匿名さん
[更新日時] 2014-05-26 20:39:32
>直床の方が遮音性高い気がします。
>特別に厚いスラブは別として、よくある260とか270ミリ程度のボイドスラブだったら 二重床にするより直床の方がいわゆるドスドスとかバタバタとかの重量衝撃音は 響かない気がしますがそのあたりの皆さんの感想はどうですか?
>勿論二重床の施工技術やスパンやその他条件によっても個体差は 相当あるのでしょうけどね。あくまでもよくある普通の二重床と比べてです。
という初期のスレ趣旨にもあるように、このスレは同一スラブ条件下で直床と二重床の遮音性能を論ずるスレッドです。無駄ないざこざを避けるため、皆さんその前提で投稿をお願いします。
最近は直床の優位を示す客観性の高いデータばかりが出てくる中で、二重床支持者によるスレ趣旨逸脱投稿や単なるネガレス、嘘の連投が非常に多くなっています。
そのような規約違反は削除対象ですので、ここではスレ趣旨にあるように「よくある普通の二重床と直床」の遮音性に関して議論を深めてください。
尚、二重床は高級マンションネタはこちらの専用スレッドにお願いします。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/339979/
[スレ作成日時]2014-03-18 22:29:23
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【その8】直床の方が遮音性高い気がします。
-
415
匿名さん
ポリエステルと綿の例え話はよくわかります。
総合的に二重床が優れており、直床の遮音性は辛うじて品確法をパスするレベルでしかないと。
-
416
匿名さん
>基本的に、2重床の床材で、支柱部分をなくして、ゴム台の上に床材を乗せれば直床になるので、2重床の床材は、使おうと思
>えば、そのまま直床に使えますよ。基本2重床の床材は、増幅した音を減衰するためにあるので、原理的に直床の遮音性を超え
>ることはできません
あなたの脳内製品では直貼りフローリングが重量衝撃音を軽減できるようになるのですね。
これはスゴイ!
幾ら脳内で製品化してもその画期的な製品が実際に無いようであれば全く説得力がありませんよ。
-
417
匿名さん
二重床の施工トラブル報告は聞いたことあるけど、性能が劣っているという話は聞いたことないです。
二重床の施工トラブル報告もずいぶん昔の話です。
今は遮音性を実測して公表するので問題になることないですね。
-
418
サラリーマンさん
> あなたの脳内製品では直貼りフローリングが重量衝撃音を軽減できるようになるのですね。
> これはスゴイ!
あなたの、脳内製品では、どうやったら2重床が直床を超えることができるのですか?
あくまで2重床の床材は、増幅した重量衝撃音を軽減するためのものであり、もともとの重量衝撃音を減らす効果はわずかしかない。そのため、そのわずかな効果であれば、そのまま直床として床材に使えば、直床でも効果があるっていっているだけですよ。その結果、同じ床材をつかったら、2重床は、直床の遮音性能を超えることはできない
また過去スレでもありますが、あなたのいうように床材での重量衝撃音遮音効果は少ないので、直床では、床材で性能を上げるのではなく、スラブを厚くするほうに費用をかけるので、床材が開発されていないだけです
何度同じ事をいえば、分かってもらえるのですか?
-
419
匿名さん
>あなたの、脳内製品では、どうやったら2重床が直床を超えることができるのですか?
おや?実際に⊿LH4の二重床がありますが。
シンプルに書きましょうか?
・直貼りフローリングは重量衝撃音を軽減できない(影響を与えない)実際に軽減できる製品は存在しない。
・既に重量衝撃音を軽減できる二重床が存在し、実際にマンションに採用されている。
>そのまま直床として床材に使えば、直床でも効果があるっていっているだけですよ。
だからそれが脳内w
製品化してね。
-
420
匿名さん
⊿LH4の二重床材に見合ったスラブ構造なのでしょうね
-
421
匿名さん
建築士や住宅コンサルタントの話で直床が優れているなんて話は聞いたことないです。
それなりの根拠があれば直床を見直すこともできますが、
スレを見た限りでは直床が優れているという根拠は何もないですね。
-
422
匿名さん
⊿LH(1)-4と謳われる製品がマンションに採用される日はくるのでしょうかね。
現在マンションに採用されている二重床は、ほとんどが直床未満の性能しかない⊿LH(1)-2か推定L等級品であり、直床同等の⊿LH(1)-3は皆無に等しく絶滅寸前です。
もう遮音性能が良い二重床という高望みはしないので、せめて遮音性能が悪い今の騒音増幅二重床だけはやめてほしいと切に願います。
-
423
匿名さん
>それなりの根拠があれば直床を見直すこともできますが、
スレを見た限りでは直床が優れているという根拠は何もないですね。
ご存知ないのかもしれませんが、遮音性能の件はスーパーゼネコンの他、各種研究機関、法律基準等、十分な信頼性のある所から直床の優位性を示す複数の資料が出ていますよ。
例えば大成建設技術センター報 第 41 号(2008)には、
>乾式二重床では重量床衝撃音の平均的な増幅量を見込むためコンクリート床スラブの厚さを17%程度(例えば300mm厚を350mm)厚くせざるをえない
と書かれています。
http://www.taisei.co.jp/giken/report/2008_41/paper/A041_043.pdf
逆に私は二重床の方が遮音性に優れているという信頼性のある情報源を見たことがありません。
二重床派のみなさん、ぜひ教えてください。
-
424
匿名さん
-
-
425
匿名さん
>逆に私は二重床の方が遮音性に優れているという信頼性のある情報源を見たことがありません。
>二重床派のみなさん、ぜひ教えてください。
遮音等級が同じなら同じです。簡単な答えです。
-
426
匿名さん
建築士や住宅コンサルタントの話で直床が優れているなんて話は聞いたことないです。
それなりの根拠があれば直床を見直すこともできますが、
>大成建設技術センター報 第 41 号(2008)
こんな誤引用ばかりを繰り返す直床推奨の方。
スレを読み返しても直床が優れているという根拠は何もないですね。
-
427
サラリーマンさん
> ・直貼りフローリングは重量衝撃音を軽減できない(影響を与えない)実際に軽減できる製品は存在しない。
> ・既に重量衝撃音を軽減できる二重床が存在し、実際にマンションに採用されている。
本当に理解されない方ですね
なぜ2重床の床材では重量衝撃音が軽減できて、同じ床材で直床では、軽減できなのか、説明してください
(結論)
同じ床材を使えば、同じもしくは直床のほうが遮音性が高くなるが、直床ならスラブを厚くするほうが安上がりのため、
そんな無駄に高い床材など採用するデベはないので、2重床の床材として宣伝しているだけ。
> 建築士や住宅コンサルタントの話で直床が優れているなんて話は聞いたことないです。
> それなりの根拠があれば直床を見直すこともできますが、
逆に、2重床が優れているという根拠は、全く示されていませんけどね
一部のメーカの、技術力アピールのための商品(価格的に売れるわけがない商品)だけがよりどころですか?
その商品にしても、直床よりも優れているわけではないのですけどね
> 遮音等級が同じなら同じです。簡単な答えです。
その通りです。ただしその等級を同じにするにあたり2重床ではかなりの費用がかかるということです
同一価格なら、直床が常に上なのですが。。。さらに2重床では、天井高を犠牲にするということです。
-
428
匿名さん
>なぜ2重床の床材では重量衝撃音が軽減できて、同じ床材で直床では、軽減できなのか、説明してください
だから脳内製品はもういいからw
実際に製品がないものをどうコメントすればいいのよw
せめてプロトタイプでもあればね。
わかりましたか。
-
429
匿名さん
脳内で重量衝撃音を軽減できる直貼りフローリングを製品化し(世界初w)
それが二重床より優れると言い張る直床さん。
説得力が微塵もありません。
-
430
匿名さん
-
431
匿名さん
>乾式二重床では重量床衝撃音の平均的な増幅量を見込むためコンクリート床スラブの厚さを17%程度(例えば300mm厚を350mm)厚くせざるをえない
確かにこのような記載があるけど、この論文中にこのデータの元になる試験やってる?やって無いよね。つまりどこからかの引用。ところがその引用文献の記載が無い。これでは著者のただの感想に過ぎない。直床と二重床を比較するためには二次資料にもならない全く意味の無い資料だ。直床さんはもう少し文献の読み方を勉強したほうがいい。
-
432
サラリーマンさん
> 脳内で重量衝撃音を軽減できる直貼りフローリングを製品化し(世界初w)
> それが二重床より優れると言い張る直床さん。
> 説得力が微塵もありません。
本当にわからないの?違う床材って言ってないのだけど
2重床の空気層は、重量衝撃音に対しては音を増幅させるデメリットしかない。
つまり、2重床さん自慢の、⊿LH(1)-4の床材を2重床の支柱部分のなくして、直床にそのまま使えば、最低でも⊿LH(1)-4になるのだけど。。。。
同一の床材をつかって、直床が2重床よりも遮音性が悪くなることは理論的には存在しないのだが。。。なぜそれが理解できないのか?
-
433
匿名さん
>⊿LH(1)-4
さっきはスルーしたけど、2度間違えちゃうとね。
しっかりしてよ。
-
434
匿名さん
構造が全く違う直床と二重床が床材を同じにしただけで同じ遮音性?(かたやクッション付き、かたやゴム脚)
よく考えてから書き込みをしなさいって。
とにかく脳内の段階では何も語れませんよ。
読むだけで恥ずかしいからそろそろ書き込みのをやめにしたら?
⊿LH(1)-4もしかり。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)