匿名さん
[更新日時] 2014-05-26 20:39:32
>直床の方が遮音性高い気がします。
>特別に厚いスラブは別として、よくある260とか270ミリ程度のボイドスラブだったら 二重床にするより直床の方がいわゆるドスドスとかバタバタとかの重量衝撃音は 響かない気がしますがそのあたりの皆さんの感想はどうですか?
>勿論二重床の施工技術やスパンやその他条件によっても個体差は 相当あるのでしょうけどね。あくまでもよくある普通の二重床と比べてです。
という初期のスレ趣旨にもあるように、このスレは同一スラブ条件下で直床と二重床の遮音性能を論ずるスレッドです。無駄ないざこざを避けるため、皆さんその前提で投稿をお願いします。
最近は直床の優位を示す客観性の高いデータばかりが出てくる中で、二重床支持者によるスレ趣旨逸脱投稿や単なるネガレス、嘘の連投が非常に多くなっています。
そのような規約違反は削除対象ですので、ここではスレ趣旨にあるように「よくある普通の二重床と直床」の遮音性に関して議論を深めてください。
尚、二重床は高級マンションネタはこちらの専用スレッドにお願いします。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/339979/
[スレ作成日時]2014-03-18 22:29:23
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【その8】直床の方が遮音性高い気がします。
-
868
匿名さん
現実には、直床マンションのほうが遮音性が良いという統計的事実は何一つなく、あるのは二重床マンションのほうが遮音性が良いという統計的事実だけですからね。
-
869
匿名さん
-
870
匿名さん
-
871
匿名さん
二重床 統計 でググってみたら
乾式二重床における遮音性能確保の留意点 一般財団法人日本建築総合試験所の技術報告を見つけました。
平成24年のものなのかな?
さいごにまとめが載ってますが、二重床駄目じゃん…
-
872
匿名さん
>871
これが直床派のレベルですかね。
読解力なさすぎ。
-
873
匿名さん
>871さん
今更すぎます。
大成建設技術センター報 第 41 号(2008)
http://www.taisei.co.jp/giken/report/2008_41/paper/A041_043.pdf
には、
>近年の集合住宅では,床の仕上げに乾式二重床が多く採用されている。この仕上げ工法は,コンクリートスラブとの間に空気層を有しており,給水,給湯,ガス管などを配管できることから多く普及されている。しかしながら,子供の飛跳ね,駆け廻りなどにより発生する重量床衝撃音の乾式二重床施工による低減効果が設置するコンクリート床スラブの厚さ,平面寸法・寸法比によって異なるため,確実な対策が出来ないこと,また平均的には乾式二重床施工によりコンクリート床スラブの場合よりも重量床衝撃音が増幅してしまうため,その分を見込んでコンクリート床スラブを厚くしなければならないという現状がある。また,以上のことから,デベロッパなどの発注者,設計事務所,住民とのトラブルの大きな原因となっている。このような不具合を回避することを目的に,重量床衝撃音を増幅させない仕上げ床である新しい根太床を開発した。
と書いてあります。研究の背景として。
これは研究の背景になるような一般的・常識的なわかりきった問題点であると大成建設が認識しているからに他なりません。
法律にも書いてあるレベルなので当然ではありますが。
また、
>乾式二重床を採用する建物では確実な(遮音)対策を実施できないのが現状である。
ということを
>乾式二重床の問題点
として明確に書いています。
まとめではスラブ厚で17%相当という具体的な数値を出して語っていますね。
大成建設いわく、乾式二重床の遮音性は問題なのです。
-
875
匿名さん
二重床さんがちゃんとデータしめしてこそ議論なのに難癖いちゃもんだけじゃあな~
-
876
匿名さん
太鼓効果は施工ミスがなければ起こりませんので、世の中のほとんどの物件は二重床の方が遮音性高いですよ。
-
877
匿名さん
年数の経った二重床の中古マンションは
要注意ですが、新築なら二重床でしょう。
-
879
匿名さん
>太鼓効果は施工ミスがなければ起こりませんので、世の中のほとんどの物件は二重床の方が遮音性高いですよ。
新築の億ションに使われているような二重床が、たとえ実験室レベルの精度で理想的に施工されたとしても、太鼓現象による騒音増幅が発生しています。
二重床メーカーの理想的カタログ値ですら、増幅されています。
-
-
880
匿名さん
はいはい、そうですね。
意味があるのは現実のマンションの遮音性だからね。
直床の億ションは問題ないの?
そもそも直床の億ションなんかないか。
-
881
匿名さん
二重床は億ションに使われているものですら太鼓現象の問題があるが、直床は構造上、全てのものでその心配がない。
ただそれだけの話です。
-
884
匿名さん
>875
聞いた感じで語っちゃうような人たちですから
-
885
匿名さん
結論が出たのでこのスレはもう終了でいいでしょう。
例外はあるものの平均的な遮音性評価としては、
直床構造 > 二重床構造
二重床マンション > 直床マンション
です。
遮音性に関してはこれ以上語ることはありません。
-
886
匿名さん
結論が出たのでこのスレはもう終了でいいでしょう。
例外はあるものの平均的な遮音性評価としては、
直床構造 > 二重床構造
二重床マンション > 直床マンション
です。
遮音性に関してはこれ以上語ることはありません。
-
887
匿名さん
-
888
匿名さん
それは887の妄想の世界ですね。今の二重床製品は直床より性能いいですよ。
-
889
匿名さん
>888
それがあなたの妄想ですよ。
良い製品も存在しますが、今も昔も使われているほとんど2重床の性能は変わっていません。
-
890
匿名さん
どう性能いいの?
感想はどうでもよいので具体的に答えてね。
-
891
匿名さん
>今の二重床製品は直床より性能いいですよ。
しかしその直床より性能の良い二重床製品は新築マンションに全く採用されていません。
遮音等級で直床同等の性能を持つ二重床を採用するマンションですら実際なは殆ど無く、新築億ションですら直床未満の性能で騒音を増幅する二重床を採用しています。
マンションにどうしても二重床を採用する際には、せめて分厚いアスファルト制振シートを敷き込んで、直床同等の遮音性能をもたせて欲しいですね。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)