物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市北区西天満2丁目4番4号 |
交通 |
https://www.sekisuiheim.com/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
セキスイハイムの評判ってどうですか? (総合スレ)
-
7601
匿名さん
-
7602
名無しさん
測量士にレベル測定をしてもらった結果が来ました。
どなたか解読できる方はいらっしゃいませんか?
-
-
-
7603
戸建て検討中さん
慣らした地面からの『高さ』が記入してあるようですね。
右上に向かって、緩やかに傾斜が取ってあるようです。(排水勾配ですかね)
-
7604
匿名さん
住宅営業は施主が後々のメンテが効率的且つ不具合が少なくなるような家を提案するより多額の有償メンテに繋げる家を提案する方が誉められますから。残念ですが今の多くのハウスメーカーはそんな感じです。
-
7605
匿名さん
メンテよりもリフォームの方が儲かるからね
今時メンテでセコく稼ぐのは三流
-
7606
名無しさん
>7603: 戸建て検討中さん
ありがとうございます。
-
7607
戸建て検討中さん
セキスイハイムパルフェ建坪48.7です。
ZEH+申請のため、5.49キロワット太陽光、8キロワット蓄電池、快適エアリー4.0キロ、全て窓はトリプル。
結局、当初価格から810万くらい値下げして、5100万円。ちなみにモデルハウスにありがちなスケルトンの階段と中二階に書斎があります。
値下げは織り込み済みなんでしょうけど、値下げ無しだと48.7坪で6000万近くになってしまいます。
それで、建物価格の中身をよく確認したいので詳細な明細をくれ、と言っても断られました。
810万くらい値下げされて初めてまあまあ大手ハウスメーカーだなーと思える価格になるって、どうなんですかね??
-
7608
匿名さん
-
7609
匿名さん
>>7607 戸建て検討中さん
外溝とか住宅ローン等の諸経費諸々も計算してるの?ダクト1種も屋根もハイムはメンテに膨大な金かかるよ。値引き値引きと駄々こねると、どえらい職人回されて引き渡しまでに何回も揉めると思うよ。普通に建てても揉めてると沢山あるのに。最終判断はご自身でどうぞ。
-
7610
口コミ知りたい
>>7604 匿名さん
メンテ代で稼げる小銭より、不具合クレームにかかる人件費等リスクのほうが遥かに上回るでしょう。
SNS等による風評リスクも相当です。
ホントにそんな戦略のHMが存在するのなら、失笑モノですね。
-
-
7611
口コミ知りたい
>>7607 戸建て検討中さん
値引きありきの見積もり提示を良いとは思えないけど、多くのHMが同じことをしている以上、当面、このやり口は変わらないでしょうね。
-
7612
ファミエス信越の屋根塗装の手抜きと対応皆様どう思いますか?
-
7613
ハイムファミエス信越は欠陥のオンパレード
-
7614
匿名さん
興奮してるのだけはわかった。
なんで何度も同じフレーズが登場するのか。ラップですか?
フジケミ?とやらに30万で…の根拠もないし
鉛筆のほうが曲がってるように見えるしでわけわからん
-
7615
e戸建てファンさん
とりあえず屋根の写真だけみてもハイムじゃないのがすぐにわかる。
これから誹謗中傷については取り締まりが厳しくなるからやめた方がいいよ。
-
7616
通りがかりさん
20年以上前の建築基準だとしょうがないんじゃない
見積もり見ると塗装材めちゃ安いし妥当だと思うけどね笑
-
7617
通りがかりさん
セキスイハイムで家を建てて6年
子供がガラスを割ってしまった
セキスイファミレスに電話を掛けたが日曜日の為金額などの返事が出来ないとの事で月曜日に電話すると言われた
月曜日電話無い為、こちらから電話
1週間かかるとの事
ガラスが割れて1週間放置しろかよ
梅雨だぞ
見にもこなく対応悪い
セキスイで買うべきでは無かったな
騙された
-
7618
匿名さん
応急処置ぐらい自分ですればいいのに
新型コロナ騒ぎなご時世に呑気ですな
-
7619
e戸建てファンさん
ガラス割ってそのままにしてんの?
たとえ明日来るとしても自分で穴は塞ぐでしょ普通。それすらしないなんて・・
-
7620
匿名さん
-
7621
匿名さん
>>7617
セキスイファミレスってどこかのレストランですか?
というのは冗談ですが、
今回対応が非常に悪かったのは、
どの都道府県のファミエスでしょうか?
-
7622
口コミ知りたいさん
どこに相談すれば良いか教えてほしいです。
セイスイハイムさんに自宅を建ててもらいました。
2017年7月に引渡しで、約3年。
引渡し当初から、壁紙の歪みが気になってました。
指摘して、数回手直しに来て頂きました。
直してすぐは綺麗で、毎回これで大丈夫ですと、言われます。
ですが、手直しして一月もたたない内にまた歪みます。
この繰り返しが、もう3年。
そろそろ我慢の限界です。
セイスイハイムさんでは、手に負えないのであれば、何とか出来る専門の方を紹介して下さい。
適当な修理をされて、またこちらのストレスを上乗せされたくないです。
明日、またセイスイハイムの方が見に来るとのことでしたが、また誤魔化しに来るのでしょう。
もう、3年間、誤魔化し続けられてます。バカにされてるようで、とても腹立たしいです。
現状の写真はこちらです。
-
-
7623
匿名さん
>>7622 口コミ知りたいさん
鉄骨かツーバイか分かりませんが壁紙だけズレることはないはず
中の石膏ボードが動いてるわけでさらにその奥の構造材も動いてるのかもしれない。
保証期間中に根本原因を明らかにしたほうがいいですね
-
7624
名無しさん
>7622: 口コミ知りたいさん
これはひどいですね。お気持ちよくわかります。
うちも壁紙にヒビが入り最初はコーキングみたいなもので補修されましたが、また何年後かに同じところにヒビが入りました。
うちは10年目なのでセキスイファミエスですが、石膏ボードを張り替えてクロスを張り直してもらいました。(2回とも無料でやってもらいました)
石膏ボードの貼り方によってずれやすいところが出てくるようです。ただ先月貼りなおしてもらいましたが、また違うところがずれる可能性もあるそうです。
うちは家が歪んでいないかどうかレベル測量もしてもらいました。
うちの場合はリフォーム詐欺にあったのでそこまで無料でしたのかもしれませんが・・・
-
7625
名無しさん
住宅の消費者センターで住まいるダイアルというのがあります。
0570ー016ー100 210秒ごとに10円かかるナビダイヤルです
月~金 10:00~17:00 ホームページもあります
県の消費者センターに電話した時教えてもらったところなので、行政だと思います。
そこは一級建築士さん弁護士さんが、住宅に関する相談を受けてくれます。
必要な時は在住の県の弁護士さんと一級建築士さんに無料で1回1時間相談の手配もしてくれます。
私は5回相談していますが、最近電話するとなかなかつながらないです。東京なのでコロナの影響かもしれません。
-
-
7626
施主です。
その通りの会社です。虚偽ばかりの会社です。営業は施主の注文は何でもできます、と言いつつ実はユニットのためにほとんどがハイム仕様になります。ハイムの建売か!ですよ。
契約後は何回もそのプランは変えられます、と言うが変えられません。契約したらおしまいです。
さて、仕上がりました、引き渡しされました・・掃除機かけたら建具の角がこすれクロスがはがれました、ファミエスは「養生しろ」との口の聞きようにびっくりですよ。
浴槽に少し傷がありました。ファミエスは「塗装すればいい」にまたまたびっくり。
新車のドアに傷がついてたら、返品でしょうよ。交換させました。
窓のあちこちに3ミリの隙間があります。指摘すると「工場で作っていますから」という返事。確かに「工場」ですよ、「工場」の中で作業者が手作りですよ。
2階の浴室シャワーが今まで住んでいた家の半分の水量。営業は「普通」という。
壁にしがみつく感じでシャワーなんかできるか!
東京都の毎分あたり蛇口吐水量は12リットル。の半分6リットル弱。
12リットル近くになったのは半年後。
まだまだあるよ。
とにかく、言い訳、うそ、恫喝、横柄な態度は日常。
それにも負けず、片っぱしから返品、交換、やり直しを強く言うとやります。
こちらも調査労力、忍耐、怒りをぶつける、の日々。
-
7627
匿名さん
>>7626 施主です。さん
どうやって水量を回復したの?
掃除機が当たっても剥がれないクロスなんてあり得るの?
窓に隙間?雨風でも入るわけ?
謎だらけだな
-
7628
匿名さん
変えられないハイム仕様ってだけじゃ分からないですね…
無理難題言ってそう
-
7629
名無しさん
セキスイって言われたら、ハウス?ハイム?普通はどっちですかね?
-
7630
匿名さん
ホントにハイムにすんでる人ならわかるけど、新築で引き渡し後にすぐファミエスって…
すぐに嘘だとばれる書き込みに笑えるw
-
7631
匿名さん
参考までに聞かせていただきたいのですが、壁紙のゆがみの原因は何でしょう?
家にも階段の壁紙のごく一部にしわができていますが、建材へ力が加わることでズレが生じているのでしょうか?
構造体から考えなければいけない問題ですか?
-
7632
通りがかりさん
>>7631 匿名さん
関連業種で働く者です。
先ず壁紙の歪みや亀裂ですが原因は複数有ります。
下地石膏ボード継目のパテ処理に亀裂が入る
亀裂が入る原因はパテ処理が悪いか雨漏り、地震などでの揺れ、構造体の歪みなどです。
特にハイムの軽鉄ユニット構造はとにかく揺れます。
工法自体が揺れてエネルギーを吸収し躯体が破壊されない工法な為に昔の在来工法並みに揺れます。
パテ自体は硬質ですので強風や地震での揺れによる壁紙破れが1番多いです。
他には地盤沈下や組立不良による反りなどが有ります。
雨漏りや壁内結露などが原因で壁紙が破れる場合もあります。
-
7633
通りがかりさん
>>7631 匿名さん
追記ですがクロス屋の無知な施工が原因の場合もあります。
例えばクロスの繋ぎ目を石膏ボード継目と重複させたり揺れ易い部分にクロス繋ぎ目をもって来たりする場合です。
この場合は繋ぎ目からだんだんと剥がれて来ます。
上の写真の様に石膏ボード継目にクロスの繋ぎ目がなく浮く様に破れる時は躯体の揺れか水などによる家側の問題です。
-
7634
匿名さん
通りがかりさんのお話を伺うと考えられるクロスのゆがみの原因が一つではない事に
驚きました。
問題を根本的に解決するには原因要素を一つ一つ調べていかなければならないんですね。
仮に構造の問題だとして、地震ならまだしも強風でも構造が揺れてしまうとなるとどう対策していいかわからなくなってしまいそうです。
-
7635
通りがかり
ここ実際にセキスイハイムで建ててないのにって方多いですね…
同業の方なのかただの荒らしなのか知りませんが真剣に家を考えている方々に迷惑なので嘘を書き込むのはやめて欲しいです。
我が家はセキスイハイムの鉄骨建売(パワーステーション)を購入しましたが営業の方もとても良い方でお家も満足しています。
契約前に不安なところにしっかり回答をくれて、オプションをつけるときはつけた時に想定されるメリット、デミリットなどもちゃんと教えてくれました。
良いことも悪いこともちゃんとオープンにしてくれたところが信頼できましたし、結果、とても良いお家が購入できたと思います。
メンテナンスも定期的に来ますしハイムシティなので周辺もとてもキレイでメンテナンスも行き届いています。
セキスイハイムにして良かったです。
-
-
7636
e戸建てファンさん
>>7635 通りがかりさん
同業者では無いですよ。
ただの同業種ですしハイムは関係ない分野です。
因みにどの部分が嘘なのでしょうか?
それはただご自分のハウスメーカーの悪い部分は何でも受け入れられないだけではないのでは?
ハイムだからと言って全て信用して良い訳では無いと思いますよ。
私の住む地域ではセキスイハイムが宅地造成し、分譲販売した土地から建築引渡し後に産業廃棄物が大量に埋められている事が判り、その造成地の購入者と集団裁判になってますから。昔ならともかく昨年です。
-
7637
マンコミュファンさん
セキスイハイムは絶対にやめた方がいいです。
賃貸で住み始めて、3カ月。春まではとっても寒くて暖房が必要で、今7月ではとても暑くて毎日冷房つけています。いまから真夏と真冬がとても怖いです。
大きな車が通れば家が揺れますし、雨の音で目が覚めるほどうるさいです。
-
7638
e戸建てファンさん
>>7637 マンコミュファンさん
こういう気温も書かないで寒い暑い書いちゃうのは参考になりませんね
-
7639
匿名さん
現在セキスイハイムにて新築を検討しているものですが、ソーラーパネルは京セラ製しかないのでしょうか?
また実際に付けている人はいますでしょうか?
よろしくお願いします。
-
7640
検討者さん
>>7636 e戸建てファンさん
ハイム分譲の産廃埋立造成地にハイムが新築を建築したイコール地盤調査は適当と言う事になりますね。
-
7641
通りがかりさん
-
7642
通りがかりさん
-
7643
eマンションさん
>>7639 匿名さん
去年の8月に契約。今年の4月に引き渡しされました。
パネルは、ソーラーフロンティアで、蓄電池は、ニチコンです。
-
7644
通りがかり
>>7636 e戸建てファンさん
同業者では無いですよ。
ただの同業種ですしハイムは関係ない分野です
二行で起こる矛盾が気になりました。
ちなみにどちらの場所ですか?
参考までに具体的にお教えくだされば幸いです。
-
7645
匿名さん
土地までハウスメーカーにお任せは無いな
あくまでもハウスメーカーなんだから
-
-
7646
通りがかり
>>7644 通りがかりさん
矛盾ですか?
同業者ではなく同業種である点ですかね?
私の場合は個人の戸建ては特殊な建物の場合を除き行いません。
基本は法人の建物が多いですが法人から個人的に依頼が有った場合や個人宅でも特殊建造物になる場合には施工します。
例えば住宅基礎を地下室と兼ねたり基礎がそのまま土留め擁壁になる場合等です。
木造、重量鉄骨、RCが専門分野ですのでハイムなどの一般住宅ハウスメーカーと競合する事はありません。
因みに産廃埋立造成ですが福岡です。
福岡市に程近い那珂川市ですが当時ニュースも軽く報じただけでしたので恐らくはハイムスポンサーのテレビ局が多いのかなと感じました。
調べれば僅かですがネットでも情報は有りますよ。
-
7647
匿名さん
インターネットでの大手HMメーカーのクチコミは約8割が同業による嘘という分析結果があるぐらいですから、気にしないのが1番だと思います。
自分の目で見て建物に関する知識も自分で得て自分でHMを決めるのが1番です。
なお、少し前にも投稿コメントがありましたが新築で購入してファミエス対応というのは実際に購入していない方ですね。
また屋根とかの写真があるやつもセキスイハイムではないです。ここら辺はセキスイハイムで建てた方やセキスイハイムの建売を購入した方ならわかるかと思います。
あと地盤調査のも個人的には違うと思います。なぜなら地盤調査しないと建ててくれませんし、セキスイハイムで建てたくて地盤調査をしたらお断りをされた人を知っているので。(固い地盤までの距離と釘打ちの数が予算がオーバーしすぎた)
掘ったら古そうな食器が出てきてストップした人もいましたからちゃんとしてると思います。産業廃棄物の件もネット検索しましたが記事ヒットありませんでしたのでその土地に産業廃棄物を埋めたのが誰なのか不明。
事実かもしれませんが違うかもしれません。(セキスイハイムと報道したものの実際の埋めたのが違った場合も報道されなくなったりします)
HM検討している方はここら辺ちゃんと考えて自分の実際にあった体験を元に考えて下さいね
1番いいのは自分の周りでそのHMで建てた方に聞くこと。私は親世代がHMで建てた人達が周りにいたので沢山聞いて年数経過とともに何があったかなども聞いて決めました。
よろしかったらご参考のまでに。
-
7648
通りすがりさん
>>7647 匿名さん
素人が自分の目で見て何が判るの?
産廃埋立はネットで未だに情報あるよ。
ハイムが造成して産廃埋立たから被告人もハイムになってるけど
-
7649
通りすがりさん
>>7647 匿名さん
あと8割が他社ハウスメーカーの嘘口コミの証拠とソースは?
ハイムに住んでるからって擁護し過ぎにも程があるよ
-
7650
通りすがりさん
http://セキスイハイムの家.com/post-3450/
ほら
-
7651
通りすがりさん
-
7652
匿名さん
-
7653
匿名さん
セキスイハイムって子会社になってるからクチコミでどこのセキスイハイムなのかってのは必要かもね。
セキスイハイム東京とセキスイハイム九州じゃ全然違うと思う(あくまて例だけども)
あと貼り付けていただいたやつ、他の記事やニュース記事はありますか?
調べたんですが民事裁判記録に引っかからなくて。民事裁判なら閲覧できるからと思ったんですが。
-
7654
匿名さん
新築でファミエスはおかしいと書かれてますが最近はそういう体制に変わってるのでは?
-
7655
匿名さん
>>7654 匿名さん
なってないと思います。
スレの流れにそって、東京での話ですが違いますよ。
-
-
7656
匿名さん
うちはまだ10年だってないけど新築引き渡しからあとはファミエスですね
-
7657
通りがかりさん
うちは、営業からファミエスですけど、保証期間内なら、営業が対応してくれました。
-
7658
匿名さん
担当営業さんはいつでもご連絡をとは言うけど
ファミエスに伝えるだけだからな
しかもそのうち異動しちゃう
新規獲得に頭いっぱいな営業よりアフター専門に言ったほうが話も早い
-
7659
匿名さん
建てた時とその後では会社が違う
当然建築当時の事情に少しでも加わった営業担当も現場担当も
その上司を含めて全部が違う。
住宅は高い買い物だけに、そこは覚悟してから決めて欲しいです。
-
7660
匿名さん
大手なんてそんなもの。
ただしできるだけ電子データ化してあるので引き継ぎもできる。
逆に地元工務店なら建てた人にずっと面倒見てもらえるなんてのも幻想。
確実に代替わりするし、下手すると畳まれたりする。
-
7661
匿名さん
>>7660
>ただしできるだけ電子データ化してあるので引き継ぎもできる。
そこは重要なポイントだね。
ウチは営業・設計には大不満足で、
引き渡し後は営業は訪問・電話等コンタクト皆無だけど、
アフターはファミエスで築8年の今のところ全く問題無し。
-
7662
匿名さん
>>ウチは営業・設計には大不満足で
そんな相手を選んで家を建てた貴方が凄いと思います
普通の人じゃとても真似できないです
-
7663
通りがかりさん
設計は全て営業がしてくれたけど、ハイムの家なら自分でも間取りは考えれるし、実際に家を建てるのは営業でも設計でもないからね。
ウチも引き渡し後に営業には1度も会ってないけど、問題ないわ。
-
7664
通りがかりさん
管理職のくせに、
今月決済月なので安くできます!
この日までにサインしてくれなきゃ手を引きます
10%以上特別に値引きします
とか言われ、サインしませんでした。
今時低レベルな営業…。
これが管理職っていうのが不思議。
ユニット工法なのにZEH二次は工期的に無理とかおかしなこと言ってる。
セキスイハイムで無理なら他も無理だと思う。
断ったので手を引いたと思ったら行ってもいない展示場の営業から連絡来たけどなw
-
7665
匿名さん
-
7666
口コミ知りたいさん
平家の、楽の家を検討中なのですが、
21坪 本体2000万、付帯500万 、オプション500万(太陽光8kw、エアリー、蓄電池8kw、外壁タイル) 、消費税300万 諸費用100万の合計(土地除く)3400万の見積もりとなりました。そして、500万の値引きを提示され、2900万となりました。2900万/21坪=138万ですが、高すぎると思うのは私だけでしょうか?平家+坪数が少ない、ならばこれくらい当たり前なのでしょうか?ご教示いただきたく思います。
-
7667
通りがかりさん
>>7666 口コミ知りたいさん
楽の家ではありませんが、ドマーニのロフト無しの29坪で本体2100万、付帯230万、タイル100万、諸費用140万でした。
いくら平屋でも高過ぎると思います。
-
7668
口コミ知りたいさん
>>7667 通りがかりさん
ご教示ありがとうございます。やはり高いですね。通りがかりさんのお家の書かれている合計2570万に私の方のタイルを除いたオプション400万を加えると2970万となりますね。そうすると坪102万くらいとなります。僕としてはこの坪100万くらいが目安かなと思っていたのですが。楽の家自体が高いのでしょうか。それか、まだ下げ代があるのでしょうか。
-
7669
匿名さん
5社に図面依頼を出してる中で、セキスイハイムの営業の方が一番話しやすく親身になってこちらの要望を聞いてメリットデメリットを話してくれます。
-
7670
匿名さん
プレハブの営業とツーユーの営業からそれぞれ競合してもらうと
本気の見積もりを出して貰える可能性が高い。
-
7671
通りがかりさん
>>7668 口コミ知りたいさん
楽の家は営業から提案されていないので、詳しいことは分かりません。
ただドマーニとは構造体は全く同じで、違いは屋根のみだと思うので、ドマーニで見積もりを取り、その差額が何なのかを営業に聞いてみるのも1つの手だと思います。
-
7672
口コミ知りたいさん
>>7671 通りがかりさん
ありがとうございます。とても参考になります。楽の家は寄棟ですがてっぺんが平らにしてあるので北以外の4方向で大容量の太陽光が載せれるのが長所みたいです。通りがかりさんのおっしゃられる通り、屋根のコストが高いのかもしれません。その方で尋ねて見ます。ありがとうございます。
-
7673
戸建て検討中さん
しつもん!
スマートパワーステーションのフラットルーフってやっぱり夏暑かったり雨の音気になったりするんですか?
実際のところが知りたい。
-
7674
匿名
>>7673 戸建て検討中さん
スマートパワーステーションFPに住んでいます。
住居は関東都心寄りで二階建てです。
あくまで私はですが暑さについては1階は全く問題ありませんが2階は木造に比べて確かに暑いです。
でも耐えられない暑さではなく、扇風機つければ大丈夫なレベル。クーラー不要です。快適エアリーがあれば全く問題なし。むしろすごく涼しいです。
日中なら窓を開けて風を通せば小さなファーミネーターで十分かと思います。
雨の音についてはそんな気になるほどではありません。今の新築しか知りませんがソーラーパネルが少し傾くようについてるのでそんなに気になるような音はしません。
よかったらご参考のまでに。
-
7675
匿名
>>7674 匿名さん
言葉足らずで追記失礼します。
上記は暑がりの方向け(もしくは外から帰ってきて汗かいている状態)です。
家にいる分には空調不要なレベルです。
雨の音は私も購入前に気にしていましたが、全然気になりません。
ここからは完全に蛇足ですが、あくまで予想なのですけれども、我が家は営業担当の方がとても良くて、何も言ってないのに営業さんから値切り金額を出してくださいました。(オプション増し増し、カーテンなどもセキスイハイムで発注したというのもあるかもしれませんが)
ちゃんとしたお家を買いたいという考えでこちらからは一切値切らなかったので、営業の方がいい職人さんチームをつけますと言ってくれた通り、とても仕上がりがいいお家でしたし(汚れも少なく引渡し前の手直しもほぼなく、軽く清掃で済むぐらい職人さん方も本当に丁寧な仕事をしてくれました)営業の方も毎日のように現場に行ってくださり、私達が気にならないこともプロの目で指摘してくださいました。
個人的には、お家というのは高いお金を出して買うものですし、一生ものなので変に値切って職人さんをつけるより、ちゃんとお金を出してちゃんとしたチームの方々をつけていただいた方がいいと思います。
こんなこと言うとセキスイハイムの人間だとか言われそうですが(苦笑
友達のところは値切りまくって仕事が雑だと言っていたので、出すものは出した方が快適なお家になるのでは?と感じました。
せっかくのお家です。少しでも投稿者様のご希望にそった素敵なお家になりますよう願っております。
では、失礼いたします。
-
7676
通りがかりさん
-
7677
名無しさん
余分にお金を払ってもセキスイハイムが儲かるだけで、工場の作業員や下請けには渡らないんじゃないかな?
-
7678
名無しさん
-
7679
匿名
>>7677 名無しさん
どこにお金が行くか、ではなく。
そのお金で何が起こるか、という話かと思います。
監督者(セキスイハイム)がいいお客様だからちゃんとしようとすれば下請けに指示もちゃんと出すし監視などもしっかりしますよね。
そういう話をなさっているんだと思いますよ。
-
7680
口コミ知りたいさん
そういうのは営業トークのテンプレだと思うけどね
別業界だけど、私も下請けへの依頼や工程管理しているけど、基本各業者はメンバーサボらせると採算悪くなるから、普通はフル稼働。質がいい業者なら尚更。
依頼する業者の空きって、なかなかコントロールできないし、個別の希望や配慮するとかは考えにくい
実際、上棟の日を調整したく、難しい旨説明受けた際に、全施主の工程管理表見れてもらったのだけど、過密に埋まっていて、パズルを埋めるように割り当てているのがよくわかった。
ちょっと要望すると一気にずれる
-
7681
口コミ知りたいさん
>>7677 名無しさん
普通は料金表があるから、その作業工数にあった作業にしているでしょうね
あと、所詮会社の給与で働くサラリーマンだから、値引き額で、各社員のモチベーションがそう大きく変わるとは思えません
これが個人事業主なら別ですけどね
むしろ、営業や監督にご祝儀を沢山振る舞った方が士気が上がるでしょう
ただ、これも最近はうるさいので、受け取り拒否も多いです
私もこの手の受注、発注の請求書扱ってますが、相場より高いなとか安いなとか感じることもありますが、過去の前例と比較して通常ありうる範囲ならその差は気にしませんね
流石にルール違反の不当なレベルだと是正しに行きますが
基本的に大手企業は金で品質が変わるような運営は絶対許さないです
それを許してしまうと、現場で賄賂とか金銭要求が発生して組織が悪くなるからです
まともな大手企業は、値引きで、あれこれ変えるなんて普通はしませんよ
予算に収めるために建材のグレードを落とすとかはあるでしょうけど
-
7682
名無しさん
そもそも金額で品質が変わるなら、工場で家を造る意味が無くなりますからね。
お金の力で良い家を建てたいなら、地元の工務店に一任した方がいいでしょう。
-
7683
匿名さん
この業界の値引きは値引きにあらず。
見積もり自体にしっかり値引き分も含まれていて営業マンが交渉しやすいようになっている。この業界にまともな大手企業がいるのか甚だ疑問。
-
7684
評判気になるさん
値引きしなかったらいい家が建つわけでわないですよ。
なにも言わない人はハウスメーカーのいいなりになりますから
結局はごねた人が得をします。この業界だけの話ではないですが
-
7685
匿名さん
モノの値段なんて需給でも変わる。
これは小さいものでも大きいものでも同じ。
大手がつくるものは規格が決まってて品質は一定だけど
そのへんの工務店だと品質まで価格に左右されちゃう。
-
7686
匿名さん
他社で建築中だけど、セキスイハイムはオール電化押しで、うちはガスも欲しかったのと、狭小住宅なのに重量鉄骨とか鉄筋なみに壁や柱が厚く、箱の組み合わせだからへんな所に柱ができることがある、さらに天井も低めだったのでやめました。オール電化が好きで、敷地が十分広ければ(間取りが気に入れば)、あとマンション的な重厚な柱が好きならいいかもしれないです。気密性断熱性はよさそうだと思った(いちばん工務店の技術に左右されにくそう)。
(ハイムは壁が厚いから違うけど)一般に軽量鉄骨は、木造なみに壁が薄くて部屋が広いわりに工務店の腕の差が出にくいのがメリットなのでは。だから他社の軽量鉄骨は狭小3F建てだけには、ベストではないかと思う。違うかな。
どこの業界でもそうだけど、若い大工の技術の劣化はひどいらしいですよ。大手下請けでも小さな工務店設計でも。小さな工務店の木造は、耐震三級通ってますと気密断熱も大丈夫しか言わないからなー。具体的な技術の説明はほとんどないですよね。
ちなみに、全焼すると軽量鉄骨は溶け落ちるけど、木造は骨組みが炭になって残るから逃げる時間があって木造の勝ちってよく聞くけど、そこまで燃えたら逃げるひま以前に煙に巻かれてアウトじゃないですか?全焼して炭だけ残ったって役に立たないし。極論すぎてなんか違和感ないですか?。
-
7687
匿名さん
スマートパワーステーションでプランを詰めている者ですが知人から天井は高い方が良いと言われたので営業さんに聞いたら1階は2.4mから2.6mまで高くできますとのこと
費用も10万ぐらいで出来るとのことですがデメリットありますか?
空間が広くなる分快適エアリーが効きにくくなりそうぐらいしか思い浮かばないですが...
-
7688
匿名さん
>>7687 匿名さん
窓の高さはそのままなのかな?
階段がどうなるのかも気になりますね
-
7689
口コミ知りたいさん
>>7686 匿名さん
気密断熱は、質を売りにしている工務店なら、大手よりいいよ
気密はC値測定して、0.2以下出すのを保証していたり、
断熱はセルロースファイバーだと有資格者が施工する
断熱材のためにわざわざ専門の有資格者を呼ぶ
大手に多いグラスウールだと、施工簡単だから、断熱材のために人を変えないでやってしまう
その分、安いけど、施工品質に不安が残る
-
7690
口コミ知りたいさん
>>7687 匿名さん
天井高いと在宅な家となって固定資産税高くなるよ
天井の高さわざわざ測定するからね
-
7691
口コミ知りたいさん
-
7692
口コミ知りたいさん
>>7687 匿名さん
階段が急になる
階段の曲り部分を緩やかにするのが最近流行っているけど、それもすると階段が長くなる
-
7693
通りがかりさん
ここで建てる人は大体建物代でいくらくらいなの?35?40坪くらいだと
-
7694
評判気になるさん
建坪45坪程度で5000万くらいでした。
土地も合わせると総額7000万の提示でしたね。
だいぶ、足元みられた感じがします。
値引きの話を自らしてきたんで、値引きありきの会社ですよ。
あわよくばなにも言わない人にはふっかけた金額そのままで購入させようって感じなんだろうけど
-
7695
匿名さん
値引きにケチつけてる人は車も買ったことないんだろうか
スーパーでの買い物じゃないんだからさ…
-
7696
家建太郎
建坪56坪で土工の擁壁やらその他もろもろで4900万でした。
上手くキャンペーン等に潜り込むことができ,営業さんも頑張ってくれてました。
-
7697
口コミ知りたいさん
>>7690 口コミ知りたいさん
知ったかだろうけどそのくらいじゃまともに上がらないよ。
壁量が格段に増えれば別だけど。
つまり簡単に言うと天井上げた分建物の全高を高くするなどするとすると固定資産税は高くなる。
それよりもハイムの場合は鋼板片流れ屋根なので材質、屋根形状共に随分安くなる。
ただ外壁にタイルを選べば高くなる。
全面タイル貼りと寄棟屋根などは格段に固定資産税が上がる。
あと造作家具や室内タイル貼り、入隅出墨で建物外周形状に凹凸をつけると壁面積が増えて高くなるよ。
-
7698
通りがかりさん
セキスイハイムに見学に行ったときに案内した営業がかなり上から目線。
自己資金は最低でも800万以上なんだけどちなみにどのくらいを考えてるの?
年収はおいくら位?と基本的にため口。
希望の間取りを聞かれたので答えたら
あー、うちはそんな安っぽい間取りはできないできない。それをやりたければローコストの方へ行ってもらうしかないねぇー
営業が最低。別の大手ハウスメーカーで建てました。
-
7699
匿名さん
>>7698 通りがかりさん
それ全力で追い返されてますね
二度と来ないように念には念を押してる感じがする
-
7700
通りがかりさん
ちなみにおおよそで見積り提示されましたが37坪土地別で諸費用コミコミで3400万でした。
ここからほとんどの人たちはあれこれ足したりグレードを変えたりするので300万程プラスになるとのことでした。紙に書いて説明してたけど帰るときにに渡してくれなかったので今では詳細は分かりませんが。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)