- 掲示板
220さんから説明を求められたので、お答えします。
>>一般会員は会費を年に千円納めるだけ
>一般会員以外にどういう会員制があるのですか?
会員の中で、役員をしている家、班長をしている家、役員でも班長でもない(一般会員の)家、のつもりでした。
どうして「一般」なんてつけたのか、誤解を招く表現で失礼しました。
>ちなみにそういた方々の会費はいくらぐらいで、一般会員との違いを説明して下さい。
説明します。
役員の家、班長の家、役員でも班長でもない(一般会員の)家、会費は全て千円です。
「一般会員」に関しては先に説明した通りで、役員と班長をしている家と役員でも班長でもない(一般会員の)家との違いは町内会における役割で金銭面の違いはありません。
役員と班長は町内会の運営に携わり、(一般会員の)家は任意で活動に参加する人もいれば参加しない人もいます。
>地域の神社の祭典費などはどうされていますか?
町内会から寄付のお願いがありますが、任意なので払うも払わないも自由です。
>>お名前も顔も家族構成もわかりません。
>自治会員であっても同じではないですか?
転入後に町内会に入らずお付き合いのない方々以外、少なくとも同じ班のお顔とお名前と家族構成は皆さんご存知です。
転入時にご挨拶に来る位の近い家なら、町内会に入っていなくてもお顔と苗字位はわかります。
>あなたの自治会では、自治会員の名前や家族構成まで公表されているのですか?
公表など、もちろんされていません。
お顔とお名前と家族構成がお互いわかるのは、コミュニティー内で日頃からお付き合いがあれば当然です。
以上でよろしいでしょうか?