ガソリンスタンドの跡地にマンションができても日陰にならなければ問題ないかな
今反対しているここに住んでる人たちは何であんなに反対すんのかな?
反対する人のスレを見たけどプライバシーの侵害って書いてあったけど、別にアンタんちなんか観察なんかしないよと思うし、日照権の問題は大した事ないみたいだし、戸建地区がどうのって言っても何年か住んでりゃ多少環境は変わるでしょ? 別にヤーさんの事務所ができるとかで反対するんならわかんないでもないけどね
自分らが6〜7千万かけてマイホーム買ってるのにマンション買う人ってその半分位であの地区にマイホーム買われるのが面白くないのかな?
人が増えれば街は活性化する訳だし何をそんなにグチュグチュ言ってんのかね
ちょうどあなたがおっしゃるように、ガソリンスタンドにマンションができたら間違なく日陰になるし、反対もしたくなる。そういうことだと思います
>>197
日本語読めない人いるみたいね
一日中日陰にならない限り反対しないって言ってるんだけど
ついでに言わせてもらうと上から見下ろされたみたいなのがそんなに気にくわないのかね
別に気にしなきゃいいのに
ガソリンスタンドに超高層マンションが建設されれば、きっと見下ろされる気持ちがわかるでしょう。人は自分がその立場になってみなければわからないものです。思いやりの気持ちを持って生きていきたいですね。
198の人とは関係ありませんが、別にどうでもいいんじゃないですか?
仮に新しく出来たとしても南側に建設されるし
また多少日陰になっても屁とも思いません、景観がどうのという事よりも買い物が便利とか学区がよいとか設備が良いから検討していますので
しかし随分ケツの穴の小さい方ですね
思いやりがある方なら我々が購入する事に邪魔はして欲しくないもんです
反対派の邪魔がなければ7〜9月に購入できたわけで、万が一それまでに住宅ローンの金利が上がった場合はすごい迷惑です
私も南側に将来ある程度大きい建物が建つことは想定済みですよ。
海が見えるよう北側リビングになりお互いお見合いになることも、
建物に反響して自動車やバイクの音が煩くなるだろうということも。
あとでガッカリしたくないですからね。
日本の国中全部自分の土地ならともかく、人が自分の土地で何してもどうこう言うべきではないと思います。
198の人と同意見ですが、一日中日陰になるなら反対もするけど多少の迷惑はお互い様って気がしますね。
202さんや198さんのような自由人はうらやましいや。
私なんか、家族に残す財産や担保に出してる銀行のことを考えて、
一般に評価の下がる行為ならば、たぶん一応は反対してしまうと思う。
自分のことより、立場を考えるから。しがらみってつらいですね。
車通勤なんですが、朝は車が出せますかね。
渋滞が起こるという話を聞いたんですが。
反対派は結局最高裁へ上告したとさ、よくやるよ
裁判費用っていくら用意してんのかね
何をいまさら。
2度も負けてるのに3度目に挑戦ってすごいことだよ。
今まで裁判費用いっぱい払ってきてまた多額払うのかな?
法律の素人の目線だと、勝敗は見えている気がするけど。
でも今回の決着が完全についた後、今度は訴えられる側になるとか噂を聞いたけど、
またお金いっぱいかかるんじゃないのかな?相手は一流企業だし、お金いっぱいあるでしょ?
こっちの裁判も負けた時って民間の人が払える金額なの?
それにしてもマンションが建った時点で目的達成だからその時点で既に
互いに損得が出ていると思うけどな。逆に訴えるって噂は本当?
反訴してないし。今後訴えてもあえて期を逸したことは宥恕にあたるんじゃないかな。
この売主が浅はかな理由で訴訟するとは思えない。
もし本当に上告棄却後原告を訴訟するんだったら
間違いなく勝訴するポイントを突いてくると思う。
そのポイントは住民側弁護士も分かっているはずだけど
口が裂けても住民には言えないんだろうな。
そもそも2審が終わった時点で戦略を変更するべきだった所を
感情的な一部住民の圧力で上告したんだから。
手を引きたいのが本音だよ。
地裁または高裁ならともかく最高裁まで持っていって本当に勝てると思ってる人がいたら聞いてみたいね
一審、二審とも棄却らしいし、今の日本の法律では今回の件ではマンション業者は負ける訳ないと思います
客観的に見て勝てる要素ないのに上告って業者への嫌がらせかいな
負けたら費用がかかるんでしょ、金をドブに捨てるみたいなもんとは思わないんでしょうかね
正直よくやるよって思います
どうせ勝ちはしないんだから裁判する前に金で済ましときゃいいのに、裁判で負けりゃ今更もらえるモノももらえないし裁判費用の負担だけ
これが本当の「骨折り損のくたびれ儲け」
最初から博多港開発か福岡商事を訴えてコスモスイニシアからはお金もらっとくのが賢い選択だと思います
この場所で80㎡位で約3000万円という価格はみなさんどうおもいますか? 近隣の新築売り出し価格と比べると割安に感じられますがどうなんでしようか。
>>213
正直妥当な値段だと思います
近くのヴァークスも同じくらいでした
でもこっちのマンションが設備が良いのとモデルルームの感じが良かったです
一部の近隣住民と揉めてるのを除けばいい物件だと思います
百道浜の中古と比較しています 百道浜のように資産価値が下がらない物件 場所を探しています。 ここはかなりいいと思いますが 如何でしょうかね。
資産価値が上がる下がるというのは隣接地に暴力団の事務所が来るとか特殊なケースを除いて、そこの地区が人気が上昇するか下落するかによるんではないでしょうか
このマンションの場合は学区が良く、買い物が便利ですので財布のヒモをにぎってる奥様方に人気がありますので将来的に資産価値は下がる可能性は低いんではないでしょうか
地下鉄の駅からちょっと遠いのだけが難点なんですが、バスで天神近辺に通勤する方や都市高速を利用して通勤される方なら問題無いと思いますので、この地区自体が現時点より人気が下落するとは考えにくいと思いますのでこのマンションの資産価値は下落しにくいと思います
小学校区では断トツで百 文教地区度では断トツで百 地下鉄の利便性格では百 周辺住民のグレードでは断トツで百 路線価で百
愛宕浜の海沿いの10年落ち中古マンションが、1600万円くらいから出ています。
戸建ては別にして、このマンションの資産価値は、あまりないと思った方がいいと思います。。
学校区は、百道がいいですが、この辺りも問題なく良いですよ。
最大のネックは、バス利用かマイカー通勤になることです。これが中古の価値を下げる最大の要因でしょう。同じ駅まで遠い百道のタワーマンションとは根本が違うので、百道のタワーマンションと比べるのは間違いでしょう。百道にはステータスと環境で住みますが、西区にステータスはありません。(環境はいいと思います)
80㎡で3000万円はバス利用のマンションなので妥当な金額だと思います。
ここが室見か姪浜に歩いて10分程度で行けるマンションであれば、3500マンくらいではないでしょうか。
入居が開始されたらここの入居者が朝のバスに乗るようになれば物凄くバスの中は込み合うんではないでしょうか?そのへんが大丈夫であれば、いいんじゃないですか?
長くなりました。失礼。
確かにバス路線物件はあえては選ばないかもしれません。
とにかく時間が当てにならないので。
学区にしてもごく普通な感じだし、同じ3千万だったら西新ー室見あたりの
地下鉄10分内の築浅中古がいいかなあ。
3千万円内だと面積狭めになるかもしれませんが。
私は百道浜の某タワーマンションに住んでいますが、
実は愛宕浜への移住を考えています。
主な理由は
・いまだに暴走族が福岡タワーあたりに集結するのでうるさい
・買物が不便(ボンラパスだけだとまかなえない)
・建物の造りが意外と安っぽい(お隣さんとの間の壁が薄いように思う)
愛宕浜の新築マンションを見に行きましたが、
・エントランスホールや屋上、プールがリゾートホテルのようでおしゃれ
・間取りがとても工夫されていて使いやすい
・外の音が気にならない(サッシの性能がよいとのこと)
・買物が便利
・バスで天神や博多駅まで都市高速経由で行ける(時間が読める)
・愛宕浜エリアの新築マンションは今後建たないと言われた(資産価値が高い)
・景色がとてもよい
・価格的に購入しやすい
などの理由で購入を予定しています。
同じ百道浜に住んでいるお友達も一緒に住み替えを考えています。
福岡で駅からこれだけ離れているマンションの資産価値が下がらないはずがありません。少子化が進むこれからは、資産価値を考えるのならマンションは絶対に駅近ですよ。数十年後には人口に対して物件が過剰で、不便なところにニーズがあるなんて考えられないですから。資産価値を考えなければ、あとは価値観の問題でしょう。
以前に建築されてるマンションより昨年〜来年までに完成するマンションが良いと思いますよ
理由は設備が以前のマンションよりもどんどん良くなってますからね
でも来年以降に完成するマンションは鋼材の値上がりで今と同じ設備でも2割前後割高になるらしいです
大手業者の場合は大型物件も多いし建設会社とのパワーバランスで来年完成する物件ぐらいまでは現在の価格程度で出来るようですが、地場の中規模業者になると来年完成する物件から価格が上昇するらしいです
設備は毎年良くなりますよ。
今の設備が数年前よりいいのは当たり前です。新機種になってるし。
ただ、中古で転売する時には、その時の最新設備と比べると古めかしいものになっているでしょう。
だから、資産価値を考える時には立地が全てなんです。
愛宕浜のマンションは今後建たないから資産価値が高いとは、ちょっと違うと思います。
希少性はあるんでしょうけど、元々マンションを建てる立地としては魅力に欠けるところがあります。駅近でないという点で。
暴走族は溜まらないけど、正月・GW・お盆・年末などイベント毎や毎週土日は前の道路が混みますから窓あけたらうるさいと思いますが、百道のタワーは窓閉めてもうるさいんですかね?
タワーの2Fとかですか?
向かいにも大型マンションが建つでしょうし希少性なんか全然ないと思います。
景色がいいということは、この一年間それだけ海風をまともに受けて建設されたということだと思います。ところで私が心配なのは塩害というか潮風対策です。現在の建築工法ではまったく潮風というか沿岸の建設は都心と同様であって問題ないのでしょうか。
将来を考え(退職後)、この辺りのマンションを買おうかといろいろ迷っているのですが、コスモイニシアのホームページを見ても潮風の対策がどうであるのかよくわかりません。ずっと潮風にさらされたままの状態でまわりにコンクリートを流し込むのでしょうから、それにコンクリートに海砂は絶対にダメだと聞いてますのでいくら鉄筋が太くても心配です。その点、工法などについてどなたか詳しい方がいらしたら是非教えていただきたいのでよろしくお願いします。
こういうことを書くのも、以前若い頃ですが、湘南の逗子マリーナに隣接するリゾートマンションに何度も出入りしていたことがあり、年数以上にマンションの傷みが激しいことに驚いたことがあるからです。つい先日もそのマンションを所有している方にお会いしたのですが、何百万もかけて手直しをやったんだけどかなり厳しいから海沿いのマンションはダメだよって話されていました。玄海島も能古も北向き(沖に向かう)住居はないと思います。これは冬の玄海灘がいかに厳しいかを物語っているからでしょうが、博多湾の奥ふかい所もやはり同じでしょう。だからどうしてもその点が気になっています。
ここ数年色々なマンションをみてきましたが「これだ!」という決め手のあるマンションは中々なかったですね。
ところが、先週見たマンションは驚くほど先進的で良く考えて作られていて感心しました。
そのマンションとは、この掲示板で取り上げられているイニシア愛宕浜です。
なぜそう感じるかを知りたい方はぜひモデルルームを見に行ってください。
きっと理解できると思います。
この掲示板で色々な意見が出ていますが、百聞は一見にしかずです。
ぜひご覧になることをお勧めします。
愛宕浜って一度住むと離れられないくらい気持ちいい生活ができるって住人の人が言っていたよ。
昔買ったマンションを売って新しい愛宕浜のマンションを買う人って多いみたいです。
交通も、買物も、学校も良くってそれでいて歩いて砂浜まで行ける。
こんな場所他にはないよ。
だから私も購入予定です。
間違いなく数年後に評価されるマンションですよ。
住んだ後の快適さがしっかりイメージできるんだから。
そうですよね。
営業の人が言っていたのですが、
他のマンションがどうのこうのという話はこのマンションには関係ないらしい。
理由は「唯一無二だから」。
自分の目で見て確かめて判断したらいいけど
確かに同じようなマンションはどこにもないと思った。
他のマンションを買わずにここまで待った甲斐があったっていう感じ。
同感している人はいっぱいいるよ。
実際にこのマンションで他のお客さんから同じような話を何度も聞いたから。
別に悪く言う人は勝手に言ってればっていう感じ。
ぜんぜん関係ないね。
そうですか。
確かに実際に見ることは大切かもしれない。
なんか良さそうなマンションに見えてきました。
さっきまで色々書いたけど、ごめんなさい。
きちんと見て判断します。
唯一無二とはどういう前提ですか? 土地がないとかはやめてよ。 都市計画や売買は以外なところでおこるもの だから地上げ屋がいるのです 不動産評価では唯一無二であることはほとんど考慮しません それよりも例えば目の前に高い建物ができて景色が変わったり家のなかをのぞかれそうな建物が建つなどか影響があると思いますが いかがでしよ
ヴァークスも、立地的には、似たり寄ったりでは?
現時点でどちらが、売れているのかな?
>>235
見ていて見苦しい。いい加減にしてほしい。
ここのマンションを誉めた人は全て営業になるのか?
勝手に営業の書き込みと決め付けているのは貴方だけだ。
ただ主観的に良いところを良いと述べていらっしゃるだけではないか。
そもそもこのサイトは感じたままに意見交換して良いはず。
あれだけいい物件だ。良いと思う人も大勢いるだろう。
マンション買う人はこの掲示板を見て買うか?
ほとんど実際見に行って買うだろう。当たり前だ。
掲示板はたんなる情報でしかない。判断するのは購入者自身。
良いものは良いといってよい。その為の掲示板だ。
営業だという根拠は?ただ文章で判断しただけだろう?
それではただの決め付けだ。良いものを良いというだけで
相手を営業と決め付けるのは書込んだ者を不快にさせている。
それを掲示板荒らしというにではないか?
良いことについては簡単に調べられるから。
悪いことこそ掲示板の存在意義があると思います。
個人的には向かい側に大型マンションが建設された場合の影響が知りたいです。
みなさんどう思われますか?
そうですよ!中傷する様な書き込みは何を言ってもなくなりません。
相手にしないのが一番だと思います。
最近購入希望者の情報交換がやりずらい。
あまりエスカレートしていくようなら掲示板の管理人に連絡します。
個人的には向かい側に大型マンションが建設された場合の影響が知りたいです。
みなさんどう思われますか?
>>238
>>良いことについては簡単に調べられるから。
>>悪いことこそ掲示板の存在意義があると思います。
掲示板の存在意義は「物件を見た人がありのままの主観で評価して述べることができるから」
ですよ。良いところも悪いところも実際に見てみないと判りません。人によって違いますし。
海沿いのイニシア物件に住んでる者ですが、この辺の住環境は本当に満足してます。
近隣に住む知人もほぼ同意見ですね。後悔してるという意見は聞いた事ありません。
確かに海沿いという事での塩害や強風、駅から遠いという事での不便さ、
などのデメリットはあると思いますが、それを差し引いても満足いく環境だと思います。
そうですね。
そもそも、はなからけなしているようなコメントを
参考にしている人はいないでしょう。
まったくこの掲示板の趣旨がわかっていない人ですね
「No.235 by ビギナーさん 2008/08/05(火) 14:24」。
どのていど売れますかね。4/5売れればいいところですかね 平常時なら3月末完売の案件と思います。
こんばんは。
久しぶりにのぞいてみました。
以前は近隣住民らしき人が裁判のことばかり並べていましたが、
最近はありませんね。
おそらく上告の結果が見えてきたのでその話題を避けているのでしょうね。
その代わりにここのマンションをけなし不安をあおるような書き込みをしていますね、
おそらくこれも近隣の方でしょう。
賢い人はそのようなコメントにはまったく影響されないし、
書いてる人がどれだけレベルの低い人かわかっていますよ。
私もずっとこのエリアに住んでいますが、実際離れたくありません。
環境や利便性何をとっても申し分ないです。
皆さんも住んでみると間違いなくここの良さがわかると思います。
私も身内や友人にここのマンションをすすめています。
それと近くに大型マンションが建ったらどうだという話題が載っていますが、
少し法律に詳しい人なら、あそこに建てられる建物の規模がどれくらいかは
すぐにわかるでしょう。建蔽率、容積率を面積に当てはめてみて、
隣接するベスト電器やグッディの建物を見てください。
そう、お分かりのように3階建てまでの建物しか建たないでしょう。
ということはマンション業者の採算に合いません。
おそらくショッピング系の施設か家具屋さんが入る2〜3階建てのリース物件が
建つのではないでしょうか。
しかも道路幅約25mなので影響はないでしょう。
このような根拠のあるお話しをもっとしていきたいですね。
よろしくお願いします。
250さん
もっと高い建物建てられますよ。
建て貸し(賃貸)なんで、採算性であのような建物になっていると思います。後で壊しやすいようにRCじゃなくて。
大通りに面した土地なんで、ヴァークス程度の建物は十分建てられます。規制緩和できればタワーも可能です。
ブルーマップ見てないんでなんとも言えませんが、建てられるでしょう。
あとは、地主さんが売るかどうか。等価交換ってこともあり得ると思います。
建ったら建ったでしょうがないじゃん
No.252 by 匿名さん
マンション建つんだ。スタンドがあるサワライズのとこですよね。あとは地主が売るかどうかか。
等価交換ってこともあり得るんですね。これだけの事言ってるから問い合わせてみる価値ありそう
これからマンション買おうかって人が隣接地ならともかく道路隔てた向かい側の土地に建つかどうかもわからないマンションのことをゴチャゴチャ言うのって変じゃないの?
それってこの辺の一部の肝の小さい人と一緒だろ
その通り。
この物件に興味があってこの掲示板を見ています。
しつこい書き込みにひっかかるとこでした。
そういう人にはシカトが一番。
これからは相手にしません。
254さん
読んだらわかると思いますが、そんな計画はないですよ。250さんが低層しか建たないって書かれてたんで、書いただけです。
地主さんはサワライズさんなんで、等価交換もありえるってだけです。
ロイヤルアークや野村姪浜なんかもたしか等価交換なんで。
253さんのいうように建ったら建ったでいいじゃないですか。
ダイエーもサワライズさんの土地でしょ?売らないといけないような会社じゃないから大丈夫じゃないですか?
未来の話はどうでもいいですから、現状の話を知りたいです。
通勤するための朝の混み具合とか、車はすんなり出せますか?
バスは混んでませんか?
近隣住民と称してる方お願いします。
>>258
現状でも通勤ピーク時間帯は結構混んでます。
VARXとイニシア愛宕浜が完成したら更なる渋滞は目に見えてますね。
大体、百道中のとこの交差点までが混みます。
自転車で姪浜か室見まで行って地下鉄に乗るのが正解。
バスで天神・博多駅方面へ通勤されている方にお伺いしたいのですが
通勤時間帯にバスで天神・博多駅迄いく場合、時間の誤差は最高で、だいたいどれ位でしょうか?
又、ピーク時は何時くらいですか?都市高も混むのでしょうか?
天神北までは 雨の日で最大40分 学生が多く乗り降りするしてもたつく時もたまに あります スムーズにいけば20-25分です。 地下鉄よりも便利だと思います
私はいつもマリナタウン入口バス停から都市高経由で天神に通勤していますが、
大体28〜30分で天神に到着します。
都市高速も車は多いですが意外と流れるので時間は読めますよ。
No.221 さんへ
暴走族の騒音が嫌なら、愛宕浜は向かないですよ。大きな道路沿いだし、緑道公園はバイクが入れるため、緑道公園で待ち合わせし、百道浜などを走ってきて、また緑道公園に戻ってくる。それで夜中まで大声で騒いだり、緑道公園を走りまわり、騒音をまき散らす・・・。何度も警察に通報しているらしいですよ。警察に事実確認してから購入した方がいいと思います。
暴走族はどこでもいます。愛宕浜は福岡の中で比較的少ない方ですよ。
それに毎日出るわけでもないですし、公園で夜中まで騒いでいるのは一ヶ月のうち
ほんの1,2回でしょ。夏場はもう少し多いかな?百道に比べたら圧倒的に少ないと思います。
警察も巡回してくれていますよ。福岡市の大通り沿いで暴走族出ないとこはないでしょう。
なんかいつも暴走族が出ているような書き込みですね。事実でしょうけど、
その頻度はかなり低いのでは?それに苦情後は警察も動いてくれていますよ。
暴走族が百道浜走って緑道公園行くって、走った後そんなとこでぼけーっとして大声で騒いで通報されるって、捕まえろって言わんばかりですね。初めて聞きました。
マリナ海浜公園は上の方がおっしゃられてるように、夜中に海に遊びに来ている若者ぐらいです。百道浜と違って愛宕浜の海は住宅街が近いこともあって、警備員が常駐していて何かあれば拡声器で注意したりしてしっかりしています。
実を言うと昨年百道浜から愛宕浜に引っ越しました。話題に出ている夜中の騒音も引越しの原因の一つです。
・タワーマンションの2●階に住んでいましたが窓を閉めていてもうるさい
・マンションの共同玄関に車が何台か集まってロータリーみたいになっていて、家に入りづらかったことがあった
・福岡タワー前には休日前はナンパ待ちの車が多い。
・コンビニにはミニパト配備。
・暴走族はギャラリーが多い百道浜を目指して走っています。暴走族反対の垂れ幕が掲げてあるぐらいですから。
騒音はそのくらいです。それから比べても愛宕浜は大変すばらしい環境だと思います。
暴走族の騒音が嫌なら、愛宕浜は向かないですよ。大きな道路沿いだし、緑道公園はバイクが入れるため、緑道公園で待ち合わせし、百道浜などを走ってきて、また緑道公園に戻ってくる。それで夜中まで大声で騒いだり、緑道公園を走りまわり、騒音をまき散らす・・・。何度も警察に通報しているらしいですよ。警察に事実確認してから購入した方がいいと思います。
私も265番さんと同じ悩みで今回愛宕浜へ引越しを決めています。
他にも百道浜から愛宕浜へ住み替えている人はたくさん知っています。
住んでいる友人も、百道浜より愛宕浜の環境の方が優れていると言っています。
色々調べましたが間違いなくそのようです。
このサイトで、妙にこのマンションの評判を落としたがる人がいる。
暴走族の話もそうであり、マンションの良いところを述べているのに
営業や宣伝などと決め付ける話もそうだ。同一人物だろうか?
だとしたら何が狙いなのか?マンションが売れると都合が悪いのか?
僅かな欠点を見付ける度に、いかにもこのマンションが評判の悪い物件のように
書き込みし、購入者を混乱させる。
暴走族の話でも「騒音が嫌なら、愛宕浜は向かない」などと、まるで毎日のように
暴走族に悩まされているような誇張話。ただ悪いところを述べているにしては
随分と大袈裟なでっち上げだ。
このマンションを見た人の評判も、そして生活環境もかなり良さそうだ。
完売も時間の問題だろう。このマンションの評判を落としてもムダと思うが?
このマンションのスレだけではないですよ
コスモスイニシアの博多駅前のマンションもやたらけなす人がいます
教えてくれるのはありがたいけどあまりヒドイと自分が検討してる物件をけなされてるというか自分の価値観をけなされてるようで面白くないね
マンションを検討する上でマイナスな意見も大事だと思っています。それに良い評価しかないスレなんてないですし。後は自分の判断なので自分の価値観をけなされてるなんて思わなくて良いですよ。
その通り。マイナスな意見も大事です。でも>>263のように、
さも愛宕浜は暴走族が多いように思い込ませる書き込みはダメでしょう。
私の知る限り、福岡市内でも愛宕浜は静かな方で、暴走族は大通りを
通るけれども「緑道公園を走りまわり、騒音をまき散らす」なんてのは
警察が巡回している今では余程でないとありえない話。
どこぞの建設業者をルール違反だと言っている方がいますが、
こんな事実を誇張してマンションの評判を落とすのも立派にルール違反。
なんだぁ、そいうことなんですね。
割と近くに住んでいます。
騒音や渋滞はある程度は覚悟しておいた方がいいと思います。
大通りに面しているので、同じ愛宕浜でも海側に近いところとは
状況は違います。
購入を検討しているのなら、できれば朝のラッシュ時や金曜・土曜の夜の
雰囲気(暴走族系・・・、深夜になってしまいますが)も見ておくに
越したことはないです。
多少の音はペアガラスを閉めていれば、だいぶカットされます。
こちらにしても、アイランドタワーにしても、立地に問題を抱えている物件は
雑音も多く大変ですね。高ーい買物なので、自分の目で見て
納得できる物件を購入して下さい。
別にここもアイランドタワーも立地に問題があるとは思えませんが・・・。
どちらも魅力的な目立つ物件なので、ねたみもあるんでしょうね。
>>272
おやおや?だいぶ、内容がかわってきましたね。
でも、面白いですね。「騒音や渋滞はある程度は覚悟」って、
大通り沿いでこれがないとこは田舎でない限り、存在しません。
ちなみに暴走族と、若者の集まりは騒音の度合が全く違います。
暴走族は大通りを走り回るから愛宕浜に限りませんよ。
渋滞は想定内でしょうし、騒音はそれ程大げさなものでもありません。
ましてや百道と比べたら雲泥の差。ご自分で書いてて解っていらっしゃるでしょう。
だいたいわかってきました。どこのどなたが何の目的でこんな文章を書くのかを。
それぞれ意見はあると思いますが、購入を検討される方はやはり自分の目で確かめるのが一番だと思います。朝夕の交通事情が気になるのであればその時間に見に行けばいいでしょうし、暴走族が気になるのなら夜確認すればいいのです。別の場所(藤崎)に住んでいますが通りに面していれば騒音は当然あります。でも窓を閉めていれば通常は気にならないレベルでしょう。購入検討している方を不安にさせるだけの投稿はやめにしたほうがいいですね。
おっしゃるとおりですね
高額かつ一生の買い物をするんだから予備知識は収集しても最終的には自分で現地を確認するのが一番と思います
>>274さん
私は以前書き込みした人とは全く違いますよ。
疑心暗鬼になりすぎないように。
それから、「百道浜」と「百道」は近くても
住環境はかなり違います。
比較されてるのは百道浜ですね。
>>277
いつもの反対派の人ってバレバレですよ。いつも同じ文体だし。
いつも文章解釈ミスで、ここで言い負かされてる人かな?
このマンションに対して過敏に否定的なのは貴方だけですよ。
百道浜と百道は違いますよ。当たり前です。それが何か?
どうでもいいですが、少し飽きてきました。のんびりしようかな?
No.268 by 匿名はんへ でっち上げ?暴走族の件は本当の話です。自治会で問題になり発見者が警察に通報するようにルール化されています。緑道入口からバイクが入って来ないように器具の設置をして欲しいと区役所に申し入れを行いましたが、予算がないからとずっと蹴られています。よって住民は警察へパトロール強化を申し入れた・・・。確かに今年の夏はパトロール強化の影響か例年より静かですね。でっち上げと思われるのであれば、警察と西区役所へ事実確認されてはいかがでしょうか。
268です。
この言葉を待っていました。
>>279「自治会で問題になり発見者が警察に通報するようにルール化されています。
(〜中略)今年の夏はパトロール強化の影響か例年より静かですね。」
福岡市に暴走族がいろいろいるのは誰でも知っています。
他人任せで対策が行われていない場所も多い。つまりその地区が
積極的にどう対策されているかがその後のマンション購入者にとって大事なんですよ。
まさか反対派の方からこの言葉が聞ける言葉とは思ってもいませんでした。
器具の設置は間単にはどこでも無理ですよ。積極的に取り組む姿勢が大事。
暴走族対策を積極的に行って、結果、どうなったかを購入者が聞きたいところですよ。
反対派のどなたかは知りませんが、お見事です。ありがとうございました。
この場で知りたいのは、正確な情報です。
売らんかなの業者の方のいい点だけ流すのは即刻中止してください。
特に、コス○イニ○ア関係は、あちこちで問題を起こしているようで
それらの方々については、モデルルーム内での販促活動で十分でしょう。
もめていることは、十分周知されていますので、判断を誤らせる情報は、迷惑です。
買う人にとっては、一生ものですよ。
近隣の方、もっといい点、悪い点の情報をお願いします。
特に教育関連と交通関連が知りたいところです。
たとえば、
ダイエー方面から、入りためには分離帯をUターンするしかないのでしょうか。
かなり危ないようです。マンション住人が原因で事故が増えると規制もありされそうです。
現在の交通事故や渋滞はどのような状況ですか。
くれぐれも、住んでおられる近隣のかた、お教えください。
>>280
暴走族の追放も、できあがったルールに便乗するだけではなく、ここまでルールを作り上げた方々に感謝し、自分たちも地域活動に参加して良い愛宕浜にしていきましょうね。区役所への各種陳情、公園の清掃やパトロール活動、違法駐車・駐輪対策もよろしくお願いします。
>281
ダイエー方面から、入りためには分離帯をUターンするしかないのでしょうか。
近くには住んでませんがお答えします。
ダイエーの裏にマリナタウンに出る駐車場で入り口があるので、
そこから出て、住宅街の中をくるっと回って帰る方法があります。
>>282
違いますよ。実際に取り締まるのは警察でしょう。感謝するのはルール作る人じゃなくて
雨の日も風の日も巡回してくれる警察にです。ルール作るのは誰でもできるでしょう。
良い愛宕浜にしていくのも当然です。
だってあの環境は今からマンション購入者のものでもあるのですから。みんなのものです。
ちなみに地域活動に強制力はありませんよ。主観は個人個人で違いますから。
それぞれがきれいにすれば良いだけの話です。パトロール活動、違法駐車・駐輪対策は
自主的に行うものです。誰かに指示されて動く必要は絶対ありません。
当然、必ずしも団体に属しなくてはならない法律なども存在しません。
勘違いなさってますが、自主的に行うべきものは、個人の判断です。
それを強制してしまえば大変なことになるでしょうね。日本の法律では。
基本的にマンションであろうと戸建であろうと地域活動に絶対参加しないといけないという
決まりはありません。自主的に参加して行うものです。でもそれだと不平不満が
できてしまいます。難しい話ですが、その地区の住居条件でも作らないと地域活動させるのは
無理です。しかし、そんな条件など作ることはできないでしょう。現時点の自主参加制では、
本人の義務感に頼るほかありません。どこでもそうです。きれいにしたい人がボランティアで
やっているものに、それをやらない人に強く望んではいけないはず。当番制など作るなら
自主的に参加する人のみで実施しなくてはなりません。それだといつまでたってもきれいに
ならないかもしれませんが、それでいいと言う人もいることを理解してあげるべきでしょう。
>>286
いや、全くおっしゃってませんよ。
その文章をどこをどう見渡せば「ご理解とご協力を」の文字があります?
「そんなつもりだった」じゃ、大人の世界じゃ通用するわけないでしょう。
でも「ご理解とご協力を」という意味で受け取りましょう。そっちが都合いいですし。
なら、はっきりしたじゃないですか。強制はないということならば、「公園の清掃やパトロール活動、違法駐車・駐輪対策」などは状況によってはお断りすることもOKということで。
個人の自主性に委ねるということで全て解決です。それはそれでOKとおもいます。
いちおうですが、何か事情があって地域活動に参加できないのならばそれ以上
深追いしなければ問題ないですよ,協力しない方達が不利益をこうむるのは
良くありませんからね。お互い仲良くやりましょう。
しょーもない。
114戸のうち、残り14戸と言うことは 100戸購入済みと理解して、いいのでしょうか?
まだ第1期だからたくさんありますよ。
これから第2期、最終期と残ってます。
マンション住民は一生そこに住む人は少ないから、地域とのかかわりは希薄になるんだろうね。14−15年たてば分譲賃貸の人も増えてくるし、マンション住民に地域活動を期待してもムダ。
>>289、290
今回のイニシア愛宕浜は期に分けて販売はしません。
HPに登録を行った人、先行予約を行った者、その紹介者などに対して、優先販売を行います。
従って、14戸というのは一般の人に対する販売(広告を見てモデルルームに急に来た人など)であって、その数しか売れ残ってないと言うわけでもありません。
今のところ、3LDKがもう少し売れて欲しいという感じみたいです。
どちらにしろ、早くしないといいところは売れてしまいますよ。
南向き8階の4LDKでも4000万切ってますからね、ここは(ただし角部屋ではないけど)。かなりお買い得な物件だと思います。
↑ 販売関係者さん
有益な情報ありがとうございます。
最後の三行は蛇足でしたねw
私も販売の方から「事前来訪者優先で大半の住戸を販売します」と聞いています。
広告上14戸販売というのは最低限のルールに則って出しているだけのようです。
実際に大半の住戸にはすでに希望者がいるようです。
私も第一希望の部屋に他のお客様が入っていたので
他の部屋に希望を変えました。
それと百道浜から来ているお客様も含めて意外と客層が良いようです。
いろいろなことが分かった人が申し込んでいるような気がします。
私も色々な事を考えてこのマンションを購入しようと思っています。
少し前の流行り言葉で言うと「勝ち組マンション」だと思いますよ。
勝ち組マンションってどういう意味なのですか?
客層が良いって、お金持ちってこと?職種が良いってこと?
やっぱり高いなあって思った自分は、客層が悪いのかなあ・・・。