匿名さん
[更新日時] 2014-05-26 20:39:32
>直床の方が遮音性高い気がします。
>特別に厚いスラブは別として、よくある260とか270ミリ程度のボイドスラブだったら 二重床にするより直床の方がいわゆるドスドスとかバタバタとかの重量衝撃音は 響かない気がしますがそのあたりの皆さんの感想はどうですか?
>勿論二重床の施工技術やスパンやその他条件によっても個体差は 相当あるのでしょうけどね。あくまでもよくある普通の二重床と比べてです。
という初期のスレ趣旨にもあるように、このスレは同一スラブ条件下で直床と二重床の遮音性能を論ずるスレッドです。無駄ないざこざを避けるため、皆さんその前提で投稿をお願いします。
最近は直床の優位を示す客観性の高いデータばかりが出てくる中で、二重床支持者によるスレ趣旨逸脱投稿や単なるネガレス、嘘の連投が非常に多くなっています。
そのような規約違反は削除対象ですので、ここではスレ趣旨にあるように「よくある普通の二重床と直床」の遮音性に関して議論を深めてください。
尚、二重床は高級マンションネタはこちらの専用スレッドにお願いします。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/339979/
[スレ作成日時]2014-03-18 22:29:23
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【その8】直床の方が遮音性高い気がします。
-
395
匿名さん
リフォームの際には、二重床二重天井の方がより有利。
床は水周りも変えられるし、コストや工期、自由度で有利。
二重床二重天井のリセール価格が高い、下取りが高い理由のひとつはここにあります。
やはり、二重床二重天井ですね。
-
396
匿名さん
-
397
匿名さん
-
398
ご近所の奥さま
> ただ東京では好立地に直床マンションが無いんですよ。
> 直床マンションがあるのは郊外かド下町か工場地帯の様な糞みたいな立地だけです。
2重床さんが、こう思いたい気持ちはわかります。性能が良いと思って購入してしまったのですから
> 「二重床二重天井を。理由は遮音性や断熱性、耐湿性、耐久性に優れており、リフォームが容易」とあります。
一昔前の意見ですね。2重床メーカの過大広告に踊らされた建築士や住宅コンサルタントの意見ですね
最近は、こんなことを言う専門家は皆無ですね(一部の2重床メーカの関係者のみくらいです)
> リフォームの際には、二重床二重天井の方がより有利。
> 床は水周りも変えられるし、コストや工期、自由度で有利。
> 二重床二重天井のリセール価格が高い、下取りが高い理由のひとつはここにあります。
この点は、ほとんど否定されていませんよ
ただし、2重天井はまだしも、2重床にして遮音性/天井高を落としてまで、やるかどうかわからない水回りの大規模リフォームの自由度を取りますか?という点だと思います
> スレを読みましたが、直床の方が遮音性が高いとする根拠が残念ながら何もないです。
そう思い込みたいのは理解しています
少なくとも2重床が遮音性が高いという根拠は、全くないですけどね。
直床は、ある程度データや根拠を出していますが、それを否定する根拠も乏しいのが2重床派の主張です
-
399
匿名さん
>天井高を落としてまで、やるかどうかわからない水回りの大規模リフォームの自由度を取りますか?
今のマンションの二重床は、水まわりの直床と同じ範囲しか排水配管が通せる深い二重床にはなっていません。
段差スラブになっています。
リビングや寝室の床下は排水配管が通せないので水周りのリフォーム性は直床と変わらず、間仕切り壁は直床より変更しにくいので、直床未満のリフォーム性しかありません。
もしかして、またデベに騙されたのですか?
-
400
匿名さん
そうやってしたり顔ですべての二重床を一緒くたに語るところが直床さんの残念なところですね。
直床マンションの遮音性(重量衝撃音)はスラブ厚に比例するからほぼ同じ。
リフォーム性も同様。
二重床の遮音性は床材の種類によって違いがあるし、リフォーム性も段差スラブなものから
段差を付けていないものもある。
(ちなみに私の所有するマンションは段差スラブではない。当然水回りも変えられる)
天井高もそう。充分に階高をとってあれば全く二重床でも問題ない。
二重床を一緒くたにして直床と比べることのナンセンスさにまだ気づかないのかなあ。
まあコストは直床の方が低い事は確かですが。
-
401
匿名さん
まあ簡単に言ってしまえば、コストをかければいくらでもハイグレードに出来る二重床と
低コストで手堅くそこそこの性能を発揮できる直床ってところですかね。
こう書くと
>あくまでもよくある普通の二重床と比べてです。
と噛みつかれそうw
-
402
匿名さん
>二重床の遮音性は床材の種類によって違いがある
違うのは上位数物件だけ。
他は皆一緒で、直床未満の遮音性。
>充分に階高をとってあれば全く二重床でも問題ない。
階高を十分とってない普通の物件なら問題アリか。
そうやってしたり顔ですべての二重床を理想的物件イメージで一緒くたに語るところが二重床さんの残念なところですね。 二重床を都合の良いように一緒くたにして直床と比べることのナンセンスさにまだ気づかないのかなあ。
私の物件は、とか言って。
ちなみに私の二重床物件は当然段差スラブですよ。今は過半が段差スラブです。
-
403
匿名さん
まあまあ、みなさん落ち着いて。
『二重床は直床より遮音性能が相当悪い』というのが直床派の意見。
対して、『二重床は直床より遮音性能が少し悪い』というのが二重派の意見。
ここは双方の顔を立てて、中間をとって、
『二重床は直床より遮音性能が悪い』
という結論ではいかがでしょうか。
-
404
匿名さん
-
-
405
ご近所の奥さま
> まあ簡単に言ってしまえば、コストをかければいくらでもハイグレードに出来る二重床と
> 低コストで手堅くそこそこの性能を発揮できる直床ってところですかね。
この意見がナンセンスであることに気付かないかな?
2重床は、いろいろなデメリットがあるため、それを改善するためにいろいろな床材の商品が開発されている
しかし直床の場合、床材にコストをかけるくらいならスラブを厚くするほうが安く簡単なので、新しい床材があまり開発されない
したがって、同一コストならどの価格帯でも、いつまでたっても遮音性については、2重床は、直床には勝てない
それを、価格が高い床材が存在する=2重床のほうが性能がよいと誤解しているだけだと思いますよ
-
406
匿名さん
>他は皆一緒で、直床未満の遮音性。
どうしてもこうしたいのですね。頑張りますね。
>階高を十分とってない普通の物件なら問題アリか。
当然問題ありでしょう。
当然二重床にも糞みたいなマンションが沢山あります。
ただし直床より優れている二重床マンションもあることも事実です。
私は二重床マンションは直床マンションと違い性能に幅があると申し上げているだけですよ。
直床よりすべての二重床が優れているなんて一言も話してはいません。
私が話しているのは直床より優れている二重床もあれば、駄目な二重床もある。
一緒くたに比べる事はナンセンスだとね。
>二重床を都合の良いように一緒くたにして直床と比べることのナンセンスさにまだ気づかないのかなあ。
比べてませんがw 比べるのをやめようと申し上げています。
日本語大丈夫ですか。
>ちなみに私の二重床物件は当然段差スラブですよ
糞みたいな二重床マンションを掴んでしまったのですね。
地方は段差スラブしかないのかな?
-
407
匿名さん
>しかし直床の場合、床材にコストをかけるくらいならスラブを厚くするほうが安く簡単なので、新しい床材があまり開発されない
ここは笑うところなんでしょうか?
直貼りフローリングは理論上重量衝撃音を軽減できません
スラブを厚くするしかないんですね。
まあ重量衝撃音を増幅する二重床もたくさん有りますので立派なものです。
-
408
匿名さん
>ただし直床より優れている二重床マンションもあることも事実です。
ありました!
都内に1件!
1件だけ!
いや、もうちょっとあるかも。
絶滅しないように頑張ります!
-
409
匿名さん
-
410
サラリーマンさん
> ここは笑うところなんでしょうか?
> 直貼りフローリングは理論上重量衝撃音を軽減できません
>スラブを厚くするしかないんですね。
> まあ重量衝撃音を増幅する二重床もたくさん有りますので立派なものです。
そうですね。結論を言ってるじゃないですか!
2重床の床材は、あくまで増幅してしまった重量衝撃音を軽減するためにいろいろ開発されているだけなので、遮音性において直床を超えることは理論的にできません。
2重床の床材で直床よりも重量衝撃音を軽減できたら、同じ材料を使えば、直床でもできるので。
> 私は二重床マンションは直床マンションと違い性能に幅があると申し上げているだけですよ。
> 直床よりすべての二重床が優れているなんて一言も話してはいません。
ただし、価格度外視ですけどね。同一価格なら、遮音性については、直床は、すべての2重床より優れていると思いますけどね。
-
411
匿名さん
>2重床の床材で直床よりも重量衝撃音を軽減できたら、同じ材料を使えば、直床でもできるので。
現状では二重床の⊿LH4に勝る(匹敵する)直張りフローリングの製品は無いようですね。
製品化が非常に待ち遠しいですね。⊿LH(1)-4と謳われる製品が。
>ただし、価格度外視ですけどね。同一価格なら、遮音性については、直床は、すべての2重床より優れていると思いますけどね。
また条件を付けてきましたね。そこまでして直床の優位性を訴えたいわけですね。
恐れ入りましたw
まあコスト面では間違いなく直床の方が優れていると私も思います。
-
412
匿名さん
直床をポリエステルに、二重床を綿に例えてみよう。
ポリエステルは、強く、シワになりにくく、洗濯で縮みにくい。
綿は比較すると、弱く、シワになりやすく、洗濯で縮みやすい。
値段は、ポリエステル>綿。
よって、ポリエステルは綿よりも優れている・・・だろうか?
-
413
サラリーマンさん
> 現状では二重床の⊿LH4に勝る(匹敵する)直張りフローリングの製品は無いようですね。
> 製品化が非常に待ち遠しいですね。⊿LH(1)-4と謳われる製品が。
基本的に、2重床の床材で、支柱部分をなくして、ゴム台の上に床材を乗せれば直床になるので、2重床の床材は、使おうと思えば、そのまま直床に使えますよ。基本2重床の床材は、増幅した音を減衰するためにあるので、原理的に直床の遮音性を超えることはできません
また、2重床派が自慢する床材が、真新しい技術でもないのに、なぜ他メーカから発売されないのかを、ちゃんと考えたほうがよいですよ。
> まあコスト面では間違いなく直床の方が優れていると私も思います。
コストだけではなく、性能面もですね。同一価格なら、どんなに高価になろうと直床が遮音性のは上です
つまり、遮音性能については、2重床のコストは完全に無駄以外なにものでもないのに、価格が高い=性能が上と勘違いしています
> 値段は、ポリエステル>綿。
> よって、ポリエステルは綿よりも優れている・・・だろうか?
たとえば、この例で、耐久性のみで比較したら、どんなに高くなろうとポリエステル>綿は変わらないだろう
そして2重床派は、用途的に肌触りとかが無意味な用途で、綿の肌触りの良さを主張して、価格が高いから耐久性も綿が上だと言っているようなものである
-
414
匿名さん
綿とかぽりえとかよくわからんが、このスレ趣旨的に問題なのは、今あるマンションの二重床の性能が直床より悪いという事実、それだけだと思うが。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)