>>152
151の人とは関係ありませんが、どこにも裁判をしたら営業妨害とは書いてないと思います
垂れ幕垂らしたりして購入希望者の購入意欲に水をさすのは立派な営業妨害になるんではないんでしょうか?
別に何を主張しようが反対される人たちの勝手ですが、業者や当時の関係者を訴えるまでにしてもらえませんかね
>>151までは利用規約の範囲内だと思いますよ。
裁判情報も情報交換のひとつでしょう。気にもなります。
反対派、賛成派それぞれがそれぞれの立場で意見を述べれば
当たり前にスレは荒れると思います。「不快に感じる」ことを無くすなら
裁判中のマンションはこのサイトには不向きです。
人の意見を否定しないのであればセーフ?
そもそも【裁判中】ではないのでは。
今日 北九州の裁判が、終わりました。販売会社が、地元住民に負けました。
それぞれの訴えた内容が違うんではありませんか?
北九州とこのマンションに何の関係が??
書き込む場所間違ってますよ。
反対同士仲良くするのは自由ですが、
155の方がおっしゃられているようにこのスレはマンション購入希望者の情報交換のスレです。
先週イニシア愛宕浜の広告チラシが新聞に入ってました。
東側が海が見えると書いてありました。
何回以上が見えますか?お勧めの方角ありますか?
情報お待ちしております。
北九州の裁判って、マンション建設反対の立て看板が営業妨害だってマンション側が近隣住民を訴えたやつですね
それが却下されたらしいね
コスモスイニシアは上告審が終わり次第住民の一部を訴える準備をしているようです。
対象は反対看板をあげている人ではなく上告審の原告。
私は職業柄いろいろ訴訟を見てきましたが、この愛宕浜の事例は特殊と言わざるを得ない。
住民が訴える相手を間違えている。
コスモスイニシアは適正に土地を購入し法に則って建物を建設している業者。
全く訴えられる理由は見当たらない。
誰が見ても被害状況が理解できる北九州や京都などの事例とは明らかに違う。
なぜならば建築開始前に高さを10階建てに抑えたときに同時に上階の形状も変えて
近隣建物に日影がかからないように工夫している。
日影がかかるのは北側の一部住戸のみ。
しかも1〜2時間。
住民は階数にばかり気を取られていたようでその点を見落としている。
ということは適正に土地を購入し法に則って建物を建て、
近隣建物への影響もほぼないという状況で訴えられる要素は全くない。
にもかかわらず相変わらず反対看板を掲示し、アジテーションを繰り返している。
さらに上告。棄却されることは明らか。
コスモスイニシアと弁護士は運動開始当時からの写真や横断幕、更にはブログの文章で違法性のある部分まで何度も打ち合わせをし証拠を積み重ねている様子。
私が経験した安保闘争時の指導者はキレ者で明らかに戦略的な活動をしていた。
塩見氏や森氏、本当にすごい人物だった。
ところが愛宕浜の事例は指導者不在で戦略的な部分は全く見られない。
特に反対幕とブログ。レベルが低すぎる。
この運動のリーダーは総括されるべき。
最後に私は周辺住民でありますが、当初からこの結果が見えていたので
運動には参加しませんでした。参加した方々には、精神的、金銭的、
肉体的な大きな大きな負担がこれから圧し掛かってくるでしょう。
>164・・・ところが愛宕浜の事例は指導者不在で戦略的な部分は全く見られない。
164さんも安保で闘ったっていうんだからいい加減にいい年、いや結構なジジイなんでしょう?
>私は周辺住民でありますが、当初からこの結果が見えていたので運動には参加しません
だなんてわざわざ書いてるあたり、ひょとしたら自分が指導者になりたかったんではないの?
だけど周辺住民にまったく相手にされなくて、悔しさのあまり結局はマンデベに走ってしまった
な〜んて思ってしまいましたがどうでしょう?
とにかく周辺住民なのにデベの肩を持つだなんてとても信じられませんけどね。
所詮はワレモコウなんでしょうから・・・・
デべ以外は、後からゆっくりで良いからじゃない?
>>165
>>周辺住民なのにデベの肩を持つだなんてとても信じられませんけどね。
おたく、どっかで見たようなカキコだね。たぶんいつもの人ね。なんで周辺住民をみんな反対だと決め付ける?賛成派の意見が正しいと判断すれば周辺住民でも賛成派に入ってもおかしくないよ。例え自分が損をしても、自分が正しいと思えば主張する。それが大人だよ。あのさ、建設側を悪くないって思う人ってかなり多いんだよ。裁判所も含めてね。誰であっても正しいもんは正しいと言っておかしくないと思うよ。そして何が正しくて何が間違っているか、それをはっきりさせるのが裁判でしょう。
え?裁判って真実発見の場ではないことは、誰もが大学一年で習うはずだけど
>>169
だからさ、なして「何が正しくて何が間違っているか、それをはっきりさせるのが裁判」って言うとるのに、「真実発見の場」って解釈する?「はっきり」を「発見」と解釈したの?そして裁判で取り扱うのは「事実から判断する」ものだ。なんで「真実」を、しかも「発見」なんだよ。「事実」と「真実」は全く違う。そんでさ、「裁判」とは何かを大学一年では習わないよ。もっとだいぶ前。お〜い。
また別の方向に向かいだした
すいませんが、言い合いは他所でやってもらえませんか?
ここは情報交換の場所なんですがね
書き始めはマンションの話なのに後半は安保がどうの真実と事実がどうだとか、できたら2chで新しいスレを立ち上げて思う存分にやっていただいて結構ですがこのスレでは御遠慮下さい
業者が、反対住民を訴えても絶対勝てやしないよ。
北九州の裁判で、結果が出てるよ。
今日はじめて出来あがった外観見たけど、かなりいい感じですよね?
周辺の景観を損なうような造りじゃないって感じたんですが・・・
この物件が売れ残るのは目に見えてるし
業者としては近隣住民を訴えたくもなるわな
ぼくも先日見に行きました。
確かに外観も間取りもいい感じで気に入りました。
立地もやっぱりいいですね。
一番驚いたのは販売担当者がとても親切だったこと。
他のモデルルームでは考えられないくらい丁寧に案内してもらいました。
色々考えてつくられているし大きな買い物なので、このマンションのように
価値のあるマンションを購入するべきだなと改めて思いました。
北九のケースとはぜんぜん違うし、
それに訴える側も北九の例も研究材料に加えて
勝てるかどうか十分、考慮するでしょ。
完売すればどうなるかわからないけど、
完売しても人が増える。完売しなければ訴えられるかも。
いろいろと大変ですね。
でもたぶん、あの環境ならいつかは完売するんじゃないですか?
そして、あの環境はマンション購入者のものでもあるんです。
仲良くして下さい。それが願いです。
北九のケースとはぜんぜん違うよね。
北九と違い妨害をやめてくれという主張や警告が無いんだから。
賠償さらに裁判なんてまったく問題にならない。
もうやめましょう。無理ですよ。
仮に妨害があったとして、それが誰の目にも明らかなら
必ずしも主張や警告は必要ないことくらいわかるでしょ?
それはそうと、今回の一件が今後のマンション建設問題に生かされ、
他の場所でもう同じようなことがなければいいですね。
私も意見を少し、自粛いたします。失礼致しました。
完売しなければ訴えられるかもって、さっぱり意味不明
普通、営業妨害行為があるなら差止の請求しますよね?
>>179
172は私ですが他の書き込みは違いますよ
何でも良いがここは2chじゃなくて「マンション購入を検討してる人の情報交換の場所」であり、地元の人とケンカする場所じゃないです
言い合いをしたい方は2chで「愛宕浜のマンションについて」とか立ち上げてもらって思う存分やっていただいて構いません。
このマンションの購入も検討しているので裁判の結果は多少気になりますが、それよか環境がどうのとかそっちの方がよっぽど気になります。
ややこしい土地だと知ってて購入してマンション建てるんだから
建設反対運動が起こるのも想定ずみ
デベはすべて承知の上でマンション建てるんだよ
そうなんでしょうね・・・。と言うことは、反対運動が起きても完売できると予測してるってこと?
イニシア愛宕浜ホームページに間取りが載ってました。
マンションにお住まいの方でお勧めの方角ってありますか?
ここって有名な反対されている物件でしょう?
反対運動が起きても完売できると予測してるってこと?
この物件が売れ残るのは目に見えてるし周辺住民の反対?
戸数が多いからそれなりに時間はかかると思うけど、それなりに人気はあるからある程度は売れると思いますよ
住環境も良いし値段もまあまあですよね
あの辺に土地買って家建てたらマンションの金額の倍以上しますからね
裁判の結果は気にならない訳ではないが、あくまで地元の人と業者の話だから購入を考える我々に直接は関係ないもん
ここの物件もいいけど、ここを購入するぐらいだったら、自分は「マリナアベニュー」の方を購入するなあ。住民とは金とはいえ和解してるし、マンション価格もほとんど変わんないし。。。
そうですね〜場所で選ぶなら私もヴァークス。でもヴァークスの間取りを見るとほとんどのリビングが南向き。目の前が山じゃちょっと…普通に暮らすなら南東っていいけど、海や百道浜の夜景を売りにしてるなら、リビングから景色が見えるようにして欲しかった。景色ならイニシア愛宕浜の方が綺麗。
ヴァークスは間取りは良いが設備が貧弱でしたよ
モデルルームはオプションばっかしだもん、でも4LDKの部屋はなかなか良かったね
バスルームから外の景色が見えるらしい
そうですね。ヴァークスもいいけど間取りがイマイチですね。
各部屋の幅も狭いし。その点イニシアは間取りがすごくいいですね。
うちの嫁もとても気に入っています。よく考えてつくられていると思うし。
もし購入するならイニシアですね。
将来ガソリンスタンドに高層マンションが建ちませんか?
まさか反対できないし。
南東向きの角部屋なら景色はよさそうだね
ガソリンスタンドの跡地にマンションができても日陰にならなければ問題ないかな
今反対しているここに住んでる人たちは何であんなに反対すんのかな?
反対する人のスレを見たけどプライバシーの侵害って書いてあったけど、別にアンタんちなんか観察なんかしないよと思うし、日照権の問題は大した事ないみたいだし、戸建地区がどうのって言っても何年か住んでりゃ多少環境は変わるでしょ? 別にヤーさんの事務所ができるとかで反対するんならわかんないでもないけどね
自分らが6〜7千万かけてマイホーム買ってるのにマンション買う人ってその半分位であの地区にマイホーム買われるのが面白くないのかな?
人が増えれば街は活性化する訳だし何をそんなにグチュグチュ言ってんのかね
ちょうどあなたがおっしゃるように、ガソリンスタンドにマンションができたら間違なく日陰になるし、反対もしたくなる。そういうことだと思います
>>197
日本語読めない人いるみたいね
一日中日陰にならない限り反対しないって言ってるんだけど
ついでに言わせてもらうと上から見下ろされたみたいなのがそんなに気にくわないのかね
別に気にしなきゃいいのに
ガソリンスタンドに超高層マンションが建設されれば、きっと見下ろされる気持ちがわかるでしょう。人は自分がその立場になってみなければわからないものです。思いやりの気持ちを持って生きていきたいですね。
198の人とは関係ありませんが、別にどうでもいいんじゃないですか?
仮に新しく出来たとしても南側に建設されるし
また多少日陰になっても屁とも思いません、景観がどうのという事よりも買い物が便利とか学区がよいとか設備が良いから検討していますので
しかし随分ケツの穴の小さい方ですね
思いやりがある方なら我々が購入する事に邪魔はして欲しくないもんです
反対派の邪魔がなければ7〜9月に購入できたわけで、万が一それまでに住宅ローンの金利が上がった場合はすごい迷惑です
私も南側に将来ある程度大きい建物が建つことは想定済みですよ。
海が見えるよう北側リビングになりお互いお見合いになることも、
建物に反響して自動車やバイクの音が煩くなるだろうということも。
あとでガッカリしたくないですからね。
日本の国中全部自分の土地ならともかく、人が自分の土地で何してもどうこう言うべきではないと思います。
198の人と同意見ですが、一日中日陰になるなら反対もするけど多少の迷惑はお互い様って気がしますね。