注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「セキスイハイムの評判ってどうですか? (総合スレ)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. セキスイハイムの評判ってどうですか? (総合スレ)
物件比較中さん [更新日時] 2024-11-25 20:04:32

セキスイハイムで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。セキスイハイムの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。

【公式サイト】
https://www.sekisuiheim.com/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl

スマートハウスのスマートパワーステーション・木質系のグランツーユー・鉄骨系のパルフェや、CMでお馴染みのあったかハイムなど、プレハブユニット住宅のパイオニアであるセキスイハイムについて語りましょう。

■セキスイハイムの施主ブロガー
【八郎】
https://www.kodate-ru.com/archives/author/kodahachi/

[スレ作成日時]2014-03-18 15:34:22

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル南葛西
イニシア日暮里

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

セキスイハイムの評判ってどうですか? (総合スレ)

1. 2201 名無しさん

ハイムに限らず箱形の家は雨の時に困るかな。
    窓は開けられないし雨が窓に当たってうるさいし。
    苦肉の策なのかバルコニー面だけ1mだけフラット屋根がせり出してるハイムの家あるけど、正直ツッパリヘアーみたいでカッコ悪いなあと思う。

2. 2202 匿名さん

>>2201 名無しさん

屋根は雨よけじゃなくてソーラーパネルをより多く載せるために出てるんだよ

SPSはインナーバルコニー風にするのが多いんだよな
    あれだとせり出た屋根の下になにもないからバランスが悪くなる
    だからうちは屋根の下を普通のベランダにしたよ
    するとどうだ、SPSの個性が死んでしまって寂しいぐらいだ、もっと屋根をでかくしたかったぜ

3. 2203 匿名さん

30坪程度の家をセキスイハイムで建てるのは、はっきり言ってバカバカしい。
    めちゃくちゃセンスの悪いみすぼらしい外観に、一般的な仕様・性能の家にしかならない、

同じ金額でしっかりとした工務店に頼めば、センスのいい外観で仕様も性能も格段に良いオリジナルの間取りの家が建てられる。
    もっともそのためには建てる側にも一定の知識とデザイン、色の配色などのセンスが必要となる。

4. 2204 匿名さん

>>2203 匿名さん

しっかりした工務店見つける事が大変なんだよな。

ホントに知識と勉強が必須。

5. 2205 名無しさん

>>2202 匿名さん

いえ、インナーバルコニーじゃなくてもカッコ悪い…です。(近所にあるけど何アレってなってた)
    多分パッと見た時のバランスが悪いんだと思う。そういう形の展示場ですら不恰好に見えるから。
    屋根の下に柱や袖壁をつけるだけでだいぶ違うんだけどなあ。まあこの辺は完全に好みの問題だしね。ハイムで建てる事をステータスとしていて、屋根もお気に入りって人もいるから外野が何言ってるのって話になってしまうが。
    新興住宅地で色んな新築が建ってるからこそ気になるだけかもしれない。

6. 2206 匿名さん

工務店って木造に成っちゃうじゃん。4号住宅かよ。

7. 2207 匿名さん

センス最悪、性能はほどほど、断熱性がバツな軽量鉄骨がいいとは・・

8. 2208 匿名さん

センス匙加減、性能はほどほど、耐震性がバツな木造がいいとは・・

9. 2209 匿名さん

ハイムって、インナーバルコニーがお勧めなのでしょうか。
    インナーは嫌と言ったのに、インナーで作ってきて部屋の大きさが6畳もないような小さな部屋ばかりでした。そんな小さな子供部屋なんて使い物にならないのにセンスがないし、そもそも客の要望を無視するなと思いましたけど。

10. 2210 匿名さん

>>2209 匿名さん
    滅多に無いと思うが、
    要望と違うと伝え間取図突っ返せば?

11. 2211 匿名さん

6畳の子供部屋って、別に普通じゃん

12. 2212 経験者さん

2208へ
    うちは木造だけど、セキスイハイムの家よりも耐震性能ははるかに上だよ。
    耐震ランク3のさらに1.25倍の強度を確保して、制振ダンパーを組み込んでいるからね。

さらに床の強度はセキスイハイムなんかよりも遥かに強度を上げているよ。
    あたなたの頭じゃ、強度がどういうものか理解できなさそうだけどね。
    単に鉄だから強い、気だから弱いという物じゃあないよ。
    セキスイハイムではこのようなカスタマイズはとっても対応出来ないと思うよ。

13. 2213 匿名さん

言うは易し。

14. 2214 匿名さん

>>2212 経験者さん

ハイムの標準的な床荷重と君の家の床荷重を数値で把握してるということだよね?ぜひ教えてほしいわ。
    ちなみに床補強は当然ハイムもできるよ

木造は、耐震等級あげようと思うと壁量を増やさないといけないから大変だね

15. 2215 匿名さん

耐震等級3「相当」とか、耐震等級3の何倍とかって言う業者は実は壁量を増やしてるだけで構造計算はしてないっていうのはよくある話

16. 2216 匿名さん

部屋の広さは狭いくせにバルコニーだけ異様に広い!
    32坪程の家にアンバランスすぎる(笑)
    営業設計のセンス悪すぎ!
    こんなんだからハイムの家かっこ悪いて
    言われるんだよな。

17. 2217 匿名さん

きちんとした工務店さんに依頼しているならあなたの木造の家の方が耐久性は高いと思いますし住み心地も良いでしょう。木造って奥が深いので興味ない人には理解し難いですから。私が依頼予定の工務店さんは標準仕様で2階にグランドピアノ置いて問題なしです。まあ完全に好みの問題でしょう。

18. 2218 匿名さん

>>2216 匿名さん

それでもハイムでいいです。

19. 2219 通りがかりさん

一階快適エアリーの床からの吹き出し口から、冷暖房が勢いよく吹き出します。スカートがまくれ上がるくらい吹き出してるので、冷房時はすぐ近くに座るとすごく寒いですよ。快適ではないです。

20. 2220 e戸建て侍

不快適エアリー・・・斬り!!!

21. 2221 匿名さん

キスイハイムの外観はセンス悪すぎでは?
    大きな家だったら工夫次第ではお洒落な外観にも出来そうですな気はします。

22. 2222 匿名さん

計算上では強度出ててもまともな施工してないと意味ないよ。
    ハイムよりはるかに上←思込みおめでとう。3の1.25倍ではるかに上なんだ。テキトーな数値持ってきたね!!

私の頭では強度というものが理解出来てないのは認めるが、あなたの頭の思い込みも、私の理解不足と同等だよ。お互いに自分の意見が正しいものとの思込みおめでたい!!

木造だろうが鉄骨だろうがそれぞれ満足してたらそれで正解!!

お互い知識不足、勉強不足、自分の意見が正しいと自己満足!!

23. 2223 匿名さん

>>2219 通りがかりさん

直接風が当たるという意味では確かに快適ではないかも。

子供が風船もらって帰った時、ガラリからの暖房吹き出し口の所で浮いてたのはビックリしました。思わず動画録ったほど。

ガラリの吹き出し口の向き変えると、風向は変えられますし、ガラリは邪魔にならないよう、窓近くにあると思いますので、吹き出しを窓に向けてみては?

僕は直風以外の点では快適だと思います。

24. 2224 通りがかりさん

サゲレスに激しく反応するハイムユーザーの人は、
    もしかしてちょっとハイムで建てたことを後悔してるのかな?
    サゲなレスに対して真っ向から反論するのは、
    実は心のどこかで同意する部分があるけど認めたくないから全力で反撃して自分を納得させているように見えるけど

満足しているならこのスレも見ないだろうし、何か素人が言ってるわー勝手に言ってろって感じで反論する必要もないもんね

25. 2225 匿名さん

>>2224 通りがかりさん

そういうあんたもなぜこのスレを見る!?

26. 2226 匿名さん

>>2224 通りがかりさん

んー言われればそうかもしれませんが、僕はハイムに満足してまして、検討中の方に実体験や、実際生活してみた感想とか、個人的な感想ではありますが、生の声が届ければいいなと思って書き込みしてます。

実際に検討中には、ここでの皆さんの声がかなり勉強になったので、恩返し的な気持ちです。

僕はハイム良いと思いますが、他のメーカーさんについては無知なので、ハイムのみの意見ではありますが。

ちなみに家建ててからは他の家とか、ハウスメーカーは全く気になりません。数組は実邸見学にいらした方もいらっしゃいます。

27. 2227 匿名さん

>>2226 匿名さん

2225です。失礼しました。
    他メーカーの人が横ヤリ入れてるのかと思いました。

28. 2228 匿名さん

>>2227 匿名さん2226です。2224の方ではないです。

ハイム入居者です。否定的というかサゲレスって言うのですか?悪いイメージを持っていらっしゃる方は、ハイム、僕の視点では良いので、ちょっと勿体ない気がしまして。

実際に嫌な思いをされた方もいらっしゃると思いますが、かなり高額な買い物になるので、イメージだけで判断されて、後々『失敗した』となったら大変かなと。

僕は満足してますので、僕の『物差し』にはなりますが、皆さんの参考になればと思ってます。

またまた因みに、最近友人家族、親戚家族が来たのですが、新築後一年経過した今でも両家族に『新築の匂いがする』と言われました。
    言われたからといって何も無いのですが、気密性とかの絡みかな?と思ったり、なんだか嬉しく思いました。

箱みたいでちょっとダサい?かもですが、ダサいと感じない方にとっては、品質もある程度!!は安定しているようですし、良い家なんじゃないかと思ってます。

長々と失礼しました。

29. 2229 匿名さん

>>2221
    ハイムの設計はシロートに毛が生えたようなレベルの営業上りがやる場合がほとんどだから、
    外観は絶望的なものだよ。
    競合の他のハウスメーカーは経験豊富な1級建築士でカッコイイ家を提案してくれてた。
    カッコイイ家を建てたかったらハイムは論外。

30. 2230 匿名さん

>>2229 匿名さん

一理あると思います。

外観も含め、内装なんかも素人でもほぼ組めるので、建築の知識が無くても形になっていきますね。

僕は時間はかかりましたが、特に収納を決める時はプラモデルみたいに決められるので、その辺は理想に近くなりました。

ハイムの外観評判悪いですね(汗)(汗)

31. 2231 2229

>>2230
    プラモデルとは言いえて妙ですね。
    親会社はポリバケツを作ってる積水化学ですからね。
    親会社の積水化学のエース級設計士なら、まともな外観になったでしょうが、
    フランチャイズのセキスイハイム●●の低レベル設計士に当たると最悪です。
    設計担当は正にやっつけ仕事というレベル。
    坪数が大きいほうが豪邸感がでると思ってましたからハイムにして大失敗でした。
    延べ床70坪のグランツーユーですが、
    足場を外して全体像が表れた時の絶望感は最悪なものでした。
    近所の住人から「アパートかと思った」と言われ悪い意味で衝撃でした。

32. 2232 匿名さん

>>2228 匿名さん 2227です。

ご丁寧にありがとうございます。

まだ入居してませんがハイムで契約しました。参考になる情報がないかこのスレを覗いてます。

2228さんの様な方がいらっしゃると助かります。

33. 2233 匿名さん

ハイムの家は鉄骨構造ですから、地震には強いですよ。
    60年補償もまんざら嘘でもないみたい。
     耐用年数は充分です。
    阪神淡路大震災のときも、躯体は変形しなかったですから・・・。

何年か先の、メンテナンスのことを考えてみれば、ハイムをやめたほうが良いですよ!

10年毎の点検は住人が申し出なくっても、セキスイハイムが半強制的にやってきます。
     写真を撮影して、メンテの箇所をココと、こことと調べ上げ、数多く指摘し、住人の不安を煽り、メンテナンスやリニュ-アル工事に繋げるのが営業マンが行う定期点検の狙いです。
     定期点検の親切さに騙されては駄目ですよ。

当方も風呂場と洗面所のリニュウアルをやらされました。
    経年劣化もあるのですが、家内が「このままではあと何年・・・」と云う営業マンの脅しに騙されて、工事をすることになりました。

ハイムの建物は独自の寸法を採用していますので、TOTOやタカラなどのカタログで欲しい物を探しても、ハイムの家では採用が出来ないことが多く困りますよ。これは困ったものです。
     本当はTOTOやタカラに直接お願いするか、工務店さんに頼んで現場合わせの工事を施工してもらうのが、一番安くてよい方法だと思うのですが、セキスイハイムは「自分ところで工事を施工していない箇所は将来の補償はできません。」と云う殺し文句で契約をさせようとしますので、家内もこれに負けました。

お風呂や洗面所や流しの水道の具合が悪くなったときはどうされていますか?
     セキスイハイムに電話をしていますか?
     TOTOなどのメーカーに直接電話をしたほうが余程対応が早くて安いでしょ!

よく考えればメーカー補償と云う名で皆さん騙されているのですよ。
     メーカー補償なんて絶対しません。
     一年ごとに営業マンが交代し、クレーム事項の引継ぎなんてしてくれません。
     当方の泣き寝入りを待つだけです。

今度、家を建てるときは、絶対にセキスイハイムは建てません。

皆さん ハイムの家は駄目ですよ!

34. 2234 通りがかりさん

私は以前、ハイムの2×6で土地+上物全てハイムで検討していた者です。私の収入では恐らく一生に一度のマイホーム建築だと思い必死で家について自分なりに勉強しました。設計、見積りもして頂きましたが結果、契約はせずお断り致しました。理由の詳細はスレ荒らしたくないので大雑把にだけ言うと目に見えない部分の不安が大きかった事、担当営業者(ハズレ引いたのかな?)が私に嘘を付いた上に急に契約を急かすのがあからさまに伝わったからです。今、現在は全幅の信頼を置ける非常に優秀な一級建築士さんと心から納得でき家族を安心して住まわせる事の出来る家を打ち合わせ中です。御参考になれば幸いです。

35. 2235 匿名さん

ヘーベルもメンテは高いとかよく見ますが、例えば外壁再塗装とメジ埋めでも、いい加減なリフォーム会社もあるから、掛けだよな。

36. 2236 匿名さん

>>2234 通りがかりさん

ツーバイなら鉄骨メインのHMを選ばなくても良いでしょうね。

37. 2237 匿名さん

入居済みの2226です。

定期点検←2233さんの仰るように、定期点検についてはその要素が強いと思います。『他の業者射れると、後々の保証は出来ない』と言われると聞きました。(自分は言われてませんか、ここで聞きました)

後々の工事費も高いし、そもそもハイム関連の物は高いと思います。例えば定期的に郵送されてくる会員誌のようなハーモネイト(タイトル違ってるかも)。これに掲載されている商品、ネットオークションで検索すると半額位で買える物が多いです。

打ち合わせ中の方、入居済みの方はわかると思いますが、一つ一つの物(ライト類とか、カーテン類なんか比較し易い)もかなり高額です。

ファミエスの対応もあまり良くないと、ここで聞いてましたが、皆さん仰るように、ファミエスの対応はイマイチなのかと思います。でもまぁ壁紙やら、傷なんかはすぐ直してくれるので、一概に悪いとも言い切れないですが。

僕は、『今の所!!』ではありますが、もう一回家が建てられるなら、ハイムにお願いしたいと思います。

38. 2238 匿名さん

>>2237 匿名さん
    ↑ネットオークションではなく、ネットでした。

2231さん←アパートと言われるのはハイムに限らずだと思います。

僕が検討中に、友人が○○工務店で建築、入居してたので、比較するのに父親に話をしてました。すると父親は気になり、友人宅を見に行きました。

見に行った父親は、『あの黒い外壁の家だろ??』と言います。友人宅はベージュですので、話が食い違います。

その家の横の、ベージュの家だと説明すると、『いや、あれはアパートだった』とのこと。再度見に行った父親は、玄関が一ヶ所だったため、そこでやっと一戸建てと気付きました。

こんな体験がありました。作り話ではないです。

ですので、アパートみたいに見えるのはハイムに限らずある事だと思います。

しかし70坪ってスゴイですね(汗)(汗)大きいから尚更だったのかもですね(汗)(汗)友人宅は35坪程だそうです。変形した土地のため、正面から見るとかなり大きく、横から見ると薄い家です。

39. 2239 匿名さん

>>2232 匿名さん

イロイロな情報を参考にして、良い家が建てられると良いですね!!頑張って下さい!!
    高い買い物だと思います。検討中も楽しんで下さい!!

アドバイスとはいかないかもですし(汗)(汗)既にご存知かもですが、ハイムはコンセント、いくら付けても費用は変わりません。ですので、コンセントの数は多目に入れると便利です!!

見栄えが気になるようでしたら、収納の中に付けると、掃除機とか便利に使えます。

うちで、意外に良かったのが、フロアコンセントです。掃除機やら、ダイニングテーブルでたこ焼き、鍋したりするのに便利です。※フロアコンセントは別途お金が必要だったかもです。

あとは実際に工事が始まったら、なるべく現場に行ってください!!図面で見落としがあっても、現場で気付いたら、その場で直してくれる事もあります(僕はライトの位置を間違ってたので、直してもらいました)

既にご存知だったら余計なお世話ですね(汗)(汗)少しでも参考になれば幸いです。

良い家になれば良いですね!!頑張って下さい!!楽しめるといいですね!!

40. 2240 匿名さん

>>2239 匿名さん 2232です。

細かなアドバイスありがとうございます。
    最終確認まであまりないですが最後まで情報収集しながら頑張りたいと思います!

41. 2241 通りすがりさん

同じ四角い家でも、ヘーベルハウスの家は重厚な感じがするが、ここの家は薄っぺらくて安っぽくしか見えないのはどうしてだろうか?

42. 2242 匿名さん

>>2240 匿名さん

いえいえ!!最終確認くらいまで進まれてるのですね。けっこう時間取られますが、頑張って下さい!!

またまたですが、建築が始まったら、現場に行けるようなら行ってみて下さい!!先ずは結構感動しますし、構造とかもよくわかります。
    それに、あまり公表してないみたいなのですが、納品(棟上げ)の時、ボルトの締め付けトルクを記録してたりとか、断熱材の厚さをメジャーと共に撮影して記録してたりとか、目張り(壁の中に隠れる部分)の写真撮ったりとか、かなり細かく記録残してます。

ハイムからすれば、後々問題になった時の証明なのかもですが、施主からしたら安心出来る所です。もっとその辺の品質管理の面を、施主に報告すればいい!!とアンケートに記載しました。(聞いたら教えてくれるくらいで、ハイムから積極的にアナウンスはなかったため。)

あ、あとはうちはフロアコンセントの位置も、現場で決めました。鉄骨の入っていない壁を伸ばしたりとか、格子戸??を切ったりも出来るそうです。

パースではイメージしにくかった所も、実際に見るとまた違ったりするので、行けるなら行ってみると楽しいと思います!!

僕は楽しかったので、もう一回現場体験したいです!!
    羨ましい!!
    プレッシャーをかけるつもりはないのですが、最後まで楽しんでください!!

43. 2243 匿名さん

>>2241 通りすがりさん

ヘーベルハウス、かなり強度があるイメージがありますね。

うちはまた安いタイルにしたので、高いタイルにすれは少しは安っぽく見えなくなったかもですが(汗)(汗)

ヘーベルハウスは見積りとってなかったのですが、ハイムより高いイメージがあります。
    やはり重厚感があるからですかね。

44. 2244 匿名さん

モジュールの組み合わせだからデザインの自由度は低いし、デザインのスキルが高い設計者を置く意味もない。
    必然的にデザイン性の高い設計は出来ない。

本来は、工場生産とモジュール化の最大のメリットはコストなんだけど(品質のバラつきの少なさは工場生産のサブ的なメリットに過ぎない)、それに反してコストがバカ高いのが最大の矛盾点だと思う。

45. 2245 匿名さん

モジュールですとトヨタもモジュールですよね。

46. 2246 匿名さん

工場生産のメリットとして何を求めるのかは施主それぞれ。
    品質のばらつきの少なさがサブ的だと思うのもその人の判断。
    俺はメインだと思ってるけど。

素人な営業が設計と言っても、大きく破綻しないようなシステムだから
    そうなってるだけ。気に入らない間取りは即ボツにすればまた出て来るし、
    施主の要求がふわっとしてればしてるほどテキトーなものとか
    営業が売りたいものが出て来るような気がする。

あと大手なHMで建てた人がHMに求めるものはいろんな手間を減らしたいとか安心なので、勉強して工務店で頼めばとか言われても響かないでしょう。

47. 2247 匿名さん

>>2244 匿名さん

僕も同感です。

最近会社でプレハブを建てたのですが、構造はうちと似ててちょっとショックでした(笑)(笑)

コストは高いように思いますね。そのコストで、工場見学の至れり尽くせりの費用やら、製品テスト、開発、利益やら出てるはずですよね。

施主としては、その辺も加味して選んでいるので、ある程度の金額については納得してますか、個人的に思うのが、最近多い、自然災害についてです。

近年、主に地震や豪雨によって、仮設住宅の建築が急務の場面があります。こんな時に、ハイムのような工場生産出来る技術があるのだったら、生産の設備と、技術を活かして、低コストで素早く、仮設住宅の生産なんか出来ればいいのに。なんて考えたりもします。

素人考えですし、ハイムも経営があるので、そう簡単な事ではないとは理解してますが、そんな体制が取れればなぁ。

48. 2248 匿名さん

2247さん
    材料費の安い軽量鉄骨を使って工場でつくるのですから、本来は原価はかなり安いハズです。

49. 2249 匿名さん

何でも原価は安いといえば安いよ。極論で木なんか生えてるのだから只。マグロだって釣るまでは只。

50. 2250 匿名さん

>>2246 匿名さん

手間を減らす←同感です!!僕は間取り考えたり、収納考えたりが楽しくなって、土地の手続きやらで、納品まで1年弱、時間をかけましたが、ハイムに限らず、大手の利点ってのは、手間減やら、ノウハウを持ってる所が助かりました!!

自分で設計した友達宅は、収納が少なかったり、家事動線が悪かったりで、嫁さんが困ってました。勿論金額は倍半分違いますが、僕の人生では二軒は建てられないので、そこも高くてもハウスメーカーにして良かったと思ってます。

工場生産←僕もそこは良いと思ったポイントでした!!確かに完璧では無いですし、工場なので、手抜きされても見えないと言われたりしますが、他メーカーの現場の大工さんと話したり、細かい所見てると、工場生産はかなり魅力的に映りました。

51. 2251 匿名さん

>>2248 匿名さん

確かにそうですよね!!だって鉄ですもんね。クズ鉄の売値なんか高騰してる時でも20円/キロですもんね(汗)(汗)

角柱なんか原価で言うと1ユニット辺り数万円の材料費だと思います。

僕はそこも納得して購入しました!!

スポット溶接の強度とか、耐震、耐火試験とか、大手ハウスメーカーでは同等、それ以上の技術を持っている所もあるでしょうが、ハイムにしか無い技術、工法なんかに魅力を感じました。

そこにお金を払った感じです。

仕事で、HACCPという事に取り組んでまして、大工さんで例えるならば、この家を建てるのに、部位毎に、何センチの釘を何本使用し、何センチ毎に打ち付ける。また、打ち付けの角度は何度~何度まで。
    そのチェックは誰がどのようにチェックするのかを文書化して検証する
    ↑こんな内容の取り組みをしてます。なのでかもしれませんが、現場で個々の腕とか、勘とかが関与しにくいであろう、工場生産にメリットを感じました。

僕は生涯で恐らく1件しか建てられないので、その辺の不安を解消するために、お金を払った感じです。

今の所!!は、満足してますので、ホント、この掲示板には感謝してます。

52. 2252 評判気になるさん

セキスイハイムは、壁まで標準では安物の素材を使っているから、家の形もさることながら安っぽく見えるのでしょうね。

53. 2253 匿名さん

鉄骨はJIS規格で、木造はJAS?かな。
    >大工さんで例えるならば、この家を建てるのに、部位毎に、何センチの釘を何本使用し、何センチ毎に打ち付ける。また、打ち付けの角度は何度~何度まで。
    これは施主なら気になるね。釘の長さ太さ間違えそうだし。

54. 2254 2229

ハイムはボックスの積み重ねだからそこが重要。
    プラモデルとの違いは部材(ボックス)が原寸大だってこと。
    グランツーユーだけど、
    建築中建物内側でモジュール(ユニット)の接合部のずれが約1cmもあったので、
    現場監督に文句いったら許容範囲でよくあることだとスルーされた。
    工場で幾ら精度をあげたといっっても現場でスンナリいくとは限らない。
    一番肝心なユニット据え置きが結構手こずったようで朝から初めて夕方までかかった。
    途中バキバキとか音が鳴った時があり、
    どこか構造体に影響があった可能性がある。

55. 2255 匿名さん

>>2252 評判気になるさん

安く見えますよね(汗)(汗)僕は金銭的に妥協して、安いタイルにしました。

安くても、タイルはタイルなので、耐用年数は長いかなと。

お金さえあれば高いタイルにしたかったです。

56. 2256 匿名さん

>>2253 匿名さん

そうなんですよ。大工さんの話聞いていると、結構現場はズサンな場面もあるようで。

一概に言えないのは間違いないのですが、複数人の話を聞いてると、ズサンな率が高く思えてしまって。。。

ハイムは例外とは思ってないですが、ハズレの確率は少ないかな?と判断しました。

57. 2257 匿名さん

>>2254 さん

うちはタイルのズレが2ミリほどありました!!遠目から目視でわかる程でした。直してもらいましたが。

据え付け、うちはもっとかかりましたよ!!ユニット数は覚えてないのですが、(40坪程)朝8時~20時までかかりました!!片付けしてたら21時過ぎてました。

うちも一回、ドスン!!と据えたユニットがあって、作業員の方が怒鳴っていました。

一階だったので、据えた後、床下潜り込んで、確認に這いずり回りました(笑)(笑)目視では大丈夫だったので、一安心でした。

ユニットを固定するボルトなんかも、基礎と合わない時もあるそうです。ボルトと穴のクリアランスが2ミリしか無いそうで、合わない時はボルトを曲げて調節すると聞きました。
    ホントに、工場生産でも、現場では上手くいかない事もあるようですね。

工場生産のメリット、デメリットでいうと、僕はメリットの方が大きいと思ってます。

58. 2258 匿名さん

なじゃあ~、あの趣味の悪いベージュぽい色の外壁は!
    玄関タイルもさらに趣味が悪いベージュ+オレンジッぽい色。

窓もファサード側に引き違い窓を多用している。
    デザインに気を遣う設計者だったら、これは絶対に避けるよ。

外構も建物と全くマッチしていない。
    すべてがぼやけてしまっている!

外壁と窓と外構の重要さを身に染みて感じさせられたよ。

59. 2259 匿名さん

ハイムだから仕方ないよ・・・。

60. 2260 匿名さん

>>2258

ハイムに外構を頼む必要ないでしょ。欲しいのは家本体なんだから。
    出来上がりのCG図見りゃだいたい分かるだろうに。
    趣味の悪さは施主の趣味が悪いってだけ。
    あと住んでしまえば外観なんてびっくりするぐらいどうでも良くなる。

61. 2261 匿名さん

ハイムに設計の良さ求めたらだめでしょ!
    他社なら図面見て不満箇所指摘したら
    後日希望に沿うよう図面治してもってくる。
    ハイムは今ある図面に営業がその場で適当に
    考え鉛筆で書くレベル!
    そんな適当なことしてるところでセンスいい家
    建つわけないわな。

まあ自分の勉強不足が悪いのもあるんだろうけど、
    こっちが指摘しないと手抜き感ハンパない。
    勉強してる人や知識ある人は大手で建てる人
    少ないだろうと思う?

62. 2262 匿名さん

>>2233 匿名さん

リフォームファミエスに頼むと高いのは知ってるけど
    風呂やキッチン設備は他社でリフォームしても
    だめなのかな?ハイムの保証て設備たった2年だよね?

それとも風呂やキッチンなど水回リフォームだけ他社
    でしてもすべての保証きれるの?

63. 2263 匿名さん

>>2261 匿名さん

いくら知識があっても、工法、工場生産なんかはハイム独自だからね。
    オレは施工不良や手抜きのリスク回避を優先するよ。

64. 2264 匿名さん

>>2260 匿名さん

外観どうでも良い←確かにありますね(笑)(笑)

僕はめんどくさがりなので、合理性を優先しました。外観、検討中は少し拘りましたが、住んでみるとあまり気になりませんね。雑な性格もあると思いますが(笑)

僕にとって生活動線や、使い勝手は生活のストレスになるので、そこを重視しました。庭も60パーセントはコンクリです(草引きメンドクサイ)

コンクリも土建屋さんに頼んで、強度だけ出しました。(車回す所は18センチ打ちました)デザイン性はかなり低く、マジでダサいと思います(笑)(笑)
    が、住んでみれば便利ですし、言われてみると外観ってそれほど気になりませんね。

65. 2265 匿名さん

四角いタイルの白、グレー以外を使うのは危険
    ツートンも危険(特に1階と2階で変えるやつ)

66. 2266 匿名さん

ツートーンは建て売りによく有るからね。木造なのに外観も陸屋根だったりで真似してるのがある。

67. 2267 匿名さん

かっこいいと思うハイムは決まって白のレジデンス
    そしてデカい

68. 2268 匿名さん

皆さんのお気持ちが痛いほどわかります。
    ハイムに住み続けるには、外観はどうでも良いと自分に言い聞かせないとやってられないです。

69. 2269 通りがかりさん

2267さんに同感です。
    デカいとモジュールの組み合わせでも、デザインセンスがあればお洒落な家にすることが可能ですね。

四角いタイルの白、グレー以外を使うのは危険というのも同意です。
    それ以外は絶対に避けた方がいいです。
    実物を見てみてください。

70. 2270 匿名さん

SPSでラスティックタイルのブラウンかベージュはありですか?

71. 2271 匿名さん

個人的には、ラスティックタイルでもベージュは止めておいた方がいいと思います・

72. 2272 匿名さん

>>2270 匿名さん

うちの近所にベージュのパルフェが建っていますが、ありだと思いますよ
    ブラウンに比べるとベージュの家は少ないですが、実邸を見て判断した方がいいですね

73. 2273 匿名さん

ハイムは外観はお世辞にも良いとは言えないですけれど、そもそも外観にこだわる人やデザイン性を求める人は、最初からハイムを選ばないのであまり問題にならないと思います。
    外壁の色もお好きならどうぞご勝手にという事だと思います。

それ以外に絶対に気を付けた方が良いポイントがあります。
    それは東京の郊外などの新しい分譲地に多い120㎡程度の第一種低層住居専用地域の土地に建てる場合です。
    一般的な南北方向10m×東西方向12mの土地で、容積率一杯の96㎡の家を建てるケースで考えてみます。

通常の箱型でない家の場合、家の周りに南側が約3.5m、北側が約1m程度のスペースが出来ます。
    ただし、ハイムなどの箱側の家の場合、北側斜線規制により約2m+α程度開けることが必要となります。
    これにより南側のスペースも2m+α程度になってしまします。

約3.5mあればそれなりに庭も作れますし、比較的大きめの車でもストレスなく止めることが可能になります。
    また、冬場でもなんとか1Fの上の方には日が差し込みます。

しかし、2m位になってしまいますと軽自動車程度の大きさの車を無理やり止めるのがやっととなり、冬場には1Fには全く日が入りません。
    駐車場を考えると、南側のスペースをほとんど潰して、道路側に駐車スペースを作る方が良いでしょうね。
    また、北側の2m程度のスペースも中途半端で、全く日が当たらないしデッドスペースとなっているケースが多いです。

200㎡以上とかの広い土地で南側に十分なスペースが取れるケース以外では、ハイムの四角い家はあまりお勧めではありません。

逆に、都心部みたいに家と家の間隔が50cmきりきりの住宅密集地域では良いかもしれません。
    外観も道路側の一部しか見えませんので、形や壁の欠点もほとんど気にならないと思います。

やはりなんと言っても、ハイムは大きな土地に大きな家を建てる場合が一番お勧めではないでしょうか。

74. 2274 匿名さん

>>2270 匿名さん

SPSはサッシの色がシルバーしか選べないので、タイルをブラウンにしてもパルフェほど重厚感がでないです。逆にその方がよいと思うならどうぞ。
    自分はベージュの方がしっくりくると思います

75. 2275 匿名さん

>>2273 匿名さん

独断、偏見、感情を控えた、的確な分析をされたご意見だと思います。説得力があります。

76. 2276 匿名さん

デザイン性を求める人間はハイムを選ばないとか、完全に偏見だろうがww
    自演かよww

77. 2277 匿名さん

2273さん、ウチは同じような大きさで斜線規制が厳しい土地ですが、
    営業さんによると北道路だから大丈夫で、南側には3.5m位はあるみたいです。
    北道路の方は大丈夫なのではないでしょうか?

78. 2278 匿名さん

ハイムも色々商品があると思うんだが

79. 2279 匿名さん

ハイムで建てた方に質問です。
    火災保険はハイムで入りましたか⁇

80. 2280 匿名さん

セコムのホームセキュリティ設置したのでセコムの保険

81. 2281 匿名さん

ハイムで入った。業務提携してるらしく、割安だった。

82. 2282 匿名さん

私の家は外観にもこだわって昨年末に完成しました。
    家の形も壁の質感も色使いも全てにおいて満足しています。
    正直言いまして、近くにあるセキスイハイムの家を見ると満足感が一段と増します。
    ちなみに、私の家もあちらも30坪ちょっとの家です。
    30坪くらいの家ですから止むを得ないのでしょうが、あちらは箱のような形です。
    外壁のタイル?も安っぽくて、最悪なのは色使いです。
    せめて色を変えればあそこまでは安っぽくなかったのでは?と感じています。

私は住み始めた後も外観にはこだわっています。
    さらに外観をお洒落に見えるようにするために、つい最近も外構に工夫をしました。
    約100万円掛かりましたが、一層、お洒落になりました。

形のバランス、壁の質感、色のバランスをちょっと考えるだけで見栄えが全然違ってきますよ!
    高いお金を出してセキスイハイムにするのであれば、せめて外壁は上のグレードにしたいですね。

これからも、外観にはこだわってより一層愛着が持てる家にいていくつもりです。

83. 2283 匿名さん

近所のハイムの家の外観はとても気に入っていたので、展示場へ行ってみました。
    同じタイル外壁でも種類がいくつかあり、色合いによって安っぽくもなり、
    逆に高級感が出るといった感じで、全然印象が変わるものと思いました。

素敵と思ったタイル外壁はやはりそれなりの金額でした。こだわりの施主さんが
    納得できれば良いのではと思います。我が家にはちょっと高額かなと。

84. 2284 匿名さん

形のバランス、色のバランスはデザインセンスの問題であり、お金を掛ければ良くなるというものでは有りませんが、壁の質感(高級感)だけはほぼお金に比例しますね。

85. 2285 e戸建てファン

ハイムほど価格不相応のメーカーはない。

86. 2286 匿名さん

>>2282 匿名さん

>>正直言いまして、近くにあるセキスイハイムの家を見ると満足感が一段と増します。

それ、わかります笑
    外観にこだわったかどうかで、雲泥の差がありますね

87. 2287 匿名さん

2277さん
    北側道路の場合は基本的に北側斜線制限の制限は受けませんのでレイアウトの問題は無いと思います。

ただし、別の大きな問題があります。
    道路面に凹凸が無い平面的な壁が横長に面しますと、ホントに安っぽい倉庫の様に見えてしまいますので要注意です。
    ユニットの組み合わせの制約でどうしても凹凸をつけられない場合は、外壁を高級感のある見栄えの良いもにするとか、窓を縦すべり窓などの飾り窓にするなどの工夫をした方が良いと思います。

88. 2288 匿名さん

要するに、建物の外観や外構工事などに金をかければかけただけの相応の家になる。
    ハイムの場合はユニットなので単なる箱になりがち。
    多くのハイムの建物には、もっと工夫が必要なのかな。
    確かに、外観や外壁の色や素材からの印象で結構残念に思う家も多いですね。

89. 2289 検討中さん

非常に参考になりました。
    建物の配置の問題なんて考えた事もありませんでした。
    せっかく高いお金を出して注文住宅を建てたのに、外観なんてどうでもいいなんて自分に言い聞かせながら生活するなんて悲しすぎます。外観についてもしっかりと考えなければね。
    先ずはいろいろな家を見て目を肥やす事から始めようかな。

90. 2290 匿名さん

みなさん、据付けから完成までの期間ってどれぐらいでしたか?
    引渡し予定日まで1ヶ月あまりなのですが、全然工事が進んでいません…

91. 2291 匿名さん

>>2290 匿名さん

うちは納期の関係で1ヶ月ちょうどでした。職人さん、夜遅くまで作業されてました。

92. 2292 匿名さん

>>>2287
    >道路面に凹凸が無い平面的な壁が横長に面しますと、ホントに安っぽい倉庫の様に見えてしまいますので要注意です。
    150坪の整形地に延床70坪の総2階建ての拙宅のことですか。
    外壁総タイルにしても全く効果なし。
    ハイムの設計○○許すまじ!

93. 2293 匿名さん

結局、モジュールを組み合わせるだけなので、デザインレベルの高い設計者は必要無いし、育ちもしないという事なんでしょう。
    逆に、このままだったらデザインレベルはますます低下していくでしょう。

94. 2294 匿名さん

うちは10月に引き渡しなんだけど、レジデンスタイルGの白で建てました。
    高級感もそうだけど、近所にまだないタイルだから目だってたくさんの人が見に来てたり、声をかけられました。
    大変、満足してます。
    要望あれば単価も教えれますよ。

95. 2295 匿名さん

レジデンスタイルGにすれば、相応の見栄えになるでしょう。
    特に問題はラティスタイルですよ。

96. 2296 匿名さん

過去にも廃盤になったタイルがありますから、たぶんGタイルも数年しか売らない気がします。
    予算があるなら買いですね
    高いけど

97. 2297 通りがかりさん

>>2294 匿名さん

単価是非教えてください‼

98. 2298 匿名さん

うちは建坪34、ラスティックタイルで100万、レジデンスで150万くらいです。

99. 2299 通りがかりさん

>>2298 匿名さん

ありがとうございます。
    参考にさせてもらいます。

100. 2300 通りがかりさん

お邪魔します。
    ハイムの3階建てを検討してます。
    よく、二階は暑い。と書かれてるのを目にしますが、3階建てならもっと暑くなるのでしょうか?
    一応、快適エアリーも付ける予定ですが他のブログでは効果は薄いかも。だと書かれてました。
    実際、3階建てに住んでる方いましたら教えてください

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リーフィアレジデンス練馬中村橋
レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

[PR] 東京都の物件

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

セキスイハイムの実例