- 掲示板
自治会、子供会、PTA もう意味もないのにうざすぎる
なにかにかこつけて費用をもとめる自治会や学校 冗談じゃない
うちも入ってません。
田舎なので行事事が多いし、束縛が半端ない。
毎月3回~5回は集まりがあるほど。
地元の祭のカンパも集めに回らなきゃいけないし。
しかし田舎なので、子供の運動会は町内会に入ってないとトラック回りの場所取りができなかったり色々問題もあります。
新規分譲地なので外灯が欲しいとこですが、それも町内会に入ってないからと聞き入れて貰えません。
メリットもあるしデメリットもありますね!
まぁ入りませんがw
街灯の位置は誰が決めるのでしょうか?以前、我が家の前にあって明るくてとても良かったのですが、いつの間にやら離れたところへ引っ越していました。我が家の防犯上戻して欲しい(笑)なんて思っているのですけど、無理でしょうか。
新興住宅地なら 計画時に街灯設置がなされていますよね?
>125です。
新規分譲地なんですが、電柱が市道ではなく、各土地の設置してある為市役所に問い合わせしても管轄外的な返答でした。
外灯を付けたいなら個人→役所ではなく、個人→町内会→役所に問い合わせするようにし、どこが管轄し、電気代、修理保全等をするのかをまとめなさいとの事でした。
分譲地内ではみんな各地から来た人で、田舎の町内会には入りたく無い為、各個人が玄関先にソーラーの電気を置いて対応してる状況です。
後々解る事ですが、子供が居るなら入った方が良いですよ。
大丈夫です
必要性なかったですよ
子供会で十分でしたから
地域によっては自治会費を子供会にも使うからという理由で、子供のいない世帯までもそれこそ取り立てに来るみたいです。あれこれ理由を付けて半ば強制的だと脅しのような文句を並べ、何度も強い態度で来られると払わざるを得なくなります。
集金の当人たちは当たり前と思っているのでしょうけれど、恐怖に思えてきます。古くからの住人のみ住んでいるような地域ですとこのような慣習は残るのかもしれません。
>何度も強い態度で来られると払わざるを得なくなります。
自治会さえやめればそんな悩みも解消しますよ。
自分達が使う費用は自分達で負担しましょう
互助会じゃないんだからさ
自治会費をそこまで拒否する事が良く分からないね なぜ?