- 掲示板
契約から数ヶ月経ち、何となく間が抜けた状態となった頃、他社からのダイレクトメールの
新物件に大きく心が揺れてしまいました。
契約金を反故にして一から、などと大それたことはできそうにありませんので何とか前向き
に進んでいきたいのですが・・・。
このような気持ちになられた方、乗り越えられた方いらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2007-03-01 15:20:00
契約から数ヶ月経ち、何となく間が抜けた状態となった頃、他社からのダイレクトメールの
新物件に大きく心が揺れてしまいました。
契約金を反故にして一から、などと大それたことはできそうにありませんので何とか前向き
に進んでいきたいのですが・・・。
このような気持ちになられた方、乗り越えられた方いらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2007-03-01 15:20:00
19階から3階まで購入したが、一長一短ですよ、100%満足なんてありえません。妥協もひつようです。良いところをみつけるのです 数ヶ所の別宅を持てれば理想でしょうが?
そうですね。違うマンションならともかく同じマンションで妥協すると見送った部屋を毎日見ることになりますからね。
そのマンションで(自分にとって)ベストの間取りを選ぶ。
候補は同じ物件ではなく他の物件(ベスト間取り)にすること。
>>164さん
まだ売り切っていないのでしょうか?
希望の階、あるいはその上の階などは残っていないのでしょうか?
担当営業に聞いてみたらどうか。営業が面倒くさがらなければ本社決済しだいで手付けそのままで住戸位置変えができるかもしれないよ。
タワーなら良くあることです。タワー以外でも売主しだいで可能です。
「いい加減にウジウジするなよ」 と営業から言われました
最終的にどの部屋もかえませんでした
うじうじマンションジプシーです
タワーマンションであるある
上の階が花付いてた
上の階がまだ販売してない
下の階を契約→うじうじ
上の階の花が取れた
上の階の販売開始
うじうじしながら営業に相談→営業がハハハと鷹揚な態度で本部に交渉
→手付け保存、印紙はデベが負担すると色々とややこしいのであなた負担して
→望みかなったり
140です。
>141さん
コメントを書いて戴いたのに、なかなかお礼のコメを書かなくすみませんでした。
>一生の買い物と考えると手付金ぐらい大した事ありませんよ。
この言葉で気持ちが楽になりました。
ありがとうございます。
思い切って営業さんに相談。
お部屋の変更で一件落着しました。
(手付金は前のお部屋から新しいお部屋への振替
但し、印紙代は掛かりますが・・・)
良かったですね。
人生そのものが明るくなった気分では?
印紙代金はデベが払うと何かと面倒なのです。
それで、より高額部屋(デベにとって願ったり)へ変更の場合もデベは払えないんですよ。
いわゆる田の字間取りと良い間取りが混在している物件。
まさに一次購入者でうっかり田の字契約者というパターン。
あとで田の字間取りについて調べると、ガーン!!ガガーン!
散々迷った挙句に営業さんに相談。
幸い、資金に余裕があったので共用部と個室が離れている間取りに変更。
手付けもそのまま移動できました。
セーフ。
164です。購入したマンションは早々に完売したそうで、もう残ってないんです・・。
けれど契約後に残っていれば手付そのままでってってあるんですね。知りませんでした。
一応上の階にキャンセルが出れば話をしてもらうのうには言ってあるのですが・・・ほぼ可能性ゼロだそうです。
印紙代だけで済むなら変更したいです本当に。
MRで相談したら隠れ住戸(未販売)があったりして。
ほんとは完売でないのに完売ということにして、まだ売れてない部屋をかかえてることも多いからね。
あとローン通らなくてキャンセルせざるを得ない人も直前で出たりするから、営業マンに気持ちを必死で伝えて待ってみなよ。
間取りについてあまり考えずに、向きと面積、階だけで選ぶと入居後にとんでもない後悔するぞ
>>175さん
こういうことは後に引きずりますから今のうちに解決したほうが
いいですよ。将来子供の関係とか実家の関係とかマンションとは別件でご主人と意見が分かれた時などもマンション
買うときも私が(言葉には出さなかったけど)譲ったのにという
気持ちになったりします。
結果はともかく気持ちについてはキチンと話をつけたほうがいいと
思いますけどね。
ここはキャンセルでしょう。お金で解決できるならしたほうがいいです。
ここは気持ちを新たにして再出発です。
しばらく前に契約したものの、このところ日々悶々としています。
私が契約した時は売れ行きもかなり順調のようでした。
希望した部屋には私たちより前に希望を出した方がいたそうですが、
営業さんは、その期で申し込むなら何とか私たちが契約できるように交渉するとのことでした。
検討し始めたばかりの物件でしたが、
見たなかでは一番気に入った物件でしたし、
期限の迫るその状況の中、私たち夫婦は申し込み、
結果、営業さんは私たちが契約できるようにしてくれたとのことでした。
ただ、契約時になって同じ間取りの高層階にまだまだ空きがあることが気になり始め、
営業さんに思い切って相談しましたが、
完売必至の大変人気の物件であること、
今回の経緯(他に希望していた人がいた部屋を私たちが申し込んだこと)があることから、
相談には応じてもらえませんでした。
これでよかったんだと思うようにしてきましたが、
その物件は明らかに売れ行きが鈍くなり、
私たちが相談した高層階もまだまだたくさん残っています。
さらにネット上ではこのところ値引きの噂も絶えません。
契約をした私たちの責任だとは思いながらも、
どこか納得できないような気持ちを抱えたままです。
とても長くなってしまい申し訳ありません。
誰かに聞いてもらうこともできず投稿しました。
>180さん
他に申し込みされてる方がいるのに、抽選にはならなかったのですか?
他に申し込みしている人がいるって言っていたのに変ですね。
もう一度営業さんに相談してみてはいかがでしょうか?
できれば上司の方を出してもらうと、どちらに転んでも気持ちの区切りがつく気がします。
やらずに後悔するより、やって後悔するほうがスッキリしますよ!
まだ入居してないなら、金をレイズして上層階にできそうですが。
値下げる前の値段でもいいと言えばどうでしょう。
払えないなら、デベにとっても、購入したかった住戸が買えなかった方にも失礼なお客さんですよ。
厳しいようですが、契約を交わした訳ですから。
マンションの売れ行きが悪くて、自分たちが購入した住戸より良い住戸が値下げしてしまうのはズルいと言っているのと同じですよ。
仮に出来たとしても貴方が購入した住戸が売れ残り値下げになるでしょう。
>>181さん
ありがとうございます。
営業さんのお話では、相手の方が抽選を避けて別の部屋に変えられたとのことでした。
夫はその説明を少し不審に思っていたこともあり、
また、高層階も含めてもう少し時間をかけて契約をしたほうがいいのではないかと思い、
契約前に営業さんに相談したところ、
上司の方もでてこられて同じ説明をされました。
(相手の方が希望していた部屋を断念したこと、また人気の物件であるため、私達の相談には応じられないこと)
物件は現在まだ竣工前、入居は来年になります。
とくに急いで物件を探さなければならない状況ではなかったのにと悔やんでしまいます。
それまで悶々としているのも苦しいので、どうにか気持ちを整理したいと思っています。
やはり自分たちの責任と納得するべきでしょうか。
じゃあ手付け流してキャンセルして買い直せばいいのでは?値下げしてるなら手付け流した分も取り元せるのでは?
ローンキャンセルできるように、わざと銀行に審査を落としてもらう。
その場合でも手付け金すてるんだっけ?
そんなことって現実的に可能でしょうか?