匿名さん
[更新日時] 2014-05-26 20:39:32
>直床の方が遮音性高い気がします。
>特別に厚いスラブは別として、よくある260とか270ミリ程度のボイドスラブだったら 二重床にするより直床の方がいわゆるドスドスとかバタバタとかの重量衝撃音は 響かない気がしますがそのあたりの皆さんの感想はどうですか?
>勿論二重床の施工技術やスパンやその他条件によっても個体差は 相当あるのでしょうけどね。あくまでもよくある普通の二重床と比べてです。
という初期のスレ趣旨にもあるように、このスレは同一スラブ条件下で直床と二重床の遮音性能を論ずるスレッドです。無駄ないざこざを避けるため、皆さんその前提で投稿をお願いします。
最近は直床の優位を示す客観性の高いデータばかりが出てくる中で、二重床支持者によるスレ趣旨逸脱投稿や単なるネガレス、嘘の連投が非常に多くなっています。
そのような規約違反は削除対象ですので、ここではスレ趣旨にあるように「よくある普通の二重床と直床」の遮音性に関して議論を深めてください。
尚、二重床は高級マンションネタはこちらの専用スレッドにお願いします。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/339979/
[スレ作成日時]2014-03-18 22:29:23
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【その8】直床の方が遮音性高い気がします。
-
375
サラリーマンさん
> 床材という細部にこだわって全体や本質を捉えられない、いわゆる「木を見て森を見ず」状況になっています。
> そういった人は結果的に「安物買いの銭失い」になるケースが多いですね。
逆じゃないですか?
2重床派は、一部の価格度外視の2重床の床材を出してきて、2重床が性能が良いと主張している。
直床派は、2重床のほうが、一般的に数%程度、遮音性が落ちると主張している
つまり、直床派は、一般的に2重床は、遮音性として少し劣るので、その分を考慮する必要があるといっているだけです。
ただ、現状、2重床自体にほとんどメリットがないため、そもそも2重床を避けるほうが無難だという主張です。
なんでもかんでも性能が良いと主張しているのは、2重床派ですよ
-
376
匿名さん
>直床派は、2重床のほうが、一般的に数%程度、遮音性が落ちると主張している
いいえ。
スラブ厚換算で、大成建設の研究資料では17%、品確法では25%の差があります。
音量で言うと更に開きが大きくなります。
-
377
匿名さん
>なんでもかんでも性能が良いと主張しているのは、2重床派ですよ
それは違います。
直床の方が遮音性が高いことは認めています。
ただ、二重床は高級物件と同じなので直床とは根本的にステイタスが違う、そういう話です。
-
378
匿名さん
>377
それもちょっと違いますね。
直床マンションは安普請マンションと同じなので一緒にして欲しくない。
それが本音でしょう。
-
379
匿名さん
-
380
匿名さん
>375
直床と二重床との床材だけの比較はナンセンスだと主張する人は多いけど、
>なんでもかんでも性能が良いと主張しているのは、2重床派ですよ
こんな人いましたっけ?
私は少なくとも遮音性の面では全然直床を否定しませんよ。
自分がとても住みたかった所に二重床マンションが出来ました。
貴方ならどうします?
法律で遮音性が悪いと認定されているからやめます?w
-
381
匿名さん
>こんな人いましたっけ?
いましたよ。
そのうちまた出てきます。
残念のがら。
-
382
匿名さん
>自分がとても住みたかった所に二重床マンションが出来ました。
>貴方ならどうします?
気に入っているなら買うでしょうね。
二重床じゃなければ遮音性能がワンランク高く、コストも低く、天井も高くできたろうに、と残念な思いはしますが。
-
383
サラリーマンさん
> ただ、二重床は高級物件と同じなので直床とは根本的にステイタスが違う、そういう話です。
そういう話自体が、意味がないのですけどね。
高級物件で使われている場合は、スラブが十分厚く、そもそも2重床のデメリットがあまりでないので、問題にならないだけですので、普通の物件で使うと問題になるというだけです
> 自分がとても住みたかった所に二重床マンションが出来ました。
> 貴方ならどうします?
> 法律で遮音性が悪いと認定されているからやめます?w
もちろん総合で判断しますが、ただ2重床は、マイナスポイントというだけですよ。
それとも378さんのように、中身も関係なく直床というだけで、安物と判断されるのですか?
ただの迷信的なイメージなのに。。。。
それに比べれば、まだ法律で判断するほうがましだとは思いますけどね
-
384
匿名さん
-
-
385
匿名さん
「二重床は遮音性・断熱性・耐湿性に優れており、リフォームが容易」
と一般的に言われています。
特にそれを覆すほどの意見は直床さんからは出ていませんね。
直床さんの意見は>384のような誤解釈ばかりです。
-
386
不動産業者さん
> 「二重床は遮音性・断熱性・耐湿性に優れており、リフォームが容易」
> と一般的に言われています。
> 特にそれを覆すほどの意見は直床さんからは出ていませんね。
リフォームが容易以外は、そんなに一般的に言われている?という感じですし、
客観的データを覆すほどは、2重床からは何も示されていませんね
> 直床さんの意見は>384のような誤解釈ばかりです。
また、誤解釈という根拠も示されていません
もしかして、聞いた感じというのが、その根拠ですか?もしくは、一社がだしているただの床材のカタログ?
-
387
匿名さん
>386
>150-200
あたりで直床を推す人が賢明な皆さんから袋叩きにあっていますので、そちらをご覧になられたらどうでしょう。
-
388
不動産業者さん
>>150-200
> あたりで直床を推す人が賢明な皆さんから袋叩きにあっていますので、そちらをご覧になられたらどうでしょう。
2重床派の
・「法律」は意味がないというよくわからない意見
・結局、1社提供のカタログ
・直床派の言い間違いなどを指摘しているが、結局2重床が遮音性が高いという根拠は全くない
結局、2重床派からは、まともに論理的/客観的説明は、ないのですが
-
389
匿名さん
>>388 すいません。抽象的でわからないので詳しくお願いします。
-
390
匿名さん
>382
>383
良かったです。
そうですよね。
直床を推す方は法律で二重床は禁止ぐらいの勢いでしたから、
ひょっとしたら二重床に絶対住まないと言うのかと思ってました。
大抵のマンション購入者は立地が一番でそれと比べたら床材の違いなんて鼻くそみたいなものです。
だからもちろん私も良い場所のマンションは直床でも買いますよ。
ただ東京では好立地に直床マンションが無いんですよ。
直床マンションがあるのは郊外かド下町か工場地帯の様な糞みたいな立地だけです。
直床を推す方もこんなところで繰り返し同じこと書き込む暇があるのでしたら
デベに好立地に直床マンションを作るように要望したらどうでしょう。
-
391
匿名さん
なんかよくわかんないけど、今の悪い二重床の性能が直床並以上になればいいんじゃね?
別に二重床が良くないんじゃなくて、二重床の悪い性能が良くないわけであって。
二重床派は何かと言うと直床マンションは、、って言うけど、直床派が攻撃してるのは終始二重床の性能だから。
っていうか、二重床マンションも過半が二重床派が揶揄する庶民仕様だけど、あれ、二重床派的にどう脳内処理すんのよ。
-
392
匿名さん
>>【その8】直床の方が遮音性高い気がします。
スレタイがこうですから、直床って遮音性が高い?・・・という疑問の意見が飛び交っていますね。
スレを読みましたが、直床の方が遮音性が高いとする根拠が残念ながら何もないです。
-
393
匿名さん
マンション選びのポイントとして、建築士や住宅コンサルタントの一般的な意見として
「二重床二重天井を。理由は遮音性や断熱性、耐湿性、耐久性に優れており、リフォームが容易」
とあります。
マンション選定の際には、二重床二重天井を選んでいれば問題ないのではないのでしょうか。
-
394
匿名さん
リフォームの際には、二重天井の方が絶対有利。照明の位置が自在です。
床は水周りさえ変えなければ、直床の方がコストや工期で有利。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)