注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「セキスイハイムの評判ってどうですか? (総合スレ)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. セキスイハイムの評判ってどうですか? (総合スレ)
物件比較中さん [更新日時] 2024-12-02 10:30:59

セキスイハイムで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。セキスイハイムの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。

【公式サイト】
https://www.sekisuiheim.com/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl

スマートハウスのスマートパワーステーション・木質系のグランツーユー・鉄骨系のパルフェや、CMでお馴染みのあったかハイムなど、プレハブユニット住宅のパイオニアであるセキスイハイムについて語りましょう。

■セキスイハイムの施主ブロガー
【八郎】
https://www.kodate-ru.com/archives/author/kodahachi/

[スレ作成日時]2014-03-18 15:34:22

[PR] 周辺の物件
リビオ亀有ステーションプレミア
レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

セキスイハイムの評判ってどうですか? (総合スレ)

1. 1459 匿名さん

>2階のユニットとユニットの間に水平方向で1cmくらいのずれ

ズレていても、目地で詰めてしまうとかではないですかね?

2. 1460 匿名さん

ズレはあまり許されてほしくないなーって思うけれど、仮にそういうことが起きた場合どう解決していくのかっていうのが大切なところなんじゃないかなと思います。
    きちんと一番良いようにしてくれないと、特に水回りなんかは困ってしまいますよね。
    どこかに漏れてしまいました!じゃお話しにならないんですから。
    何かがあった時の対応って現場の責任者次第というところが凄く大きいので、運次第では有るのかな。

3. 1461 匿名さん

1cmのずれは欠陥でしょう

横ずれでまだよかった。しかし外壁が1cm膨らみます

立てに1cmずれたらパチンコ玉がころげますよ

4. 1462 匿名さん

実際に外壁が膨らんだという報告でもないし、
    もともと「1cmくらい」なんて素人の目測レベルの話だし
    結局は問題ない範囲だったか目の錯覚だったんでしょう。

5. 1463 匿名さん

ユニットとユニットのつなぎ目だったら、1cm位は誤差の範囲なのでは?

6. 1464 匿名さん

手刻みなら誤差の範囲でいいと思うけど、さすがに工場品質なら1cmの隙間ってでかいと思う
    定規で1cmって見てみるとわかるけど結構太いよ
    逆に目で見て1cmって実際にもっと開いてた可能性があるよ
    そのままにしないで調整なりなんなりして閉じてから次工程に移ればいいのに、クロスで隠しちゃうって、嫌だなあ

7. 1465 匿名さん

ユニットとユニットの接合の部分だから、当然遊びはあるのではないかな。
    1cmが許容範囲なのかは不明だけど、上からどんどん接合していくわけだから
    やっぱり大丈夫なのではないかなと思うけど。

だれか打ち合わせ中の方いないのかな?聞いてみた方が早そう(笑)

8. 1466 匿名さん

工場生産でも現場職人の腕が悪ければいくらでも欠陥が出るとゆうことでしょう

基礎コンクリートのボルトがずれていたか、遊びがあって修正できるのに面倒だから問題なしと返事したとか、

家主の疑問に納得のいく説明をしないでクロスで隠すなど私はいやですが・・・

9. 1467 匿名さん

だから〜工場生産するのはユニットまで。それを組み立てるのは現場の仕事。
    1cmは遊びの範囲だってことでしょ。嫌なら止めれば?

10. 1468 匿名さん

ググったらこんなのでてきた、ハイムの新築
    Q.新築なのに隙間だらけの石膏ボード
    http://sp.okwave.jp/qa/q6767645.html

組み立ての大工によって精度が違うみたいだね
    現場監督の管理能力の問題かな

11. 1469 匿名さん

据付時のズレ。なぜその場で言わなかったのでしょうか?
    自分なら絶対に『直してください!』『この程度のズレなら問題無いと、おっしゃるなら何かあった時に責任持っていただきますね^_^』と念押しします。
    決して安くない買い物。納得出来ない事はハッキリと伝えないと・・・。
    納得出来ない物にウン千万円?ウン百万円?出せませんわ。納得出来ない事に我慢するなんて寛大ですね。

12. 1470 匿名さん

隙間の許容の数字とか示して貰えれば一番早いんだけどね
    (ここ社員さん見てるんでしょw)
    でもクロスで隙間を埋めるような施工は、気密性ナニソレな家になりそうだわな。
    現場監督お仕事ちゃんとしてね!

13. 1471 匿名さん

要するにユニットの柱と柱の隙間が1cmってことですよね?

普通はその上に断熱材とか石膏ボードを貼って、
    さらにクロスが室内側に来るのだから問題ないと思うけど。

一体何が問題なんですかね?

14. 1472 通りがかりさん

まあ、その程度の建物なんだから問題ないよね

15. 1473 匿名さん

セキスイハイムは工場生産段階ではずれか皆無とPRしています

現場で1cmのずれが問題なしとゆうのであれば工場でのずれなしは

なんの意味もないわね・・・

許容範囲は3㎜から5mmまででしょう

1cmのずれは端っこでは数センチに拡大します

16. 1474 匿名さん

セキスイハイムってユニットごとに外壁~石膏ボードまでセットで工場から出荷されなかったっけ?
    確かに石膏ボードまで張られてて1cmの隙間ってなったら、1cm幅の石膏ボードは難しそうだね。クロスで塞ぐしかないのかな。

室内側の一二階の間に隙間があった場合、一階天井裏には空調のダクトと電気配線と断熱材があるだけ。家の中だから気密性に関しては問題ない?のかな?
    外壁側にそんな隙間があったら、雨風モレモレで瑕疵担保責任保険の案件になるので、外壁側ではないと思いたいが。
    >>1452さんの家ではどっちだったのかな。

上の書いてて気になったのは、もし室内側の隙間だったとして、石膏ボードで塞がずにクロスだけで閉じたなら、耐火基準を満たさない可能性があるなあ、ということ。
    延焼しちゃうから、やっぱりクロスで隙間を塞ぐっていうのはNG対応に思えるわ。

17. 1475 匿名さん

気密性に関しては、外と接する面は気密テープ??で目張りするので、ある程度は確保出来る様子。テープってところに頼りなさを感じますが。

18. 1476 匿名さん

1475さん

おもちゃの補修じゃないよ

19. 1477 匿名さん

ユニットだから規格品でしょ、狂いがあるって工場のライン設定が狂ってるって事?有り得ないでしょ。

20. 1478 匿名さん

もし、設計通りに生産できないなら、物造り日本の恥じ。
    難しい形の物を造る訳じゃないし。

21. 1479 匿名さん

>>1476 匿名さん

建築現場見たことないようだな。オモチャの補修と同じだよ

22. 1480 匿名さん

簡単に補修ができる場合があれば、もっと大掛かりになることもある…ということで
    その時その時によって違ってくるというだけじゃないのかなと思いました。

大手に期待したいのは兎に角技術力とアフターサービス。
    わざわざ高いところでお願いするのですから。
    安いだけだったら他にも色々と有るのでしょうが、安心も一緒に皆さんお金を払っているのではないかな。

23. 1481 匿名さん

なんだか味気ないなと思います、工場で家がつくられるなんて。古い時代の人間なので、家は大工さんがトンテンカンと金槌やのこぎりでつくるものだというイメージがあるのです。
    けれど、工場であらかた部材が完成することの利点もたくさんあるみたいですね。雨に濡れずにすむことや、現場での作業が最短期間で終了することとか。そうなると、ご近所へのご迷惑も最小限で済みそうです。
    とはいえ、仕上げには職人さんの腕前も大切だと思います。

24. 1482 通りがかりさん

>>1481 匿名さん

ばかでかい重機入れるために道通せんぼしてめっちゃ近隣住民のご迷惑になってるけどね…
    この前近所でハイムの建築条件付きで向かい合わせで据え付けやってた時は数日間通せんぼ立ったからね
    さすが大手ハウスメーカー様だわ(白目

25. 1483 匿名さん

たくさんの展示場などを見学に行ったわけではありませんが、中でもパナソニックかセキスイハイムで検討していましたが、先日工場見学へ行き、地震に強い家づくりの説明や実演に感銘したことと、営業さんが熱意ある方なのでハイムよりになりました。
    ここを読むとハイムは寒いことや間取りがユニットなので制限がある。また陸屋根なので夏場は暑いなど書いてましたが、パナソニックとハイムのメリット、デメリットをそれぞれ教えて下さる方いらっしゃいますか?

26. 1484 匿名さん

セキスイハイムは維持費がバカ高いのがデメリット

耐震に関しては木造でも鉄骨に負けない耐震性があります。地盤が悪ければハイムでもだめです。

ハイムは特殊構造で一般のリフォーム会社は材料が入手できずセキスイファミエスに頼むしかない。

一般のリフォーム会社の1.5倍は高いと覚悟しなければなりません。

バスタブ交換300万円。キッチン交換400万円など、2000万円のリフォーム資金が必要ですよ・・

私は築30年ですが、この10年で3回工事をして1800万円リフォーム代をセキスイファミエスに支払いました。

外壁と屋根の塗装は40坪の家ですが、10年ごとに150万円かかっています。

特殊構造はお勧めしません・・

27. 1485 匿名さん

1483さんへ

パナソニックをお勧めします。パナソニックは国内最大の建材メーカーです。したがって、リフォーム等は材料の選択が自由にできるし、一般のリフォーム業者の相見積もりで価格を抑えることもできます。
    セキスイハイムは相見積もりにならないので言いなりの金額を支払わせられます。

28. 1486 匿名さん

パナのスレは、欠陥建築の住人が張り付いていて、いつも荒れていますよ。
    検討したくてもまともな情報交換ができないです。
    私も展示場へ行ってみて、パナの仕様が良さそうと思ったのです。

29. 1487 匿名さん

1484さん.1485さん、1486さん
    ありがとうございます。

1484さんに質問です。
    ハイムは特殊構造で一般のリフォーム会社は材料が入手できずセキスイファミエスに頼むしかない。

一般のリフォーム会社の1.5倍は高いと覚悟しなければなりません。

バスタブ交換300万円。キッチン交換400万円など、2000万円のリフォーム資金が必要ですよ・・
    →何でリフォームされたのですか?ハイム以外のメーカーのも入れれますが、それでもですか?

私は築30年ですが、この10年で3回工事をして1800万円リフォーム代をセキスイファミエスに支払いました。

外壁と屋根の塗装は40坪の家ですが、10年ごとに150万円かかっています。
    →外壁はタイルの隙間のゴム?の交換が40年後くらいに退化するので、足場がいらないから20万くらいでできると言われました。
    屋根は陸屋根ですが、それでもリフォームいりますか?

30. 1488 匿名さん

光触媒塗装なんて今のように無かっただろうし今と30年前では技術が違うから仕方ないのでは?

31. 1489 匿名さん

1483、1487さんへ

屋根は陸屋根ですと夏は暑くてクーラーなしでは眠れません。

リフォームが必要か否かは屋根材の材質次第でしょう・・

正し外壁と屋根の工事は足場が必ず必要です。 職人の安全のため・・

32. 1490 匿名さん

よほど北か高地でなきゃ屋根の種類関係なく夏はエアコンいる時代でしょ。

33. 1491 匿名さん

陸屋根、瓦や他でも材というより防水シートの劣化により15年前後で交換した方が良いみたいですよ。

34. 1492 匿名さん

ハイム高いくせに設備しょぼいと思うし選べる種類も少ない。
    坪単価70万くらいするくせに標準は設備カタログの風呂以外すべて
    最低ランクの物だった。
    営業いわくうちの商品は最低ランクでも世間の中の上くらいなんで
    全然問題ないというが全然そんなことない。
    収納のコンテナの棚奥行60センチて布団もちゃんとおけないしほんと
    使い勝手悪い、風呂だって一番いいグレードでも浴槽魔法瓶浴槽じゃないし、
    お湯はすぐ冷めます。totoのサザナ入れたいていったらハイムの
    風呂が魔法瓶浴槽の元祖て平気で嘘つくし!

設備面では絶対パナでしょ!

35. 1493 匿名さん

上の方でも書いてる人いますが、将来リフォームするの前提なら
    ほんと高いらしいですよ。

ユニットや特殊サイズなんで一般の業者じゃできない?んでファミエスに頼むと
    一般の業者より倍近く高い、ハイムから情報誌送ってくるが
    その中にリフォームの記事あるが増減築なしの内装設備交換で1千万とか2千万て書いてある。

後営業が考えてくる間取りがひどいんで営業以上にユニットの制約等
    勉強して自分で間取りをいろいろ考えないといけない。
    間取りも自分でいろいろ考え浮かぶ人はいいがそうでない人営業に
    任せたりすると後で後悔するかも?

36. 1494 匿名さん

セキスイハイムの風呂は最低でした

1429さんのおっしゃる通りバスタブの作りがいま時ではない。自社製品を使ってるのが原因のようです。
    とにかく床が冷たく体が冷えます。魔法瓶タイプではないのですぐ冷めます。
    日本人はお風呂が重要でしょう・・

37. 1495 匿名さん

セキスイファミエスさんに苦情

築20年で浴室の改装をしました。

バスタブを交換し、洗い場を広げ内装も新しくしました。セキスイの製品を薦められた。

工事の進行を見て驚いたのは真っ黒くカビの生えた断熱材を交換もせずそのまま再利用したことです。

高額でもない断熱材を交換しない工事を平気でしてしまうセキスイファミエスさんに反省していただきたい。

38. 1496 ズバリ

うちは13年前にソーラー乗せて、セキスイハイムで建てました!扉は、全部、木に見立てたシールだったらしく、13年たって空気がぽこぽこ入っってるし、壁紙は、釘が浮いてくるし、扉は、ノブがガタガタ、引き戸は、湾曲して隙間ができるし、高い割にですね!私は、値段と住んでる心地よさを比較してみても、満足できません!

39. 1497 匿名さん

セキスイハイムは信用できませんよ

大手で安心と思っているのはお客側だけで現実は信用できない

皆さんの書き込みでセキスイハイムが信用できないのは明らかです

見えない所や見てない時でもごまかさない仕事をしてくれれば信用できるし、

他の方にもセキスイハイムを推薦しますが、今のセキスイハイムは推薦できません

我が家は基礎工事で地面に砕石を入れて地面をたたいて固めてから生コンを入れる契約でしたが、

許可をとらずに勝手に砕石を入れずに地面に生コンを流し込んだだけでした。地面が堅かったのでそうしたと

砕石の代金はしっかりとられていました

地震に対して不安がいっぱいです。地震に強いセキスイハイムは誇大広告でしょう・・・

40. 1498 設計さん

「セキスイハイムは地震に強い・弱い」で色々な意見や事象の指摘があります。設計の経験から言うと「同一の箱型を積み上げる構造は一定の共振係数を多く持つので地震などの振動係数と共振する場合があり、安定した強度は確保できない」となります。つまり地震によっては驚愕的強度を示したり、たいした地震でもないのに倒壊したり半壊したりする運次第なのです。値段を考えるとお薦めできないです。大金を博打につぎ込むことになります。

41. 1499 匿名さん

普通に考えてどこぞの自称経験者よりも実績のあるハイムの言い分を信用するでしょ。

42. 1500 匿名さん

>>1496
    表面まで本物の木のドアって極端にグレードが高いか
    すぐボロっちくなる奴かの両極端だろうね

43. 1501 匿名さん

自分の建てた家に不満タラタラ。情けねえ!!営業がなんて言ったか知らねえがテメエで最後は決めたんだろうが!騙された?地震に弱い?構造も見たんだろ?あの100角くらいあるフレームが連結して地震に弱い訳ねぇだろ!中の家具の固定でも考えてやがれ!!
    リフォーム代金が1.5倍?リフォームするまでに貯金しときやがれ!
    毎日家族が開け閉めするドアのノブのガタ?築年数から計算してみやがれ!ネジも毎日何回も振動与えたら緩むだろ!
    ホント、情けねえ奴らだ!!

44. 1502 匿名さん

↑以上、セキスイハイムの中の人からの有り難い御言葉でしたー

45. 1503 匿名さん

>>1502 匿名さん
    取りまとめ『オスッ!』

46. 1504 匿名さん

完成前に潰れる会社じゃないから、他の中小のスレ見たら
    大手選んで正解。その上での愚痴またはやっかみだろ。

47. 1505 匿名さん

>>1498 設計さん
    運次第←他のどの家でもね♪

共振て家なんかより高さのある建物で顕著なんでしょ。
    ハイムの耐震しけん見てみな♪

48. 1506 匿名さん

確かに!運しだいですね(笑)
    自分の場合、営業と設計の調子のよさに騙され契約したら、建ててる途中から 契約(約束)と違うところがいくつも出てきて、話をすると困った顔をして 何とかごまかそうとしてばかり、引き渡し時初めて聞く話もあったし、境界杭(仮設)を抜いても結局知らん顔、問い詰めたら連絡よこさなくなったよ、お陰で近所トラブルが起きてます。確かに完成前につぶれるような会社ではなかったけれど、対応の悪さが目立ちすぎです まあ結局は売ってしまえば後は知りませんヨという会社体制でしょうね。

49. 1507 匿名さん

>>1506
    いくつも出たなら2つ3つ挙げてみれば?
    初めて聞く話ってなんだったの?
    仮設なら抜いてもいいんじゃないの?
    おばさんの話みたいに具体性に欠けすぎてイライラするわ

50. 1508 匿名さん

その場その場で契約内容と違う箇所が出てきたなら工事を止めてでも説明を受けるべきだったと思いますが。営業と設計の調子の良さに乗せられてそのまま流してしまったのでしょうか???
    境界杭。登記で記載してるのにご近所トラブル?法務局?司法書士?に入ってもらってきっちり境界を示してもらえば良いかと。
    うちも双方の見解の違いで当初の打合せと違った事もありましたが話し合ってしっかり対応してもらいました!
    アフターは、確かに『○○○の○○をして欲しい』とか要望しても対応は早いとは言えませんが(^^)まぁそれはユーザーが多いので仕方ないのかな?と思ってます。
    緊急の場合は夜でも営業に連絡(LINEで)します^^営業『今日はもう無理なので明日担当に連絡させます』こちら『ありがとう、明日よろしくね』
    そんな感じです。
    今のところ、不満はないですよ^_^

51. 1509 匿名さん

客との連絡やりとりがlineって、大丈夫なの
    キャバ嬢みたいだね

52. 1510 匿名さん

自分の担当の運はあると思う。
    自分は基礎にクラック入り不信感あったんで現場監督に
    工事報告書?だったか見せてもらったら基礎の型枠外しの日程が
    実際の日程と違った(実際より2日後になってた)

ちなみにハイムの基礎養生期間は強コンクリで3日以上だそうです。
    問いただすと連絡の行き違いだのとごまかされた、どのみち
    3日以上(基礎コンクリ打設から上棟までの期間)あるので問題
    ないと言われた。

問題ないのらなぜ型枠外しを実際の中1日から中3日に変えてるのか
    ほんとに連絡ミスなのかほんといいかげんです。
    ハイムの要件は問題なくてもチェック体制ができてないので日程は
    どうとでも書けるんだと思います。

こういういい加減な人がいるとハイムの中できとんとしてる
    現場監督や営業が迷惑すると思う。

53. 1511 通りがかりさん

この会社はどうかと思います。

初めて訪問した際、
    年収を聞かれ、それなら◯◯千万は大丈夫ですねと言われました。

要望を出す前の段階でです。

54. 1512 匿名さん

>>1509 匿名さん
    ありがとう^ ^それだけ良好な関係って事ですね^ - ^

55. 1513 匿名さん

しかし、ココはアンチハイムが出てくるね。まぁそれだけ妬ましいんだろうけど。
    正直、そこらの工務店よりはマシな仕事してると思うけどね。うちの会社の若い子。地元の工務店で建てたは良いけど下請けの外構屋が最悪でタイル・土間は沈み込むし、ヒビは入るし。結局、ヒビの部分をスリットにして誤魔化したのを目の当たりにしてハイムにして良かった。まぁ、街の外構専門店に比べると割高だろうけどね^ - ^
    色々あるね。ここって他メーカー(ライバルメーカー)の人いるの?余りにも言動が笑かす。草生えるっての??

56. 1514 通りがかりさん

プライベートならいざ知らず、業務でLINE使うって危険性知らないのかな。ハイムさん気を付けた方がいいよ。

57. 1515 匿名さん

>>1513 匿名さん

同感。そこらの工務店もだが、そこらのハウスメーカーよりマトモだと思うな。決定的な欠陥は無いだろ。

木材流通の現場見てたらスゲェぞ。二流品の売れ残り買いまくってる大手ハウスメーカーがいる。後々聞いたら坪100万だと!!
    儲けてるねえ

58. 1516 匿名さん

>>1513
    ユニットに あるかもしれない すきま風

耐火基準守れてますかな?
    石膏ボードの隙間をクロスで塞ぐようだから火事にはくれぐれも気を付けてねー

59. 1517 匿名さん

>>1510 匿名さん

やり直してもらえば良かったんじゃねぇの!?何で止めて話しなかったの!?

現場監督の説明に納得して工事進めさせたのあなたでしょ!?納得いかないなら監督変えるなり工事止めるなりすれば良かったんじゃ??本社に電話も出来たよね??

それに引き渡しの時に印鑑付かなければ良かったのでは??

途中選択肢はいくらでもあったはず。勉強、準備不足で家建ててるのがよく解る。
    自分の無知、勉強不足を人のせいにしてはダメだぞ。どっちみち自分の損だ。

大人になったら「知らない」は恥と知れ。

60. 1518 匿名さん

>>1516 匿名さん
    耐火基準を熟知し、工業製品の「隙間」を突いた意見に聞こえるが。

耐火基準ググってみたが、住人が避難出来る時間耐えるってのが根底の基準みたいだが。

鉄骨造は許容範囲超えたら崩れるの早いと聞くが、そもそも木より鉄って燃えるの??タイルって燃えるの??

木造新築時、気密性高くても数年後、木材の収縮で隙間が出来た家の隙間ってどうなの??
    断熱材の種類まで考察した意見かな??間取りによっても左右されるよね??

結局、耐火基準って現在のハウスメーカーで守れて無いとこなんてないだろ??最低限の基準だろ??

61. 1519 匿名さん

>>1514 通りがかりさん
    アンチさん。が忠告ありがとう!
    もう返信良いからね。
    それと、個人情報入ってる様なやり取りはLINEではしてないのであしからず(笑笑)

62. 1520 アンチ通りすがりさん。

さぁ!盛り上がって参りました!否定派と肯定派。
    極論として↑にある様な無茶苦茶な事してるメーカーが今日今現在も存続してるとは思わないけどね。
    ゴールデンタイムにCM流したり出来るの?それこそ、JARO?「ジャロってなんだろ??」みたいな(爆笑)

63. 1521 匿名さん

業務でメール使ってる会社がミスってニュースになってるのよく見るが??
    電話も盗聴の危険性って無いのか??
    レスポンス無視して手紙書くか??

いくら素人が注意してもリスクはゼロにはならないだろ??プロにかかれば特に。

危険性って個人情報の事と理解して良いよね??
    よほど個人情報が大切な方とお見受け致しまする。こんな所に書き込みしてたら、あっという間に何処の誰か特定されたら危険ですよ!!

64. 1522 アンチ通りすがりさん。

>>1521 匿名さん
    いいね!100件。

65. 1523 匿名さん

色々意見はあると思いますし、担当によってHMの印象って変わると思います。

ハイムは大手なので、後々根底から会社が痛手を負うような欠陥は少ないのではないかと思ってます。

表現は難しいですが、ハイムなら、80点~100点(感覚で)の範囲内の家が建つのではと。。。

他の家を建てた事無いので、感覚にはなるのですが、全くの素人が建てたような品質の家もあると聞きます。もちろん、ハイムの内装工事でも、素人が施工したような事例も聞きますし、若干体験もしておりますが、構造体については、説明通りだと感じております。

また、ランニングコスト、機密性についても、営業の説明通り(展示場で体験した通り)だと今現在は感じてます。

ここは様々な意見が聞けて、視野が広がります!!耳が痛いような意見も有りますが、ハイムで良かった!!と再認識出来るような内容の意見も有り、建築前、後もメッチャ勉強になります。
    自分の体験も、どなたかの参考になれば。。。

66. 1524 匿名さん

>>1511 通りがかりさん
    なんの問題があるのかな?
    お金ない人に無理させないのはいいことでしょ

67. 1525 匿名トクさん。

>>1524 匿名さん
    何でも悪く取れば悪くなるし、良い方にとれば良くなるし。
    ネガティブ思考かポジティヴ思考って事ですね。

68. 1526 匿名さん

>>1517匿名さん

一部誤解しているみたいだけど(工事やり直させるや引き渡しのサインしなければいいという指摘)
    基礎のクラックは工事中じゃありません、引き渡し後です。
    もちろん工事中にクラック入ってて上棟なんてさせませんよ!
    不満あるなら担当変えればいいていうが、正当な理由ないのに変えろという
    勇気は私にはありません。

確かにあなたのいうとおり知識不足なんでしょう!だからこそ大手なら安心と思い
    大手にしたんですけどね。

あなたハイムの人?かもしれないけど私はハイムの現場監督、営業すべて否定して
    いるわけじゃありません、もちろんいい監督、営業もいると思います。

嘘書いてるわけじゃないので文句いわれる筋合いないと思う。
    肯定もあれば否定もあると思うし今後家買う人の参考になればと思い書いた
    だけ。

69. 1527 匿名さん

>1517
    >途中選択肢はいくらでもあったはず。勉強、準備不足で家建ててるのがよく解る。
    >自分の無知、勉強不足を人のせいにしてはダメだぞ。どっちみち自分の損だ。
    >大人になったら「知らない」は恥と知れ。

1517さんは勉強、準備不足なんて、仰るけど、建築関係の業界人でもない普通の人は勉強や準備なんてそんなにやらないものだと思いますけど。高額だけど、大手HMだからお任せしても大丈夫だ、と思って敢えてHMを選択するのではないですかね。

無知だの勉強不足だの、恥だのって、一体どこまで勉強すれば良いというのですか。1526さんは、(多分)素人でもおかしいと思って工事監督さんや営業さんに相談した訳でしょう。工事監督さんに大丈夫と言われたら、その言葉を信じるしかないのではないかな。工事をストップさせるなんて、素人には普通出来ないですよ。それこそ素人のくせに難癖をつけると言われてしまうだけ。

逆に1517さんは素人なのか玄人なのか知らないですけど、工事監督さんとやり合うだけの知識やバックグランドをお持ちですか?工事関係者の方でなければ、通常やり合うことなんでできないと思います。

1526さんは皆さんの参考になればと書き込んで下さった。それは私たち素人にとってとても参考になるアドバイスです。1517さんはきっとご自分で勉強されて、知識も豊富だから1526さんを批判できるのでしょう。

それでも、大多数の方は1526さんや私のように無知で無垢で素人の施主だと思います。少なくとも1526さんを侮辱するような書き込みはどうかと思います。

70. 1528 匿名さん

誰しも一生に一度の買い物だから、一生懸命勉強して情報集めをして頑張っているんだよ。
    それでも専門家みたいな人には足元にも及ばないのかもしれないけど、だからこそ ハイムの人?に文句とか暴言にも受け取れる書き込みはやめてほしいと思う。(自分が当事者ならどうですか?)
    自分もハイムで建てた一人です、1526さんと同じく、全ての営業さん 現場監督 設計士を否定するわけではないのですが、なかには本当に酷い担当者がいるのも確かだと思います。
    このスレをみて色々教えて頂きましたよ、中には厳しいご意見、励ましの言葉も頂きました、こういうこともあるから気を付けなければと勉強もしました、今後家を建てようとする人の参考の為 とてもいいことだと思います 良い情報交換をしたいものですね。

71. 1529 匿名さん

やはり人の書き込みに誹謗中傷するような書き込みをするのは、ハイムの人間なのですか?

72. 1530 匿名さん

みんなそれぞれ自分の経験をもとに書き込みをしている、それぞれの経験談なのだから、経験などの差もあるし考え方もある 当たり前のことだと思います。
    それぞれ経験したことなのだから 良いことも悪いこともあるでしょう その中での悪いことを書き込んだからと言って 侮辱するような書き込みは、私もやめたほうが良いと思いますよ。(ハイムの人なら猶更です。) 

73. 1531 匿名さん

私も自分の経験を書き込んだら、凄く誹謗中傷されました。 
    まさかとは思うけど やはりハイムの人間の書き込みだったのかな?とおもってしまいます。

74. 1532 匿名さん

お待たせ!!考え方は人それぞれ!!

自分が1526さんだったらと思って言ったんだがな。否定的な意見を聞くと安直に「ハイムの人」とは。

>1517さんは勉強、準備不足なんて、仰るけど、建築関係の業界人でもない普通の人は勉強や準備なんてそんなにやらないものだと思いますけど。高額だけど、大手HMだからお任せしても大丈夫だ、と思って敢えてHMを選択するのではないですかね。

かなりご裕福な方とお見受け致します。建築業界の人間でも関係者でも全く無いが、自分は一生で1度しか建てられないため必死に勉強したぜ。現在進行形でな。普通以下の人間、普通以下の収入だからな。必死に勉強するだろ。
    普通の人間なら勉強、準備はそんなにしないのか??これも考え方だろ。一生に2度3度建てられるなら勉強は建てる度にすれば良い。

高額なHMだから大丈夫というのも考え方だろ。いくら高額でも基礎コンクリの打設も人間、施工も人間。ミス、エラーは必ずしも出る。考え方が安直じゃないか??

>無知だの勉強不足だの、恥だのって、一体どこまで勉強すれば良いというのですか。1526さんは、(多分)素人でもおかしいと思って工事監督さんや営業さんに相談した訳でしょう。工事監督さんに大丈夫と言われたら、その言葉を信じるしかないのではないかな。工事をストップさせるなんて、素人には普通出来ないですよ。それこそ素人のくせに難癖をつけると言われてしまうだけ。

無知、勉強不足は恥って思わないか??否定的な考え方に対して感情的になって冷静に考えられなくなってないか??指摘、キツイ言い方をされれば感情的になるのが人間だが、勉強は死ぬまで勉強するものじゃないのか??ここで「家」に関してだけで考えても、勉強不足で損を被るのは自分だろ??勉強はいくらしても自分の損にはならないんじゃねぇか??だから学校も行くんだろ??親なり何なり、口うるさく「勉強しろ」って言われたろ??
    素人が監督の言葉を鵜呑みにして信じるしか無いか??このネット社会に調べるという勉強はしないのか??工事ストップさせるって素人じゃ出来ないか??オレは自分の事だから普通にしぜ??必死だからな。難癖付けるじゃなく、教えて頂くというスタンスに気持ちシフトしてみたら??現場行って、作業員に話聞いてると、全く知らない事、道具、方法、考え方なんかに出会えて物凄く勉強になるぞ!!

皆さんキツイことを言われると安直に答えを求め、ハイムの人って事にしたくなるのも良くわかる。自分の意見に答えを求めたがる、正当化したがるからな。
    自分も含め、それが悪い事とは思わないが、安直過ぎて着地点を間違えないようにな。

キツイ言い方をされれば頭にくる。印象に残る。自分が勉強不足でミスらないよう必死に勉強する。着地点としては良い流れ出来てるんじゃねぇか??

75. 1533 匿名トクさん。

いろいろ意見はあるけど最後は自分が納得いかなかれば納得できる様にする。それが出来なければ無理矢理にでも納得する(後で後悔するかは自分次第)しかないんじやない??
    『ハイムの人』って、セキスイハイムの関係者ってこと?それともユーザーも含まれるの?
    ユーザーも含まれるって意味合いなら言わせてもらうけど(私ハイムユーザー3年目))うちは築3年。建てる時から考えると展示場に行ってから何社か回って数あるメーカーの中からこちらの希望と好み(これ大事!)性能?(この時点では住宅の性能なんてどこも同じ様なもの)で考え選択して営業と話して見積りしてネットで調べたり人に聞いたり(マイホーム建てた先輩とか)・・・←こう言うことかな?1517さんの仰るのは。
    それなら私も建てる前に勉強しました!!工場見学にも行きました。その上で最後は本当にここのメーカーで良いのか?それとも地元の工務店で建てた方が良くないのか?思案した上で最後は自分で決めましたよ!
    セキスイハイムが大手でゴールデンタイムにCMも流してるメーカーだから全く気にせず安心していた。
    なんて事は全くありませんでした。
    契約してからでも施工実施まではカタログとか見ながら『ここはああした方が良いかな』『いや、ここはこうするしかなかったな』とか。
    基礎工事しだしてからも『どこまで進んだかな?』って思って毎日の様に見に行ってましたよ。ユニットの合わさる部分の鉄筋が歪んでたので営業に写真送って『あそこの部分歪んでるけど大丈夫なの?』とか(今思うと神経質になり過ぎてたな(笑)))って。
    据付(上棟)の時も会社に休みもらって朝から夕方まで見学。時間を忘れてムービー回してた。
    内装工事に入ってからも嫁さんや母親に頼んでほぼ毎日な様に見に行ってもらってました。缶コーヒー持たせて^_^
    お陰で今でも納得いくマイホームが建てれたと思ってます。
    コレってやり過ぎ?ココまでする人いない?自分はウン千万円も払って(もちろんウン十年ローン)行くのに後悔はしたくなかった。これが正直なとこかな^ ^

最後に1517さんは言い方?書き方?に少し問題(愛が足りない(^^)かな)はあると思うけど言ってる事は間違ってはないと思うけど・・・。私個人的な意見ですが。

76. 1534 匿名さん

>>1533 匿名トクさん。さん

僕はやり過ぎではないと思います。

僕はハウスメーカー決定から、納品まで1年煮詰めました(土地の絡みで時間かかったのですが)
    毎日、350日くらいは図面とにらめっこと、ネットサーフィンです。お陰で健康診断の時、視力が半分になってしまいました。

いざ着工になると、私は毎日100パーセント見に行きました。
    納品から引き渡しまで1ヶ月というスケジュールだったため、もし、手違いや間違いがあった場合は、手直しを考えると、引き渡し時にサインしたくないので、毎日行くので、その都度確認してください←と現場監督と話をしてました。

家は徐々に出来上がっていくため、その都度確認してたら、お互いがHAPPYだと思ったからです。

お陰で現場でしか対応出来ない事が数カ所あり、上手くいったと思ってます。
    ・ニッチの位置、深さ
    ・壁延長の見落とし発見
    ・フロアコンセントの位置、向き変更
    等。
    毎日行ったからこそ、随時修正し、引き渡し予定日には問題なく引き渡しを受ける事が出来ました。

家以外の土工事も同時進行だった事、夏だったため、コーヒー、スポーツ飲料の消費は半端無かったですが(笑)(笑)
    現場の方の話聞いてたら楽しかったし、思い出です。

僕こそやり過ぎかと思うのですが、やはり必死なため、契約前から毎日見に行きたいと伝えてましたし、良かったと思ってますし、納品からは全て見ているので、不信感も少なく、とても満足しております。
    ハイムの社員では無いですが、こんな事もあり、僕はハイム好きです。なので肯定的な書き込みをするのですが(汗)
    今も入居済ですが、エアリーやら、住み方なんか模索中で楽しんでます。
    個人的な意見ですが、やはりどなたかの参考になれば!!

77. 1535 匿名さん

>>1526 匿名さん
    クラックが一本も出ないなんて思ってる時点でおかしい

78. 1536 匿名さん

>>1527 匿名さん

勉強したくないから大手に任せたのならできたものはそのまま受け入れるしかないでしょうね
    当然あなた以外は勉強してますよ

79. 1537 匿名さん

まともに契約して建てた本人ならいい加減な愚痴は書けないはず。
    社会人としてやっていけないレベルでしょう。
    恐らく妻がよく知らないのに後ろから文句垂れてるパターン。

80. 1538 匿名さん

平成元年のツーユーの中古物件あったのだけど
    断熱とか耐久性とかどうかな?
    場所が気に入っていてるので検討してるのだけど
    意見聞きたいです。

81. 1539 匿名さん

セキスイハイムが実施してるはずの定期検査記録やらを見せてくれるよう頼んでみては?
    内覧できるなら時間帯変えて温度測ってみるとか。

82. 1540

>>1539
    ありがとうです!試してみます

83. 1541 名無しさん

ハイムで約10年前にたてました。キッチンなど選べる範囲が非常に少なかったです。
    当時は、そんなものと理解してました。昨年 間取りやその他事情で転居しました。
    色々 メーカーをまわり積水ハウスになりました。キッチン等自由に選べこれが注文住宅と
    思いました。設計は、ほとんど建築士さんとの打ち合わせでした。さすがプロの提案でした。
    ハイムは、ほとんどが営業さんでした。建築士さんとは、申し訳ないですが、プロと
    少しくわしい素人ほどの差を感じました。皆さんのご参考になればと思い書きました。

84. 1542 戸建て検討中さん

なんだか、随分と会話がヒートアップしているようだけど。
    そもそも、セキスイハイム自体の評判スレで、
    「勉強したらセキスイハイムで文句なしの家が建つ」と言うのは、スレ違いでは。
    勉強不足だとどこのハウスメーカーで建てても駄目駄目、勉強したらどこのハウスメーカーで建てても文句なしの家が建つと言っているような?
    それってセキスイハイムまるで関係ないやん。

最近は、大手じゃなくても、同じ物使っていて、性能の良い家が沢山ありますからね。まあ、軽量鉄骨は少ないとは思いますが。

そう言うのじゃ無くて、評判って、社員の対応とかそれこそ人間レベルの話でしょ。
    人間なんだからミスは当たり前、そりゃそーだ。
    でも、そのミスをいかに工夫して減らす努力をしているか、とか、どうしようも無いときに、どう対応してくれるのか、とか、どういう提案をしてくれるのか、そういうのを聞きたいのだと思いますけど。

それらを猛勉強して、自分が全てカバー出来るようであれば、営業マンいらないやん。
    聞きたいのは成功過程では無くて評判。

85. 1543 匿名さん

>>1542
    自分も1542さんの意見はごもっともだと思います。

なんか話がずれてないですか?
    もちろん勉強された方がいいのは判るけど勉強不足が悪い!て内容にもよる例えば
    ユニットで間取りの制限や部屋狭くなったで文句言うなら勉強不足が悪いんだろうけど、
    工事手抜き?や会社や上司への報告書の日程を改ざんしてるのまで施主がすべて見抜かなきゃならないの?
    手抜きや嘘をついた担当が悪いんだろ!それを置いといて勉強不足悪いて?だけど。

ハイムの手抜きや嘘を見抜けない人は契約するなでいいのかな?!
    ハイムの評判のスレなんだからいろいろな意見でていいと思うし否定意見をだしたら
    叩かれるならこのスレの意味ないし。

86. 1544 匿名トクさん。

うちの担当は良かったよ!セキスイハイムにして良かった!
    これでいいかな(^^)評判って意味なら、自分は知り合いにも勧められるよ。
    小難しい事は無しでホントにそう思ってる!実は担当の営業さん3月からハイムを退社して違うメーカーに変わったんだけど『これからも何かあれば私が取り次ぎますので』って。
    こちらが恐縮するくらい。しっかりしてる。ホントにハイムにしたのもこの営業さんが良かったから!
    他のメーカーでこの営業さんにあってたらそこにしたかも?^ ^
    こんなこと言ったらまた『スレ違い』って言われるかな^_^

87. 1545 匿名さん

>>1542 戸建て検討中さん

それならハウスメーカーというより営業マンの評判になるのでは?

88. 1546 匿名さん

>>1544
    ウチの担当営業なんて、
    引き渡し後のアフターはファミエスの仕事だと言って、
    顔出したこと一度もないよ。
    こっちも顔も見たくもないから来なくていいけど、
    契約書サインする前と後との対応の余りの落差に、
    営業に対しては怒り心頭。〇川オマエのことだ。
    設計も営業上りの素人に毛の生えた程度のヤツで、
    経験豊富な一級建築士を揃えた積水ハウス、住林とはエライ違いだった。

89. 1547 匿名さん

うちの場合は営業が素晴らしく建築士がアホだった。外構担当なんてさらにひどすぎた。
    ほぼ営業のおかげで外構含めていい家が建ったわ。
    営業が悪かったらチェンジしてもらったほうが絶対にいいよ。

90. 1548 匿名さん

>>1542さんに一票!

勉強された方を否定するつもりないが、ここは評判スレ!
    勉強したか勉強不足かは別問題!
    経験談書いた人を侮辱するのはスレ違い!

91. 1549 匿名さん

1526さんの場合、引渡し後に基礎にクラックが入ったとのことで少々違いますが、1517さんは工事中に基礎にクラックが入っていたらやり直しせれば良いとのお考えなのですね。たまたま昨日読んだ本に工事中の基礎のコンクリートの打ち方の件がありましたので、ご紹介します。

基礎コンクリートの打設が終わり、仮枠を外したところ表面が極端に不均衡で砂利が固まっている状態。現場監督は全く心配ないと言ったが不安とのことで写真を持ってきた。確かに状態が悪いので次のいずれかの方法をとるようにアドバイス。

①コンクリート強度及び基礎の長期的安全性について、再度メーカーに問題がないことを書面で証明するよう依頼すること。強度に問題がないことが確認されたら、不良箇所を樹脂を注入するなどして完全に補修した上で上部構造にかかるよう申し入れること。

②土木事務所(管轄の特定行政庁)に写真を見せ、現地の検分をしてもらう。

③メーカーに了解を得て、専門のテスト業者に依頼すること。

後日ハウスメーカーの技術者による現場テストが決まった時、シュミットハンマーによって各部の検査を試みた結果、一部に所定の設計強度に達していない箇所が発見されたため、その部分については、取り壊しの上再打設すること。その他の不良箇所については補修工事を行うことで合意となった。なお、工事に着手する前に計画書を提出すること。はつり(コンクリートの不良部分を取り除いて、新たにその部分をコンクリート打設するため、のみで浅く壊すこと)完了時に現地立会い点検を行うことも確認。

いかがでしょうか。1517さんはよくお勉強されたそうですが、ここまで出来ますでしょうか?

92. 1550 匿名トクさん。

もういいんじゃない??
    取りまとめると、悪い営業・担当者(工事人含め)に当たればダメ。良い営業・担当者(工事人含め)に当たれば良い。
    ハイムにもそれは当てはまる。↑に書いてある様なハウスや住林は良いみたいなのが出てくるからおかしくなる。それこそセキスイハイムの評判と言うのにはスレ違いだね。
    もういいんじゃない??

93. 1551 匿名さん

おはよう!!

先ずはスレ違いということ、これは確かにそうだと思う。素直に謝ります。良い家を建てた方が、施主、ハウスメーカー共に良いと思い、目先の書き込みに反応してしまった。

話を脱線させて申し訳ない。

さて、1549さんの問題に答えないといけないか??それこそスレ違いではないか??と思うが、難しそうな問題をせっかく考えて頂いた事、間違えた答えを期待され、それこそスレ違いなのに騒ぐネタになる、ハイムネタでは無いが、せっかくレアケースを探し、出題して頂いたので答えるぜ!

先ずはクラックが入ればやり直し、これは間違い。ヘアクラック程度ならば問題無い。とされてるだろ。またヘアクラックの位置、深さにも左右されるよね??コンクリ厚、配筋、間取りによっても変わってくる。厚さもしっかり見とかないといけないぞ!厚くすれば良いものでもない。重量が増し、地盤にも影響がある。後々液状化現象など。(液状化現象についてはサウンディングでもおおよその見当という認識)
    クラックが鉄筋に達している場合、鉄筋の錆が懸念されるため、そこは塞ぐ施工が必要。

せっかくの出題だが、そもそも家の基礎の問題じゃねぇだろ??一部だけハツって打ち直し??どんな施工だ??

はい、次。

ハイムはコンクリ打設時、現場監督とハイム指定の「第三者機関」が打設がしっかり出来ているか立会、目視確認している。
    「不均衝で砂利が固まっている」とは、打設時、ユニック使わず、ミキサーからそのまま出し、ガンヅメで引っ張ったらそんななるよね。砂利が不均衝って事は、砂利の密度が薄い場所もあるよね??
    これは大問題。現場監督と、第三者機関が機能していない事になる。

その後の流れは、本が全て正解と思ってるみたいだが、選択肢は多岐に渡るよね??

現場写真を、しっかり撮って、先ずは工事ストップ。(建つまではハウスメーカーの持ち物だが、自分の土地の資産を、業者に依頼して施工してもらっている施主なので、ストップさせる事に後ろめたさは捨てよう!!)

話会いして対応を協議で良いんじゃね??

自分だったら写真残して、酷い場合はやり直し。(上記の問題のように、一部ハツって打ち直しならやり直し。やり直し出来ないと言い出したら本社と相談。それでも話付かない場合、弁護士さんに相談。)

施工部分が起因した場合の保障、検査方法、対応方法、いつ、誰が、どのように、対応しなかった場合の保障内容、程度は落とし込んで、書面で残す。

メーカー側も外部機関入れて調査するより、素直にやり直した方が早いだろ。コンクリ、鉄筋の単価、施工日数、廃棄料、後の保障に比べてどっちが早くて安価、正確か考えれば解る事。

こんな感じでどうだ??

さ!!穴を必死に探して、煽ってくれ!!しっかり調べて勉強してくれ!!

94. 1552 匿名さん

>>1550 匿名トクさん。さん

すまない。書き込んでいたらあなたの書き込み見逃してしまってた。

95. 1553 評判気になるさん

1550さんに賛成です。
     一言付け足させていただくなら、たぶん?ハイム関係者さんと思われる方の書き込みに過敏反応した結果では?
     その辺りは気にせずスルーして情報交換の場にしましょう。

96. 1554 匿名さん

>悪い営業・担当者(工事人含め)に当たればダメ。良い営業・担当者(工事人含め)に当たれば良い。

1550さんの上のご意見には賛成ですが、それだけでは「運次第」でもし外れたら一体どうしたら良いのでしょうか。不安になってしまいますが。

97. 1555 匿名さん

>>1553 評判気になるさん
    とにかく関係者だなんだと騒ぐ前に問題提起は具体的にするのが先よ。
    「酷い目にあったからハイムはダメ」だけじゃアドバイスもできないし、
    ちゃんと書けと言われれば「誹謗中傷!」とかコミュニケーション取れない人は落ち着いてから書き直したほうがいい。

98. 1556 匿名さん

>>1554 匿名さん

担当変えてもらうかセキスイハイムは諦める

99. 1557 匿名さん

あるいは嫌がられても、第三者機関にお願いするかですかね?

100. 1558 匿名さん

建築知識無い一般人が大手ハウスメーカーで建てて、「高いのに酷い施工だ品質だ」って騒ぐのってセキスイハイムに限らず結構多いのよね。
    大手ハウスメーカー、特に工場生産している会社にそんな一般人の施主が何を求めているか。
    高いなりに高水準のモノを求めているのよ。
    あと家族の事情で早く入居したいから短い工期、とか。

隅々まで勉強して建てれれば一番いいのは百も承知ですよ。その辺をあえて「お高いメーカー」に託すの。
    大臣認定工法で国からのお墨付きもある。
    cmもたくさんやっててイメージが良い。
    工場で作っているから品質もしっかりしている。
    営業マンも一流だから…。
    なんて夢物語を信じてしまうのは100万円以上する坪単価のせいか。
    高いなら高いなりの管理品質にすれば文句も無いところに、
    勉強しろだ施工不備も許容しろだ営業の質によってどこで建てても同じでしょとか、滑稽に見える。
    それなら地元のお安い工務店やらローコストで建てるワイ。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
バウス氷川台
ジオ練馬富士見台

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円

1LDK

42.88m2

総戸数 280戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

[PR] 東京都の物件

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円