私は反対(スレ主)
[更新日時] 2007-07-05 11:44:00
この10年、雨後の筍どころのように建ちだしたタワーマンション。
首都圏湾岸地域は筍どころか竹林のような状態になりつつあります。
私は高所恐怖症という事もあり、とても住む場所とは思えません。
他にも ☆災害時の階段の昇降が大変
☆物件内の価格差が住民の付き合いを希薄にする
☆高層特有の心因的ストレスや子供への影響
☆海からの風を堰き止め ヒートアイランド現象の原因になる
などなど・・色々な面でのウィークポイントが見られ出したように思うのですが・・
イギリスでは3階建て以上の共同住宅の建設を禁止してるとか?
小子化傾向の続く将来、狭い敷地に何百世帯も押し込んだタワーMSは必要でしょうか?
都内と横浜に1棟ずつくらいだったら、半永久的なステータスにもなり得ましょうが、
昨今の乱立振りと、居住年数が増えるに連れ出てくるであろう問題点が心配です。
私と同じくタワーマンション反対派の方、もしくは大賛成派の方、
冷静に意見交換しませんか?
参加して下さる方にひとつだけお願いですが、
「金持ち」「貧乏」と言う低い視点での発言は控えて頂けるとウレシイです。
[スレ作成日時]2006-02-20 11:43:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
タワーマンションってどう思います?
-
304
匿名さん
タワマン所有者は大地震が来ていない今のうちに高値で売り抜けるのが得策かも。まだ竣工前の場合なら未入居で売り抜けることも考える必要があるかもしれない。それでもどうしてもタワーに住みたいというのなら賃貸に限ると思う。賃貸なら一夜にして自己所有の不良資産に化けることもないから。
-
305
匿名さん
>304さんと同じ意見です。
そうだね。どうしても住みたいなら賃貸が良いね。
とりあえず2〜3ヶ月位借りて体験してみると良いですね。
-
306
匿名さん
私も双子です。302の話を読んで思ったのですが、双子って共鳴するんですよ。
子供の頃は特に、恐い事は二人で居ると倍になるんです。
今の状況が事実なら絶対に転居すべきだと思います。
-
307
匿名さん
もし双子ちゃんの件がタワマンの影響であるなら、子供の居る人のほとんど
が売りたがるハズ。でも、そんなこともなく、未だにタワマンは大人気で
即日完売物件が続出している。この事実を見れば、多少の揺れでも
自律神経失調症の原因は他にあるのかも。
-
308
匿名さん
高層階の子供が自律神経失調症という事、
ニュースや週刊誌でほとんど見かけないという事は、
それほど多くないんじゃないですか?
子供って大人より順応するの早いし。
生まれながらにしてその環境なら、子供は何とも思わないと思いますが。
空気がきれいで自然が豊富な田舎の人からすれば、
東京こそ子育てする所じゃないんじゃない?
-
309
匿名さん
近くに出来たので、見に行きました。
うちのマンションからも引越していった人がいるみたいです。
やっぱり、とても買う代物ではないと思いました。
ざっと見た感想ですが、メンテ、管理が大変、住民に負担となりそうです。
住民がいつ、それに気づくのでしょうかね。
しばらくは気づかないでしょうね。
-
310
匿名さん
年を追うごとに上がる管理費に愕然とするのは10年後くらいからでしょう。
それを余裕で払える富裕層なら問題ないですが、
庶民が終の棲家として選ぶには、余りにギャンブル的要素が強過ぎるよね。
-
311
匿名さん
メンテや管理が大変なのは、タワマンに限らず大型MSならどこも
抱える悩みです。高々標高100メートルぐらいで自律神経失調症
なんて言ってたら、山間部に住んでる人はどうなるのでしょうか?
高層ビルで働くサラリーマンは自律神経失調症になるのでしょうか?
双子が「毎夜眠りが浅くヒステリック」になるのは、母親の育児ストレス
の影響とかもあるかもしれませんね。何せ、双子は大変だから。何でも
2倍。友達も双子を授かりましたが、げっそりしています。
-
312
匿名さん
海面からの標高と一緒にしてはいけませんよ(笑)
あくまで地上面からの高さでしょ。
-
313
匿名さん
311さんの言うような、そういうメンテと管理ではありません。。
310さんのおっしゃるように、ギャンブルです。
大金はたいて、先の見えてるようなギャンブルをする気は毛頭ないだけです。
デベは売って利益を出すだけですから。
日本全国、タワーマンションがニョキニョキだそうですから、
業界のレベル、国民のレベル、政治の貧困の表れでしょう。
つけを払うのは子孫の代になってからですかね。
-
-
314
匿名さん
山は地震でも起きない限り揺れないでしょう。
高層ビルは常に揺れるように施工されているわけよ。
もう1つ、働くのと生活するのでは大きく違うでしょう。
-
315
匿名さん
>>高層ビルは常に揺れるように施工されているわけよ。
いつの時代の話をしてるんだ?
まさか今時、S造・SRC造が主流だと思ってないだろうな。
-
316
匿名さん
>314さん、
働くのと生活するのって違うんですか?
一日の大半(10時間以上)を過ごしている職場は
生活の場ですよ、専業主婦以外は。
-
317
匿名さん
>>専業主婦以外は。
そうやって下らない煽り文句を入れるのはやめれ。
専業主婦じゃなくたって、高層と無縁な者はいくらでもいる。
-
318
匿名さん
10年後ぐらいの管理費に愕然って。。。
最近は30年後ぐらいまでの修繕計画は事前に教えてもらえるし
自分が今後支払う予定額は予めわかるよ。
買う人は覚悟できてるでしょう。
-
319
匿名さん
管理費と修繕積立て費の支払額は、小規模マンションのほうが危険だと思う。
1戸の負担割合が大きいからね。
-
320
匿名さん
昔、うちの近所に13階建てのマンションができた。
当時うちの近所では話題騒然の高層建築だった。
それを見たうちのばあちゃんが
「こんなの人の住む所じゃない。絶対に住みたくない」って
あれこれ難癖つけてけなしてたっけ。
ここのスレを見てると、うちのばーちゃんを思い出すんだよなあ。
-
321
匿名さん
うちのばーちゃん(90才)は30年以上前から17階建のマンションの7階に一人で住んでる。
「もっと高い階がよかったわ〜」なんて言ってるよ。
-
322
匿名さん
大体、どこにでもかしこにでもタワーマンションが建つこと自体おかしいんだよね。
戸建て住宅中心の地域に建つエルザ世田谷とか石神井公園ピアレスなんて言語道断。
やってることが全くチグハグでトンチンカン。センスないね。
-
323
匿名さん
このスレは高層マンションのことをちゃんと知ってから書いてる奴が少ないね。
しかも先入観で決め付け、科学っぽい(っぽいだけで全然科学的でない)聞きかじりの
知識をふりかざす。実際に住んでる人が何言っても聞く耳もたないし。
下町で勢力をもつ某政党とか、市民団体、宗教っぽい雰囲気が漂ってる。
-
324
匿名さん
本当にそうですね。どんなにタワーの良い点を教えてあげても、
全く最初から聞く耳をもたない人が多すぎます。きっと
いろんなスレに出没して、みんなにいやな思いをさせているのでしょう。
-
325
匿名さん
スレ主は最初にタワマン反対って書いてるから、
タワマン叩きしたい奴が思い込みで書き込んでる割合が多いのでは?
-
326
匿名さん
>322
どこにでもかしこにでもタワーマンションが建つとおっしゃておりますが、
第一種低層住居専用地域などには、タワーマンションは建ちませんよ。
建築基準法をもう少し学ばれてみてはいかがでしょうか?
-
327
匿名さん
10年〜12年で大概のMSは大規模修繕をしますよね?
その際、足場を組んで仮囲いをしてタイルを磨いたり塗装したりするでしょ。
タワマンの場合はどうするんだろう?
30階、40階の足場なんて見た事ないし・・・
これ、ケチ付けてる訳じゃなくて単なる疑問です。
-
328
匿名さん
>>327
あなたがみたことないだけですよ。
疑問解決しましたか?
-
-
329
匿名さん
嫌いなものは誰でもあるのだから、さらりと書いても、同調できるひとには十分伝わると思います。
粘着っぽく書くのは、読み手に不快感を与え、あらしっぽい印象を与えてしまうときがあるような。
読み手もあまり過敏に反応しないほうが。
掲示板の書き方の難しさを改めて認識しました。
ここはコロシアムではないのですから、相手を言いこめたいのなら、なんでも質問はちょっと
場所があわないような気がします。
-
330
匿名さん
>>327
例えば、現在のタワマンで主流となっている構法のひとつに
全周バルコニー+躯体PCa というパターンがあるけど
この場合は建設する時から既に「足場不要」となる事が多いよ。
(と言うより、それが主目的で採用される構法)
外壁仕上(タイルや塗装)は工場で一体施工できてしまうし
バルコニーが回っていれば外周まわりの作業はひととおり
その上で出来てしまうからね。
一部のシールや洗浄などの作業は吊りゴンドラでも可能。
なので、足場を組まない事を前提とした維持管理計画は
現実に立てる事ができる。
もちろん、足場を組む事だってやろうと思えば出来るよ。
具体性の無さという点では、むしろ「解体」の方法だと思うけど
これは購入者が生きているうちにはまず発生しない事態。
まぁ、色々問題を先送りにしている部分は無くもないね。
>>328
「見たことがないだけ」ではないよ。
知ってるならきちんと教えてやんなさい。
知らないなら黙ってることだ。
-
331
匿名さん
>>326
>建築基準法をもう少し学ばれてみてはいかがでしょうか?
基準法を知ってたところで、実際のタワー物件の立地や規模は
説明がつかない事があるよ。
都市計画決定や総合設計制度を利用して建てられたタワーは
基準法上の容積制限には縛られていない。
それに「どこもかしこも」というのは、元々貴方が言うような
意味で書かれている訳ではないと思う。
俺はタワマンを全否定する気はないけれど、一部の「盲信者」の
認識の浅さには情けないものを感じてる。
それこそ貴方じゃないが「もっと学ばれてみては如何か?」と思うね。
-
332
匿名さん
330さん
ありがとうございました、327です。
なるほど、そうですよね。建てっ放しの物件ばかりでは無いという事かな・・・
先日、竣工15年くらい経ったランドマークタワーの外壁が随分汚れているなぁと思ったもので。
どっちにしてもタワーの経年変化の実績はまだ少ないのですから、先々は読めませんね。
-
333
匿名さん
古いけど霞ヶ関ビルの大改修のときの件は参考になるのでは?
工法も建築基準法も変わったから単純比較はできないけど。
どういうやり方をしたか詳しい人いますか?
-
334
匿名さん
もっとも、足場を組めるんなら組んだ方がいい工事ができるという意見もあるようですが。
三田綱町パークマンションの例ですが
http://pf1.jp/blog/index.php?ID=448&cID=16
> そこで、築35年目に行われた2回目の大規模修繕工事では、躯体の改修が主な
> 目的になった。超高層マンションの修繕工事は、足場の設置に困難を伴うこと
> などからゴンドラが使用されることが一般的だ。しかし、躯体の改修にはしっ
> かりした足場がないと高品質の工事は不可能と考え、あえて足場を架けて工事
> しているとのこと。
-
335
匿名さん
すくなくともタワーマンションは人の集積という点で従来の戸建てや低層マンションより優れているわけですよね
これから、人口減の時代を迎えるに当たって、駅徒歩10分超の戸建ての街・田舎は誰が二次取得者として現れるのでしょうね
-
336
匿名さん
1997年、都市計画法が改正され、「高層住居誘導地区」が創設されたんだが
これは、バブル後遺症に苦しむ建築・不動産業界の要望に応えたもの。
さらに小泉内閣下での「都市再生特別措置法」等々、規制緩和の数々。
結局、タワーマンションにょきにょきというのは、
政官業の癒着が生みだした都市景観に過ぎない、と冷めた目で眺めているけどな。
-
337
匿名さん
>>335
少なくとも「住環境」として考えた場合
その「人の集積」がプラス要素なのかマイナス要素なのかは
個々人の感覚や、生活の場面によって変わり得ると思うんだよね。
例えば、集住する事による煩わしさやトラブルなんかはマイナス要素だし
共同化・共有する事によるスケールメリットはプラス要素と言える。
そういう意味では、郊外・駅遠の戸建住宅にだって価値があるし
二次取得者の需要だって場所なりにある訳だ。
・・・つーか、何でこのスレでわざわざそんな話を振ろうとしてるの?
-
338
匿名さん
>>335
駅3分中層マンションから、戸建てに移ろうとしている二次取得者です。
メリット・デメリットそれぞれ。自分と違う考えを否定しないでくださいね。
好きで買う人に「所詮集合住宅」 とか、「田舎の戸建て」 なんて云っても仕方ないし。
タワーマンション
メリット:高層階は眺めがいい、中低層は比較的安い値段で便利な場所に住める。
デメリット:地震等の災害リスク、駐車場が立体駐車場のところが多い、30年後
駅徒歩10分超の戸建て
メリット:地べた暮らし、車が置ける、静か、広い
デメリット:セキュリティ、徒歩での利便性
うちは車生活と小さな子供が居るので、戸建てにした。ただそれだけです。
-
-
339
匿名さん
昨日NHKの番組で、タワマンで複数の火災が同時発生した際の危険性について・・って言うのを見ちゃったら、とても恐くなりました。
ウチはどんなに利便性の良い場所であっても、タワマンは選びません。
住居なんてものは、基本的にそれぞれの家庭の優先事項に合わせて選ぶもので、
私に取っては先々の資産価値などは全く検討項目ではありませんし・・・
>>338
うちも現在は駅徒歩3分の中層マンション住まいです。
主人の定年まではこちらに住んで、その後は今の部屋を賃貸に出し、
郊外もしくは地方都市の戸建てに移る予定。
子供が小さい頃は借家の戸建てで育てましたが、やはり土のある暮らしは良いですよ!
-
340
匿名さん
>339
テレビは見ていないがオール電気も多いタワマン、スプリンクラーの装備されているタワマンで
同時火災のなる確率はどの程度なのか
多分大地震でも来たらなると心配しているのか
ならあなたの住んでいる駅徒歩3分の物件は駅にも近いので商業、住宅、マンション密集地でしょう
大地震起きたら当たり一面火の海、自分のマンションが火災が起きなくても駅近なら
他家やマンションが火災が起きると逃げ場もなくなるほど火の海になる可能性もあるかもよ。
早く田舎の戸建に移転したほうが良いよ。
-
341
匿名さん
見ました。スプリンクラーが故障したら火炎煙突状態になるとか。
しかも避難路の下り階段は将棋倒し・・・・
こわ〜!!
-
342
匿名さん
なるほど、スプリンクラーの故障っていうのは意外な穴かもしれません。
だが、どのくらいの故障率なんでしょうね?
341さんは、今の人生楽しいですか?
-
343
匿名さん
同時多発火災にどう備えるか
阪神淡路大震災で多くの犠牲者を出した「同時多発火災」、
その危険性が再びクローズアップされている。
大阪府が発表した「地震被害想定」では、国や自治体の消防力増強にもかかわらず、
「消防力では消せない火災」が同時多発的に起き、死者2000人と予想されている。
被害防止には住民たちの自主的な消火が鍵を握るとされるが、防災意識は高まらない現状だ。
一方、建築学会などの提言では、超高層ビルで想定以上の揺れが起き、
同時多発火災が起きる危険性が指摘されている。
超高層ビルでは「地震」と「火災」の同時発生が想定されておらず、
地震で防火設備が壊れれば火災が一気に燃え広がる可能性があるという。
改めてその危険性が指摘される「同時多発火災」にどう備えるべきか、対策と課題を検証する。
↑
NHK クローズアップ現代より
-
344
匿名さん
スプリンクラーが全部故障しなくても、出火した部屋のものが壊れたら危ないですね。
-
345
匿名さん
私は、飛行機にも乗り、車も運転します。その事故より確率の低そうな、地震・火事・スプリンクラーの故障については、時の運と考えます。
-
346
匿名さん
タワーマンションは高層であるために消化設備にも特殊性があります。
1つのマンション内で同時多発の火災とかスプリンクラー全館故障とかは、正直「想定外(^^ゝ」です。
だけれども、これだけタワーが乱立すると、いざ火災や大規模災害の時に、自分のMSに消防がスムーズに来れるとも限りません。
結論:やっぱ居住者自身が消火活動できるスキルが重要ですね?
タワーには、屋上にヘリポートもありますけど、あれって実際使えるんですかね?
-
347
匿名さん
340>>
火災時の火煙上昇(拡大)速度と圧力は、平地での延焼速度の比ではありません。
1度火災が発生したら煙突か炉の中に居るのと同じです。
-
348
匿名さん
日本に住んでいる人にとっては、飛行機事故の確率より、震度5以上の地震にあう確率の方が
はるかに高い。1回/年以上、日本のどこかで震度5以上の地震が発生している。
飛行機はそうたびたび落ちない。車の事故は頻度高いが、家族揃って死亡って事にはなりにくい。
リスク管理は、
重大性(死ぬ、投資資金が0になる等)
発生可能性(頻度、1回/日か1回/100年)
で優先付けがされます。
東海・東南海地震は、首都圏に震度5以上をもたらす可能性があり、30年以内に起こることが
ほぼ間違いないとされている。
地震が時の運と考える方は、ヒューザー物件が安くてお勧めです。
-
-
349
匿名さん
新しいタワーは免震、制震構造、オール電化など地震、火災への備えはぬかりありませんね。
神戸、北九州、中越、すべての教訓が生きています。
-
350
匿名さん
地震の教訓は、単一のマンション、設備でカバーするのではなく、
地域の結束・普段の備えが大事だって事ですよね?
発電所からの送電が止まったら、オール電化も関係ない。
水道配管が折れたら、スプリンクラーなんか意味を成さない。
逃げようにも、階段てくてくてくてくてくてく。
-
351
匿名さん
大規模災害への備え
①タワーの地下に行ったことありますか? 設備が多いけど避難所に使えるほど広いはずです。
②防災用具・災害備蓄がMS内にありますか? 予算を計上して近隣向けの用具も備蓄してくださいね?
③地域コミュニティと連絡とれてますか? 孤立を恐れるより付近の人々を助ける役割を担いましょう。
です<(_ _)>ペコリ
-
352
匿名さん
震度5の地地震が起こる確率ではなく、7以上の大地震で、自分のマンションが火事になり、スプリンクラーが故障する確率でしょ。そんな理由でタワーマンションに住まない。という日とって、さぞかし普段から地震災害の備え、交通事故、通り魔などの被害対策、万全でしょうね。
-
353
匿名さん
>>設備が多いけど避難所に使えるほど広いはずです
タワーだからと言って、建物に必ず地下階があるとは限らん。
自走式駐車場にでもなっていない限り、広大な空間は望めない。
そもそも、災害時に地下へ避難するという発想は何処から??
シェルターか何かと勘違いしてないかい?
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)