匿名さん
[更新日時] 2014-05-26 20:39:32
>直床の方が遮音性高い気がします。
>特別に厚いスラブは別として、よくある260とか270ミリ程度のボイドスラブだったら 二重床にするより直床の方がいわゆるドスドスとかバタバタとかの重量衝撃音は 響かない気がしますがそのあたりの皆さんの感想はどうですか?
>勿論二重床の施工技術やスパンやその他条件によっても個体差は 相当あるのでしょうけどね。あくまでもよくある普通の二重床と比べてです。
という初期のスレ趣旨にもあるように、このスレは同一スラブ条件下で直床と二重床の遮音性能を論ずるスレッドです。無駄ないざこざを避けるため、皆さんその前提で投稿をお願いします。
最近は直床の優位を示す客観性の高いデータばかりが出てくる中で、二重床支持者によるスレ趣旨逸脱投稿や単なるネガレス、嘘の連投が非常に多くなっています。
そのような規約違反は削除対象ですので、ここではスレ趣旨にあるように「よくある普通の二重床と直床」の遮音性に関して議論を深めてください。
尚、二重床は高級マンションネタはこちらの専用スレッドにお願いします。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/339979/
[スレ作成日時]2014-03-18 22:29:23
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【その8】直床の方が遮音性高い気がします。
-
61
匿名さん
>58 一軒家に比べれば直床の方がマシですが。二重床は、より良いと言えばいいでしょうか。断熱遮音を空気で行う。有効ですね。寒い冬に服を重ね着するようなものです。
-
62
匿名さん
>60 直床でも良いと思いますよ。あなたの選択なのですから。
車で例えれば、ヴィッツとレクサスのようなものでしょうか・・・
ヴィッツを選択する方にはそれなりの理由があるのでしょうから。いい車ですよヴィッツは。別にどうぞ。
-
63
匿名さん
>60 スラブに配管を埋め込んだ直床とか最悪ですね。同意です。
-
64
匿名さん
>ヴィッツとレクサス
そんなに差を感じるほどの設備なら費用対効果で全国やっていますよ。
それは、全体のある一部分であって、床にそこまで感じる関東人ならではの、狭い寂しい感覚ですね。
デべのカモになるのも頷けます。関東にとっては二重床はレクサスなんですね。
勉強になりました。
-
65
匿名さん
-
66
匿名さん
そんなに差はないでしょう。100キロ出ますし。免許ないとどちらも乗れない。
レクサスを選択する方にはそれなりの理由がある。高度な付加価値になるほどコストは高くなる。フルオーダー住宅はそれでしょう。
住むだけでよいなら直床でも二重床でも同じです。
-
67
デベにお勤めさん
> 車で例えれば、ヴィッツとレクサスのようなものでしょうか・・・
車でたとえるなら、直床(国産車)、2重床(外車)でしょうか。
外車は、性能が良いようなイメージがあるが、実際は、時速100km以上走ることを前提としたつくりの車が多く、日本では意味のない部分の性能が良い。しかも関税分高くつくが、購入者は、外車がすべてにおいて性能が良いと勘違いしている。
同一価格で比較すると国産車のほうが性能が上であるが、とりあえず価格は高いものは外車には存在する。
このスレそのままだと思いますよ。
2重床の人は、イメージでよいと思い込み、現実を突きつけられても、強引にかわそうとしているのがすごくでている。
-
68
匿名さん
>64 高度な付加価値になるほどコストは高くなる。ヴィッツのドライバーからすると、トヨタのカモに見えるのでしょう。
レクサスが売れないとか、二重床のマンションが売れないとなると行き過ぎた付加価値がニーズと噛み合っていないのかな・・と思いますが。それもないようですし。
ヴィッツはヴィッツで売れているようですから。
どちらもニーズに合っているのですからカモとは言えないでしょう。
-
69
匿名さん
>67 国産車と外車に置き換えてもいいですが、どちらもニーズがある。
一般的には「フェラーリに乗ってみたい」とか・・憧れる人が多いですよね。
「フェラーリなんて・・・」という意見はヤッカミに聞こえるでしょうか。
-
70
匿名さん
↑二重床は高度?な付加価値なのですか?
レクサスがヴィッツの5倍以上の価格と仮定するならば、
マンションの価格が5倍でも二重床を選択するということですか?
-
-
71
匿名さん
直床の魅力はコストですかね。別に粗悪品を掴まされているカモなんて思っていませんよ。直床が存在するのはニーズの結果ですから。
-
72
匿名さん
>70 あなたの感覚に合わせるなら、ヴィッツとマークXくらいでしょうか。
それぞれの価値があり、ニーズあるのですよ。あなたに必要ないから他人にも必要がないということでしょうかね。
-
73
匿名さん
ヴィッツとマークXの価格差は1.5~2倍程度です。
床ごときに、そんな差額は支払いません。
-
74
匿名さん
床だけの差額と思っている方。シートの差額で1.5~2倍ならボッてますね。
-
75
匿名さん
>73 ヴィッツもマークXも売れているのですよ。ニーズがある。付加価値を認めている人がいるのです。直床、二重床も同じ。
-
76
デベにお勤めさん
>>67 国産車と外車に置き換えてもいいですが、どちらもニーズがある。
>一般的には「フェラーリに乗ってみたい」とか・・憧れる人が多いですよね。
>「フェラーリなんて・・・」という意見はヤッカミに聞こえるでしょうか。
フェラーリやポルシャくらいまでいったら意味があるという意味合いです
それをマンションでたとえるとスラブも厚く、十分な対応がされているため、2重床のデメリットがあってもメリットのほうが大きいという意味で同じと言っているのです
逆に大衆車レベル(400万以下)くらいで探すのであれば、外車にほぼメリットはなく、デメリットのほうが大きいので、2重床みたいという表現です
-
77
匿名さん
75 直床と二重床がヴィッツとマークXの価格差を付けた価値で売っていますか?
排気量、車格が全然違うからその価格差で売れるのです。
付加価値を認めているということは、その価格差で売れるか売れないかということでしょう。
-
78
匿名さん
前提として、ヴィッツとマークXじゃ、そもそも排気量(立地)、車格(建物)が全然違います。
直床と二重床の比較と同じではありません。
-
79
匿名さん
>76 車で例えると、高張力鋼が使われているから薄くてもOKなのでしょうね。同じ鉄板でも強度が違います。
コンクリートも同じでいろいろあるようですよ。
-
80
匿名さん
クラウンとレクサスGSと比較してもブランド価値が違います。
一番正しい比較は、ヴィッツとフィットだと思います。
-
81
匿名さん
>78 どちらも乗れますし、どちらも売れてます。ニーズのある付加価値ですよ。
二重床も直床もニーズのある付加価値があり、売れてます。
-
82
匿名さん
>80 ヴィッツとフィットでもいいんじゃないですか。付加価値換算は個人の自由です。
レクサスに付加価値を感じない人は対抗馬にフィットはナイス選択です。
「ヴィッツとフィットどっちを買うかな~」笑顔でカタログを見ている様子が想像できますね。
-
83
匿名さん
>67
>外車は、性能が良いようなイメージがあるが、実際は、時速100km以上走ることを前提としたつくりの車が多く、日本では意味のない部分の性能が良い。しかも関税分高くつくが、購入者は、外車がすべてにおいて性能が良いと勘違いしている。
同一価格で比較すると国産車のほうが性能が上であるが、とりあえず価格は高いものは外車には存在する。
まあ、全体的に無知蒙昧も甚だしいが、根本的間違いは「日本への完成車(乗用車)の輸入関税率は何十年も昔からゼロ」って事だ。そんな初歩的な事も知らないで、外車が高いとか、どうのこうのと言えたもんだ。
そもそもマンションの床と関係なかろうに。
-
84
匿名さん
>76 外車にメリットない・・・貴方の感覚ですからそうなのでしょうね。外車登録台数は過去最高ではなかったかと・・・
二重床の販売も好調のようですし。どちらも消費税の関係がありますから、4月からですね、正念場は。
-
85
匿名さん
82 しつこいようですけど、例えば、そもそもレクサスLSを購入検討しようとする人は、
同一視して、ヴィッツやマークXなどを比較対象にしないということです。
-
-
86
匿名さん
>83 付加価値ですから、個人差があるでしょう。「あなたは外車の良さがわからない」外車購入者に思われるでしょうね。
「お金がないから買えない奴」と思う人もいるかもしれません。
外車登録台数は過去最高ですから、ニーズの結果ですよ。二重床も売れてます。あなたのように負荷価値を理解できない人がいるのも自由です。
-
87
匿名さん
>85 いやいいですよ。その付加価値に価値を見出すのは個人の自由ですから。直床同士比較すればよい。
「ヴィッツとフィットどっちを買うかな~」笑顔でカタログを見ている様子も楽しそうですよ。
-
88
匿名さん
>85 同じ乗用車です。高速道路で100キロ出していいですし、100キロ出せます。直床も二重床も床です。住めます。
-
89
匿名さん
88 同じマンションです。駅から遠くても、若いので自転車で行けますし、問題ないです。住めます。
-
90
匿名さん
35だけれど、4時間あまりの間に
50ほどの書き込みがされていて、
おまけに、車の話になってる。
笑っちゃうね。
>>39
スラブ厚だけで比較するというのであれば
例えばスラブ厚が1mなら、どう違うの?
50cmなら?何cmから差異があるんだろうね?
このスレのそもそもの始まりは、
マンションの直床と二重床の遮音性の問題でしょ。
聞くけれど、スラブむき出しのマンション、あります?
マンションの床の遮音性については、あらゆる要因が絡んでいる。
厳密には比較なんかできないですよ。
だから、このスレの最初だって「感想」を求めているんでしょ?
-
91
匿名さん
-
92
匿名さん
>85
レクサスLSを買う人はヴィッツとフィットのほうが燃費が良いと言われても
気にもとめませんが
残念ながらこのスレの二重床さんは直床のほうが遮音性が高いと言われると
必死になって反論するのが情けない点ですね。
-
93
匿名さん
>92
二重床を買った人は、二重床の方が遮音性能が高いと思い込んで買っています。
だから、直床の方が遮音性能が良いという事実を突きつけられると、悔しくなるのは仕方ありません。
-
94
匿名さん
>このスレは同一スラブ条件下で直床と二重床の遮音性能を論ずるスレッドです。
虚しいですね。
実際のマンションは遮音性の目標に従って設計するから、スラブ厚や梁などに違いがあるというのに。
-
95
匿名さん
↑
真っ当に比較ができない、比較をしたくない、嘘ばかりの>94に、誰か愛の手を。。。
-
-
96
匿名さん
これまで私が見てきた東京、千葉、神奈川のマンションに限って言えば、全体的な質は十中八九
二重床マンション > 直床マンション
となっていました。
「同一スラブ条件下の遮音性能」まで否定する気はさらさらありません。
-
97
匿名さん
-
98
匿名さん
二重天井というのはどうなんでしょうか?
騒音はさらに悪化しますか?
-
99
匿名さん
二重天井はごくわずか、ほんの少し騒音悪化の傾向があります。
床と違って直接衝撃を受けない面であることが幸いしています。
-
100
匿名さん
二重床が騒音悪化の原因になっていたなんて裏切られたような気持ちですね。
-
101
匿名さん
スラブ厚や梁などの基礎構造の遮音性を無視して、仕上げ床だけの遮音性を比較に何の意味があるというのか…建築業者の床の買い付け情報交換?
-
102
匿名さん
↑
それを言っては厚いスラブを選ぶ意味もなくなる。
スラブの遮音性能の比較検討をする際には、当然梁などの基礎構造や仕上げ床の遮音性を無視した話になっているから。
でも、厚いスラブの方が遮音性能が高い。これ事実。
同じ話で、直床の方が遮音性能が高い。これ事実。
スレ趣旨逸脱、詭弁による荒らしとはまさに>101、このこと。
-
103
匿名さん
そんな書き込みして自分で情けなくなくならないの?>95
よっぽど悔しいのかな?
-
104
匿名さん
>でも、厚いスラブの方が遮音性能が高い。これ事実。
これは真実ですね
>同じ話で、直床の方が遮音性能が高い。これ事実。
妄想ですか?
>スレ趣旨逸脱、詭弁による荒らしとはまさに>101、このこと。
自作画像を執拗に貼りつける誰かさんの方がよっぽど荒らしですね。
-
105
匿名さん
>97
二重床マンションが普通で、直床マンションはその下という意味ですよ。みんなわかっているとは思いますが念のため。
-
-
106
匿名さん
二重床は高級マンション ×
高級マンションは二重床 ○
誰かさんは二重床に対する僻みと嫉妬と憧れで何か勘違いをされているのでしょう。
-
107
匿名さん
二重床の遮音性が悪いとわかったのは最近なんですかね。
ゼネコンや研究機関から出ているいろいろなデータを見ると2008年前頃から二重床の遮音性が悪いと判明したような感じがするのですが。
-
108
匿名さん
>>104って、なんで事実を事実と認めず、嘘ばかり投稿し続けてるの?
これまで出てきたデータを見ると、二重床より直床の方が遮音性能が良いことは明らかだし、法律にまでそう書いているのに。
法律まで捻じ曲げようとしているのはなぜ?
思い込み激しすぎるとか?
-
109
匿名さん
はあ? 二重床メーカーのカタログを見みましたか?
>108は直貼りフローリングは二重床の性能を上回る製品が無い事実を認識しましょう。
>108は直床信仰もいい加減にしましょうね。
-
110
匿名さん
だいたい直床マンションというのが語弊があります。
正確には一部クッション付き直貼りフローリングの二重床マンションですね。
-
111
匿名さん
なるほど。
カタログにしかなく、実際のマンションでは採用されていない二重床だけを言って、スレ趣旨にある
>よくある普通の二重床
を意図的に無視しているということは、>109は自分がわざとスレ趣旨を逸脱して議論を混乱させ、誤解を流布しようとしていることを理解してやっているんだ。
悪質だね、この人。
-
112
匿名さん
事実、直貼りフローリングは二重床の性能を上回れないんですね。
>111は必死にそれに目をつぶって逃亡しているんですね。
良くわかります。
-
113
匿名さん
何度も書き込みますが
直貼りフローリングは重量衝撃音を軽減できません。
それは>111がご自慢の法律にも明記されていますよね。
重量衝撃音を軽減できる二重床製品の存在から目をそらし無い事にしている>111が情けないですね。
-
114
匿名さん
>直貼りフローリングは重量衝撃音を軽減できません。
>それは>111がご自慢の法律にも明記されていますよね。
また嘘ばかり。
法律には、直床は±0db
二重床は基本5dbの騒音悪化で、10mm以上のアスファルト系遮音シートを使えば直床同等の±0db、としか書いてありません。
なぜ嘘ばかり書き込むのですか?
意図的な荒らし行為はやめてください。
-
115
匿名さん
はあ?
>114は逃げてばかりいないで二重床メーカーのカタログを直視しましょう。
事実、二重床は重量衝撃音を軽減できる製品があります。
直貼りフローリングで重量衝撃音を軽減できる製品があったら教えてくださいね。
-
-
116
匿名さん
>115
いくら指摘されても実際のマンションには使われていないカタログ上だけにある建材をスレ趣旨を逸脱して取り上げ、あたかもマンションに使われている二重床の遮音性が高いような誤解を与えようとするのはやめましょう。
規約違反ですし、荒らし行為でしかありません。
-
117
匿名さん
>115
そんな二重床、億ションにすら使われていません。スレ趣旨にある
>よくある普通の二重床
どころか、マンションには実在すらしない現実離れした二重床をしつこく投稿しつづけるのは規約違反です。
荒らし投稿はやめましょう。
-
118
匿名さん
>116
私は事実を申し上げているだけです。
>116が困って必死に話をそらしているだけなんですね。
>規約違反ですし、荒らし行為でしかありません。
今まで規約違反の画像を貼りまくってスレを荒らしていたお方が良く言えますね。
恥ずかしくありません?
-
119
匿名さん
高性能な二重床は研究室とカタログ上には存在します。
しかし実際のマンションには全く採用されていません。
そこが問題なのです。
ΔL等級基準に基づき私が作成した表をご覧ください。
現代マンションの直床の遮音性能は⊿LL(Ⅰ)=4、⊿LH(Ⅰ)=3が相当標準ですが、現代マンションの二重床の遮音性能はワンランクダウンの⊿LL(Ⅱ)=3、⊿LH(Ⅱ)=2が標準です。
制振シートがあると⊿LL(Ⅱ)=3を見込めるんです。
実現はしていないですが。
それ以上の高性能二重床も開発されているがこれも現在実現はしておらず、逆に推定L等級を表示する古い二重床がまだまだ多いです。加えて二重床は施工精度と施工方法、壁との納まりに特に注意が必要で、隙間に誇りが詰まっただけで遮音性が大きく悪化します。
品確法上は制振シートの無い二重床は直床に対し1~2ランクダウンの評価になっています。
騒音に関して二重床にネガが多いことは、建築の世界では有名というより常識となっていますよ。
-
120
匿名さん
>118は誰に対していってるの?全くの勘違い。
実在しないものを語るなら、実在しない二重床を語るスレッドを立ち上げてください。
スレ趣旨逸脱は迷惑です。
-
121
匿名さん
>118
つまり、今あるマンションでは二重床の遮音性は直床に劣るということですね?
-
122
匿名さん
>119
カテゴリーによって試験方法が異なる⊿等級は比べる事が出来ませんよ。
また強引なことを言ってますね。
騙そうとおもっても常識のある人は騙されませんよ
いい加減にしましょうね。
-
123
匿名さん
つまり製品同士の比較では直貼りフローリングが二重床に劣ると言うことなんですね。
良く判りました。
-
124
匿名さん
>122
また昨日と同じ、論破された嘘をつかないでください。
http://www.gbrc.or.jp/contents/test_research/acoustic/sub/report200803...
には、カテゴリⅠとカテゴリⅡ共通で(カテゴリわけされる前に)ΔL値の遮音性能が定められているとありますね。
これはつまりΔLが求める遮音性能は、直床(Ⅰ)も二重床(Ⅱ)も同じランクであれば全く同じということです。まあ、当然の話ですが。
そのような中で二重床は太鼓現象が足を引っ張って直床に比べてワンランク下の遮音等級しか獲得できていません。
旧LL45等級のフローリングを見ても、実際のマンションに近い環境での試験に変わって以降、直床のLL45はΔLL4の性能を発揮できているのに対して、二重床のLL45はΔLL3の性能にしか値しませんでした。
これは単純に遮音性能が悪いことを意味しています。
なぜすぐに論破されるような嘘を毎日つくのかな。
二重床メーカーのパンフに書いてあったのですか?
そりゃ書きますよ。
性能をマトモに比較されたらかなわないんですから、二重床は。
-
125
匿名さん
>120はあくまでも事実から目をそらすおつもりなのですね。
「直貼りフローリングは二重床の性能を上回れるものは存在しません」
これは真実ですね。
否定できますか?
-
126
匿名さん
直床以上の高性能な二重床は研究室とカタログ上には存在します。
しかし実際のマンションには全く採用されていません。
そこが問題なのです。
マンションに実在しないものを語るなら、実在しない二重床を語るスレッドを立ち上げてください。
スレ趣旨逸脱は迷惑で規約違反です。
-
127
匿名さん
>124
はあ?
「カテゴリー分類の異なる床材では床衝撃音低減性能の躯体への依存度も異なるため、単純に同列で比較すると性能の優劣に誤解が生じる」
とはっきりと書かれていますが?
いい加減にしてくださいね。
-
128
匿名さん
>127は二重床メーカーのホームページに書いてある文言で、基準を策定している研究所の資料を否定するのですか?
それ、間違いですよ。
-
129
匿名さん
>126はそんなに実在してほしくないのですね。
あったら怖いのですか?
でも製品は確かに実在していますよ。
ただ現状でマンションに採用していないかもしれません。
何故って? 必要ないからです。
現状の二重床でも遜色ないですからね。
性能が同じだったらフニャフニャの直床より二重床を普通の人なら選びますよ。
-
130
匿名さん
実在すらしないものをしつこく書き続ける>129って一体なにがしたいの?
-
131
匿名さん
-
132
匿名さん
実在している製品からひたすら目をそらし逃亡する>130は実に哀れですね。
-
133
匿名さん
二重床の遮音性の悪さを示す客観的なデータがたくさん出る中、実在しない二重床を出してそれを屁理屈言ってばかりで認めない、認めようとしない、あなたの言っていることが、一番変ですよ。
-
134
匿名さん
-
135
匿名さん
-
136
匿名さん
あ、使われているという話もありますね。長谷工の一部マンションで。
-
137
匿名さん
-
138
匿名さん
マンションにはほぼ実在しないカタログ上の製品について語る二重床派。
ほぼ全てのマンションに使われている二重床について語る直床派。
正しい着眼点はどっち?
-
139
匿名さん
>137
文献発表時の2004から10年が経ちましたね。
随分と二重床も進歩した事でしょうね。
あれ直床は?
ごめんごめん直貼りフローリングは重量衝撃音を軽減できないだっけw
-
140
匿名さん
-
141
匿名さん
>139
ΔLLもΔLHも、直床を上回る性能の二重床を採用したマンションはありませんよ。
-
142
匿名さん
>139
マンションにはほぼ実在しないカタログ上の製品について語る二重床派の>132。
ほぼ全てのマンションに使われている二重床について語る直床派。
正しい着眼点はどっちだとおもいますか?
-
143
匿名さん
-
144
匿名さん
-
145
匿名さん
>140
またそのコピペですか? ウンザリ
プロトタイプの床を実験報告しただけでしょ
-
146
匿名さん
>137
それもコピペですね ウンザリ
床材カタログの改善提言しただけ、今は⊿L値の記載になって問題解決
-
147
匿名さん
>119
それもコピペですか しつこい人だ
>品確法上は制振シートの無い二重床は直床に対し1~2ランクダウンの評価になっています。
法律は評価なんてしません
あなたは基本から間違っています
-
148
匿名さん
簡単な間違いすら是正せずにコピペを繰り返す直床押しの方
信頼ないですよ
-
149
匿名さん
-
150
匿名さん
いや〜
相変わらず約1名の直床さんがお仕事頑張ってますね。
-
151
匿名さん
>147
方が定めた評価基準ですよ。
明確き書いてある。
嘘やデタラメで他人を欺く規約違反投稿はやめましょうね。
-
152
匿名さん
-
153
匿名さん
以前には見かけた「自作表付き文献」に騙された直床支持者もほとんどいなくなったようだね。
賢明な皆さんから文献の間違いや誤解釈を指摘され、誰もそれら文献を信用しなくなった。
にも拘らず、相変わらずコピペを繰り返す直床さん。
もう荒らしとしか言いようがない。
-
154
デベにお勤めさん
>>品確法上は制振シートの無い二重床は直床に対し1~2ランクダウンの評価になっています。
>法律は評価なんてしません
>あなたは基本から間違っています
あなたは、もっと基本を間違っている
いろいろ評価した結果をもって法律を変えるのであり、何も根拠がなく法律は変わらない。
-
155
匿名さん
>151 何を定めた評価基準なのですか? 言葉を濁しているようですが
-
156
匿名さん
>154 だから、何を定めた評価基準なのですか? 言葉を濁しているようですが
-
157
匿名さん
>152 だから、それはプロトタイプ床の実験結果です
-
158
匿名さん
>>137
>財団法人日本建築総合試験場
>http://www.gbrc.or.jp/contents/documents/GBRC/GBRC115_587.pdf
によると
>乾式二重床については現在、住宅性能表示制度に対応する特認試験ガイドラインに
>基づいた試験方法で重量床衝撃音レベル低減量を0dB(直床同等)以上にすることが当面の開発目標となっている。
>
>とのこと。つまり二重床の遮音性能の目標は直床。
>
>これ、今のマンションの二重床と全く同じ、または、
>むしろ今のマンションの二重床の方が仕様がよくないですから、まだまだ二重床の性能が劣る時代は続きそうです。
これは床材カタログの改善提言したもので、今は⊿L値の記載になって問題解決しているのでしょう?
直床を押す方は、こういった間違いのコピペ貼り逃げを繰り返していますよね
-
159
匿名さん
>124
>>122
>また昨日と同じ、論破された嘘をつかないでください。
>
>http://www.gbrc.or.jp/contents/test_research/acoustic/sub/report200803...
>には、カテゴリⅠとカテゴリⅡ共通で(カテゴリわけされる前に)ΔL値の遮音性能が定められているとありますね。
>これはつまりΔLが求める遮音性能は、直床(Ⅰ)も二重床(Ⅱ)も
>同じランクであれば全く同じということです。まあ、当然の話ですが。
>
>そのような中で二重床は太鼓現象が足を引っ張って直床に比べてワンランク下の
>遮音等級しか獲得できていません。
>旧LL45等級のフローリングを見ても、実際のマンションに近い環境での試験に変わって以降、
>直床のLL45はΔLL4の性能を発揮できているのに対して、二重床のLL45はΔLL3の性能にしか値しませんでした。
>
>これは単純に遮音性能が悪いことを意味しています。
>
>なぜすぐに論破されるような嘘を毎日つくのかな。
>
>二重床メーカーのパンフに書いてあったのですか?
>そりゃ書きますよ。
>性能をマトモに比較されたらかなわないんですから、二重床は。
万協フロアの⊿L値の解説を見てみましょうか
http://bankyo.co.jp/test/sound_delta2.html
■床材のカテゴリー
・カテゴリーⅠ 直貼り防音フローリング、カーペットなど
・カテゴリーⅡ 発泡プラスチック系下地床、乾式二重床
カテゴリーの異なる床材の相互比較はできない (等級が同一でも実際の現場で同じ性能になるとは限らない)
【カテゴリーの異なる床材の相互比較はできない 】
直床を押す方は、こういった間違いのコピペ貼り逃げを繰り返していますよね
-
160
匿名さん
>157
大成建設がそんなタイプの二重床を採用したマンションあるなど聞いたことがありません。
プロトタイプとして終わったんでしょうね。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)