匿名さん
[更新日時] 2014-05-26 20:39:32
>直床の方が遮音性高い気がします。
>特別に厚いスラブは別として、よくある260とか270ミリ程度のボイドスラブだったら 二重床にするより直床の方がいわゆるドスドスとかバタバタとかの重量衝撃音は 響かない気がしますがそのあたりの皆さんの感想はどうですか?
>勿論二重床の施工技術やスパンやその他条件によっても個体差は 相当あるのでしょうけどね。あくまでもよくある普通の二重床と比べてです。
という初期のスレ趣旨にもあるように、このスレは同一スラブ条件下で直床と二重床の遮音性能を論ずるスレッドです。無駄ないざこざを避けるため、皆さんその前提で投稿をお願いします。
最近は直床の優位を示す客観性の高いデータばかりが出てくる中で、二重床支持者によるスレ趣旨逸脱投稿や単なるネガレス、嘘の連投が非常に多くなっています。
そのような規約違反は削除対象ですので、ここではスレ趣旨にあるように「よくある普通の二重床と直床」の遮音性に関して議論を深めてください。
尚、二重床は高級マンションネタはこちらの専用スレッドにお願いします。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/339979/
[スレ作成日時]2014-03-18 22:29:23
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【その8】直床の方が遮音性高い気がします。
-
981
匿名さん
コストと二重床並の遮音性ということでしょうかねw?
-
982
匿名さん
法律によると二重床が直床同等の遮音性能を得るためには厚さ1cm以上程度のアスファルト制振シートが必要とされているのですが、実際にはアスファルト制振シートどころか補強合板すら省いた性能の悪い二重床が新築マンションの多くを占めています。
早く売主が改心して直床並みの性能を持つ二重床が普及することを願わずにはいられません。
購入する際には気をつけたいですね。
-
983
匿名さん
廉価版マンションに直床と言っているだけでしょう?
その通りだと思いますよ。
-
984
匿名さん
間違ったカキコミではありません。
直床と言えども日本国内の建物ですから、法律の基準くらいクリアした物にしないと。
-
985
匿名さん
品確法の特認基準をクリアした二重床なんて現代のマンションではほぼゼロです。これは消費者を馬鹿にしてるのかと思いますよね。
遮音性能が劣るのも問題ですが、合板すら無い粗悪な二重床をメジャーセブンなどと自称するデベロッパーが量産している事実には閉口せざるを得ません。
-
986
匿名さん
>品確法の特認基準をクリアした二重床なんて現代のマンションではほぼゼロです。これは消費者を馬鹿にしてるのかと思いますよね。
品確法ってクリアするようなものではないと思いますけど・・・
-
987
匿名さん
クリアできずに言うと負け惜しみにしか聞こえませんが。
早く今の騒音増幅二重床が姿を消して、直床同等の性能を持つ二重床のが普及すると良いですね。
・・・という消費者からすると単純で間違いのない話を、ここの二重床さんは何故か否定する。
良くなると困るの?
現実を認めたくないの?
改善は、現実を直視するところから始まるのですよ。
がんばってほしいものです。
-
991
匿名さん
性能、遮音性両方で太刀打ちできず2重床の完全敗北で終了ですね。
良いじゃないですか、あこがれの高級物件と同じ床構造なんですから(笑)
-
992
匿名さん
>性能、遮音性両方
おかしなくくりをしますね(正確に書き直してください)
-
993
匿名
何だかんだ言っても、安いマンションの多くは直床ですよね。
-
-
994
匿名さん
-
995
匿名さん
>982
そういう方法で高級物件とか過剰な広告で騙して売主がぼったくっていたのですね。
売主許せません。全くもって詐欺以外のなにものでものない
-
996
匿名さん
詐欺じゃないから。
消費者と勉強不足のマンション評論家が勝手に直床より遮音性能が高いって思ってるだけだから。
売主は
>遮音性に配慮した
としか言ってないから。
-
997
匿名さん
直床は安くて高性能。
二重床は高くて低性能。
どっちがいいのかって話だよね、単純に。
-
998
匿名さん
>>995
ぼったくっているわけではありません。二重床は実際原価も高いです。
ただ遮音性能が低いから高いコストをかけた意味が全くないというだけであって。
-
999
匿名さん
客観的データを見ると、二重床の遮音性が直床に対して劣っていることは事実ですね。
>直床の方が遮音性高い気がします。
というのは気のせいだけではなかったようです。
-
1000
匿名さん
-
1002
匿名さん
-
1005
近所をよく知る人
スラブにフローリングでしょ?純粋に構造がはだしで人の住むつくりのイメージじゃないんだけど。
直床の建物は外国っぽく靴で生活すれば?
-
1006
管理担当
管理担当です。
いつもご利用いただきありがとうございます。
次のスレッドが作成されておりますので、本スレッドは閉鎖いたしました。
以降につきましては、以下の新しいスレッドをご利用ください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/440489/
ブックマークなどされている場合は、
大変お手数ですがURLのご変更をお願いいたします。
引き続き、皆様との情報交換の場としてご利用いただければ幸いです。
今後とも、宜しくお願いいたします。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)