大分駅の近くでは建設予定地はほとんどないよ。土地ないから…マンション業者も商売できなくて困ってるよ。どうしても欲しいなら今しかないけど売出し中の物件は良い部屋から売れるので狭いか広くて高い部屋しか残ってないよ。
徒歩15分内で探せば空き土地はまだまだありますよ。今駐車場になっている所とか古い建物とか壊されてマンション建つ可能性もありますし。
駅近辺で駐車場になってるところは気になりますよね
いいなと思うライオンズマンションの前などは持ち主が売ることを拒否しているという噂を聞きました
そういうところばかりなのでしょうね
いずれマンションが建つ?にしても数年~10年単位かかるのかもしれませんね
少子高齢化が進む今後、
駅徒歩15分のマンションは
リスク高くないでしょうか?
ざっと駅周辺を回ってみましたが、末広町に一棟、上野町に一棟、要町東に二棟建設中。
これらはまだ広告も出てないですが気になります。
既に建設中で広告してないのは賃貸マンションでは?
サーパス完売しましたね。
サンパークやエイルはどうなんでしょうか。
グリーンヒル南大分、モデルルーム行かれた方いらしたら、感想お聞きしたいです。
金池エイルマンションの情報とかマンションギャラリーの情報あれば教えてください。売れてるのかな?
>>1416 匿名さん
いろんなモデルルームを見て最終的にエイルで契約しました。
駅近とは言えないかもしれないけど
近くにコインパーキングやカーシェアもあるし
なにより間取りや設備が
私の中で一番 気に入ったので決めました。
完成がまだ、来年5月なのでタイプによっては
そこまで埋まってないみたいですよ。
>>1419 通りがかりさん
トランクルームは確かに地味に便利そうですね!廊下にあるマンションよりバルコニー側にあるのはまた良さげな感じです!
全部屋についてるみたいですね!
贅沢いうとゴミ捨てサービスがあればいいなとは思いました。
サーパス上野が完売したのは値下げしたからです。ローソン跡地が販売始まる前に売り切る必要がありましたから。
エイル金池、仕様は良かったですが、あそこは夕方大渋滞します。買う前に夕方行ってみるといいかと思います。
どこも一長一短はありますね。どこを妥協するかです。
エイル金池の前の通りは、東側に道路が通ったのでだいぶ渋滞緩和されましたよ。
全ての希望が叶うマンションって本当にないですよね。
立地をとれば駐車場(価格も)が、サービスをとれば向きが、広さと間取りの関係等々、我ながら情けないほど迷ってます(笑)
>>1422 匿名さん
わかります。けど、決めかねていると物件がどんどんなくなるみたいな・・
買うときのタイミングって難しいですね・・
今がいいタイミングなのかどうか悩み始めたら購入に踏み切る事が悩む羽目に
もう駅近物件はなかなか出そうにないですもんね・・
エイルはいいと思いますよ
勤務先が近いなら特に
エイルの前の道路、昔の混み具合とは異なりますよ。
1421さん、私が行ったモデルルームの方みたい(笑)
なにかと近隣他社物件を悪くいう営業が多くて。。。営業さん、気をつけた方がいいですよ。印象悪くなりますよー。
周りにコインパーキングあるの、良いですね!
購入決めた後、エイル金池と錦町が出てきて、しまったー!思いましたが、色々考えて今は納得しています。錦町はちょっと買い物が遠いかなー車あると関係ないですかね。
長々と失礼しました。
下郡もう完売してたんですね
下郡は売れるペース早かったように思います。
打ち合わせ等で一時期毎週のようにモデルルーム行ってましたが、行くたびに契約済の赤い花が数個増え、行かなくなってからしばらくしたらいつの間にか完売してました。
エイル金池いいんですね!
間取り見た感じ、何か柱とかが出っぱってボコボコしてるなーと思ってたんですけど、モデルルーム見に行ってみようかな。
そもそもまだ空きあるのかなー。
私もエイル見に行ってみようと思います!
エイルマンションは間取りや収納など住む方を考えたこだわりがある様に感じます。
モデルルームの見学に行ったらわかると思います。
営業の方の説明で伝わってきますよ。
>>1438 名無しさん
先見の明w
金銭的に諦めざるを得なかった自分を納得させるにはそう思いたいよね。
別にどこのマンションでも多少の意見の食い違いくらいあるでしょ。
大分では、分譲にテナントってあんまり聞かないですよね。エステやリラクゼーションマッサージとかだと嬉しいかなあ。
>>1439 名無しさん
立地が全てなら、付帯要素や設備仕様は 付加価値ゼロ という事か?
或は、立地以外の条件は全てほぼ同レベルだから比較の指標とはならず
結局、立地だけが決め手になるという事か?
断定の見解は、時に明快で共感出来ることが多いが、
矮小が過ぎると、嫌悪されることとなる。
マンションを買う人の中にも、見栄で良いとこを買う人もいれば、本当のお金持ちもいる。今後の生活がどうなるかを見据えた購入をオススメします。
>>1442 匿名さん
マンションは立地と学区で選べどういうのが専門家のアドバイスです。ただし、販売価格が妥当な場合の話です。
次に維持管理費の面から戸数50戸以上、南向き、駐車場全戸平置き、大通りからは道路一本程度離れている。オール電化。
間取りやデザインはその次かな。
そんなマンション今後多分ないかと思うけど期待してます。
>>1444 匿名さん
>維持管理費の面から戸数50戸以上、南向き、駐車場全戸平置き、大通りからは道路一本程度離れている。オール電化。
ご回答ありがとうございます。
同感です。全てに合致する物件に暮らし、そのとおりだと実感します。
尚、戸数は50~120戸程度が、管組の運営と修繕コスト等の両面で効率的な最適規模と考えます。
私同様に少数とは言え、子無しを指向する夫婦や同性婚のペア世帯、子離れした世帯にとっては
間取りやデザインを下位と位置付けた場合には、当然ロジックとして立地が全てとなりますね。
社会インフラが集中配置されたポイント(通常、駅か行政サービス併設の商業集積)から
徒歩10分圏内が、実生活や資産維持には好環境な立地ですね。
EIRがそんなに良いとは思えませんが…。立地や設備の面を鑑みても。
ところで、ローソン跡地のサーパスはいつ頃から販売なのでしょうか。
サーパスは高いけど販売担当者がとても丁寧で良い印象があります。立地も申し分ないですし。
末広一丁目にタワーマンションが建つってやつ、あれはデマ?
個人的にはあんまり西向きとかは気にならないな。
共働きでどうせ日中にはいないから。
西向きのリビングって冬寒くて夏暑いですよ。洗濯物も乾きにくいし。
>>1452 匿名さん
実際に西向きリビングの物件にお住まいなのでしょうか!?
今、西向きリビングの物件に住もうか迷っています。
他方西向きリビングの物件は西日が少しきついだけで、比較的日もよくあたり、洗濯物も乾きやすいと言う点がメリットだと言われる方もいるので、どっちが正しいのか迷います。
西向き物件に実際に住んでの意見であれば大変参考になります。
>>1452 匿名さん
>西向きのリビングって冬寒くて夏暑いですよ。洗濯物も乾きにくいし。
私自身も、西向きに関するこの誤見解の一方で、真逆のご見解をよく耳にします。ですが、
洗濯物(ベランダ干し)の乾き具合は、太陽光よりむしろ風と湿度の影響によるところが大きい。
実際は、物件の所在地と当該地域の気象特性、躯対の設計や構造に左右される現象だと思います。
つまり「西向きだから◯◯」「全ての西向きは◯◯だ」という全国共通の評価などあり得ない。
ベランダの奥行きやサッシの高さと幅・ベランダの床と天井の色調・フローリングの色調と
素材によって状況も大きく変わります。
(本木仕様なら蓄熱保温効果は高い。一方、南国の南向きでも大理石の床なら体感温度を下げる)。
結局、これって、西向きの木造家屋の昔ながらの評価を引きずっている面と
老獪なる業界関係者の皆々様方が、西や北向き物件以外の不動産価値を上げ、価値観を浸透し続ける為
マーケ的に実に都合良く、その場その場で利用している価値観・営業トークでしょう。
そして、エビデンスも収集することも無く、刷り込まれている方々が如何に多い事に驚く。
私は、関東から沖縄にかけての数回の住替えと転勤に伴う居住体験で、地域毎にこの種の価値観が多様に在り、一部は迷信的なモノで有る事を体験しています。
沖縄は南向きだと室温上昇が著しい為、眺望優先で北向き西向きも多数ありました。
リゾートホテルも同様。
基本的には、サンセットビューも含めオーシャンビューが圧倒的大多数ですが。
>>1453 HMにお勤めさん
1452です。
実際に住んでいるのは、リビングが真南の個室の窓が真西になります。リビングは冬は陽が南に傾くので、リビング全体に陽が差し込み、夏は真上に陽が通るためらベランダまでしか差し込まないので、涼しく快適です。
西の個室は明るいですが、陽が差し込むのは、午後過ぎからなので、冬は寒いです。夏は夕方その日差しの強さにカーテンを閉めてしまいます。一概には言えないかも知れませんが、西側な個室がリビングでなくて良かったと思ったので、投稿しました。