーってだから人気があり、住んでいる人はミナ満足しています。
-
359
匿名さん
災害時に地下へ避難するのはちょっとまずいでしょう・・・
火災時の煙の充満、ガス漏れ、大量の漏水等危険がいっぱいです。
そうじゃなくても、避難者人数分の換気ができるかもあやしい。
地域指定の避難所へ行ってくださいね、まじめな話。
-
360
匿名さん
357さんのタワーは構造的に中層が一番ゆれないようにできているのでしょう。
タワー内のどの住戸にも適用される体験談とは思えないのですが。
差し支えなければタワーに住んで何年目でいらっしゃいますか?
-
361
匿名さん
長周期の振動を多く含む地震だと固有振動数が近いタワーの方が揺れるね。
-
362
匿名さん
揺れないことがそんなにうれしいのか?
やっぱ高層の方がいいだろ。折角のタワーなんだから。
-
363
匿名さん
>>359さん
火災「中」でなく、災害「後」の付近住民を含めた一時滞在所の「一例」として提示してるだけです。
「換気」など環境の現実的な問題は確かにあると思います。
元々「居住」や「避難」は考慮されていませんからね?
まじめな意見だと思ってますので、まじめに反論(^^ゝしておきます。
----
地震の件もあちこちで見かけますますが、タワーMS購入者のどのくらいが関心あるのでしょうかね?
私は揺れても気ならないので、不安はありませんが、もっと正しく理解したい話題の1つです。
むやみに煽る発言がなければ、調べて意見交換したいものですね...
-
364
匿名さん
外廊下の場合、吹き抜けへの落下防止のために安全ネットをはることって出来ますか?
-
365
匿名さん
すいませーん。
何で皆さん10年20年後の修繕積立金について何も言わないの?
分かってて知らない振りしているの?
タワーマンションの20年後って、皆高くて払えないから、ゴーストタワーがたくさん
残ることになるんですよね?
それでも買うんですか?信じられません。
-
-
366
匿名さん
>タワーマンションの20年後って、皆高くて払えない
断定ですか。
-
367
匿名はん
-
368
匿名さん
外廊下の吹き抜け部分に転落防止のための安全ネットを取り付けることは可能ですか?
取り付けたマンションは価値が上がると思うのですが。
安全ネットをつけた事例はあるのでしょうか?
-
369
匿名さん
365さんタワーマンションの20年後って皆高くて払えない
高いというのは個人の感覚の違いではないでしょうか?
皆さん同じ収入ではないはずですが。
-
370
匿名さん
今日も転落事故がありましたね。 安全ネットがあれば助かったかも。
-
371
匿名さん
-
372
購入経験者さん
↑記事の内容の意義を否定するつもりはないけど、
この記事のタイトルは嘘といってもいい。
昨今の新聞記者のレベルダウンの典型事例。
-
373
匿名さん
>>372
何が何でもタワーの資産価値暴落を認められないようですねw
何と言おうと、今日からタワマン購入者は人生暗転なのですよ。
-
374
匿名さん
>>371
捏造に近いタイトルですね。
記事に書かれている事実は、
「00年5月以前に建築許可の大臣認定を受けた」超高層「ビル」のうち、
6割が耐震性を検証していない。
ということですよね。
そのうちのタワーマンションの割合は相当低いと思いますが・・・。
このようなタイトルが一人歩きすることによる、風評被害はあるでしょうね。
-
375
匿名さん
私はべつにタワーの資産価値うんぬんには興味ないけど
この記事はタイトルちょっと変と思いましたよ。
タイトルにひかれて記事読んで「そんな話じゃないジャン」と
素直に思ったもの。
-
-
376
契約済みさん
なに言ってるのか 「タワー購入者は人生暗転です」とかちと大げさすぎませんか?
たかが数千万程度で暗転ですか? そんなものなくなったところでどうってことない金額でしょ!
って 私にはですけどね皆さんは知りませんけどね アハハ 道楽で買っただけです!
-
377
匿名さん
-
378
匿名さん
高層ビルのうちオフィスやホテルはより堅固だろうから・・タワーマンションのほとんどは・・
-
379
匿名さん
タワーマンションは今は中層マンションより割安(プレミアム除けば)で、日当たりがよい部屋が買えますよね?
かつ、通勤に便利。共働きだったら、職住接近じゃないとやってゆけません。よって郊外は無理。
体力ないから満員電車は10分が限度。
日当たりは精神衛生上、絶対譲れない条件です。
予算は限られている。
なんとか、高層マンション中層で手を打つ、以外の選択肢がありますか?
正直、友人の高層マンションを訪ねて人間住むところじゃない、と思いました。
でも、幹線道路沿いの空気がわるところは喘息ぎみなので不可。
それ以外の環境がよいところは基本的には手が届かない。
低層か中層で相当平米数を減らし、デベも相当信用の置けないところ、しかも将来の日照が確保されて
いないところ・・でも、その方がいいでしょうか?
ホント、庶民なんて、地震の心配とかしてる場合じゃない、って感じでマンション、買ってると思います。
学校を郊外に、って話もありましたが、働ける場所が郊外に無い共働きだったら、そんなことされたら困ります。タワーマンションが売れている理由ってそんなところにあると思いますけど。親の都合っていったって、冬の時代を経験したら共働き、やめられませんよ。それこそ子供を守るためです。転落の危険とか考えたら低層に住みたいですけど、日の当たらない、幹線道路沿いの、狭いマンションしかないじゃない・・。(あ、予算の範囲内で、ってことですよ)
地球の環境は気にしてるけど、日々の生活のほうが千倍も現実です。
宝くじでもあたれば、環境が良くって、中層までの日当たりの良いマンションに住みたいです(夢、ですね)
-
380
匿名さん
タワーマンションいいなぁ。憧れます。
1億も2億もあれば買うのに・・・
-
381
ビギナーさん
タワーマンションの定義とはなんでしょうか?
何回建て以上がタワーマンション?
-
382
いつか買いたいさん
最低でも20階はこえないとタワーじゃないでしょう。
個人的には25階以上のイメージ。
-
383
ビギナーさん
-
384
不動産購入勉強中さん
>>381
言葉の使い方としては、不動産関連のWebサイトでは「20階建て以上」を
タワーマンションと呼ぶ定義が多いですね。
個人的には60m超の建築基準法での「超高層建築物」と捉えたほうがしっくりきますが。
言い換えれば、ほぼ「20階超」に近いですね。
59mとか、超高層建築物に該当しない設計で20階建てにする場合も多く、この場合は
普通の板型マンションと設計基準に違いがありません。
-
385
ビギナーさん
なるほど。
60m以上なんですね。
ありがとうございました!
-
-
386
近所をよく知る人
板橋区で南側が公園になってる日当たりのいいマンションを買いました。
8Fの75㎡で4400万です。
幹線道路からも離れた住宅地ですよ。
タワーマンションじゃなくてもこういうのも探せば時々あります。
-
387
入居予定さん
在宅勤務や都市機能の分散を願います。
タワマン購入者ですが、本来はこういう建物は環境によくないなと思っています。
-
388
匿名さん
医師として高層階居住者の健康被害は興味深いです。5年位十分な対象数で前向き研究されれば統計的有意差が確認できそうですね。個人的には地上磁場が希薄なことによる自律神経失調が要因ではないかと疑っています。
-
389
匿名さん
土地利用と、建築技術の進化の観点からは、住宅の高層化は必然である。
価額の高い住宅に住むことで、
地位が高くなるわけでも、人間性が向上するわけでもない。
もっと謙虚になろう。
報酬は有意義に使おう。by カルロス・ゴーン
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)