- 掲示板
>>237
貴方は賃貸にお住いなのですか?
わかり易く例えると、もしマンションに住民全員参加の管理組合が当初には存在しなくて
販売するデベは「皆さん入居後にご自由に作ってください」
なんてシステムだったら、それは大変なのですよ。
必要と判っていても、じゃあ住民達で一から組織を作ろうとしたら大変なのです。
これは戸建ても同じで、根源は行政が音頭を執っただろうから今の自治会がある。
その現状の自治会が素晴らしく機能しているかどうかは、運営者である住民次第。
先レスの方々もおっしゃってますが、残念ながら自治会以外に近隣住民を集合させて
一同に会する、元は知らぬ者同士が顔を合わせて挨拶させてくれる様な機会を与えるものは
中々自治会以外にない。
これは自治会の内容や好き嫌いは関係なく、例え会には入らずとも容易に近隣住民と知り合える
機会が他には中々存在しない、これが実情。
237氏は近隣住民をどうしても知りたいなら、探偵でも雇えというかも知れないが
多くの人はそうではない。
何か切っ掛けの場があれば、そこで挨拶するだけでもいい。
近所を歩く、時々見かけるあの人は近所の人だったな。それだけで安心感が全然違う。
私自身も自治会加入を特に勧めるつもりはない、しかしながら近隣住民が一同に会する機会は
残念ながら自治会という組織しか思いつかない。
近隣の人達と一度は面会して挨拶しておきたい、見知っておきたい。
そう思うとやっぱり自治会以外に、そうした機会のあるものは思いつかない。
そういう機会が自治会以外にもあると言っているのは237氏だけなのに
何故あるあると言いながら答えないのでしょう。