一戸建て何でも質問掲示板「新築して自治会とか町内会に入ってない人いますか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. 新築して自治会とか町内会に入ってない人いますか?
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2024-07-08 05:31:31

入るメリットと入らないデメリットのどちらが大きいのでしょう。また、何と断れば入らなくて済みますか?

[スレ作成日時]2014-03-20 00:46:40

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル西日暮里II・III
ジェイグラン船堀

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

新築して自治会とか町内会に入ってない人いますか?

1. 629 匿名さん

そんな地域に住まないことが一番です。
    地域の民度と自治会の活動内容は比例するので自治体の財政や地域の平均所得、住民の年齢・服装や言葉使い、学校のレベルなど土地を購入する前に調べることが重要。
    相応に価格が高くなるのが難点ですが。。

2. 630 匿名さん

町内会活動は都会に行けば楽。田舎になればなるほど大変である。そんな常識をわかってる人が多いから地方の人口がドンドン減少しているのではないでしょうか。地方活性化などと叫ばれていますが身から出た錆を何とかしない限り衰退する一方でしょう。

3. 631 匿名さん

ここはみんな自治会やな人だけだ。
    大した金額じゃないんだから
    入ればいいのに。
    神社の維持や子供会など
    地域に貢献出来るから
    入ってます。
    パトロールやゴミ拾いなど参加してます。
    アパートですが入りたくて
    近所の人に言って入りました。

4. 632 匿名さん

大阪市の区役所編集・発行の広報によると。

(自治会・町内会に加入しましょう。)

町会(連合振興町会)は、地域活動協議会を構成する団体の一つで、お互いに助け合って自分の住む地域を
    良くしようという自治組織です。(自治会・町内会)への加入は、ご近所同士の顔見知りの関係を作り、防犯
    、防災につながります。皆様でふれあいとぬくもりのある安全で安心して暮らせるまちを作っていきませんか。
    お住いの地域の自治会・町内会がわからない方は、問い合わせ先まで。
    問い合わせ先 区役所(市民協議)電話〇〇

疑問?
    なぜ役所が、町内会加入を進めるのか?
    メリットは全然感じられない。

早く、町内会が消滅する事を願うばかりです。

5. 633 匿名さん

>>632さん
    >なぜ役所が、町内会加入を進めるのか?
    その疑問は"協働とは何か"とのキーワードで検索し意味を調べれば理解できますよ

端的に言えば協働との造語を曲解する事で地域課題に対し住民の全員参加させようとしているのです。
    でもね地域に済んだからその地域が好きである。だから協力する気持ちの住民ばかりだ、と言った論法にはなりませんからね。
    もし興味津々な住民ばかりで協力的ならば役所がすべき仕事を自治会を通じて下請けさせる事ができるから役所が協働を進めるのは容易に納得ですよ。

6. 634 マンション掲示板さん

>>502 匿名さん
    町内会?嫌がらせリスク減らす面合わせ会

7. 635 職人さん

>>631 匿名さん
    金額じゃない。自身の時間が大切だったり無駄な集会や役員の義務だのに寒気が走るほど嫌悪感が出る人間もいる。人とのふれあいそのものが嫌いな人もたくさんいる。

何なら、ゴミステーションの費用とかに一定額必要だからその分だけは払って。
    後は町内会等も入会せず一切関係なし、で良いなら払うよ。

地域貢献したいとか入りたいって人は勿論自由だが、入らない人の理由も様々。
    理解出来ないなら金額なんて一択で半端に否定すべきじゃない。
    それこそ、そんな推進派と分かり合える気がしないね。

8. 636 匿名さん

活発なところ多いんだねぇ、集会とか全く無いわw
    街灯と回覧板とゴミ捨て場管理くらいだから
    町会費も安いし(と言ってもここ二年コロナで集金されてないが)、
    まぁ、親も入ってたから今も入ってる程度かなぁ
    面倒なのは、赤十字の寄付金とかの集金位かな

9. 637 マンション掲示板さん

UR賃貸ですが自治会に入らない者は市の救援物資を後回しにします、自治会員が先でなくなったらありませんとか、自治会を辞めるときは退去するときですと。入らないと人殺し!泥棒!など嫌なこと言われていじめられます、UR賃貸を考えて尚且つ自治会に入会する気のない人は民間賃貸を勧めます

10. 638 匿名

>>637 マンション掲示板さん

自分も今それで退去しました。ゴミ捨てるなと。バカの扱いに困ると散々言われました。
    UR団地部

11. 639 匿名さん

欧米など海外では地方に行くと、所謂日本では消防団に当る地域住民の消防組織が
    消防活動の大半を担ってたりするくらいに、地域住民で組織するコミュニティーが強いです。

核家族化が進んだ日本は、むしろ海外に比べコミュニティー意識が低く
    何事も他人任せで行政に対する期待度だけ高い傾向にあるのが面白い傾向です。

12. 640 匿名さん

UR賃貸が団地内ゴミ収集や敷地内清掃の管理費を徴収しておらず、団地外近隣地域の自治会に
    ゴミ集積場管理を任せているなら、団地に限り自治会加入と費用徴収を行わないとあっては
    住民間の不公平が生じてしまいますので、費用を払わないなら集積場を使えないのは仕方ありませんね。

逃げ得、捨て得みたいな事例を容認して増やしてしまうのは、あまり褒められた事ではありません

13. 641 匿名さん

>>639 匿名さん 
    日本には自分たちで戦って勝ち取った自治という歴史がない
    コミュニティという意識も希薄なので、強制加入のマンションの管理組合でも合意形成が難しい

14. 642 匿名さん

>費用を払わないなら集積場を使えないのは仕方ありませんね。

行政は、集積場を使えない住民のゴミでも収集する責任があります。
    前時代的なゴミ集積場を自治会に委ねることで差別が生じたため、一部自治体で戸別収集が始まったんだと思います。

15. 643 匿名さん

ただ乗り野郎のくせに、屁理屈は一丁前。
    正しい道筋を示せるなら近所の人のために一汗かけばいいのに。

16. 644 匿名さん

自治会の役員をしていますが私の立場から発言させてもらいますと,新たに引っ越されて来た世帯には
    自治会加入のお願いには伺います。

入会しない事でのデメリットは日常生活ではとくに無いと思います。ゴミ出しも普通に出せますし,
    ゴミ出し当番もありません,自治会費の徴収もゼロ。

寄付,募金,神社の奉賛金やお札等の訪問は一切いたしません,全ての世帯には申し込み希望の用紙
    は配布しますが,希望者のみが自治会長に直接申し込みするようになつています。

ただ加入しない事でのデメリットを本人がどう考えるかです
    自治会収入の補助金対象外になりますし自治会支出の各種分担金の対象から外れてしまいますから
    災害時の物資等の支給が加入世帯に優先になってしまう,安否確認の名簿は自治会加入世帯のみしか
    把握管理していませんのでモレてしまう可能性はあると思います。
    また,災害時の非難場所が自治会単位て指定されている場合などはきまずい事になるとは思いますが
    受け入れ差別はしません。

広報は加入世帯分しか市町村から配布されません,回覧板のお知らせ等も加入世帯にかぎられてしまい
    ますので個人で市町村のホームページで確認することになります。

17. 645 e戸建てファンさん

私も引っ越して最近はいってきましたが、トラブルあった時はやはり入っていると頼もしいですよ
    大和ハウスが町内会の土地を買い取ったのですが、利益出すために、土地を細分化して、工事をしだしました
    高低差がある土地柄なのに、町内会の住民の土地まで勝手に掘削するなど酷いことをしていたので、
    こういう時に縁が軽くてもできていると、一致団結して抗議できたり、行政にも働きかけられます

回覧板とかアナログだなと思いつつ、この時は助かりました
    回覧板を届けに来たついでで、少しお聞きしたいみたいに、ハードルが下がるんですよね

18. 646 匿名さん

>>643 匿名さん
    >ただ乗り野郎のくせに、屁理屈は一丁前。

このようにゴミ集積場を既得権益の維持に使う後進的な自治会が仕切る地域には住まない事
    集積場を使わない人にも公平に行政サービスがうけられるように動くのも自治会の仕事
    うちの地域では自治会が長年行政と交渉して戸別回収に変更させた

19. 647 匿名さん

>うちの地域では自治会が長年行政と交渉して戸別回収に変更させた

その行政コストを誰が負担するか。何を勝ち誇っているのかわからない。勝者は君らだろう。ただ、周囲は君らのしりぬぐいをし続けなければならない。自分がなぜ揶揄されるのか、自己反省的に考えなすべき。視野が狭すぎ。ただし、年齢が20代前半ならこんな考えをするも仕方がない。実社会というものを地域社会レベルから勉強してね。口先だけのお荷物にならないように。君、組織内でパワハラするタイプでしょ。

20. 648 匿名さん

都市の住民です。

自治会の回覧板で、災害時等の対応として、各家庭の住民の氏名・年齢・住所を記載する1欄表が
    廻ってきました、昨年は数家族が、プライバシーオープンの記載されていましたが、
    流石に、今年は1家族のみでした。当方の回覧順では?
    当番では有りません故、最終結果は不明です。

市役所が、要望?
    自治会が、要望?

当方は、白紙です。

トントントンカラリンの隣組は、いつまで続くのか?
    今は、戦時中では無いのでは?

21. 649 匿名さん

>>647 匿名さん
    行政のコストは税金でまかなうべきもの。
    行政のサービスは、任意加入の自治会加入の有無に関係なく住民が受けられるもの。
    自治会がやることと本来行政がやるべきことを峻別すべき、というのが自治会の意見。

22. 650 匿名さん

>自治会がやることと本来行政がやるべきことを峻別すべき、というのが自治会の意見。

そりゃ「赤色」と「黄色」の境を決めるようなものだよ。まともなこと言ってるつもり?小学生にとっては明らかか??

23. 651 評判気になるさん

>>501肩書きが欲しい人間のほとんどは国民の血税を欲しくてやりたいだけかもネ!お国のトップからの流れでしょうかもネ?水は上から下へ流れて行く様にかもネ!! ビギナーさん

24. 652 匿名さん

>>650 匿名さん
    長年行政の手先として組織を運営してるとわからなくなるものです

25. 653 匿名さん

644:ですがザックリと自治会の話しをしましたが具体的に活動を参考になればと思い追記します。

自治会費/一般世帯は年額 4000円 新規加入世帯は加入金 +1000円と年会費を合わせて 5000円

活動   年2回(一斉清掃/日曜日(自由参加/出不足金徴収なし)
    年1回(地区防災訓練/日曜日(自由参加/出不足金徴収なし)
    年1回(地区文化祭/土日曜日(自由参加/出不足金徴収なし)
         年2回(神社お祭りしめ縄張り(自由参加/出不足金徴収なし)

冠婚葬祭のお祝い金,香典,お見舞い金の対象世帯に支給
         敬老の日該当世帯各個人にお祝い金の支給

リクレーション,新年会の開催((自由参加/参加費無料)

自治会加入世帯の0歳児~中学3年生までの交通災害共済保険の自治会負担(世帯負担なし)

活動費は世帯収入だけでは不可ですので,市の助成金,補助金,事業所世帯からの収入で補っています。
    繰越金は災害防災に積立ています。(経費の掛かる箱物の自治会保有なし)

役員報酬は自治会から支出する額として,三役(会長,会計,副会長)各2000円~3000円程度
    一般世帯の組長が1000円程度になります。

額が少ないので個人の都合,仕事が優先です,代理の会合出席はありません,欠席です。
    極力効率化を進めています(会計入出金のPC化を含め)

26. 654 名無しさん

うちは入会金15万、年間8000なんだけど入る必要あるの?高すぎない?

27. 655 e戸建てファンさん

めんどくさいので抜けました。

28. 656 匿名さん

当方の住む地域の町内会は入会金なしで会費は月100円。
    強制参加の行事なし。
    ゴミは戸別回収なので、入会しなくても生活に支障はないが入会率は7割近い。
    総会の決算報告や予算審議には出席者も多く議事録の配布も行われている。
    地域のコミュニティや災害時の備蓄対応を考えれば入会しても損はない。

29. 657 匿名さん

自治会が面倒くさいのって、正直な所自分が班長で集金したり役員や自治会長になって
    実務が出来てしまった事です。
    特にご近所トラブルが生じていて、それを自治会に持ち込まれた時が非常に厄介です。
    それこそ警察事案や民生委員・児童委員が出番になるものなら事は大事ですから仕方なしです。
    でも本当にどうでもいい様な小さな諍いに巻き込まれる自治会役員は、たまったもんじゃないですよ
    しかも近所トラブル起こす人って大体何度も繰り返す割合高くて、しかも自治会に何だかんだと
    理由を付けて加入してないか脱退した、その上で自分の権利と他者の義務みたいな話を都合よく
    主張する人が圧倒的に多いです。

30. 658 匿名さん

都合の悪いことは見て見ぬふり。
    先日のニュースで
    「雨にぬれた4歳女児助ける 15歳の女子中学生に感謝状」
    では、周りにいた大人が迷子を無視していたらしい。
    ありえない。
    まともなことができる人間がさらに少なくなっている、
    ということか。残念。
    言い換えれば、まともな人間はさらに大変、ということ。
    くずに負けないで。

31. 659 匿名さん

>>657 匿名さん 
    自治会の機能や運営はその地域の民度次第

32. 660 マンション検討中さん

>>658 匿名さん
    成人男性は容姿次第で駅のホームに立っていただけで通報されるような時代だから、子供に声をかけるなんてリスクが高すぎる。
    近所付き合いすらもリスクという考えも分からなくはないかなぁ

33. 661 匿名さん

ごめん、その言い訳書いてて恥ずかしくないか。中学生と比べられてるんだよ。中学生と。というか、精神的には中学生?

34. 662 匿名さん

うちの自治会去年から活動はほとんど自粛だから、会費も集めてないんだけど
    子供会に出してる費用だけは削減どころかステイホームで大幅増加の供出要求で
    いよいよ自治会は赤字会計になってしまいました。
    会長・役員以下昨年から手当なしで、経費は少ないからと活動費も文房具も全部実費で
    やって来たのに、来年度赤字会計での役員引き継ぎは心苦しい事この上ない。
    子供会とその母は強しです

35. 663 口コミ知りたいさん

>>661 匿名さん
    何をそんなにカリカリして煽ってるのか分からないけど、あなたはもう少し日本語を勉強した方がいいな。
    そんな読解力と精神年齢じゃ近所付き合いどころか日常生活にも支障をきたしてそう。
    まずは自分自身の次元の低さという都合の悪い事実をしっかり直視しましょう。

36. 664 匿名さん

>まずは自分自身の次元の低さという都合の悪い事実をしっかり直視しましょう。

このスレでますます読解力を磨いてくれ。そして早く(このサイトから)卒業できるよう祈っているよ。さらば、ははははは!

37. 665 匿名さん‐口コミ知りたい

先日退会しました。加入した覚えのない婦人会に呼ばれ役員選出がありました。納得いかないのでついでに自治会も退会ました。入っていてもメリット感じた事はなく、役員回ってきたりデメリットしかかんじないからです。ただ、問題はゴミ出し。これのためだけに今まで加入していたと言っても過言じゃない。この度、自治会長さんに相談し、ゴミステーションの管理費、維持費にあたる月200円程度の会費とゴミステーション掃除当番をすれば退会してもゴミ出しは可能とのお話頂き無事に退会する事がでしました。
    しかしそこに至るまでに、中にはそんな事が出来ると知らない人もおり、ゴミ出せないよ!といわれました。結果的に、1番いい形になり満足しています。
    これで、煩わしい役員や会議に参加させられ強制的なボランティア活動を強いられる事なく過ごせます。

38. 666 匿名さん

自治会が動いて戸別回収に移行すれば問題解決します

39. 667 職人さん

いまどき自治会町内会入っている人は、情報弱者

40. 668 匿名さん

コミュニティを意識するかどうかだろうね
    地域の民度にもよる

41. 669 評判気になるさん

>>665 匿名さん‐口コミ知りたいさん
    めっちゃ羨ましい。でもその待遇を勝ち取ったのはあなたの行動なんだよね。尊敬するわ。

42. 670 通りがかりさん

何も頼らないで暮らしていけるならいいと思いますが、自治会って市や学校などとかと連携したりして活動をしている地域が多い。
    例えば登下校の見守り隊とか...他にもあるけど面倒臭いとかの理由ではなく、自分には必要ないや利用しないなどの理由がある場合は辞めても良いと思いますが、便乗目的で利用するのは無償で地域に協力している方々に失礼だと思います。

43. 671 匿名さん

小学生の通学路に防犯カメラ設置要望がPTAや保護者会から出されていて、実質子供会の実行組織に
    成り下がってる自治会なのですが、市の補助金交付が半額負担上限だから
    現状の自治会予算では借金してローンでも組まないと要望が実施できない寂しい台所事情
    それでも会合がある度に自治会役員は子供会から突き上げ喰らって厳しい世の中になりました

44. 672 匿名さん

防犯カメラや交通安全のための反射鏡の設置などは全て行政がやる事。
    自治会は行政への要請とその実行をフォローする組織。
    自らの予算を使う事はありません。

45. 673 通りすがりさん

>>672 匿名さん
    それがあるんだなぁ~、知らないんですね。
    イヤな事、面倒臭い事をするのは誰だってイヤだと思うけど、案外知らない人も多い。
    ただ誰だって同じように、ただ会費を払いたくない人や面倒臭い人は便乗して利用しなければ別にいいと思いますよ。
    そういう人に限って、便乗して利用してる人が多く、文句が多い。どこの社会でも一緒。

46. 674 坪単価比較中さん

正直自治会や町内会に加入してる人ってアホとしか思えない。
    だって任意だからやらなくていいじゃん。
    加入してなくてもゴミ出しは出来るし何でお祭りの準備とか夜間パトロールを
    対して親しくもない他人とボランティアでやらないといけないのかw
    国に労働を搾取されてる頭が無い時点で洗脳されてるんだなぁ~と。
    それか嫌と思っていても断る勇気がない?まぁ一生組長でもやってろよ。

47. 675 口コミ知りたいさん

先日集金にきて12000円も取られた・・・。
    とほほ

48. 676 匿名さん

ゴミ収集は戸別だし、地域の祭も特にないし加入するメリット何もないんだよね
    住みだしてから半年になるけど誘いも来ないし加入してないよ

49. 677 匿名さん

>>675 口コミ知りたいさん
    当方の町内会は会費月100円で年1200円。

50. 678 匿名さん

マンションの住民って、町内会費は払わないけど、町内会費から出るラジオ体操の景品はガッツリ参加してもらっていく。世帯数多くて子ども多いけどこの辺りマンションが多く、戸建て少ない地域だから払う人の負担がバカみたいだなぁって思う。
    集まりとかないし良いのだけどでもね、マンションにも負担して欲しい

51. 679 名無しさん

自治会は大半は任意ですから、加入しなくてもいいと思います。
    自治会で、防犯活動とか通学路の安全確保とか、大体自治会自体、行政機関に届け出をして、補助も貰っているところも多くあります。

防犯パトロールなども、地域によってはとりあえず出やっているところも結構あるようですね。

みんながやっているから、実際本当にそういう意識でやれている方はすくないんじゃないですかね、拍子木パトロールなんかも最後にはお菓子を子供に配ったりとかね。

すべて自治会費で賄っている分けですから、本当に必要などころをカバーするのが自治会だと思います。

*ゴミ集積場などの管理は、通常自治会は無関係が多いと思います。

52. 680 通りがかりさん

入るも入らないも地域差もあるでしょう。

ただ入ってる人をアホだの情弱だの言うのは違うでしょ。

自分の損得でしか考えられないのは…ね。

53. 681 坪単価比較中さん

アルツハイマーくらいだよ、自治会なんて入ってるのは。自分で物事を考えられないのだろ

54. 682 匿名さん

自治会の活動内容や住民の参加意識は地域の民度に依存する。
    このスレのレスを見るとわかりやすい。

55. 683 匿名さん

富裕層が定住する戸建て地域が一番自治会加入率高いんですよね
    でも根底にあるのはモラルからではなくて、まわりからはみ出さない方がいいと
    考える日本人特有の意識からだと思います。
    外国から来た方なら、自治会加入しなくても当然だろうなと誰でも思う事でしょう。

56. 684 匿名さん

>>683
    >富裕層が定住する戸建て地域が一番自治会加入率高いんですよね
    田舎は加入率90%以上と軒並み高いですよ。
    それも限界**と呼ばれる年金暮らしの高齢者が殆どの山間部です。

これ富裕層じゃないですよね?

57. 685 口コミ知りたいさん

自治会に入ったら、役員をガス屋がやってて、早速営業にきた。
    うちのガスを使わないとどうなるか? 分かるよねみたいに言われた。
    とほほ。

58. 686 匿名さん

>>685
    生活インフラを土民が握ってるパターンですな。
    まるで"かつを村"みたいです

59. 687 匿名さん

>>685 口コミ知りたいさん
    ガス屋?
    都市ガスじゃない地域かな。

60. 688 匿名さん

>>683 匿名さん
    地域のコミュニティを重視する地域ですね。
    米国など海外でも住宅街では地域コミュニティに対する住民の意識は高いと思います。

61. 689 匿名さん

ワダスは町内会を辞めました。
    15世帯の班なのに過去15年で3回も組長をさせられました。どうかしてるよな。
    町内会長とかも持ち回りです。
    単身世帯ですから無理ですので、無理にでも抜けました。
    今は清々していますよ。

62. 690 匿名さん

当方は17戸の班なので基本17年に1回順番が回ってきます。
    役員は男性より女性の数が圧倒的に多く、会長も女性で地域に長年住んで行政に対し発言力がある人が選ばれます。

63. 691 通りがかりさん

滋賀県在住。自治会に退会届をだしたが、退去しないと退会できないと、おどされた。退去しないが退会すると言うと、退会してもいいが、ゴミステーションを使えないように規約改正をするといい、ゴミステーションは使わせないが退会しても、防犯灯等の管理費は払ってもらうと言う。任意団体というこたは、任意で加入して、やりたくてやってるひとたちの集まりなんだから、自分たちがやりたいという意思でやってることなんだから、責任もって自分たちで支払え。うちには、門灯、庭園灯そなえてるから防犯灯なんていらない。なんで二重で電気代払わなあかんねん。退会した人に、規約で退会者も管理費払うことになっていると言われても退会してるから規約なんて関係ない。ゴミステーションを使用できるなら、少しは管理費払ってやってもいいが、退会者への嫌がらせをして、他に退会者を出さないように制裁を科すようなやり方をする人とはかかわりたくない。そっちは大人4人も住んでるから、役員するにも、会費払うにも負担は少ないかもしれんが、こっちは母子家庭で1人で、仕事、家事、育児、全部やって、会費も1人で負担している。ファミリーや、二世帯の人はお得だからいいけど、私のような経済的にも余裕がなく、なにより時間的余裕がない家庭に対しても同じように、会費も役員も強制的にさせられると、そら不満でて当たり前やん。みんな平等にやってるというが、だったら成人した大人は全員でやるべきやろ。家族に4人大人いて、いつもチャキチャキの70代のおじいちゃんがはりきってて、他の3人何もしてないくせに、私に対して非常識って言える?自分何もしてないやん

64. 692 匿名さん

防犯灯は保安設備として本来行政が設置するものだから電気代も行政の負担。
    自治会が設置したなら不要な支出として拒否したらいい。
    ゴミ出しも、住民税を払ってるなら行政に自宅までゴミを取りに来てもらうよう要請したらいい。
    自分の地域では、かなり前に自治会がゴミステーションを廃止して戸別回収に切り替えるよう行政と掛け合って実現した。
    ゴミ出しルールの順守状況が各戸ごとにわかってしまうので、意識も高まったと思う。

65. 693 通りがかりさん

少しの協力で地域でできる事も行政にドンドン移行させていたら、地方税もドンドン高くなるね。
    自治会もそれぞれだけど、ひとくくりで加入してる人を加入してない人が馬鹿にするのも、その逆も、カッコ悪いしか思えない。
    「加入したら利用する」「加入しないなら利用しない」「利用するなら加入する」それだけ守ればいいのではと思う。

66. 694 匿名さん

>>693 通りがかりさん
    他に比べて高額な地方税を払ってる地域なら当然の要求。
    公的サービスの向上に必要な費用は行政が負担するのが当然。
    自治会は行政の末端組織ではなく、行政サービスに対する地域意見の集約と要請をする組織。
    当然完全な任意加入だが、自分の地域では7割程が加入してる。

67. 695 マンション検討中さん

あのね、町内会には入ってはいけないよ。
    入るのは簡単。でもその後は?

押し付け合いの役員決め地獄
    イベントに出ても出なくても悪口、
    あらゆる妨害、人権侵害。
    金と労働力、人権の搾取ぶりは、
    そのへんの宗教集団より酷い。

ロシアからウクライナが離れようとしてるけど、
    ボロボロにされてるでしょ。
    イジメ集団に入ると、抜けるのが大変になるのよ。

68. 696 マンション検討中さん

住人に嫌がらせして、あらゆる裁判で負けまくっている自治会犯罪者のみなさん。
    今度は障害者の人を追い詰め、役員できない理由を書かせて、自殺に追いやりましたね。

欧米のボランティアという言葉には、「自由意志」という意味もあるのです。
    ボランティアは、あなた方の管理主義、全体主義、保守主義とは、真逆のリベラル思想なので、一緒にしないようお願いします。

(町内会に入ってない方には、自主的なボランティアを、おすすめしますよ)

69. 697 匿名さん

ボランティアとはそもそも「自発的な意思」の事。調べればわかるけど。
    でも多くの町内会は曲解しているのが現実。「奉仕」って言葉で。

町内会の多くは意思を持たず活動する様をボランティアって思い込んでるから痛い
    実態は奉仕を通り越し人身御供状態だからね

70. 698 検討者さん

年会費が12000円なんですが、他のところも同じくらいですか?

71. 699 坪単価比較中さん

自治会町内会なんてアルツハイマーくらいしか入ってないよ、こんにち。
    情報弱者だろ

72. 700 匿名さん

私の地域は、年間24,000円、年3回ほどある、草刈りに不参加だと、1回千円とられます。退会したら、自治会館、ゴミステーション等使用できない、自治会の行事に参加できないと言われたのに、お金は支払いますという同意書付きの退会届を出すように言われ、もう話にならない。

73. 701 匿名さん

当方の自治会は会費が月100円で年間1200円。
    強制参加の作業奉仕など一切なし。
    何年も前にゴミステーションは廃止され戸別収集になっている。
    町内に公立の幼稚園から高校まであるので、防犯設備の増強や交通安全に対する規制の改変等の域内意見集約と、行政への要請が活動の中心。
    活動状況は定期的に会報で報告され、決算と予算を審議する総会は誰でも出席可。(欠席者は委任状提出)
    総会前に審議予定事項と決算報告案や次期予算案が配布され、総会後にも議事録が配られる。
    事務費や資料作成の労力を考えれば月100円はリーズナブルだと思う。

74. 702 匿名さん

東京は住民税が高いといわれるが、町内会や自治会が事実上強制加入で高額な会費を払わされて、労働奉仕にまで駆り出されるような地域のほうが負担感が強いようだ。

75. 703 匿名さん

>>702
    東京は基本的に地方に比べ所得そのものの金額が高いので住民税も高くなる。1万円あたり住民税にすると地方の方が割高になるだろう。加えて町内会使って二重徴収している様では過疎化に歯止めがかからないだろう

76. 704 マンション掲示板さん

地方都市のとなり町の借家住まいです。
    町内会と過去の入居者でトラブルがあったようで私が越してきてから勧誘なし。水路掃除の罰金は大家さんが支払っている模様。
    しかし最近子ども会の勧誘はきた。地区の行事がコロナじゃなきゃほぼ毎月あり役員は絶対小中で一回ずつとのこと。みんな嫌々やってるからだってさ。
    地元民多い地域だからどうかなと思って越してきたけど、ダメだわ。。人の入れ替わりがある地域に引っ越そうと計画中。市役所に聞いてもどこの地域が活動少ないか教えてくれないんだよね…

77. 705 匿名さん

①建築中に大工さんに(町会長に挨拶来るように言っとけ)と言って名刺を置いて行かれた。
    ②入居すると例の町会長が襲来(月会費1200円下さい)ってw 断ったわ
    ③回覧板が読めませんよ? だって 自治体情報はネットで見れるやんけw
    ④入会メリットは自治体運動会・ソフトボール大会・盆祭り・敬老旅行(当家老人皆無)
     上記は全てデメリットですと伝えましたwしかも敬老旅行は会費からだってw
    ちなみにゴミ回収は各家庭です! 年寄りの合コンのパトロンにはなりませんね!

78. 706 検討者さん

・うち・・・年会費12000円払って、日曜はボランティアで早朝から地域清掃。
    ・近所の人・・・年会費払わず、地域清掃も不参加。

たまに来る回覧板の内容もメリット無い無関係の内容ばかり。
    とほほ。

79. 707 会長7年

役員や組長の仕事内容と輪番の仕組みをよく聞いて、会費が納得できるのなら自治会に入会してください。役員の立場からすると、自治会が行政サービスの一部を押し付けられている以上、住人全員に入会して欲しいものなのです。住人としてみな平等だからです。ただ自治会も本当にピンキリで、役員が半分私物化してしまっていたり、酒飲みサークルになってたりする自治会もあります。そんな所に入会する必要は全くありません。私たちの自治会では役員手当はありませんしお茶1本出ません。合理化を図り会費は年額1000円です。会費が高すぎるなら、なんとか会長になって改善の音頭をとるべきです。本当に自治会って嫌ですがマスクと似たような気がします。

80. 708 匿名さん

>自治会が行政サービスの一部を押し付けられている以上

自治会や町内会は、行政に対する地域の要求をまとめたり実施状況を監視する組織では?
    行政サービスをおこなうのは行政の仕事です。

81. 709 会長7年

正論です。私もそう思います。

82. 710 匿名さん

>>708さん
    >行政に対する地域の要求をまとめたり実施状況を監視する組織では?
    市役所が連合自治会と随意契約し補助金を渡す事で河川清掃や道路清掃を各自治会町内会で実施します。

下請けしている形になりますが本来行政がすべき事案ではありませんか?

83. 711 匿名さん

>>710 匿名さん 
    地域によって違うようですが、自分の地域では行政が自治会に委託してやるのはアンケート調査ぐらい。
    役務などで行政サービスの代行を住民にさせるのはおかしいというのが住民の意識。
    行政との間の契約でまとまった金銭が絡むと、利権や選挙がらみになるので住民が認めません。
    その代わり地域の要望で交通規制などの変更を申請する時には、実態調査や意見聴取など自主的にやります。

84. 712 匿名さん

>回覧板が読めませんよ? だって 自治体情報はネットで見れるやんけw

定期発行される自治体の広報紙や議会報告などは、町内会未入会の世帯や新聞をとっていない世帯にも公平に配布する義務があります。
    マンションやアパートには町内会に未加入の世帯が多いので、行政がシルバー人材に委託して毎月地域の全世帯に直接配布しています。

85. 713 名無しさん

会費が平等に使用されているなら、機能している町会だと思われますが、私の地域の場合ですが、定期預金に800万円あると収支報告書に記載があるだけで、その通帳やコピーすら提出されません。
    あからさまにわかるのは、役員の車が次々と新車にかわっていく光景です。
    会長は、威圧的、住民からの意見も握りつぶす。
    悪徳民間団体に過ぎません。

86. 714 通りがかりさん

うちは田舎だが町内会費は年間5千円。
    ゴミ集積所は町内会費で建築して管理してるので町内会に入らないと集積所には捨てれません。
    集会所も町内会費で維持します。
    年間の活動は新年会、決算報告会、年2回の一斉清掃だけですね。この一斉清掃が大事で田舎道は道路脇が雑草だらけで大変な事になります。清掃後は仲良くBBQです

87. 715 不動産業者さん

>>714 通りがかりさん

仲良くできているなら良いのでは?
    そうでない事が多々あるので、皆さん困っています。
    建築費用は、市町村から補助金でてませんか?
    その補助金もみんなの税金ですよ。

88. 716 匿名さん

当方の会費は月100円で会報、会計報告や総会議案の作成・印刷・配布、総会費用などの手数と費用を考えたらリーズナブル。
    会計監査を含め役員は毎年改選。
    役員と会員の9割は女性です。

89. 717 匿名さん

自警団は警察となり消防団は消防隊となり回覧板はネットになり葬式は専門業者の会場
    を使用する事となり町会の仕組みは不必要になりました。
    さようなら江戸・明治・大正・昭和・・・

90. 718 通りがかりさん

700さん
    ゴミステーションは、基本的に自治会とは関係のないはずですよ。
    行政側から、各地域からゴミステーションの置き場の申請をどなたかの代表者で申請をするのが通常の流れです。
    それがたまたま自治会としても、基本的にゴミステーションはすべてそこに関係する住民のためです。
    ステーションの維持管理費用は必要だと思いますが、使う使えないってのは基本関係ないはずです。

91. 719 自治会役員経験者

私も以前自治会役員をしました。

自治会は任意加入ですので、強制ではないです。

もし、強制的な行動などがあった場合は、行政側に相談もしていいかと思います。

そもそも、自治会で会費を徴収をして、それで地域のために運営する、でも実際余った会費は繰越金として計上。

それが蓄積されて、かなりの額になる、でそのお金はどうするのか、っていう問題もあります。

不要なものはやらない、集まってから何をしようかとか、そういうものは順序が逆ですよね。

必要だからやるわけで、必要だからお金を集めるわけで、どこか自治会ありきで進めてることがおおいんじゃないですかね。

92. 720 匿名さん

行政サービスと町内会や自治会の役割を区分できてない地域があるんですね。
    収集作業の効率向上のためのゴミステーションで住民がもめるなら、戸別収集にするのは行政の仕事。
    自治会がゴミ収集の権限を持つのはおかしい。

93. 721 不動産業者さん

>>720 匿名さん

行政以上の力を持つ地域が存在。
    M市長さん、ご自分のお住まいの地域を気にしてほしいです。
    この様な治安の悪い、地域をお好みですか?
    反社の様な方が、仕切っていますよ。
    老人以外は、小さく暮しています。

94. 722 不動産業者さん

>>721 不動産業者さん

行政がするべき仕事なのに、町会に押し付けているのも事実。
    事が起きると、町会は民間団体だから関与できない。
    事務方としてkl関与のみと主張。
    窓口業務は、派遣に任せてお金を横領され、解決してませんよね?
    返金されましたか?
    市民が収めた税金だということを、お分かり?
    業務が減っているのだから、人も少なくてすみますね?

95. 723 不動産業者さん

>>719 自治会役員経験者さん

行政とは、住んでいる地域の役所という意味ですよね?
    その役所と自治会が企んだ事だった場合は、どうするんですか?
    せっかく決めた会計係がいるのに、悪巧みをしている会長の娘に会計をさせている現実。
    彼らの報酬のために、町会費を払っている可能性があります。隣近所に住んでいる方がそのよからぬ話が聞こえてくるらしいです。
    最悪の地域に住んでいます。

96. 724 販売関係者さん

問題の根源は、どんな団体であっても必ず甘い汁吸いたい奴がいるってこと。
    個人的な体感だけど、老若男女問わず、おおよそ10人に1人くらいはサイコ野郎だと思ってる。大体どんな自治体も(あるいは会社も)2,3人のサイコに牛耳られている。
    (経済的な豊かさ(ヒエラルキーの高さ)によって、サイコ野郎率やサイコ性の悪質さが変動すると思う。東京は50人に1人くらいの感触だった。)
    自治体の原初の目的自体は非常に賛同するけど、団体に加入してる奴に1人でもサイコ野郎(甘い汁吸いたい奴)が居たら無理。

97. 725 匿名さん

地域の民度によるということ。
    自治会や町内会の役員と会員の意識が低い地域では運営に問題が多い。

98. 726 日下

その通りです。
    「抱き合わせ商法」
    「宗教」
    まさに現実から乖離したバカらしさ。
    人権侵害や強要罪などの犯罪性を帯びているでしょう。
    即退会すべき会。
    入会もしてはいけないレベル。
    「入会しません、帰って下さい」と言えば、次に来ると不退去罪で引っ張れるでしょう。
    少なくともマッポが来る案件になると思います。

99. 727 匿名さん

いまだにゴミ集積場があって、管理を町内会がやってる地域だと「抱き合わせ商法」が横行してるのかな?
    自治会や町内会が行政に要請して戸別回収に移行すればいいのに、それをやらないのは住民意識の問題。
    意識の低い地域に住むと面倒が多いから避けたほうがいい。

100. 728 不動産業者さん

>>726 日下さん

町会を脱会すると、町の街灯の電気代を払えと言われるようですが、民間団体にそんな事を言う権利はあるのでしょうか?
    因みに、役所に相談すると地域によってはそういう地域もあるという解答。
    そもそも町の街灯は、役所が管理するべきでは?

• [お知らせ] 画像が表示されない不具合について

[PR] 周辺の物件
オーベル葛西ガーラレジデンス
ジェイグラン船堀

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ピアース西日暮里

東京都荒川区西日暮里1-63-1他

未定

2LDK・3LDK

44.33m2~70.9m2

総戸数 48戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5230万円~7130万円

3LDK

57.58m2~63.18m2

総戸数 78戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億2198万円

2LDK~3LDK

52.27m2~72.37m2

総戸数 93戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

グランリビオ恵比寿

東京都目黒区三田2丁目

未定

1LDK~3LDK

44.12m2~184.24m2

総戸数 16戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

9690万円~1億5890万円※権利金含む

2LDK~3LDK

59.17m2~76.81m2

総戸数 522戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)

50.11m2

総戸数 65戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

6790万円~8390万円

2LDK~2LDK+S(納戸)

55.26m2~65.43m2

総戸数 42戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8000万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

[PR] 東京都の物件

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7238万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円~7648万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸