匿名さん
[更新日時] 2014-05-26 20:39:32
>直床の方が遮音性高い気がします。
>特別に厚いスラブは別として、よくある260とか270ミリ程度のボイドスラブだったら 二重床にするより直床の方がいわゆるドスドスとかバタバタとかの重量衝撃音は 響かない気がしますがそのあたりの皆さんの感想はどうですか?
>勿論二重床の施工技術やスパンやその他条件によっても個体差は 相当あるのでしょうけどね。あくまでもよくある普通の二重床と比べてです。
という初期のスレ趣旨にもあるように、このスレは同一スラブ条件下で直床と二重床の遮音性能を論ずるスレッドです。無駄ないざこざを避けるため、皆さんその前提で投稿をお願いします。
最近は直床の優位を示す客観性の高いデータばかりが出てくる中で、二重床支持者によるスレ趣旨逸脱投稿や単なるネガレス、嘘の連投が非常に多くなっています。
そのような規約違反は削除対象ですので、ここではスレ趣旨にあるように「よくある普通の二重床と直床」の遮音性に関して議論を深めてください。
尚、二重床は高級マンションネタはこちらの専用スレッドにお願いします。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/339979/
[スレ作成日時]2014-03-18 22:29:23
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【その8】直床の方が遮音性高い気がします。
-
251
匿名さん
>246
アスファルト制振シート4mmぽっちで合板わ抜いた結果、あいかわらずの騒音増幅、ΔLH -2って明記してあって笑えた。
品確法で求める特認基準のアスファルト制振シートは10mmだから、厚さ半分以下かよ。これじゃあ性能的に届かないよね〜。
俺が二重床派ならΔLL-4に目をつけるけどなあ。
これは二重床にしては珍しく高性能で、まあ、やっと直床並み(笑)
-
252
匿名さん
今日のところは
>ΔLL-4の二重床マンションも、ないんだよね。
これが嘘だというのがバレましたね。
次は嘘バレは何でしょうねw
-
253
匿名さん
ΔLH -2ってのは床材単体での話
スラブ厚も含めるとLH-40で問題ないレベル
-
254
マンコミュファンさん
>今時、合板使ってる床なんてあんのかね
>パーティクルボードとで性能差があるという根拠を示して欲しいな
まったくわかってないんだな、二重床派って。
パーティクルボードは必ず敷いてあるよ。
差があるのはパーティクルボードとフローリングの間に合板を入れるか入れないかだから。
良心的二重床は今も合板を追加で使ってるよ。パーティクルボードの上に。だいたい二重床マンションの半数くらいかな。
品確法の特認を得るにもアスファルトシートの他に合板が必要だし。
ちなみに本当に遮音に配慮するなら、パーティクルボード20mm+合板12mm×2枚にアスファルトシートが必要だから。
-
255
匿名さん
まあ⊿LH4の二重床製品は存在してますからいずれ出てくるんじゃないですか?
それに引き換え重量衝撃音を軽減する直張りフローリングは製品自体がありませんから
無いものは無い つまり永遠の0w
-
256
匿名さん
>>254
へ~、戸建では見たことあるけど、マンションでそんな物件は
自分は見たことないかな。
半数もあるなら、具体例示せるでしょ。
適当な物件、教えてもらえる?
-
257
匿名さん
>まあ⊿LH4の二重床製品は存在してますからいずれ出てくるんじゃないですか?
今現在、ないですからねー。
直床はそのレベルに達しているというのに、悔しいですよねー。
将来、採用されると、よいですねー。
-
258
匿名さん
パーティクルボードも進化してるから、合板の必要性はあまりないよ。
仮にやるとしても、パーティクルボード+ブラスターボードを採用するだろうな
-
259
匿名さん
>直床はそのレベルに達しているというのに、悔しいですよねー。
おや?
⊿LH4の直張りフローリングがあるんですか?
それはすごい!
是非教えていただきたいですねー。
-
260
匿名さん
>>254
品確法って国交省の住宅性能評価のこと?
そんな仕様基準があったんだ。
-
-
261
匿名さん
>256
>半数もあるなら、具体例示せるでしょ。
>適当な物件、教えてもらえる?
え?
たとえばプラウドシリーズは全てパーティクルボードの上に合板いってからフローリングだけど。
地所のパークハウスもそう。
『ザ・パークハウス』ですら合板入れてると思うよ。
ザ・パークハウス 横浜新子安ガーデンとか入れてるし。
試験センターで使う二重床も合板ありの方が多い印象。ただ、最近は合板レスの簡素二重床が増えてるよな。
大京のライオンズは合板なしだし。
まあ、『ある程度』にすら届かない物件ばかり見てると、>256みたいに合板なんか知らなかったって話になるんだろう。仕方ない仕方ない。
-
262
匿名さん
>パーティクルボードも進化してるから、
またそんな妄想をばかり。
荒らしはお断りしまーす。
-
263
匿名さん
>>261
高級とされるようなタワマンもほとんどが
パーティクルボードのみだよ
実際に販売されてる物件の仕様を見てみるといいかな
-
264
匿名さん
合板がないのが常識だなんて二重床派からしてもあり得ないんだけど。>256
-
265
匿名さん
>高級とされるようなタワマンもほとんどが パーティクルボードのみだよ
へ~、高級マンションでそんな物件は 自分は見たことないかな。
ほとんどがそうならたくさん具体例示せるでしょ。
適当な物件を3つくらい教えてもらえる?
-
266
匿名さん
-
267
匿名さん
-
268
匿名さん
>260
一応あるんだけど、滅多に使われない基準だから無いに等しい。
-
269
匿名さん
とりあえず、パーティクルボードにフローリング直貼りの陳腐な二重床だと、良くてΔLH-2、ΔLL-3だから、まあ高級マンションのほとんどがそれを採用していると二重床派の>263自身が言いはるならそうなのかもしれないとも思う。
そんなのばっかりだなんて、ヤバイね、二重床マンション。
-
270
匿名さん
その万協の製品は実際に採用されていたんだ。
これどうみても直張りフローリングを凌ぐ製品だよね。
直床終わったか。。。
-
271
匿名さん
>>262
二重床を製造している淡路技建とか万協フロアーとかのメーカーの製品情報みてみなよ
各社パーティクルボードで合板に劣らない収縮率の低さとかの性能を謳ってるから
-
272
匿名さん
>266
やっと一個あったじゃん!
直床同等の性能を持つ二重床マンションが。
正確には長谷工の二重床マンションもそうだから1個目じゃないか。
もっとこれから増やさないと!
今の騒音増幅二重床を撲滅しよう!
-
273
匿名さん
-
274
匿名さん
>二重床を製造している淡路技建とか万協フロアーとかのメーカーの製品情報みてみなよ
中位以上はみな合板増し張りか遮音材仕様なのですが。。
-
275
匿名さん
>高級とされるようなタワマンもほとんどが パーティクルボードのみだよ
って、二重床派、一体何を自慢したいの?
-
-
276
匿名さん
二重床って、二重床派>263の言うように
>高級とされるようなタワマンもほとんどが パーティクルボードのみ
なのですか?
-
277
匿名さん
-
278
匿名さん
今日の直床を推す人の嘘 追加
>で、ΔLH-3の二重床マンション、みつかったの?
しっかりしてよw
-
279
匿名さん
>>275
パーティクルボードの進化
合板ってここ最近はメチャクチャ値上がりしてるから、
性能との兼ね合いで採用される例は少ないと思うだけどね
-
280
匿名さん
ということは、高級二重床マンションの二重床って、みんなパーティクルボードだけしかないクソ仕様なの?
それとも>263が見ている自称高級マンションがクソ仕様なの?
誰か教えてください。
-
281
匿名さん
まあ>243みたいに、二重床派は
アスファルト制振シートは無いし、パーティクルボードだけで合板は無いし、騒音を増幅させるグラスウールは入れちゃってるし、しかも今時太鼓現象でまくりの推定L等級!? のほぼ最悪の二重床を自慢げに高仕様として投稿したりしてるしな。
-
282
匿名さん
>>280
語弊がある言い方だったかな
パーティクルボード”のみ”と言ったのは
合板は使われていないという意味
>>266のような制振ボードやアスファルト制振シートも使われてるのは
当然に認識してるよ。自分の物件もアスファルトシートが入ってるからね
-
283
匿名さん
の実例はまだですか?
ほとんどが・・・のはずなのに。
-
284
匿名さん
合板使うのは古い技術仕様だよ
UR都市再生機構で要求されるような化石のような代物
-
285
匿名さん
結局有名なゼネコンボーイさんの言った通りか。
かなり昔から二重床の遮音性能の悪さを指摘していますよね。
>直床vs二重床(重量衝撃音)の話をします。
>床衝撃音低減量とは、コンクリートスラブの素面状態から、床衝撃音がどの程度改善されるかの値を示し、プラスの場合に「改善効果」があり、マイナスの場合は、「劣化」することになります。二重床は空気抜きを大胆に設定したり、増し貼りをした特別な仕様にしないと1ランク(5dB)程度劣化してしまいます。
>また、某メーカーのHPに低減量Δ=0の大臣特認を取得した話が出てきます。
http://www.nichieiintec.co.jp/system_floor/daizin/index.html
>この断面構成図をみると、10mmの制振シート(アスファルトを基材とした重く堅いシート)を二重床に組み込んでいます。このような対策をして初めて、遮音上悪さをしない二重床が可能になりますが、皆さんの購入しているマンションで、制振シートはまず使用していません。
>つまり、二重床下部の空気層で太鼓現状による63Hz帯域の増幅を生じるのが、今普及している二重床です。(たまに4mmのものを使用している事例がありますが、少数派です)
>一方、直床の例としては、Δ=0をうたった商品がヒットしません。これは、すでに品確法で、一般の直床製品をΔ=0と見なしてよいことが認めれているからです。やや面倒ですが、下記の品確法評価基準のpp.86-88をごらんください。
http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/torikumi/hinkaku/060601hyouk...
>直床では、カーペットなどの他、d.(i)(a)(b)の条件を満たせば、フローリング系ではΔ=0.と評価してよいとなっています。
>二重床では、d.(ii)(b)にあるように、30kg/㎡以上の面密度のアスファルト系制振材同等品が必要になります。それがない場合は、e.に記載されるように、一律Δ=-5dBと評価するようになっており、これが皆さんの購入している二重床の現状です。
-
-
286
匿名さん
-
287
匿名さん
by 匿名さん 2014-03-20 20:12:24
↑
大笑!
実際のマンションにはΔLH-4どころかΔLH-3すら採用されず、良くてΔLH-2にとどまっている。
それが二重床マンションの、悲しい現実。
ΔLH-3の二重床マンション、みつかった?
ΔLL-4の二重床マンションも、ないんだよね。
そのくらいの性能、直床なら標準なのに。
↑
大爆笑
-
288
匿名さん
-
289
匿名さん
-
290
匿名さん
母さん、今日はやっとΔLH-3の、直床同等の二重床を使ったマンションが見つかったよ!
赤飯炊かねば!
-
291
匿名さん
>289
どんどん出せばいいんだよ。本当に。
前から言ってるじゃん。
そうすると、現在のほとんどの二重床マンションが旧式化、陳腐化するけど、消費者としては嬉しいよね。
-
292
匿名さん
直床を推す人 爆笑レス多すぎw
>高性能な二重床は研究室とカタログ上には存在します。
>しかし実際のマンションには全く採用されていません。
>そこが問題なのです。
>ΔL等級基準に基づき私が作成した表をご覧ください。
>現代マンションの直床の遮音性能は⊿LL(Ⅰ)=4、⊿LH(Ⅰ)=3が相当標準ですが、現代マンションの二重床の遮音性能はワンラ>ンクダウンの⊿LL(Ⅱ)=3、⊿LH(Ⅱ)=2が標準です。
>制振シートがあると⊿LL(Ⅱ)=3を見込めるんです。
>実現はしていないですが。
-
295
匿名さん
>母さん、今日はやっとΔLH-3の、直床同等の二重床を使ったマンションが見つかったよ!
赤飯炊かねば!
間違いです。
同等ではなく以上ですよ。
-
297
匿名さん
-
298
匿名さん
>294
あなたのような現実を認められない人が
必死に抵抗するスレですよ
-
-
299
匿名さん
現実を認められない直床さんが、仮に同一スラブ条件下なら二重床より遮音性スペックが優っているらしいということを唯一の救いとして虚勢を張るスレですね。
-
300
匿名さん
>同一スラブ条件下なら二重床より遮音性スペックが優っている
それ、良いことじゃん。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)