注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「セキスイハイムの評判ってどうですか? (総合スレ)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. セキスイハイムの評判ってどうですか? (総合スレ)
物件比較中さん [更新日時] 2024-12-02 10:30:59

セキスイハイムで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。セキスイハイムの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。

【公式サイト】
https://www.sekisuiheim.com/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl

スマートハウスのスマートパワーステーション・木質系のグランツーユー・鉄骨系のパルフェや、CMでお馴染みのあったかハイムなど、プレハブユニット住宅のパイオニアであるセキスイハイムについて語りましょう。

■セキスイハイムの施主ブロガー
【八郎】
https://www.kodate-ru.com/archives/author/kodahachi/

[スレ作成日時]2014-03-18 15:34:22

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ西新井
オーベルアーバンツ秋葉原

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

セキスイハイムの評判ってどうですか? (総合スレ)

1. 1338 匿名さん

1337です!!

僕が参考になります!!!ヘムズ??のオススメ設定(サイトからアクセスして設定する、夜型とか、昼型とか選択するやつ←表現不明確で申し訳ないです)では、行動パターンが合わないなって思ってました!!

スクショして、帰って早速ニラメッコです♪♪

2. 1339 匿名さん

>1335さん、もしかして私が誤解しているのかな?
    電気代20000円は実際の支払額ですか?

或いは、1337さんのように赤字か黒字かで、売電とトントンとか?

私は1335さんのお家は売電しても、実際の支払いが20000円かと思い、
    かなり高いかなと思ったのですが。太陽光の意味がないような?

1337さん、横槍有り難うございます(笑)

3. 1340 匿名ハイムユーザー

>>1339 匿名さん
    うちは余剰買取ですので、実際の支払いは¥20,000。売電価格¥20,000強。冬場はほぼトントンですね(^^)
    春・秋はかなりのプラスです。年間通して月平均約¥30,000弱ってとこでしょうか^ ^助かります。
    マイホーム新築して貯蓄が出来るなんて思ってもみなこったので^ - ^

4. 1341 匿名さん

皆様太陽光の効果を実感されていらっしゃるようで安心しました。
    晴天率はお住いの地域により違うから、売電量も当然変わりますね。

それでも暖かハイムを実感されていて、おまけに貯蓄ですか。
    羨ましいです。

5. 1342 匿名さん

ゼロハイムて最初の10年~15年は太陽光発電代金で
    投資してるんでその後からですよね?
    どれくらいで元とれるんでしょうか?
    太陽光で元をとろうと思うよりエコを意識してと言われたんで
    元をとるのってだいぶかかるんじゃないかな

6. 1343 匿名さん

太陽光の機械の価格は1kあたり幾らするんですか?
    みなさん、どれぐらい載せてるんですか?

7. 1344 匿名ハイムユーザー

>>1342 匿名さん
    現状のままで行くと計算上7〜8年というとこですかね?売電価格が年間約¥350,000。太陽光機器が¥3,500,000。数字をみればトントンじゃないか!と思われるかも知れませんが、うちは10.4kw搭載で買取期間が20年・買取価格が¥32です。そのうち自家消費する電力も考えると7〜8年くらいの計算になるのではないか?と考えてます(^^)ざっくりとですが^_^

8. 1345 匿名さん

その間の不具合は予想されないのでしょうか?

パネルの発電能力が落ちる、経年劣化で不具合が出る、
    地震でパネルが落ちて割れる、台風で物が飛んできて破損など?

火災保険、地震保険とかパネルの保証でカバーされるものですか?
    どこまで予想されていらっしゃるのでしょうか?

9. 1346 匿名さん

>>1345 匿名さん
    私も10.39載せてます。導入費用は320万程でした。

導入の際に、仰る不具合は考えました。
    他には掃除等のメンテナンス費用も考えてました。
    聞いた話だと、パネルが故障するより、変圧器??が故障する確率が高いそうです。

故障の際の修理代なんかも調べて導入しました。
    また、天気に大きく左右されるため、思い通り発電しない事も多いです。

私はこれらを検討し、導入しましたが、一番怖いのが天災でした。
    近年ゲリラ豪雨による土砂災害、洪水、地震、直近では天災ではないですが、大規模火災なんかもありましたね。
    こちらでは今後南海トラフ地震がかなりの確率で起こると言われてますよね。

最悪、引き渡しを受けた日、想定外の地震が来て、「家は建ててすぐ住めなくなりました!!住めない物に一生ローン支払います!!」も想定してました。

私の個人的な考え方ですが、いくら考えても、未来は見えないので、家にしろ、太陽光にしろ、やりたい事をしました!!
    イロイロ想定してたら、家建てるよりも賃貸が良!!になるし、その時は家建てたい!!←と思ったので。

今後太陽光のみならず、家を建てた事も後悔するかもですが、結果論なので、、、30年後に後悔してない事を祈るばかりです。

因みに太陽光パネル等、破損した場合は、保険が効くそうです。故障は別になります。

10. 1347 匿名さん

>>1345 匿名さん

私も気になってました。
    あとは、ソーラーパネルは寿命が来たときの処分ってどうなんでしょうね?今の技術だとリサイクルも難しくただ廃棄されるだけみたいですが。
    数十年後に今載せているパネルが一挙に処分となった時、社会問題になりそう。
    知り合いの電気屋さんが以前「太陽光発電はエコだけどエコじゃないんだよねー」と言っていましたが、処分した後の事を考えると納得です。

11. 1348 匿名ハイムユーザー

>>1345 匿名さん
    もちろん!わざわざココには書いていませんが想定内ですよ。天災等も考慮してます。パワコンの耐久性は10年程度とか。パネルの効率ダウンは年間約3%とか?
    先での屋根のメンテナンス等も考慮して、屋根材もステンレス(塗装する毎にパネルを降ろすなんて効率悪過ぎ)にしてメンテナンスフリーに←実際にはパッキン交換?とか軽微なメンテはいるらしいですが。その他、私の悪い頭で考えられる事は考えているつもりですが・・・(^^)
    1346さんの『いくら考えても未来は・・。』同感です!
    いくら考えても想定外の事は起こり得るでしょうし、自分が納得した上で今の家に住んでいます^_^

12. 1349 匿名さん

1346さん、1347さん、1348さん、1345です。
    皆様ご意見頂きまして、有難うございます。

太陽光があれば天災時にも使えますし、電気代は先払いのようなものでも
    支払いを気にしないで冷暖房が使えるのは良いですね!

それでも保証とか考え始めますと差し引きどうなのかずっと迷っていて、
    導入された皆様のご意見がとても参考になりました。
    皆様がどのようなお考えで決められたのか、よく分かりました。

自分なりに結論を出して納得した上で決めたいと思っていますが、
    貴重なご意見本当にありがとうございました。

13. 1350 匿名さん

>>1349 匿名さん
    1346です。天災時に晴れだと良いのですが、私は天災時には、あまり期待しておりません。「冷蔵庫の中身、少し長持ちするかな?」くらいです。

あと電気代ですが、私の場合は気になります!!ヘムズのグラフ見ながら、「あー」とか、「よし!!」とか、一喜一憂しております。

今ご検討中のようですね!!地域差、条件差等、難しいと思いますが、検討している時は検討している時で楽しいと思います!!!
    今は金利も安く、追い風かと思います!!
    太陽光買い取り価格は下がってますが(+。+)

煮詰まりすぎず、今を楽しんで!!良い家を建ててください!!!

14. 1351 匿名さん

>>1347 匿名さん

確かに!!です!!私、恥ずかしながら処分の事は全く考えておりませんでした。。。

今でいう、「リサイクル料」←これが将来信じられないくらい取られたらと思うと怖いですね。ってか処分が出来ない可能性があるのか。。。

頑張れ、未来の自分。。。

15. 1352 匿名ハイムユーザー

>>1351 匿名さん
    太陽光設備。住宅の太陽光設備の設置率は結構あると思いますので先での何らかの補助とかありそうな気がします(^^)分かりませんが・・・
    一時は国を挙げての再生エネルギーを推進していた時期があります。それに乗っかり設置した家庭も沢山あるはず^_^設置を推進しておいて処分の際には知らん顔・・・。そんな事ない様な^ ^わかりませんがね(^^)特にうちの設置しているパネルはCIS??だったかな?処分には気を使わないといけないものらしいので。
    でもね、これもまた先でどうなるかわからない事です。処分費をユーザーが負担する事になっても(多分そうなりますが)それはそれで仕方ないと思っています^ ^自分が出した廃棄物?ですからね^_^

16. 1353 匿名さん

>>1352 匿名ハイムユーザーさん

そうですよね。それまでに恩恵は多かれ少なかれ受ける??受けられるはず!!(思い込み)ですので。
    それまでにお金貯めとかないとですね!!

1352さんSPSの方ですよね??(違ってたらごめんなさい)うちもSPSなので、ソーラーフロンティアのCISです!!

どうなるか不透明ですけど、今は家が仕事のモチベーションなので、このままモチベーション保って、仕事頑張らないとです!!
    どうか天変地異よ起こりませんように。。。

17. 1354 匿名ハイムユーザー

>>1353 匿名さん
    ですよね^_^安心し過ぎず考えれる所は考えとかないとですね^ ^
    うちはSPSですよ^_^ ⤴︎↑ではどうも^ ^
    CISは廃棄に気を使うらしいですよ、メジャーな単結晶・多結晶タイプはそうでもないらしいですが・・・。
    自分も心配しているのは地震は耐震性能を信用しているのでそうでもないですが、火山の大規模噴火で降灰とか心配ですね^ ^
    でも天災は人知を超える事柄ですのでね(≧∀≦)大きな天災が起こらないことを祈ります。『どこどこで地震があった』とかのニュースを見るのはもう勘弁です。うちは阪神大震災も経験していますし・・・

18. 1355 匿名さん

>>1354 匿名ハイムユーザーさん

こちらこそどうもです!!

私も地震については、「ハイムで壊れたのなら仕方ない」と思うしかない!!と思ってますが、これだけはわからない事ですからね。

うちは立地条件で、毎年家の下までは洪水で浸水しますし、急傾斜地ですし、ここ最近のニュースを見ては、他人事では無いと感じております。ただただ願うばかりですね。

火山←これは想定外でした。
    今年の阿蘇山の噴火の際、火山灰がガードレール、車に着いていたのを思い出しました。火山のある地域では無いのですが、あの時は「火山灰が降る」というのを、生まれて初めて体験しました。確かに想定外です。

天災、ホントに怖いです。

まだハイムで地震を体験してないのですが、「鉄骨は揺れる」と聞いた事がありますし、ハイムは免震構造ではないので、恐らく評判通り揺れるのでは??と思ってます。
    これまで住んでいた木造の家とは構造が違いますので、地震の際の身の守り方、身の寄せ方なんかも変わってくるのでは??と想定してはいますが、果たして机上の空論になるのか、想定に近い物になるのか。。。

考えても煮詰まるばかりですので、とにかく後で後悔しないよう、「今」を精いっぱい楽しんでいきたいです!!

19. 1356 名無しさん

>>1355 匿名さん
    リユースキャンペーンに当たってとりあえず契約して手付金払いました。
    当方雪国在住なのですが予算の関係でウォームファクトリーを付けず、冬もエアコンで乗り切ろうと思ってます。
    厳しいでしょうか?

20. 1357 匿名さん

>>1356 名無しさん
    1355です。

おめでとうございます!!羨ましい限りです!!
    うちもハイムとの出会いはまさにリユースハイムキャンペーンでした!!まんまと引っ掛かった1人です(笑)(笑)

ご質問の件ですが、私は9月引き渡しでして、まだ冬を体験していないので、お力になれません。
    さらに、こちらは西日本で雪は年に数回、積もっても翌日もしくは翌々日には無くなる程度の地域なので。。。

恐らく、の話にはなりますが、雪国でしたら厳しいと思います。電気代としても非現実的なのかと思います。
    ※雪国の方の、冬の光熱費は全く知りません。

様々な方のハイムのブログを読み漁っていますが、恐らく寒い地域の方であろう室内には、暖房器具が設置されている写真が散見されます。
    その暖房器具の写真を見ても、名称すら分かりません。

お力になれず申し訳ないです。

21. 1358 匿名ハイムユーザー

>>1356 名無しさん
    リユースキャンペーン当選おめでとうございます(^.^)凄いですね!
    ウォームファクトリー(蓄熱暖房)は自分も迷いましたけどこちらは関西内陸で温暖な地域ですので快適エアリーにしました。ウォームファクトリーは深夜電力で蓄熱してその後放熱。快適エアリーより暖かいですが温度調整がしにくい・出来ない?(放熱する仕組みなので)との事でしたので。
    ただ!冬でも部屋の中はTシャツ一枚でもいいくらいと言ってましたので雪国?寒い地域だと選択肢の一つかも知れませんね(^.^)

22. 1359 匿名さん

初心者の疑問なのですが、こういう大手のハウスメーカーさんの場合、地元密着の工務店さんのように、寒冷地仕様とか、地域に合った家づくりはしていないのですか?
    どの地域でも一貫した性能の家をつくっているのでしょうか?そこにウォームファクトリーとか快適エアリーとか、そういうものを取り入れていく感じになるのでしょうか?
    どう考えても、九州と北海道では家そのもの構造を変えないと無理なのではと思うのですが。

23. 1360 匿名さん

セキスイハイムは少なくとも北海道は独自商品を出してるよ。

北海道にはシェダンって断熱性に秀でた商品があって、これのおかげで一条が北海道に上陸するまでの間は道内トップを守って来た。

24. 1361 匿名さん

>>1359 匿名さん
    断熱材の厚さなんかは地域よって変えてますね。
    基礎断熱材は種類も変えてたような。。。

25. 1362 匿名さん

ハイムて暖かハイムとかCMでもしてるけどあれって空調入れてる
    から暖かいんだよね?(快適エアリーとか)
    それなら別にハイムじゃなくても普通に他のメーカーでも全館空調
    入れたら暖かいんじゃないの?
    ハイムの鉄骨が数値的にも特別機密断熱がいいとも思えないが!
    それとも快適エアリーの性能がよくて電気代安いとかあるのかな?
    太陽光でゼロとかなら別にハイムじゃなくてもどこのメーカーでも
    一緒だと思うんだけど?

26. 1363 匿名

>>1362 匿名さん
    CM中にもあるようにアニメーションで説明してますね。床から空調(快適エアリー?)で温めてヒートショックを防ぐ?温度差を少なく。そういうCMですよ。恐らく。CMの中であのアニメーション入れずに「暖かハイム」とか言ってたら断熱・気密の問題等は???ってなりそうだけど、、、、、。
    I条も全館床暖房(床にナイロンホース通してお湯を流す?)らしいけどCMしてないね。CMすれば良いのに。
    セキスイハイムは空調入れてます。前提でCM流してるのに何が問題あるのでしょう???
    どんな家でも熱源無しに暖かいなんてありえないと思うけど(笑)

27. 1364 匿名さん

>>1362 匿名さん

その通りだと思います!!

光熱費のランニングコスト考えると、ハイム以上に気密性、断熱性高いハウスメーカーも有りますし。

太陽光もたくさん乗せれば光熱費ゼロになりますもんね。

でも、、、ハイム、良いですよ!

28. 1365 匿名さん

どんなに断熱効果の高い家でも寒い時期に暖房器具を使用しなければ
    室内温度は低いのではないでしょうか。
    エアコン1台で家中暖まるならエアコンをつけますよ。
    今推奨されているZEH住宅も、自宅で「創るエネルギー」が
    「使うエネルギー」よりも大きい住宅という定義です。

29. 1366 評判気になるさん

ハイムのc値かなり悪くない?今時2.0って。

30. 1367 匿名さん

セキスイハイムさんのスレはいろんな話や相談が飛び交っていていいなと思いました。
    こちらのが本来の姿ですね。
    住友林業のは、「ずーと、本体工事が一括金額で示されているだけで、何で明細がない?」とばかりがほとんど、とっかえひっかえ、延々と語られています。
    私は一度もこれらのページは見たことも無かったのですが、
    住友林業で契約したので、住林のを見ましたが、結局他の住林さんの書き込みをしてる皆さんと同じように
    何千万もするのに、本体工事一括金額しか見積もりがでてこないんだろうと、不安が募り、他にも色々あって、契約解除しました。
    良く考えずに期日つきのキャンペーンに釣られ契約した私が愚かだったのです。
    まだ、その傷がいえてないのですけれど、元気出して、セキスイハイムさんのリユースキャンペーンに応募してみようかと、安いし、写真見た感じでは、内容もよいみたいで、当たればいいなと、このページを見ました。
    キャンペーンに外れた場合普通に、建てることを考えて、その時は本体価格の、見積もりは細々と例えば、ドアがいくらとかまで出ますか?
    一度こう言う事があると、疑い深くなってしまっています。そのことも含めてセキスイハイムさんはいいのかどうか教えて下さい。今も木の家には住んでいないので、こだわりはないです。
    地震に強い家がいいですね。また、太陽光発電は300Kとか重さがあるのですか?
    ずっと前、一度リユースキャンペーンに応募したことがあって本物を見に行きましたが、それは、あまり気に入りませんでしたので、最終的には応募はしていません。
    よろしくお願いします。

31. 1368 匿名さん

ハイムSPS入居済です。

住林←そうなんですね!うちは住林は高いイメージがあったのと、鉄骨ありきで、検討しなかったため初耳でした!

ご質問の件ですが、ドア1枚の値段←僕は知りません。標準から選んだため、気にしませんでした。が、恐らくにはなりますが、聞いたら教えてくれると思います。

見積りは大雑把な所と、細かい所の二通り出ました。
    大雑把な所は、家本体、太陽光、外構、保険手数料等の諸経費、地盤改良、浄化槽とかだったかな。。。←結構抜けてると思います

細かい所は、あまり見ても無かったので、覚えてる範囲になりますが、例えばトイレの壁掛けの物入れ(トイレットペーパーとか入れる)の価格、それを1ランク上の物にした時の差額も教えてくれます。
    棚、クロス、お風呂、トイレ、窓、なんかは、それぞれの価格を教えてくれます。
    クロスは別枠(種類多すぎ)にして、窓、棚類も同様、種類も大きさも結構有りますし、それぞれ全て値段教えてくれます。

インテリアについても、ライト、カーテン等、全て値段教えてくれます。
    僕はライトなんかは、単価が高いので、施主支給にしました。ZEHの絡みでメンドクサかったのですが(汗)

太陽光の重さ←これは僕は全く気にしてませんでした(汗)(汗)
    ただ、「瓦に比べたら物凄く軽いだろう!!」くらいでした。
    無知だったため、昔の瓦のイメージのみでして。。。今頃は軽い瓦もあるようなので、言われて初めて気になりました!!

あー頭の重さ気になりますね。。。地震の時のネックですよね。。。吊ってる時にクレーンのおっちゃんに聞けばよかったな。。。

お力になれず申し訳ないです(汗)

見積りは細かい所まで出してくれますので、ある程度は比較検討は出来ると思います。
    家作り、物凄く体力使いますよね。。。でも、一生に一度!!(お金持ちの方でしたら失礼)ハウスメーカー選びから、検討、打合せ、なるべく楽しんで進められれば良いですね!!!
    一生に一度なので、必死になり、悩むこと、それこそ家族と意見がぶつかる事もあるかと思いますが、頑張って、楽しんでください!!後で懐かしく思い出せるように!!

32. 1369 匿名さん

>>1366 評判気になるさん

確かに。一条なんかは1切るみたいですもんね。。。
    うちは1.69でした。もっと気密性高かったらランニングコストが安くなるのに。。。ただ、これまで住んでいた家(木造築15年)に比べ、光熱費のランニングコストが半額になってるので、これまでより高性能になったと感じています。

僕は検討の時、木造、高気密の家が気になってはいたのですが、鉄骨ありきだったのと、「木造は木の収縮で、性能は徐々に低下する」という事を聞いたため、ハイムで決めました。もちろん、同条件での比較は難しい事、人の話を鵜呑みにしたわけでは無いのですが、自分の選択を正当化するために(笑)ちょっと納得しました。

これで気密性がもっと高かったらランニングコストも下がっただろなぁ。。。単純に24時間換気切ったらどうなるんだろ。。。結露まみれかな。。。

33. 1370 匿名さん

>>1368さんへ。
    色々教えて頂いて有難うございました。
    セキスイハイムは、安心出来る企業のようですね。良かった!
    でも、おっしゃるように、家一軒建てるのは、大変なことです、
    大手メーカーだったら安心と思ってたまたまキャンペーンしていた、住林にしたら、大変なメーカーでした。
    大手メーカーが全て良いとは限らないことを身をもって知りました。
    早速、リユースする展示場がどこか聞いて行けたらいってみます。
    セキスイハイムは温かそうですね。

34. 1371 匿名さん

>>1370
    せっかく安心したのを不安にさせるようで申し訳ないですが、
    ハイムでも支店や営業によってだいぶ違うと思います、私は
    1368さんみたいに詳しく金額教えてもらえてないです、大雑把に
    インテリア全体料金、外構、給排水工事代あとは家の値段みたいな見積もり
    でした。営業次第で金額なんてどうにでもなると思います。
    (本当の金額なんてわからないし)
    でもこれはハイムじゃなくても他メーカーも同じだけど。
    このレスにも書いてあるようにいい営業もいれば適当な営業もいます、
    私は後者の方でしたが。

35. 1372 匿名

>>1371 匿名さん

>>1371 匿名さん
    おっしゃる様に営業所・営業さんによって良い悪いあると思います。
    営業・営業所が気に入らなければ他の地区のハイムを選べば良いことだし、それ以上に他のHMを選んでも良いですしね(^.^)
    営業所・営業を選ぶのも本人次第ですし!ぶっちゃけて売り手と買い手はある意味、化かし合いな部分もあると思います。選ぶ側もそれなりの見抜く力も必要という事だと思うのですが・・・。

36. 1373 匿名さん

No.1370さん
    1368です。いえいえ。僕個人の感想なのと、他メーカーとの比較は出来ないので、参考程度にしていただければ。

ハイムについて、ある程度は安心できるメーカーだとは思います!!
    僕は建築時、ちょっとしたトラブルがありまして。。。ちょっとと言ってもガックリくるような、ヒューマンエラーだったのですが。。。
    この時も、「大手で良かった」と納得出来る対応をしてくれました。さらに、家を建てる前から心配していた「言った、言わない」のトラブルもありませんでした。これが他の小さいHMだとどうだったのだろうと思ってます。

他の方も言われている通り、営業に依る所が一番大きかったとは思います。

しかし!!メーカーとしてはある程度安心は出来るとは思いますが、、、ミス?テキトーはあります!!

僕の場合は、外壁タイルのズレ!!これがありました!!
    以前ここで、タイルのズレがあった方の写真を見たのですが、うちも同じく、タイルのズレがありました。建築中に指摘し、直してもらいましたが(工場から専門の人が来て、ジャッキみたいな物でズラして直したそうです。外すのは断熱材出したり、デージーリベットの絡みで大変なようです)パット見て分かる程度ズレていました。監督が計測したところ、2ミリのズレと言われましたが、、、家族、他の業者さん、誰が見てもわかる程度でした。

工場で組むので、品質というか、精度は大丈夫だろうと思ってましたが、まさかうちもタイルズレがあるとは思わなかったので、見つけた時は「ハズレ引いたぁー」でした(笑)(笑)

あ、あと、入居してから点検があるのですが、収納のドアストッパーの固定を忘れていたり、意味の無い位置に設置されていたりもありました。カウンターが若干斜めに付いていて、端に隙間があったりとかも。。。
    いずれにせよ大工仕事であったため、家の構造体には影響しないであろうため、あまり気にならず、自分で調整したり、カウンターについてはコーキングで隙間埋めてもらったりで気になりませんでした。

しかし、1カ所、ドアストッパーの位置が意味がなく、ストッパーより先にドアノブが壁に当たるという箇所については、「相談してから後日連絡すます。」から1か月以上経過しましたが、連絡ありません。。。

ハイムは良いと思いますが、ファミエス(建築後の修理、改装担当)は悪い評判を聞いてたのですが、今、まさに前評判を体験中です(笑)(笑)

どんなメーカー、ビルダーでもヒューマンエラーはあると思いますが、ある程度は安心出来るメーカーではあると思います。

入居3か月ですが、今のところ!!は、個人的には大変満足してます。

良いこと、悪いこと、体験談を書きましたが、少々でもHM選考の参考になれば!!そして良い家を建ててくださいね!!(気持ち的にはメッチャハイムを推したいところですが(笑)(笑))

37. 1374 匿名さん

うちの場合。引渡し後に気づいた不具合と言えば①二階バルコニーの水切り?のつなぎ目の樹脂パーツが付いてなかった(全何千パーツをチェックして・・・との謳い文句があったけど)②快適エアリーの設置(排水の勾配の不具合でユニットエラー③トイレの不具合(これはHMではなくトイレのメーカーの不具合)
    くらいだったかな??
    うちの会社の後輩のお家(地元工務店)では外構の不具合で土間が沈下、玄関アプローチのタオル割れ、壁紙の剥がれ、他もあり。←特殊な例だったかも知れませんが同情するくらいでした。
    その点、ハイムの対応は良かったですよ。あくまで保証期間内でしたが。
    いくつものチェックをして制作・施工しても所詮は人が作るもの。ヒューマンエラーは仕方ないものだと思っています。(自身も製造業勤務という事もあり)この世に完璧なものなどないのでは??
    私?ハイっ!ハイムで施工。満足してます^ ^そう思ってないとウン千万円の借金背負ってられません^_^

38. 1375 匿名さん

>>1374 匿名さん

同じくです(笑)(笑)

満足と思ってないと、ん千万の借金してられないですね(笑)(笑)

ヒューマンエラーはどうしても起こりますもんね!!その後の対応が大切ですよね!!

イロイロ悪い評判も耳にしますし、体験もしましたが、僕の場合は全然良かったです!!

今身近な所で建築ラッシュでして、建てる前、建てた後も、イロイロなメーカー、工務店、設計事務所、大手HMの下請け大工さん等の話を聞きますが、相対評価では、ハイムはかなりマトモです。ホントに大手で良かったと思ってます(笑)(笑)

絶対評価では、、、ま、細かい不良はありますが!!

ローンが終わるころにも、「ハイムで良かった!!」って言える事を願うばかりです!!

39. 1376 匿名さん

セキスイハイムは安心できるメーカーではありません。

私もセキスイハイムは大手で安心できるメーカーと思っていました。

しかし、セキスイファミエスからリフォーム詐欺の被害を受けてました。

積水化学に被害届を出しましたが、もみ消されてしまいました。

大手は安心とは言えませんね。

40. 1377 匿名さん

下記の被害届を積水化学は無視していまだに回答なし

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

この度は積水化学工業 お客様相談室にご意見・お問合せを頂き、誠に有難う
    ございます。お問い合わせ内容に付きましては確認の上、積水化学グループ
    担当部署よりご回答させて頂きます。

尚、このメールは自動配信にて返信させて頂いております。
    又、今後のご質問等に付きましては、下記お問合せ番号をご記入の上返信頂け
    れば幸いです。本日は有難うございました。

個人または企業:個人
    会社名:

製品名:ハイム

お問い合わせ内容:

セキスイファミエス○○さんからリフォーム工事の工事代金を過大請求の被害を受けています。

営業担当の○○さんは契約書を作り直しますとの約束をいまだに実行せず逃げ廻っています。

積水化学さんに相談しても相手にして頂けないのは非常に心外であります。

価格の訂正と責任者から謝罪をしますので許してくださいと懇願した社員を解雇してまで

隠蔽しなければならないほどの事件でしょうか?

[一部テキストを削除しました。管理担当]

41. 1378 匿名さん

>>1377 匿名さん
    大変な状況になられたのですね。。。

話が良い方向に進展すれば良いのですが。。。
    ファミエスは評判よろしく無いですね。。。

42. 1379 匿名さん

>>1377 匿名さん
    大変ですね!私もハイムユーザー。今後の事もあります!
    是非、訴訟してください!!!
    でも、過大請求?なぜ過大だと?どこかで見積りされたのでしょうか?ハイムのアフターはハイムの下請け(所謂ファミエス)しか出来ない?他社で工事実施すればアフターが・・・とかあった気がしますが。自分はそれを納得した上でハイムにしましたが。
    とにかく納得出来るまで答えを出してくださいね!今後の事もあります!
    ご愁傷様です!心中お察しします。

43. 1380 匿名さん

結局営業しだいなんだよね!いいも悪いも。
    営業がよくないんだったら営業や支店を変えればいいていう人も
    いるけど初めての家造りで判らないことばかりでしかも大手だから
    安心と思い営業を信用してしまったりすることもあると思う。
    営業によっては、平気で約束破ったり嘘ついたり、
    すぐ気づけばいいけど建ててから気づいたり気づくの遅れうまいこと
    言われ丸め込まれたりこういう営業にあたればハイムはだめとなるしね。

ハイムの家じたいは良くもなく悪くもなくかな?不具合は何か所かあるが
    対応はしてくれるので。
    ただ他メーカーと競合した時など最初の見積もりからの値引き額が異常だ。
    最初の見積もりは相当上乗せしているのがやり方汚いし金額面では安心
    できるメーカーではない。

44. 1381 匿名さん

>>1380 匿名さん
    おっしゃる意味は分かりますが家を建てる時には複数のメーカーないし工務店を回りませんか?そしてあらゆる営業・メーカーの話を聞いて自分の納得出来るメーカー・工務店で建てるのではないですか?少なくとも私は当初は展示会場を回りイロイロ話して、そこから吟味して何社か絞り最終的に二社を選択。そこで納得出来るメーカーで建てた次第です。そういう中で自分の目も養えますしね(^^)私は『そろそろ家でも・・・』と思ってから数年掛かりました。恐らく一生に一度の買い物。それくらいの期間かけても納得出来る家が建てたかったので。
    結果、私はハイムにして正解だったと思っています!いや!思いたい^_^

45. 1382 匿名さん

グランツーユーで建てた方教えてください。
    坪単価69万は妥当ですか?
    空調、太陽光、外壁タイル別で。
    最初の見積もりでは坪単価80万から値引きで
    69万です。

46. 1383 匿名さん

グランツーユーでも商品が何種類かあるけど、
    例えば比較的新しい「グランツーユーf」だと、
    ホームページのプレスリリースみると、
    「太陽光発電システム・蓄電システム込みで3.3㎡あたり62.5万円台から」となってる.
    これはキッチン・バス・トイレそれぞれ全部一番安いグレードを選択した場合だろうから、
    個々にグレード上げてけば当然その分坪単価は高くなる。
    それを考えると空調、太陽光、外壁タイル別で坪単価69万は妥当かな。
    自分の家(商品)のベースグレードの坪単価は過去のプレスリリースから調べられるから、
    それが一番客観的な数字だと思う。

47. 1384 検討板ユーザーさん

>>1364 匿名さん
    ハイムを良くいう方いますが、あなた達全てハイムの方でしょ!あんな家を暖かいと感じるわけない。空気工房だって付いてるか付いてないかわからないくらいなのに…自分たちでしか褒められないですよね。

48. 1385 匿名さん

ご指名なので。。。

ハイムの方ではないですよ!!

と言っても証明できませんが。。。

まぁ。。。暖房入れればどんな家でも暖かいでしすね。

人にどう思われても僕は低コストで暖かいと感じてます!!
    これまではファンヒーター必須で、灯油代痛かったですが、今はエアリー23℃で暖かいです。

入居済の方でしょうか??
    もし、今検討中の方でしたら、何か悪いイメージをお持ちかもですが、安易に選択肢から外すのは、検討板ユーザーさんにとって損かも??と思います。

ま、匿名の場所での、僕の勝手な思い込みなので!!

49. 1386 匿名さん

>>1385 匿名さん
    1384さんがハイム以外のメーカーの方なんじ「ないですか^ ^
    でないと『あんな家・・』なんてウフフ(^^)

50. 1387 匿名さん

今回、セキスイファミエスで2世帯にリフォーム中です。

まだ建築して11年です。
    息子夫婦と同居の話が出て、セキスイハイムで建てたので、リフォームもお願いしました。

建築も間もなく終わろうとしていますが、インテリアコーディネーターが酷い。
    コーディネーターという仕事は、客の意見を聞きながら、全体のトータルコーディネートをするのが、仕事ではないのでしょうか?
    客の言う通りに選ぶのなら、コーディネーターなんていらないんじゃないですか?
    今回、Aという女性が担当でしたが、家もみず、前回の図面もみたのかどうか…
    とにかく対応が悪い。
    要らない所に照明増設して、チェック不足の私どもを非難しました。
    客は素人です。
    変更したところとか、お願いしたところに目がいき、勝手に増設された照明機器なんて目に入らない。
    それを「設計図に書いてあるから!」の一点張り。
    おまけに、照明器具もダウンライトから今までのライトでいいという事を話しましたら、
    「変えなくても、その分の代金は変わりません」と、即座に答えられました。
    とても「セキスイファミエス」という会社の看板を背負って仕事しているという、自覚が感じられませんでした。
    こんな態度をとられて、愉快なはずはありません。
    二度とお目にかかりたくはないのですが、あまりの対応の酷さに、怒り心頭です。

息子夫婦の家具は、確かに私どもの預かり知らぬことですが、住みながらのリフォームなので、どうしても家にいる者が確認のサインをしなければなりません。
    確認してくださいって言われても、見てもいない家具にサイン…したくなかったです。
    家具屋さんには責任がないので、設置に来たという意味ではサインしましたが…。
    配置が違うとかの問題になったら、設置にサインしたでしょって言われそうで。
    無責任にも程がある。

仕事していて、家具搬入に立ち会えない人はどうするんでしょう?
    たまたま家を空けていなかったから立ち会えましたが、前日にも何の連絡もありませんでした。
    きっと息子の方に連絡があったのかと、先ほどコミュニケーション不足を息子に漏らしましたが、
    今、返事が来て「聞いていなかった」との事。
    御社では「ホウレンソウ」という言葉は存在しないのでしょうか?

最初に建てた時とは雲泥の差です。
    こんな事なら、最初からセキスイハイムにするんじゃなかった…と悔やまれます。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
バウス氷川台
オーベル練馬春日町ヒルズ

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定