匿名さん
[更新日時] 2014-05-26 20:39:32
>直床の方が遮音性高い気がします。
>特別に厚いスラブは別として、よくある260とか270ミリ程度のボイドスラブだったら 二重床にするより直床の方がいわゆるドスドスとかバタバタとかの重量衝撃音は 響かない気がしますがそのあたりの皆さんの感想はどうですか?
>勿論二重床の施工技術やスパンやその他条件によっても個体差は 相当あるのでしょうけどね。あくまでもよくある普通の二重床と比べてです。
という初期のスレ趣旨にもあるように、このスレは同一スラブ条件下で直床と二重床の遮音性能を論ずるスレッドです。無駄ないざこざを避けるため、皆さんその前提で投稿をお願いします。
最近は直床の優位を示す客観性の高いデータばかりが出てくる中で、二重床支持者によるスレ趣旨逸脱投稿や単なるネガレス、嘘の連投が非常に多くなっています。
そのような規約違反は削除対象ですので、ここではスレ趣旨にあるように「よくある普通の二重床と直床」の遮音性に関して議論を深めてください。
尚、二重床は高級マンションネタはこちらの専用スレッドにお願いします。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/339979/
[スレ作成日時]2014-03-18 22:29:23
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【その8】直床の方が遮音性高い気がします。
-
287
匿名さん
by 匿名さん 2014-03-20 20:12:24
↑
大笑!
実際のマンションにはΔLH-4どころかΔLH-3すら採用されず、良くてΔLH-2にとどまっている。
それが二重床マンションの、悲しい現実。
ΔLH-3の二重床マンション、みつかった?
ΔLL-4の二重床マンションも、ないんだよね。
そのくらいの性能、直床なら標準なのに。
↑
大爆笑
-
288
匿名さん
-
289
匿名さん
-
290
匿名さん
母さん、今日はやっとΔLH-3の、直床同等の二重床を使ったマンションが見つかったよ!
赤飯炊かねば!
-
291
匿名さん
>289
どんどん出せばいいんだよ。本当に。
前から言ってるじゃん。
そうすると、現在のほとんどの二重床マンションが旧式化、陳腐化するけど、消費者としては嬉しいよね。
-
292
匿名さん
直床を推す人 爆笑レス多すぎw
>高性能な二重床は研究室とカタログ上には存在します。
>しかし実際のマンションには全く採用されていません。
>そこが問題なのです。
>ΔL等級基準に基づき私が作成した表をご覧ください。
>現代マンションの直床の遮音性能は⊿LL(Ⅰ)=4、⊿LH(Ⅰ)=3が相当標準ですが、現代マンションの二重床の遮音性能はワンラ>ンクダウンの⊿LL(Ⅱ)=3、⊿LH(Ⅱ)=2が標準です。
>制振シートがあると⊿LL(Ⅱ)=3を見込めるんです。
>実現はしていないですが。
-
295
匿名さん
>母さん、今日はやっとΔLH-3の、直床同等の二重床を使ったマンションが見つかったよ!
赤飯炊かねば!
間違いです。
同等ではなく以上ですよ。
-
297
匿名さん
-
298
匿名さん
>294
あなたのような現実を認められない人が
必死に抵抗するスレですよ
-
299
匿名さん
現実を認められない直床さんが、仮に同一スラブ条件下なら二重床より遮音性スペックが優っているらしいということを唯一の救いとして虚勢を張るスレですね。
-
-
300
匿名さん
>同一スラブ条件下なら二重床より遮音性スペックが優っている
それ、良いことじゃん。
-
301
匿名さん
>300
「遮音性に配慮した二重床」
このキャッチコピーを信じていた他に誇るところがない二重床の人たちにとっては
それを認めることができないのです。
残念な結果になってしまいましたが、彼らも被害者です。
299さんはちょっと言ってることがおかしくなってしまっていますが
許してあげてください。
-
302
匿名さん
実際はスラブ条件は同一じゃないから個々で評価すべきですし、その他の条件は直床マンションは二重床マンションより劣っている場合が多いのですから、なおさらトータルで評価しないと意味がありません。
-
303
匿名さん
>302
つまり、直床と二重床、遮音性能の比較は二重床ぎ不利なので勘弁してほしいということですね。
わかります。
法律にまで二重床の遮音性能の悪さが指摘・評価されている現状を考えると、それも仕方ないとは思います。
-
304
匿名さん
>「遮音性に配慮した二重床」
ってのは嘘ではなくて、「(倉庫や事務所に使われているものに較べて)遮音性に配慮した二重床」という意味なんですよ。
直床と比べた時に遮音性能に劣るという事実は建築技術者ならみんな知っていますから。
要は、紛らわしい表現で消費者を煙に巻くデベの戦略に、無知な消費者がハマったというだけです。
煙に巻いて勘違いを誘う戦略、皮肉なことにこのスレの二重床派の投稿と全く同じですね(笑)
もっとも、消費者から見るとそれ自体が悪意ある戦略のような気もしますし、契約社員販売員や中小売主の中にはマトモに勘違いしている人が相当数いますけど。
-
305
匿名さん
>同一スラブ条件下なら二重床より遮音性スペックが優っている
それは消費者にとって嬉しい実利ですね。
対して、二重床には実利も救いもありません。
性能が悪く、コストも高い。
きっとこのスレッドの二重床派は、カタログや極一部の高級マンションに採用されている直床並の遮音性能を持つ二重床を語ることで、間違えて性能の悪いものを選んでしまった自らの選択を悔いながら、心の救いを求めているのでしょうね。
-
306
匿名さん
>>251
>品確法で求める特認基準のアスファルト制振シートは10mmだから、厚さ半分以下かよ。これじゃあ性能的に届かないよね〜。
住宅性能表示制度でアスファルトシート10mm以上って初耳なんですけど、ソース示してもらえますか?
木造と勘違いしてるってことはないですよね。
-
307
匿名さん
なぜ302のようにトータルでとか言い出しちゃうんだろ。
実際に物件見るときはトータルで見るの当たり前。トータルで見るときの一つの判断材料として議論してるスレだろうが。
-
308
匿名さん
>>307
床材の遮音性能だけ見ても、ほとんど意味ないと思うよ
-
309
匿名さん
家のマンションは二重床で上階は幼稚園~小学生のお子さんが住んでますけど、いたって静かです。
平均的な物件なので、特別仕様が高いということもないと思います。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)