匿名さん
[更新日時] 2014-05-26 20:39:32
>直床の方が遮音性高い気がします。
>特別に厚いスラブは別として、よくある260とか270ミリ程度のボイドスラブだったら 二重床にするより直床の方がいわゆるドスドスとかバタバタとかの重量衝撃音は 響かない気がしますがそのあたりの皆さんの感想はどうですか?
>勿論二重床の施工技術やスパンやその他条件によっても個体差は 相当あるのでしょうけどね。あくまでもよくある普通の二重床と比べてです。
という初期のスレ趣旨にもあるように、このスレは同一スラブ条件下で直床と二重床の遮音性能を論ずるスレッドです。無駄ないざこざを避けるため、皆さんその前提で投稿をお願いします。
最近は直床の優位を示す客観性の高いデータばかりが出てくる中で、二重床支持者によるスレ趣旨逸脱投稿や単なるネガレス、嘘の連投が非常に多くなっています。
そのような規約違反は削除対象ですので、ここではスレ趣旨にあるように「よくある普通の二重床と直床」の遮音性に関して議論を深めてください。
尚、二重床は高級マンションネタはこちらの専用スレッドにお願いします。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/339979/
[スレ作成日時]2014-03-18 22:29:23
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【その8】直床の方が遮音性高い気がします。
-
355
匿名さん
>351
ああ、確かに『耳で聞いた感じ、二重床の方が静かだった(気がする)』とか書いているおじいちゃんマンション評論家がいましたね。
二重床派にとってはいまだにそれが「遮音性の高い二重床」ソースだったとは、驚きました。
尚、スーパーゼネコンや法律は「二重床の遮音性は直床に劣る」としていますが。
ご存知なければソースを示しましょうか?
-
356
匿名さん
いや、特に>>355さんのカキコミも説得力がまったくないですが・・・
たくさんの建築士や住宅コンサルの方が
「二重床二重天井は遮音性や断熱性に優れており、リフォームが容易」と言っていますから。
-
357
匿名さん
>356 そんなの信用しちゃダメ
購入者がしっかり判断しないと・・・
-
358
匿名さん
直床の人の根拠は品確法を盲信しすぎてるだけのような気がします。
品確法は万全ではありません。信用性の点で疑問が持たれているからこそ設立当初から
今まで相手にされてきませんでした。最近は消費者へ分かりやすく訴求できるので
採用している物件の方が多いですけど。
音環境に関しては、こんなデタラメな根拠を鵜呑みにして採用しているデベは少ないと
思います。
下記のサイトは、有名な事例ですが、耐震等級2級の建物が倒壊した例です。
もう一方の、建築基準を満たすだけの1級の建物は倒壊しません。
http://febnet.cocolog-nifty.com/column/2009/10/e6-456b.html
-
359
匿名さん
全物件を調べたわけでもあるまいし
大げさな言い草はおやめなさいな~
-
360
匿名さん
少なくとも音環境に関することは評価されていないケースが多いですね。
-
361
主婦さん
> 直床の人の根拠は品確法を盲信しすぎてるだけのような気がします。
> 品確法は万全ではありません。信用性の点で疑問が持たれているからこそ設立当初から
> 今まで相手にされてきませんでした。最近は消費者へ分かりやすく訴求できるので
> 採用している物件の方が多いですけど。
品確法に信用性の問題があるとしても、その信用性に問題のある根拠は、少なくとも遮音性については示されていません
2重床派が主張するのは、宣伝用のカタログか聞いた感じ、世間で言われているからというように、少なくとも品確法よりは、さらに信用性のかける根拠ばかりです
信用性にかけるというなら、それなりの根拠を示すべきです
-
362
匿名さん
-
363
匿名さん
家電製品等を購入するとき参考にするのはなんでしょうか?
ふつうカタログや口コミですね。法律???
もはや耐久消費財化したマンション。
その購入を法律ばかり優先して決めるとはどこかの独裁国家のような発想ですね。
-
364
匿名さん
あれ?
実は今のマンションの殆どに採用されている二重床は、直床より遮音性能が高いなどとどのカタログにも書いていませんよ。
むしろデータをみると、カタログスペックで直床に劣っているのですが。
もしかして二重床派の話って、おじいちゃんの与太ブログ記事程度しか根拠がないのでは。
-
-
365
匿名さん
おかしな人がいるものです。
静かな洗濯機を探していて、その防音材?だけのカタログスペックに注目しているみたいな話ですね。
とても滑稽ですよ。
-
366
ご近所の奥さま
> 家電製品等を購入するとき参考にするのはなんでしょうか?
> ふつうカタログや口コミですね。法律???
> もはや耐久消費財化したマンション。
> その購入を法律ばかり優先して決めるとはどこかの独裁国家のような発想ですね。
普通はカタログを見ますが、あくまで宣伝用なので、ギリギリまで過大評価して記載されているのが一般的です
遮音性についても、そのようなメーカが多かったため、法令化されたのです
そのおかげで、2重床が遮音性が高いという宣伝文句がいっきに減ったのです
宣伝広告のみをうのみにすると、詐欺とかに会いやすいですよ
-
367
匿名さん
「遮音性に配慮した二重床」
の正体は、
「(倉庫や事務所に使われているものに較べて)遮音性に配慮した二重床(実は直床より性能は悪い)」
というものです。
勘違いしやすいですよね。
きをつけましょう。
-
368
匿名さん
家電製品等のカタログも当然宣伝用ですよね。
あなたの考えではこれも信用すると騙されてしまうことになりますね。
ふつうの消費者なら当然宣伝を参考に、時には割り引いた上で+口コミ等も参考にし総合的に判断して製品を選択します。
法律を盲信するあなたはすべての製品に国家検定があるような国に移住されたほうが良いでしょう。
-
369
匿名
-
370
ご近所の奥さま
> 家電製品等のカタログも当然宣伝用ですよね。
> あなたの考えではこれも信用すると騙されてしまうことになりますね。
鵜呑みにしないといっただけですよ。まただます人が減るように法律があります
たとえば、「性能xx%向上」とかありますが、概ね自社製品の10年前のモデル比較が多いので、現在自分の家で持っている物との比較ではないなどを気をつけなくてはいけません
> ふつうの消費者なら当然宣伝を参考に、時には割り引いた上で+口コミ等も参考にし総合的に判断して製品を選択します。
その通りです、そして過大広告をなくすための法律があります
367さんが提示した例がいい例ですね
-
371
匿名さん
直床派がなんと言おうと、モデルルームでもこちらから聞かない限り教えないような直床を好んで買う人はほとんどいないだろうね。
-
372
サラリーマンさん
>直床派がなんと言おうと、モデルルームでもこちらから聞かない限り教えないような直床を好んで買う人はほとんどいないだろうね。
最終的な2重床さんの主張はこればかりですね
きちんと勉強している人は、直床を好んでいるわけではなく、2重床を避けたいというのが本当ですけどね。
また多くの購入者は、363さんのように、いまだに2重床の過大広告を信じているからでしょうけどね。
-
373
匿名さん
-
374
匿名さん
>きちんと勉強している人は、直床を好んでいるわけではなく、2重床を避けたいというのが本当ですけどね。
直床を推している人の非常に残念なところは上記のように二重床というだけで購入対象から避けているところですね。
二重床といっても性能には幅がありますし、ましては遮音性には床材以外の要素が多分にあります。
床材という細部にこだわって全体や本質を捉えられない、いわゆる「木を見て森を見ず」状況になっています。
そういった人は結果的に「安物買いの銭失い」になるケースが多いですね。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)