- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
青田売りは出資法違反! 政官業の癒着だ!
戸建てに青田売りはないって?
建売を青田売りで買って、追加費払って仕様変更してもらって注文住宅気分で
満足してる友人はどうなるんだ?
>>124 ぜんぜん(笑) 実務・実務よ。
大家の敷引き商法
私学の入学金商法
資格学校のチケット商法
クレジット会社のみなし利息商法
銀行の抱き合わせ融資商法
マンションの青田売り商法(予定)
一昔前の常識は今の非常識 裁判所は消費者の味方!
怒れ!消費者!
やれやれ・・・
無知ゆえに、よほど痛い目にあったんだろうー
理論的ではなく負の感情論だけだもんな
怒る消費者=無知な消費者w
一日中PCにしがみついて
いちいち反論してるニート君
みたいな人がいるよ〜
よっぽどヒマなんだな。
しかも粘着質で気味悪い。
105さんは論破されちゃったね。
どうしてデベの肩を持つのでしょう?
庶民的な私には理解しがたいです。
大手企業VS個人消費者ならどう考えても個人消費者に有利であって欲しいですね。
100万なんか大金ですよ。
93です。
1日でたくさんレスが付いちゃって流れについていけませんが…
青田売りは売り手に有利な販売方法ってことでしょ?ちがうの?
建築請負契約時に詳細な設計図書や仕様書が無いという状況は戸建では考えられません。
この事実だけで充分でしょ。悪質な建築条件付販売業者は例外ですけどね。
マンション購入者は純粋に契約上の立場から言うと不利な立場に置かれています。
それで満足だというならお好きにすればよろし。
>>132
>建築請負契約時に詳細な設計図書や仕様書が無いという状況は戸建では考えられません。
>この事実だけで充分でしょ。
流れについていけていないと言うより事実が見えていないだけでは?
最初っから他人の意見を聞く気なんかないんだろう?
頭にこびりついた結論ありきでしかモノを考えられないなら、こんなスレを立てる必要はない。
なんで注文戸建と比較しているのかよく解らんけど、マンションの場合も(青田売り云々に関係なく)
購入契約時点て設計図書や仕様書を確認する事は出来るでしょ。
黙っていても出てくる書類の中にそれが含まれていないからと言って、システムそのものを
全否定するのは何故??
>マンション購入者は純粋に契約上の立場から言うと不利な立場に置かれています。
>それで満足だというならお好きにすればよろし。
そこまで言うなら、貴方もマンションなんざ気にせず御自分のお眼鏡に適う買い物にだけ
目を向ければいいでないの。
マンションってのはそもそも、区分所有者同士で責任を分担し合いながら維持していくものだ。
貴方のような人が一緒ではそのあたりにも大いに支障が出るに違いないから
無理して買いたくもないものに手を出して頂かない方が、他の購入者のためというものだろう。
>>136
何処の物件かは一応伏せとくけどとりあえずこれを見て。
http://npo.house110.com/J110/kiji300/J110_362.shtml
図面ですらこれですから、構造的部分は建築会社のノウハウでもあるから
一般の購入者には渡さないでしょう。
136さんのデベや施工会社はどこ?
137さん、そのリンク先の内容、正しいと思いますか?
「設計図全てをお渡しすると他のタイプの間取りが全てわかるので、必ずしもそれを喜ばない人が存在するというのが最大の障壁となる点です。」
なんてマヌケなことが書かれてますよね。。。
>>137
あなたもリンク先の内容(Q&Aの特に「A」の方)をよ〜く読んでみて。
例えば「お見せする事は出来ません」なんて事は何処にも書いてないでしょう。
購入者全体の心情を考慮し、かつコスト的にも(お互いに)大きな負担となるから
「機械的に契約書へ添付するような事はしていないのが実情」、という内容ですよ。
個別に交渉すれば多くの場合閲覧はできるし、コピーを入手する事もできるから
プライバシーへの配慮云々の理由とは矛盾しますね、という点がリンク先の主旨です。
「建築会社のノウハウでもあるから」という記述は、大きな誤解です。
そもそも一般購入者が構造図や構造計算書を読んでも理解はできないと
思いますが、構造計画の根幹部分は設計事務所やゼネコンが組織として
独占しているようなものではありません。(現実問題として)
少なくとも設計図書の中の「構造図」は、他の図面と同様に扱われていて
上述の通り、購入者が求めれば閲覧も複製も可能ですよ。