- 掲示板
契約から数ヶ月経ち、何となく間が抜けた状態となった頃、他社からのダイレクトメールの
新物件に大きく心が揺れてしまいました。
契約金を反故にして一から、などと大それたことはできそうにありませんので何とか前向き
に進んでいきたいのですが・・・。
このような気持ちになられた方、乗り越えられた方いらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2007-03-01 15:20:00
契約から数ヶ月経ち、何となく間が抜けた状態となった頃、他社からのダイレクトメールの
新物件に大きく心が揺れてしまいました。
契約金を反故にして一から、などと大それたことはできそうにありませんので何とか前向き
に進んでいきたいのですが・・・。
このような気持ちになられた方、乗り越えられた方いらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2007-03-01 15:20:00
42さん、
そうですね!私はミラーカーテンなら安心だろう!って心を落ち着かせています(笑)
ちょうど最近カーテンを探してお店をまわってるんですが、
旦那に毎回、わざと『はい。ミラーカーテン探さなきゃね〜。人の目が気になるんだもんね〜』
って横で言われながら、選んでいます。。。
ステキな家になるように頑張りましょうね〜!
40さん、42さん
ミラーカーテンいいですよ。私も半信半疑でしたが、友人に薦められ使用してます。
目の粗さにもよるかもしれませんが(私はかなり目の細かいのを使用)、
日中はまったく中が見えなく、夕方も街灯があればかなり見えにくいですよ。
自分でいろいろな時間、電気を点けてみたりチェックしてみました。
部屋の中が暗くなるかと心配しましたが、カーテンの乱反射分の光が多少入るので気になるほど暗くもないです。(暗ければ白いバルコニータイルで反射光を入れようと思っててましたが、不要でした。)
素敵な生活がはじまるといいですね!
40、43です。
44さん、ありがとうございます!
私も目の細かいミラーカーテンにしようと思います!! 気が楽になりました〜!!
再開発中の物件を購入。
入居は来年です。
営業の方からは、
・再開発によって街が発展します
・これからの街です
と聞かされて購入しました。
しかし、自治体の財政難により、再開発が予定より大幅に遅れる模様・・・。
入居の時期は、駅前はがらーんとした荒野のままの予定です。
一応駅前にスーパーはありますが、発展した街とはお世辞にもいえません。
駅前に出店したにもかかわらず、再開発の遅れにより客数の伸び悩みから、撤退している店舗もちらほらあるようです。
リスクも承知で購入したのですが、このまま発展せずに終わってしまう可能性もあり
街の将来性に賭けた自分を少しだけ後悔しています。
契約後、半年後くらいに契約物件と当時比較検討していたエリアに
気いる物件が出てきてしまい、解約して乗り換えようか悩んでしまっています。
そのエリアは閑静な住宅地と言う感じで気に入っていたのですが、
当時そのエリアで売り出していた候補物件は価格的、間取り的に契約に
至りませんでした。
契約物件は準工業地域で周辺環境に難があったのですが、間取り、駅近、
設備の最新さ、価格、周辺の商業施設などから当時見ていた物件の中では
一番気に入ったので多少の妥協もあったのですが契約に至りました。
今にして思えば立地環境の難点には引っかかっていたので、何も急いで
契約しなくても良かったかな、もう少し検討すれば良かったかな、と
悩みに悩んでしまっています。
契約物件の信頼度も気になっていたところに大手の物件でしたので尚更です。
間取り、設備が少し劣るのですが、立地環境は気に入っているのです。
解約の場合、手付け金放棄は当然でしょうが、小額ではないので尻込みもしてしまいます。
解約申し出した場合、すんなり解約できるものでしょうか?
竣工までまだ1年ありオプション工事なども進んでいませんので、違約金
などは取られないですよね?
解約がすんなりいくとも限りませんので、乗り換えを決心した際には
物件側には既に契約物件がありが解約手続きをする旨を伝えるべきでしょうか?
良く聞くパターンだな・・。
解約してそちらにしたは良いが、どっちにしても後悔するよ。
手付け放棄分、そちらの物件の方が余計ちょっとしたことが気になりそうだな。
数百万投げてこれかよ・・・って感じで。
でもやっぱり住居系の用途地域の方が安心(うちは準工だけど)だし、大手デベってのも大きいね。
隣の芝は青く見えるものなので割りきりも必要ですよ。
47です
48さん、49さん
情けない書き込みにレスありがとうございます。
今、未契約状態だったら、大手の物件の方を選んでいると思うのですが、
数百万を捨てる必要があるので、その価値があるのかどうかで悩んでいます。
悩んでいること自体が心底ほれ込んでいない証拠かもしれませんが。
う〜ん、困った。。。
マンションに限らず後悔する材料はゴロゴロ転がっています。
株、為替、金利、結婚、会社、車、人生・・・
ポジティブに行きましょうよ!
マンションの金利を少しでも安くするために
持ち株会を脱会。
その後株の暴落・・・30万の損
NZ債権でその穴を埋めようと売却
40万の利益を得たが、その後レートが上昇
1週間違いで更に+40万になった・・・40万のタイミング損
大損した割には金利は固定のまま安定・・・
繰り上げ返済にするのか、某ゼロ金利にするのかで迷い
乗り換え、諸手続き経費に更に出費・・・10万
そうこうしていると、会社から肩を叩かれ転勤
子供の学校の事もあり単身赴任・・・諸経費30万
最近妻の浮気が発覚!
ドラマじゃないんだから・・・
と、あれもノンフィクションだっけ?
もう書きたくない・・・
その数百万円で
家財のグレードアップに1票。
その数百万円で
数年間正月にハワイに1票。
せっかくのマンションなのに、
間取りと設備が劣るっていうのはかなりキツいことなので
結局それらを手放してしまったことにくよくよしそう。(私ならね。)
その、乗り換えたいところが、それらを忘れさせてくれるほど
素晴らしいところなのかよく研究しては?
性格上、また同じことを繰り返す(常に他のところの良さが気になる。キャンセルすることで一瞬は、すかっとするが...。)人もいるのでちょっと心配です。
こんにちは、
私は今年4月頃すごく理想の間取りのマンションをチラシで見つけて
MRに行ってからマンション今買わなきゃ!
って気持ちになってしまい(その物件はご近所がアパートに囲まれてて辞めたのですが)
今月5件目位で決めてしまった者です。
今思うと一生に一度の大きな買い物、そんなすぐ決めちゃって良かったのかな・・?ってちょっと後悔してます。
ちなみに私もダンナも26歳
そんな急いで買わなくても良かったかな・・
まだ子供を作る気もないのに子供が出来たらの事を考えて75の3L
2人だったら駅近の2Lでも良かったのに、一生住むんだ!って考えて閑静な住宅街にしちゃいました。
駅徒歩12分だし・・3階だし
でも4500万もしちゃったし。
計画がなかったのでもちろん頭金ゼロ、全額ローン組みました。
なんか、なんでマンションを買うのかも解んなくなってきた。
賃貸のほうが安いし・・でももう200万払ったから戻ってこない
から買うしかないんだけど。
みんな苦労してローン組んで生活は楽しいのかな?とか思っちゃう。
後悔ってゆうか将来の不安を考えたら
こんな大きなローン一生組みたくないですよね・・怖いし(笑)
それでも手に入れるメリットってなんなんだろう・
契約してからいろんな不安 残ります・・。
マンション買ってあれば夫が死んだときに家が残る。
買ってなければ、夫の死亡保険金から乳飲み子抱えて家賃と生活費を捻出しなくてはならないけれど、マンション買ってあれば、家賃はゼロ、保険金は全額生活費に回せる。
乳飲み子抱えて路頭に迷わないように、という夫からの愛情だと思って大切に住まわせてもらおうと思ってます。
夫が死んだときか・・・
まったく考えた事なかったな、
路頭に迷わないようにか、
なんかキュンとしました。
うちのダンナスポーツ系の危険な仕事してます。
なのに死んだ時なんて考えなかった。(笑)
ローンの不安と残る安心があるんですね、ありがとうございます。
皆さんいろんな悩み抱えてますね。
私も契約したMSが昨日外装シートが外れたとの情報を受けて、今日見に行ってきました。
ノゴォ!想像していたよりベランダが狭い!(角部屋で縦長リビングなので)とか、外装タイルの色がイメージと違う、気に入らん!とか、内覧も済んでないのにすでに不満が・・・
まあこんなもんなんでしょうね。設備仕様や立地を重視して決めたので、まあいいやって自分を慰めています。どんなけ探そうとも100%満足する物件なんてないでしょうから。
でも、すでに契約したと伝えたにもかかわらず、他の断ったMSのデベから資料が送られてくるのがうっとうしい。そんなに人を不安にさせて楽しいのかって気分になります。でも、気になってみてしまう。
100%はありえないですよ!
でもなんかイメージ違うとか思っても、もう契約キャンセルなんて
できないでしょうから・・
立地が気にいってるのが一番な気がしますよ!
それだけでも幸せ!
それだけはどーにも変えられないですから。
うちはすべていろいろ比較して総合得点が一位の所にしました。
だからぶっちゃけこれだー!とうゆう決め手はない・・・
駅からの距離
間取り
日当たり
将来の住環境が確保されてるか
(目の前に大きな建物が建てられない)
買い物に便利か
設備
不動産会社ブランド価値
などなどいろいろ項目を作って 採点したら
どれもまあまあな点数で一位でした。
これといった所はないけどバランスが取れてたみたいな・・。
100点のマンションなんてないから90点で最高なのかも。
でもどれもこれも程々に良いから、なんか一個すごい
メリットのあるマンション見ると 良いなー!って思っちゃう。
そんな時もっと探せば良かったかなーとか思っちゃう。
買う前に販売会社の風評をリサーチしたほうが良いと思います
感じの良いセールスだけではあてになりません
住民や入居者のトラブルや騒音の多い書き込みがある会社は辞めたほうが良いですよ その土地が以前如何だったとかや地盤なども。
できれば機械式立体駐車場は避けたほうがベター 将来維持費がかかります
100%納得でなくとも
一つでも譲れない自分が決めた納得ポイントがあればいいと思う!
住民税が上がり金利も上がって、来月引越なのに暮らせないかも知れない。
無謀なローンを組んだ自分に腹がたつ…情けない。