匿名さん
[更新日時] 2014-05-26 20:39:32
>直床の方が遮音性高い気がします。
>特別に厚いスラブは別として、よくある260とか270ミリ程度のボイドスラブだったら 二重床にするより直床の方がいわゆるドスドスとかバタバタとかの重量衝撃音は 響かない気がしますがそのあたりの皆さんの感想はどうですか?
>勿論二重床の施工技術やスパンやその他条件によっても個体差は 相当あるのでしょうけどね。あくまでもよくある普通の二重床と比べてです。
という初期のスレ趣旨にもあるように、このスレは同一スラブ条件下で直床と二重床の遮音性能を論ずるスレッドです。無駄ないざこざを避けるため、皆さんその前提で投稿をお願いします。
最近は直床の優位を示す客観性の高いデータばかりが出てくる中で、二重床支持者によるスレ趣旨逸脱投稿や単なるネガレス、嘘の連投が非常に多くなっています。
そのような規約違反は削除対象ですので、ここではスレ趣旨にあるように「よくある普通の二重床と直床」の遮音性に関して議論を深めてください。
尚、二重床は高級マンションネタはこちらの専用スレッドにお願いします。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/339979/
[スレ作成日時]2014-03-18 22:29:23
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【その8】直床の方が遮音性高い気がします。
-
701
匿名さん
>700の難癖と荒らし行為には辟易しています。
法律に書いてあっても、ゼネコンレポートに書いてあっても、納得しないと言うだけでは話になりません。
荒らし行為はやめてください。
-
702
匿名さん
>696
直床の屁理屈よりずっと参考になりましたが。
実際にマンションを購入する場合、普通の人は直床さんの屁理屈とCASBEEどちらを参考にするでしょう。
そんな事言わなくてもわかりますよねw
-
703
匿名さん
>701
だからあんなもんで納得されているのはアナタだけですよ。
それは違うんじゃないとアドバイスしているのを難癖というなんて随分と意固地ですね。
-
704
匿名さん
-
705
匿名さん
>それは違うんじゃないとアドバイスしているのを難癖というなんて随分と意固地ですね。
ただ根拠なく、今のマンションに採用されている二重床は騒音増幅があり直床より遮音性能が悪いということに反論するから難癖なのです。
>勿論二重床の施工技術やスパンやその他条件によっても個体差は 相当あるのでしょうけどね。あくまでもよくある普通の二重床と比べてです。
という初期のスレ趣旨にもあるように、このスレは同一スラブ条件下で直床と二重床の遮音性能を論ずるスレッドです。
その前提で、反論する根拠を客観性ある資料で示してくださいね。
-
706
匿名さん
二重床派が
今のマンションに採用されている二重床は騒音増幅がなく同一スラブ条件下でも直床より遮音性能が良いということを示せば良い話では。
-
707
匿名さん
>ただ根拠なく、今のマンションに採用されている二重床は騒音増幅があり直床より遮音性能が悪いということに反論するから難癖なのです。
だからその根拠はなんですか?
具体的な数式でお答えください。
-
708
匿名さん
数式ではなく、スーパーゼネコンのレポートであり、国交省の法律です。
-
709
匿名さん
今のマンションに採用されている二重床は騒音増幅がなく同一スラブ条件下でも直床より遮音性能が良いという根拠は何ですか?
数式でなくても良いので客観性ある資料で示してください。
-
710
匿名さん
二重床派、流石に無いとは思うけど自分で厳密なデータを求めてるくせに、様々なスラブ厚をごちゃ混ぜにした一部地域のcasbeeデータを根拠と思っているとしたらタチが悪いね。
-
-
711
匿名さん
>706のいう通りなんだけど>709みたいな問いかけは一切無視の盲目二重床信者。
-
712
匿名さん
>709
床材メーカーのカタログを見ましょうね。
良いもの悪いものもある。
比較なんて無意味と何度言ったことか。
-
713
匿名さん
しかし何故直床さんはそこまでして直床と二重床を比較したがるのだろうか?遮音性における床材の比較なんてマンション選びに関しては鼻くそみたいなものなのに。なんだか深いルサンチマンがあるのかしらねえ。
-
714
匿名さん
>713
スレッド趣旨ですから。
今のマンションに採用されている二重床は騒音増幅がなく同一スラブ条件下でも直床より遮音性能が良いという根拠は何ですか?
-
715
匿名さん
>床材メーカーのカタログを見ましょうね。
>良いもの悪いものもある。
今のほぼ全ての二重床マンションの二重床には直床より遮音性能が悪い騒音増幅二重床しか使われていないことがわかりました。
-
716
匿名さん
>715
良かったですね。
ほぼと付けざるを得ないのは少し悔しいでしょうけれども。
-
717
匿名さん
>>714
>同一スラブ条件下
そんな事は書いてないですね。
”よくある260とか270ミリ程度のボイドスラブだったら・・・”ですよ。
肝心な所を直床押しの方は勘違いしているようですね。
-
718
匿名さん
>今のほぼ全ての二重床マンションの二重床には直床より遮音性能が悪い騒音増幅二重床しか使われていないことがわかりました。
なぜ、そんな事が言えるのか?
まったく根拠が示されていない。
直床押しの方は思い込みが激しいようですね。
-
719
匿名さん
>>709
>今のマンションに採用されている二重床は騒音増幅がなく同一スラブ条件下でも直床より遮音性能が良いという根拠は何ですか?
>数式でなくても良いので客観性ある資料で示してください。
"同一スラブ条件下"とは事は書いてないですね。
”よくある260とか270ミリ程度のボイドスラブだったら・・・”ですよ。
肝心な所を直床押しの方は勘違いしているようですね。
-
720
匿名さん
>同一スラブ条件下
直床押しの方は「相当スラブ厚=スラブ厚」同じだと思っているのでしょうね。
根本が間違っていますから、
結果である『直床の方が遮音性高い気がします』も間違いです。
-
721
匿名さん
二重床派って法律やゼネコンのレポートに書いてある内容を「データが無いから認めない」とか言っている割に、自論を主張すべきソースを何も持っていないという有様。それでは難癖と言われてもしかたがない。スレ荒らしだ。
-
722
匿名さん
>という初期のスレ趣旨にもあるように、このスレは同一スラブ条件下で直床と二重床の遮音性能を論ずるスレッドです。無駄ないざこざを避けるため、皆さんその前提で投稿をお願いします。
と、同一スラブ条件下で比較することがスレッド趣旨に明確に書いてあるんだけど。
そもそも比較するなら前提条件を揃えることは基本。
どうしちゃったの?
二重床派。
-
723
匿名さん
ちなみに
一番最初のスレはこう書かれていました。
>特別に厚いスラブは別として、よくある260とか270ミリ程度のボイドスラブだったら
>二重床にするより直床の方がいわゆるドスドスとかバタバタとかの重量衝撃音は
>響かない気がしますがそのあたりの皆さんの感想はどうですか?
>勿論二重床の施工技術やスパンやその他条件によっても個体差は
>相当あるのでしょうけどね。あくまでもよくある普通の二重床と比べてです。
以上
途中で直床さん(スレ主?)が変えてしまったようです。
勝手なルール改正はいけませんなあw
-
724
匿名さん
勝手なルール改正?
>722にある内容がこのスレッドの趣旨ですよ。
それが嫌なら参加しなければ良いのです。
前提が明確にならないと二重床派のタラレバにいつまでも混乱させられることになりますしねえ。
-
725
匿名さん
>724
それは失礼しました。
「この」スレッドはそうなのですね。
討論に負けそうになったので「この」スレッドの趣旨はそのようにしたのですね。
了解しました。
まあいずれにしても直床さんの屁理屈には誰ひとりとして理解されていないようなので
今後も続くでしょうね。(普通の人は理解できません)
これからも頑張ってください。
-
-
726
匿名さん
直床派には酷なことですが、
直床構造の遮音性 > 二重床構造の遮音性
だとしても、マンション検討者に意味のある事実は、
二重床マンションの遮音性 > 直床マンションの遮音性
なのです。
なぜか?
それは、直床マンションは「デベが儲けるために」見えないところからコストダウンした結果だったりするからです。
もちろん、そうではないマンションもありますが、コストダウンマンションのせいで平均すると直床マンションの遮音性は二重床マンションの遮音性よりも下になっています。
「デベが儲けるために」はもう一つのポイント。
コストダウンしたくせに安くなかったりします。
気を付けましょう。
-
727
匿名さん
>725
そうです。
直床派は、マンションとしての遮音性では二重床マンションに負けているがゆえに、スレ趣旨を限定したがるのです。
マンション検討者をミスリードさせることはやめていただきたいですね。
-
728
匿名さん
しかし今の二重床マンションに採用されている二重床のほぼ全てが騒音増幅二重床で直床より遮音性能が悪いとは。
がっかりですね。
-
729
匿名さん
>特別に厚いスラブは別として、よくある260とか270ミリ程度のボイドスラブだったら
という初期スレッド趣旨でも、直床の方が遮音性能が高いですね。
二重床派のみなさんには酷ですが。
-
730
匿名さん
>729
直床さんには酷ですが、最終的な結果は
二重床マンションの遮音性 > 直床マンションの遮音性
になってしまいますね。
>726に加え直床マンションは安物ゆえ上階の方の民度が低いと思われます。
本当に直床さんには酷ですが。
-
731
匿名さん
>直床マンションは安物ゆえ上階の方の民度が低いと思われます。
こらこら、数値で根拠示さないと二重床派に怒られますよ!(笑)
-
732
匿名さん
ところで今のマンションに採用されている二重床は騒音増幅がなく同一スラブ条件下でも直床より遮音性能が良いという二重床派の妄想の根拠は何ですか?
-
733
匿名さん
>二重床は騒音増幅がなく同一スラブ条件下でも直床より遮音性能が良いという二重床派の妄想の根拠は何ですか?
>数式でなくても良いので客観性ある資料で示してください。
誰かそんなことを言ってましたか?
床材メーカーのカタログをみましょうね。
見ると良いものも悪いものもあります。
だから比べることは無意味なんですよ。
何度同じことを言わせるのですか。
-
734
匿名さん
>>直床マンションは安物ゆえ上階の方の民度が低いと思われます。
>こらこら、数値で根拠示さないと二重床派に怒られますよ!(笑)
直床マンションと二重床マンションの平均価格をみればわかると思いますよ。
ちょっと面倒ですが。
-
735
匿名さん
>733
じゃあ無意味だと思う主旨のスレに書き込まなければいい。
あなたが無意味だわ。
-
-
736
匿名さん
>735
スレの趣旨に対しそんなの無意味ですよって意見もあってもいいじゃないですか?
そんな肩肘張らずに多様な意見を取り入れましょうよ。
-
737
匿名さん
つまり今のマンションに採用されている二重床は騒音増幅がなく同一スラブ条件下でも直床より遮音性能が良いとは、二重床派ですら考えていないていうことですね。
以外と理解してるじゃないですか、二重床派も。
-
738
匿名さん
>737
自分の意見と異なる人すべて二重床派と決めつけるのは直床さん(貴方)の悪い癖ですね。
単なる733の私の意見ですよ。
他の人は知りません。
それに
>つまり今のマンションに採用されている二重床は騒音増幅がなく同一スラブ条件下でも直床より遮音性能が良いとは、二重床派ですら考えていないていうことですね。
これは間違いですね。
良い製品も悪い製品も有りますよってことですよ。
勝手な解釈するのも直床さん(貴方)の悪い癖です。
-
739
匿名さん
同一スラブ条件下で比較しても意味がないんだよね。
みんなが興味があるのは実験結果じゃなくて、マンションの遮音性なんだからさ。
-
740
匿名さん
>739
そうそう部品を比較しても意味が無いんですよ。
静かな洗濯機、静かな食洗機を探しているのにある一部の防音材?を必死に比較しているようなものです。
遮音性はトータルで考えないといけません。
-
741
匿名さん
>良い製品も悪い製品も有りますよってことですよ。
そうなんです。
それがほとんど使われていないのが、今の二重床マンションの悲しいところなんです。
-
742
匿名さん
>728
それでも遮音性は二重床のマンションのほうが良いのですから、ガッカリする人はいないのです。
そんなこともわからないのでしょうか?
-
743
匿名さん
-
744
匿名さん
>同一スラブ条件下で直床と性能比較したくない。
どこまで理解力がないのでしょうか。
開いた口がふさがりません。
-
745
匿名さん
とうとう今の二重床マンションに採用されている二重床の性能は、二重床派からも見限られてしまいましたね。
今のように騒音を増幅してしまっていては、それも仕方がありません。
-
-
746
匿名さん
>741
その悪い製品でも実際には直床と遮音性に関し全く遜色もなく誰も問題だと思っていないですね。
誰かいます?
だからいくら直床さんが声高に
「直床が遮音性に優れています」
主張されてもむなしく響くだけですね。
本当に残念ですね。
-
747
匿名さん
-
748
匿名さん
二重床の悪い製品でも全く遜色が無いのですから
良い製品が普及したら直床マンションはごみくずみたいなものですね。
産業廃棄物にでもしましょうか。
-
749
匿名さん
>743
直床さんはそのスレッドが好きですね。
随分とコンプレックスがあるようですね。
ちょっと可哀想です。
-
750
匿名さん
>誰かいます?
大成建設が、
>近年の集合住宅では,床の仕上げに乾式二重床が多く採用されている。この仕上げ工法は,コンクリートスラブとの間に空気層を有しており,給水,給湯,ガス管などを配管できることから多く普及されている。しかしながら,子供の飛跳ね,駆け廻りなどにより発生する重量床衝撃音の乾式二重床施工による低減効果が設置するコンクリート床スラブの厚さ,平面寸法・寸法比によって異なるため,確実な対策が出来ないこと,また平均的には乾式二重床施工によりコンクリート床スラブの場合よりも重量床衝撃音が増幅してしまうため,その分を見込んでコンクリート床スラブを厚くしなければならないという現状がある。また,以上のことから,デベロッパなどの発注者,設計事務所,住民とのトラブルの大きな原因となっている。
と言っていますがwww
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)