- 掲示板
契約から数ヶ月経ち、何となく間が抜けた状態となった頃、他社からのダイレクトメールの
新物件に大きく心が揺れてしまいました。
契約金を反故にして一から、などと大それたことはできそうにありませんので何とか前向き
に進んでいきたいのですが・・・。
このような気持ちになられた方、乗り越えられた方いらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2007-03-01 15:20:00
契約から数ヶ月経ち、何となく間が抜けた状態となった頃、他社からのダイレクトメールの
新物件に大きく心が揺れてしまいました。
契約金を反故にして一から、などと大それたことはできそうにありませんので何とか前向き
に進んでいきたいのですが・・・。
このような気持ちになられた方、乗り越えられた方いらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2007-03-01 15:20:00
私の契約したマンションは人気のある部屋は販売始めに完売していて、人気の無い部屋しか売れ残って無いので、
値引きはしていても嫌な気にはならないですね。
↑売れ残ってる部屋の修繕積み立て金と管理費は、売り主が負担し続けるのが普通じゃないですか?
駐車場代は出してくれないから、多数売れ残ってると稼働率が下がって困ることはあるけど。
あ、そうだったんですね。
皆さんのご意見、参考になります。
自分がまさに契約ブルーの真っ最中です。
思ったより高い買い物をしてしまいました。
計算上はローン返済も生活も成り立つし、失業はまずなさそうだし、健康さえ気を付けていれば大丈夫だとは思うんだけど…。
今のペースを落とさずにいつまで働けるだろうかとか、旅行や買い物にも躊躇するようになるんだろうなとか、車はいつ買い換えできるんだろうかとか、いろんなことを考えてしまいます。
本当に必要だったのかな、と。
経済的な損得だけではなく、今より快適な生活、楽しい毎日が送りたいと思ってマンションを買ったのに、今のところ本末転倒になっちゃってます。
職場の先輩たちは「契約後、引き渡しまでが一番つらい。引っ越してローンが始まっちゃえば楽になるよ」と言いますが、そんなものでしょうか。
私もまったく同じ状態です。
憂鬱になって、手付けを放棄してもいいから解約しようかと考えたり
次の日には新居での楽しいことを想像してみたり…。
健康で仕事があって、想定外の倒産とか大不況がなければ
やっていけるはずなんですけど…。
余談ですが
前の時も引っ越して部屋のレイアウトの試行錯誤が落ち着いてきて
部屋にだんだんなじんで、やっと前向きになったような記憶が…。
あと、引越し先の神社にお参り(季節的に初詣)に行きました。
よろしくお願いします的な挨拶をして、
破魔矢など買って…というのも自分には効果的でした。
家を守られてる感じ?になるというか…。
今度の新居でも行くつもりです。
なるべく楽しい事を想像してがんばります。
以上、賃貸業者さんのつぶやきでした。
> 職場の先輩たちは「契約後、引き渡しまでが一番つらい。引っ越してローンが始まっちゃえば楽になるよ」
> と言いますが、そんなものでしょうか。
そうだと思いますよ。
引越ししてしまえば、家具選んだり楽しいこともありますし、ローンは家賃感覚になるので、あまり気にしなくなります。
引渡し前までは、解約できる可能性が残るため、いろいろ考えてしまうものです。
マリッジブルーみたいなものですよ(笑)
マンションブルーを経験した俺にとって、近い将来のマリッジブルーが怖くなってきました。
このスレは良いスレですね。
契約後に迷ったり後悔したりする人は結構いるんですね。
自分の決定に対して、気持ちが揺れ動いてしまう性質がある人は
購入の際によーく考えた方が良いですね。
少なくとも、物件を30軒くらい見ておけば、見る目も養われて、
物件が好みに合うものかそうでないか、ピンと来るようになると思います。
私などはたまたま開いたYahoo!新築マンションで販売間近の物件を目にして、少し迷ったけどあれよあれよと契約の運びに至りました。
その割には後悔はあんまりないですね…。
人も縁なら家も縁。決まる時は決まるし決まらない時は決まらない。
契約したのは去年で、数日前までは大変心待ちにしていました。1月23日に東大研究者の東京直下型地震の発表以来ユウウツです。入居した途端にドカンと来たら、ギリギリで組んだローンから修繕費出せるかなぁ とか。自分だけじゃないんでしょうけどね。
四年前にマンションに越してきました。前の戸建が嫌でマンションを買ったんですが
間取り図を見ながらワクワクしてたのを思い出します。いざ引越の準備が始まると、
片付けが進まなくて、落ち込んだり、ずっとこのままなのかなって思ったり。お金の問題が一番大きいですよね。
何をするにもお金がかかります。
新しい生活が始まれば、そんなことも忘れてしまいます。
ローンの返済を無茶しなければ、生活できるでしょう。
後悔したこととしては、寝室が共用廊下に面していたことかな。
同じマンション内の他の部屋は、共用廊下との間に吹き抜けが介在するため部屋の形が不整形になっていました。
ただ一つだけきれいな長方形の間取りがあり、営業さんも一押しの部屋だったのでそこを選んだのですが、それが田の字間取りと呼ばれるものだとは、あとから知りました。
失敗っていうか、運が悪いなと思ったのは、隣の騒音&下からの苦情。
隣は夜中にうるさいし、下は、音に過敏でうるさいし。
子供いるけど、下に配慮して家にいないようにしています。
なんか何のためにマンション買ったのかわかりません。
買う前にいろいろ見るのと、買ってから広告などを見るのでは視点が変わってくると思います。
自分のマンションになかったものばかりに目がってしまい、よかったところも忘れてしまう傾向にあると思います。
ただ竣工後に購入したので、上下左右にどんな方が住んでいるのか大まかに聞くことができたので、私は騒音問題は気になりません。
>119です。
竣工まで一年半以上前の購入でした。
モデルルーム2件目で購入したため、知識不足がありました。もともと買うつもりがなく見に行ったのに、子供の学区や部屋の向きなどは完全に希望通りだったためトントン拍子で決まってしまいました。(まだ販売前の部屋を検討していたら、いきなり追加販売の部屋に選ばれました。あと数日なら抑えておけますから、という営業さんからのすごいプレッシャー。この場所はなかなか新築が出ない場所だったものですから、逃したらまずいかな?と思ってしまいました。しかもその部屋がマンション内に一つしかない間取りだったので、わかっちゃいるけど焦ってしまったのです。でも、皮肉なことにその一つしかない間取りが、いわゆる田の字間取りだったのです。)
確かに買ってからだと視点が変わり、いろいろ目に付く所もありますが、最近はなるべく良い点を思い出すようにしています。でも、まだ入居まで8ヶ月以上も…。
()内に大事なこと書く人も珍しいな。
旧財閥系のブランドマンションなんですが、共用部や設備仕様のわりに割高だったことですね。
どうせだったらもう少し頑張っていいもの買うか、見栄を張らずにもっと便利な所にすべきだったと後悔しています。
概して見栄を張った場所に買うと不便な場所になってしまうものですから。
便利で文教地区で好立地なところは、職場までが遠いんだよなあ。
122です。
田の字間取りでも、自分が良いと感じればいいんですものね。私もこの間取りはお気に入りです。共用廊下側には、ルーバー面格子もあるのであまり気にしないことに。
124さんありがとうございました。