よろしくお願い致します!
私も申し込みましたが、フロアコーディングはしない予定です。
不要のフローリングですし、費用対効果は微妙かと。
私も元々のフローリングの仕様で十分かなと思います。
エコカラットを自前で業者に頼むか悩みどころです。
オプション会の日付っていつ通知きますかね?
インテリアオプション会の案内来ました。やっぱり外部業者の方が安いですか?見てたら色々興味を持ってしまったのですが実際有意義なオプションはどれですか?
過去新築マンションを買った経験からオプションは外部業者の方が安いですが
アフターサービスが違いますね。
外部業者の場合ってどこまで保証期間があるかにもよりますが、新築時の不動産メーカー経由だと3ヶ月とか半年・1年単位で状態の確認がきます。
外部業者でもよいと思うのは、後々でも変化が少ない事例の方がいいと思います。
バルコニーのタイルやフローリングのコーティングは差はでないでしょう。
エコカラットや壁紙は業者のレベルによっては浮いてくるのでオプションの方が
よいと思います。
信用できるリフォーム業者を知っているのであれば問題ないんですけどね。
どれも高くて、もはや今回インテリアオプションをつけなくても良いかなと思ってきました。。
うちは、水回りとか防カビのやつをやろうかなと思ってます。
水回りやカビ関係は、つけたくなりますよね。
うちもオプションつけないかもしれないけど、一応みるだけ見に行ってみようかなと思います。
>>313さん
外部業者とオプションのアフターは経験しないと解らない事ですし、
色々と勉強になるレス、感謝いたします。
オプションはもれなく高額で面食らってしまいますが、
施工が確実でアフターもしっかりしているなら総合的に見て
決して高くはないという事でしょうか。
NO,313です。
オプションは保証が明確なので高いですが その分も含まれているとおもっていいと
思います。
私の場合は過去 鏡・棚・エコカラット・アクセントクロス・食洗機・ダウンライトと
いった内容でした。 いずれの内容にしても後付の外部業者だと難しい作業です。
資材の搬送・搬出や作業でクロスを傷つけるようなことって普通に考えられますから
外部業者の場合は注意が必要です。
本日のオプション会に参加された方いらっしゃいますか?
ご感想いただけないでしょうか
私も、あさってなのでご感想をぜひうかがいたいです。
今日いってきました。
事前に興味あるオプションに関して、チェックしたと思うのですが、基本的にはそれに沿って担当者が次々説明に来る感じでした。
自分達が知りたい事の説明を受け、気になったら、見積もりをとるって感じで流れます。
ですので、聞きたいポイントとかを事前にある程度で押さえておいた方がスムーズかもしれないですね。
本日オプション会行ってきました。
ある程度想定はしていましたが、やはりあわただしい感じはありました。
323のかたがおっしゃられているように、流れとしては各オプション毎に担当が別れていて、1つのオプションが終えたらまた次の担当がきて、といった感じでした。
エコカラットは当初申し込む予定ではありませんでしたが、現地で説明を受けてみたらつけたくなってしまい、お見積りを出してもらいました。
正式発注は7月下旬なので、興味あるものは見積もり出してもらって、期限までにゆっくり検討でいいかもしれません。
オプション会行きました。防カビ+クロスコーティング良いなと思ったのですが、何やかんや自分でメンテナンスが必要みたいで20万円出してまで...?って悩みます。いかがですか?
防カビ処理はもって3年がいいところのようです。その中でも自己メンテも必要と考えると費用対効果は悪い気がします。
換気扇のフィルター、ちょっと気になってます。どなたかつけられた方いらっしゃいますか?
インテリアオプションはどれも割高ですね。
カーテンも照明もエアコンもエコカラットも防カビ処理も、
自前で揃えた場合と比較してみて決めることにしました。
コーティング系も、定期メンテナンスするマメさがあるなら、
日々の掃除を頑張ればよいのかなと。
手がとどかないところは何かしら対策しておきたいですが。。
>>327
ウチは、換気扇フィルターだけ注文します。標準のフィルターは見るからに手入れが大変そうだったし、かと言って自分でサイズ図って探すのは手間がかかりそうだから。
フィルターもネット検索で自己調達が出来そうですか?
普通にホームセンターで、カットされてるフィルターが売ってるそうです。
フィルターはおそらく、オプション会で買えば替えが一枚500円程度でしたが、ホームセンターだと三枚で500円程度だそうです。
330です。
オプション会で換気扇フィルターの実物見たのですが、標準のフィルターはステンレス板に穴が空いただけのもので、オプションにするとカットされたフィルターを留める、それ専用の枠に変更されるそうです。
(専用の枠)というところが自己調達難しい感じなのですが、ホームセンターのフィルターを買って標準のものにセットすれば大丈夫なのですか?
私も、フィルターの説明聞いた者です。確かに専用枠+専用フィルターですから、それはそれで良いものかと思われます。専用枠を作る自体は高いものではないですし。
ただ、新築マンションを購入した友人二名にきいたら、専用枠+専用フィルターではなくても、ホームセンターでいろんなサイズのフィルター売ってるからわざわざつけなくていいのでは?と私はアドバイスされました。
フィルターは、めんどくさくなければ多少の加工で安くホームセンターで
調達できますよ。
あとフィルターって紙をイメージしますが 布でしっかり作れているので
洗って乾燥して再利用もできるので結構持ちます。
私は結構DIY派なので、ブラインドからイケアのウッドデッキも自分で施行する予定です。
そうなんですか!週末ホームセンター行ってリサーチしてみようと思います。ホームセンターの方が断然安そうですね。
ホームセンターで随時買うか、2万払ってオプションの専用枠を作り専用のフィルターにするかどうかは土日に実際にホームセンター行って考えましょうか
そうですね
オプションで一度にフィルター24枚買っても保管する場所にも困りそうです
なんとかファイバー製で1枚1センチ程だと言われました
オプション説明会行ってきました。
確かにどれも割高でしたね。
吊り戸棚と食器棚をオプションでご検討されている方いらっしゃいますか?
吊り戸棚のイメージがいまいちパッとしないのですが、やはり見た目によくないでしょうか。
食器棚もあの値段なら家具店で買った方がいいですかね…
>>339
調べてみる限りオーダー食器棚を専門店で買っても10万円は違ってくるようです。
オーダー式でなく普通の食器棚をかったら同サイズでも半額とかで買えそうですが、
入居後設置にどこまで抵抗があるかだと思います。
吊戸棚は未検討ですが、食器棚はオーダー予定です。ただし外部業者で。家具店の食器棚の方が安かったですが、食器棚と天井の間に隙間が空くのがどーしても嫌だったので。
食器棚の隙間(BOX)はIDC大○家具とかでも標準品でセット売りしてますよ。
オーダー利点は高さがぴったり合ったり、キッチンパネルと色を合わせることもできるので高価ですが 余裕があるかたはいいかも知れません。
隙間と言えば311の震災時、結構荒川区も揺れたので隙間の有無より耐震グッズでの
補強は必須です。 私は8Fのマンションだったのですが吊り戸棚から食器が飛び出し割れたり、食器棚は倒れませんでしたが位置ズレ起こしてました。
マンション完売なので公式が消えているのはわかるけど、
双日のお知らせ一覧に南千住だけ完売の告知が無い。
ひょっとしてキャンセルが出たのかな?
囲いが取れてきましたね。
完成予想図よりかずっと高級感があっていい感じですよ♪
引っ越しを昨年10月からとっても楽しみにしていたのですが、いよいよあと3ヶ月!となった今、本当に引っ越すのかなあと、今住んでいる街を離れることがさみしく思えてきました。
今住んでいる街は、新居を購入するまでの仮住まいで、たいして思い入れがないはずでした。でも2~3年住むとやっぱり…楽しみなのに何かさみしい。複雑なきもちです(^^;)
347さん
2~3年住んだだけでも、住み慣れてきた頃でしょうから、名残惜しいかもしれませんね。
好きな街があるって素敵だと思いますよ。
お引越しされてからでもときどき訪れるようにしたらいかがですか。
以前住んでいた街を歩いてみると、また違った良さが見えてくるかもです。
新しい街も楽しんでください!
確かに住んだ街には愛着湧きますね。
住んできた場所には自分の人生の軌跡があるので、初心に帰りたいときとかに訪れるといいかもしれませんね。
南千住もいい街ですからきっと気に入るはずです!
348さん
349さん
お返事ありがとうございます。
来月は入居説明会など、これからはバタバタとしそうですね。
名残惜しいような日々も大切にしながら、お二人のおっしゃるように「新しい街への楽しみな気持ちも」ふくらませていきたいと思います。
元気がでました。ありがとうございます。