- 掲示板
それウチの自治会とおんなじです、子供会からの要請で子供会イベントの
裏方人員と費用の多くが自治会から賄ってる。
まあでも疑問を持ってる人はいても、ハッキリ反対なんて言える人はいませんよね
子供会で自治会にすがろうと、最初に思いついた人は策士だなって思います。
自治会は入るべき
入らないのは非国民
「自治会は役員に私物化されてるから入らない、入らないのは法的にも云々」
みたいに連呼されてる盲目的意見には反対(というか問題外)ですが
「入らないのは非国民」も同様で、流石に話になりませんよ。
例えば自治会勧誘に来たが、その会費が高かったとする(年間万単位?)
その費用の内訳は何ですか?と聞けば、その場で理由をきっちり説明してくれるなら
それは大方まともに運営されている自治会の可能性が高い。
(子供会に使ってるとか、勧誘する会員自身も会費が高い事を認識している訳です)
こういう自治会なら、会費は別として運営自体はしっかり行われているでしょう。
ところが高い理由が説明出来ないなら、それは内訳を明かし難い事に使っているか
会員自身は高い会費に何の疑問も抱いていない、グダグダな運営という事でしょう。
会費の高低よりも、その自治会運営の姿勢を見て判断するべきかと思います。
単純に会費が高いから嫌というのは、非国民とまでは言えなくても色々難有りな人だと
見られるのは、誰しも想像に難くありません。
昭和初期ならまだしも現代社会で”非国民”は差別用語であり死後ですね
笑止千万
うちの町内会は年会費3600円ほどですが約1000世帯で、会計書見ると
年間700万円ぐらいの収入で、支出は600万円に満たない感じで
毎年繰越し積立てるようです。
積立額を減らして還元しても良いかと思ったりします
>年会費8万の自治会
マンションの積立金並みですね
うちの世帯数だと億近くになってしまいます
何に使ってるのでしょうか?
年会費は高くても8000円くらいまでと思ってた。
うちは4000円くらいです。
過去に連れ去り未遂事件があってから、自治会は学校・行政・PTAなどの後押しもあり
防犯に力を入れるようになった。必要なのは人の目があるという事で
活動を形骸化させない為にスケジュールを立て、当番人員も明確にした。
ただ個人の任意に任せず、実際のパトロールなどを確実に行うには
やはり手当を出さないわけにはいかない。逆に言えばお金を払うのだから
そこに責任が発生し、当番をサボるわけにもいかない。
結果的に地域防犯の助力となったが、自治会費は高騰してしまいました。
23区内のうちの町内会は年会費1200円。
全戸配布の隔月の会報と、年一回の総会資料などの印刷・通信費でほとんど残らない。
スレタイに忠実に答えるなら
少数ながらいます。
いわゆる困ったちゃんです。
年1200円、何も考えずに払ってきた。が、親の知人が自治会の役員になって
タダで旅行に行けるから一緒に行こうと誘われたと聞いて、今後払いたくないと
思ってしまった。
ウチの親は自治会に貢献しているわけでもない。役員が知り合い友人家族などの
一部の人たちの為に使うっておかしいと思う。
自治会入らない奴は村八分
普通のファミリー層は入るでしょ。
自治会なのに自治できない人が多い。
年間1200円の会費から旅行費を捻出できるのは、それはそれで凄い手腕ではなかろうか?
ウチの方の自治会じゃ、地域清掃・定例会と総会で出すお茶代と
配布するコピー代だけで予算はカツカツですわ。
それでも飲み物は少しでも安く業務スーパーに買い出しに
もちろんその交通費なんて出ませんよ。
憲法の結社の自由はいつでも自由な入退会を保障しているのだから
趣旨に賛同できなければいつでも退会可能なはず。
ただで旅行に行けたとしても自治会の旅行なんか行きたくないな。
気まずいし、いやだろう。
顔合わせる確率が高い連中と親しくはなりたくないね。
親しくなれば自治会を辞めにくくなるわけだし。
そこが狙いかもよ?
年会費1200円の自治会で、ただ旅行に行くところなんて少ないだろ。
うちの自治会も同じ会費だけど、全会員から参加者を募って旅費は個人負担。
というか旅行の話はどうせでっち上げだから
普通入るだろ
家族者なら
うちの自治会費は3万円。
その多くが地元神社への寄付。
白子でもないのに強制徴収です。
自治会での協同作業は神社の行事に関することが大半。
脱会しました。