- 掲示板
自治会に入らなければ、ゴミ出しが実質的に不便になったり、日常生活に支障が出たり、住民なら法的に誰でもひとしく保障されている権利を侵害するような事を言って、非自治会員に自治会に入らざるを得ないように仕向ける事。
例. 非自治会員に対し、「金を払ったら(集積所に)捨てさせてやる」「あなたはゴミを(集積所に)捨てられませんよ」
なとという事。
脅迫(刑法 222 条)や強要(刑法 223 条)にあたる。
これらは「私刑」の一種であるとも考えられ、既に述べたように「罪刑法定主義」に反し、「日本国憲法第31 条」で禁止されています。
刑法 第 223 条 (強要)
1. 生命、身体、自由、名誉若しくは財産に対し害を加える旨を告知して脅迫し、又は暴行を用いて、人に義務の
ないことを行わせ、又は権利の行使を妨害した者は、3年以下の懲役に処する。
刑法 第 249 条 (恐喝)
1. 人を恐喝して財物を交付させた者は、10 年以下の懲役に処する。
民法 第 709 条
故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、
これによって生じた損害を賠償する責任を負う
自治会・町内会とは、ある区域に住む人たちが、親睦や住民自治のためにつくる団体です。
つくる、つくらないは住人の自由で、加入するのも強制ではありません。
自治会の非会員であっても、地方公共団体のサービスを公平に受けられるように法律
が作られています。法律は国民の選挙によって選ばれた人の話し合いと多数決によって民主的に作られたものです。
一方、自治会は会長や組長、役員の方も選挙によって選ばれた訳ではないので、国民や住民の意見を代表する人ではありません。したがって、そういった人たちの決めた事は法的な力は全くありません。自治会の会長や組長や自治会の総会が決めたことに法的な力が全く無い厳密な根拠は、既に述べたように、法的には自治会には権利能力が全くない事にあります。
自治会/町内会は「任意団体」ですので、「入りたくない」「必要ない」という信条/価値観を持っている人が入らない権利があり(最高裁判所が、埼玉県、けやき自治会の判決で述べている)、そういった人々を地方公共団体のサービスにおいて不公平に扱ってはならない、と上記の条文ははっきり述べているのです。
市のゴミ集積サービスは、地方公共団体のサービスの一つです。故に自治会に入ってないからといって、自治会に入っている人よりも不公平に「手間がかかったり」「お金がかかったり」「時間がかかったり」「距離が極端に遠くになってしまったり」するような事はしてはならないのです。
>>300
日本国憲法違反を堂々と宣言ですか?
私刑という言葉があります。
これは、法律では禁止されてないことを個人的な信条/信念/倫理観に基づいて罰する事です(ただし、法律で禁止
されている事でさえ、私人が罰する事は禁止されています。)。
加害者側には「被害者を処罰している」感覚から、正しい行為だと思っている事さえあります。
しかしながら、明治以後は国家が全ての刑罰権を独占するようになり、私刑は犯罪として禁止されています。
実際、日本国憲法には、以下のように明確に私刑が禁止されています
日本国憲法第 31 条
何人も、法律の定める手続によらなければ、その生命若しくは自由を奪はれ、又はその他の刑罰を科せ
られない。
個人的な(あるいは自治会などの団体の)信条/信念/倫理観に基づいて、法律では禁止されてない事を処罰するよ
うな行為は、現代の日本では禁止されているということです。
自分(や団体)が正しいと思っている事や「こうあるべき」と思っている事があって、ある人がそれに従わないか
らいって、法律では禁止されていない事を勝手に処罰してはいけないということなのです。
入会を拒否しました。お金と時間を献上しろと言われているようで非常に気持ちの悪い組織ですね。お互い様の押し売り組織。入会要項を見て、よくこんなもので入りたいと思いますね、みなさん納得して入られているのですか?と会長に言って拒否しました。過去のコメントを見てると引きますね。"押し付けがましい"厄介な性格の持ち主がたくさんいる。そんなやつらが大勢いるような怪しい組織に入らなくて本当によかったとホッとしています。簡単なことですが、申請書や契約書を出さなければ入らなくても済みますよ。
> 312
このスレは 入っていない人はいますか?と聞いている。入っているか とその理由を答える場所だろ。ちゃんとそこわかってから書け。でなければ消せ。312 を消去申請しました。
船橋市飯山満町とか二宮のあたりは危険。
同じように都心に通うサラリーマンが多いのに、加入率が仙台市や新潟市の地方都市並に高い。
なぜ?
なんらかの強制性があるのか?事実市のサイトにも、東部②地域は自治会活動が活発だと書いてある。
価値観がさまざまな中にあって、1つの方向性を強制されるのはおかしい。
船橋市自体が自治会加入率が高い。市川市と習志野市、千葉市が低いのに。
なんで?
船橋市は従順なやつばかり住んでいるのか?
しかし最近越してきたやつらは骨があるな。
加入数が990だと書いてあった某町会、1年後に1015。
新築ラッシュで100軒以上増えたのに、加入数が978まで減少。
新人がいっさい入らないどころか、既存会員が退会しているね。計算上は。
自治会活動が嫌いな人はいやいやすることがないように、意見を言えるようにしておくか、
そのような地域を選ばないことだな。
拒否の方法。
バイブルが書いてあったぞ。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10187960960
そもそもが、これは好き嫌いの話でいいのかね?
というかその是非根源は、一見崇高方正を高らかに唱えながら
結局は好き嫌いで決めるものですな
好き嫌いか?
まあそういうことだろう。
人格権ってそういうことだから。
結社の自由は、人はどんな会に入るかを決める権利があるとしているから、
したい人がすることと
したくない人がしないこと
共に等しく尊重されなければならないのだから。
よって、自治会が好きな人を非難してやめさせることもいけないし、
やりたくない人を強制入会させるのもよくないってことだろう。
個人個人に決定権があるってことだな。
町内会の会費の集金の時に、同じ班の人と催す親睦会費も求められるんだが、それを拒否したいのに拒否を拒否で返されるのに腹が立つ。
隣の班は参加者のみ集金なのに対してこちらは全員集金、不参加の場合は寸志を商品券で返金しますとの事。
アホらしい。老害どもの飲み食いの寄付金になってる。
親睦会のみ辞めたいといっても集金BBAには拒否される。あのBBAと話しててもらちが明かないし早く帰ってほしかったからお金払ったけど本当に辞めたい。
自治会自体は子供もまだ小さいし、いいのだけど親睦会とかいう無駄な行事を参加者で賄ってほしい。
今の私は老害どもに施してやってると思って心を治めている。
自治会のことは土地を買う前に下調べしておけば良い。
それをせずに土地を買うほうが悪い。
郷に入れば郷に従え。
実際に、自治会まで調べて土地を買う人っていますかね?
いたらお目にかかりたい。
加入率なら調べられるだろう。
自治会いやならば、入会しないを貫けばいいだけ。
面の皮厚くしょう。
ゴミで困るなら戸別回収の市に住めばいい。
福岡市・立川市・八王子など。堺市も。
自治会のないところなんてほとんどないのだから、入会しない。
変なものには近づかない、関わらない。
なんだかんだ言ってきたら、押し売りと同じ。
人格権の侵害。
犯罪行為。通報あるのみ。
マッポだってちゃんと警告するぜ。
不退去罪っていう法律あるからな。
土地買ったら、自治会入れ、氏子になれとか、おまえら***か?
お前の島じゃないんだよ。
仲間だと思う気もないくせに、高額な入会金をだまし取ろうとする、単なるタカリやコジキだろう。
何十年来の親戚みたいな濃厚な近所付き合いしているのはお前らの勝手だが、
そんなこと同じ意識でできるはずもない。
するとすればかなりの覚悟・努力・犠牲が必要。
そんなことまでして仲良くなりたいなんて思わないし、ほっといてくれよ。
関わらない方がお互いのためだぜ。
もし俺を引き入れたら、お前らの組織を分断してやるからな。
法律は味方だ。
お前らのグループにも必ず自治会なんてやりたくないって思っているやつがいる。
そいつらに真実が伝わるんだよ。
田舎のやつは知識が少ないから、義務と思うか、または郷に入れば郷に従えなんだよ。
でも若いやつを中心に疑問を持ち出しているのは事実。
いいところに気が付きましたね!ってことになる。
俺が入会しないで平然と生活していれば、
最初はずるいと思っているだろうが、それでも生活できるってことが明白になる。
一抜け、二抜けになれば、なし崩し的に崩壊する可能性だってある。
そんなの知るか。
人格権は人はどんな会に入るかを決める権利があるんだからね。
法律は個人を守るが、自治会の存続までは守らない。
やりたい人がやることは守られるが、やりたくない人がやらないことも守るから。
やる人がいなくなれば終わり。
住民税を上げる、何もしない自治会に威張られるよりまだまし。
23区内の町内会に入会してる。
入会自由で会費は月100円。行事への参加義務もないし欠席のペナルティも当然なし。
転入して1年間班長をやったけど近隣を覚えるのに便利だし、次に順番がくるのは20年ちかくあと。
ごみ収集は戸別回収になったし監視カメラの増設や道路規制の変更、反射鏡の設置などは町内会単位でやらないと行政が動かないことがよくわかった。
ゴミのことや防犯のことなども、あくまで自治会には要請するだけで自分はやらないのが
スレッドでは正統だから
都心部では年会費2千円ほどなので苦になりませんが、今田舎に住んで町内会に入ろうとすると年会費が8万円ほどです。村八分になるかもしれませんが今のところ自重しております。
自治会加入には賛成ですが、余程正当な理由が無い限り年会費8万の自治会には
入らなくて良いかと。
要するに自治会参加の是非と理由を、好き嫌いとか面倒だからとかを内情にするのではなく
正当で意義ある組織として活動しているかどうかで決めるべきです。
ウチの自治会費数万円は、子供会に使うと言われました。子供は宝だとは思うけれど、
多分意義ある活動なのだとは思うけれど、少々高すぎと思ってしまう。
それウチの自治会とおんなじです、子供会からの要請で子供会イベントの
裏方人員と費用の多くが自治会から賄ってる。
まあでも疑問を持ってる人はいても、ハッキリ反対なんて言える人はいませんよね
子供会で自治会にすがろうと、最初に思いついた人は策士だなって思います。
自治会は入るべき
入らないのは非国民
「自治会は役員に私物化されてるから入らない、入らないのは法的にも云々」
みたいに連呼されてる盲目的意見には反対(というか問題外)ですが
「入らないのは非国民」も同様で、流石に話になりませんよ。
例えば自治会勧誘に来たが、その会費が高かったとする(年間万単位?)
その費用の内訳は何ですか?と聞けば、その場で理由をきっちり説明してくれるなら
それは大方まともに運営されている自治会の可能性が高い。
(子供会に使ってるとか、勧誘する会員自身も会費が高い事を認識している訳です)
こういう自治会なら、会費は別として運営自体はしっかり行われているでしょう。
ところが高い理由が説明出来ないなら、それは内訳を明かし難い事に使っているか
会員自身は高い会費に何の疑問も抱いていない、グダグダな運営という事でしょう。
会費の高低よりも、その自治会運営の姿勢を見て判断するべきかと思います。
単純に会費が高いから嫌というのは、非国民とまでは言えなくても色々難有りな人だと
見られるのは、誰しも想像に難くありません。
昭和初期ならまだしも現代社会で”非国民”は差別用語であり死後ですね
笑止千万
うちの町内会は年会費3600円ほどですが約1000世帯で、会計書見ると
年間700万円ぐらいの収入で、支出は600万円に満たない感じで
毎年繰越し積立てるようです。
積立額を減らして還元しても良いかと思ったりします
>年会費8万の自治会
マンションの積立金並みですね
うちの世帯数だと億近くになってしまいます
何に使ってるのでしょうか?
年会費は高くても8000円くらいまでと思ってた。
うちは4000円くらいです。
過去に連れ去り未遂事件があってから、自治会は学校・行政・PTAなどの後押しもあり
防犯に力を入れるようになった。必要なのは人の目があるという事で
活動を形骸化させない為にスケジュールを立て、当番人員も明確にした。
ただ個人の任意に任せず、実際のパトロールなどを確実に行うには
やはり手当を出さないわけにはいかない。逆に言えばお金を払うのだから
そこに責任が発生し、当番をサボるわけにもいかない。
結果的に地域防犯の助力となったが、自治会費は高騰してしまいました。
23区内のうちの町内会は年会費1200円。
全戸配布の隔月の会報と、年一回の総会資料などの印刷・通信費でほとんど残らない。
スレタイに忠実に答えるなら
少数ながらいます。
いわゆる困ったちゃんです。
年1200円、何も考えずに払ってきた。が、親の知人が自治会の役員になって
タダで旅行に行けるから一緒に行こうと誘われたと聞いて、今後払いたくないと
思ってしまった。
ウチの親は自治会に貢献しているわけでもない。役員が知り合い友人家族などの
一部の人たちの為に使うっておかしいと思う。
自治会入らない奴は村八分
普通のファミリー層は入るでしょ。
自治会なのに自治できない人が多い。
年間1200円の会費から旅行費を捻出できるのは、それはそれで凄い手腕ではなかろうか?
ウチの方の自治会じゃ、地域清掃・定例会と総会で出すお茶代と
配布するコピー代だけで予算はカツカツですわ。
それでも飲み物は少しでも安く業務スーパーに買い出しに
もちろんその交通費なんて出ませんよ。
憲法の結社の自由はいつでも自由な入退会を保障しているのだから
趣旨に賛同できなければいつでも退会可能なはず。
ただで旅行に行けたとしても自治会の旅行なんか行きたくないな。
気まずいし、いやだろう。
顔合わせる確率が高い連中と親しくはなりたくないね。
親しくなれば自治会を辞めにくくなるわけだし。
そこが狙いかもよ?
年会費1200円の自治会で、ただ旅行に行くところなんて少ないだろ。
うちの自治会も同じ会費だけど、全会員から参加者を募って旅費は個人負担。
というか旅行の話はどうせでっち上げだから
普通入るだろ
家族者なら
うちの自治会費は3万円。
その多くが地元神社への寄付。
白子でもないのに強制徴収です。
自治会での協同作業は神社の行事に関することが大半。
脱会しました。
自治会費年間で1200円だけど、世帯数は1000件以上はあるから
120万円以上の収入になる。国内の旅行費なら、まかなえると思うけど。
まず
住民税を払ってるのにナゼはらわないといけないのだ。税の二重払い。
契約もないのに入らなければ嫌がらせを受ける。おかしい。
町内会費は税控除ないのか?
おかしい
自治会費は税金ではない。
任意団体の会費。
自治会は行政機関でもなければ、なんの権限もない。
単なる素人の集まり。
仮に強制力を働かせれば「強要罪」になる。
義務である根拠のない金を取り立てれば「恐喝」になるだろう。
無視していい。
仮に攻撃を受ければ、それも犯罪。
悪い噂を流せば「名誉棄損」
取り立てで帰らなければ「不退去罪」
こんな犯罪集団に関わらない方がマシ。
そこに住めば=俺の島
自治会はヤ〇〇?
非合法団体なのか?
取り締まれ。
日本人はおひとよすぎる。
意に反したことをされたらすぐ警察呼べばいいのに。
警察だって通報されたら処理せざるを得なくなる。
いきなり逮捕とかはないだろうが、警告くらいはするだろう。
NHK集金人よりたちがわるいわ!
自治会町内会は今は退会、未加入、解散、崩壊が流行しています。入ってるほうが恥ずかしいくらい。
行政や警察に対して施設の増設や規制の変更を依頼するには個人じゃ駄目。
>>349 住宅検討中さん
昔は自治会に入っていないと神輿の時、庭一周して破壊しながら出て行ったって祭りの時聞いた。入っていて良かったと思った。今でも見てて塀や木は意識的にぶつかっている気はする。
住宅街系のスレッドを見ると面白いものがある、住人同士で啀み罵り合って
もちろん自分達で作った自治会は機能していない