資産価値が上がる下がるというのは隣接地に暴力団の事務所が来るとか特殊なケースを除いて、そこの地区が人気が上昇するか下落するかによるんではないでしょうか
このマンションの場合は学区が良く、買い物が便利ですので財布のヒモをにぎってる奥様方に人気がありますので将来的に資産価値は下がる可能性は低いんではないでしょうか
地下鉄の駅からちょっと遠いのだけが難点なんですが、バスで天神近辺に通勤する方や都市高速を利用して通勤される方なら問題無いと思いますので、この地区自体が現時点より人気が下落するとは考えにくいと思いますのでこのマンションの資産価値は下落しにくいと思います
小学校区では断トツで百 文教地区度では断トツで百 地下鉄の利便性格では百 周辺住民のグレードでは断トツで百 路線価で百
愛宕浜の海沿いの10年落ち中古マンションが、1600万円くらいから出ています。
戸建ては別にして、このマンションの資産価値は、あまりないと思った方がいいと思います。。
学校区は、百道がいいですが、この辺りも問題なく良いですよ。
最大のネックは、バス利用かマイカー通勤になることです。これが中古の価値を下げる最大の要因でしょう。同じ駅まで遠い百道のタワーマンションとは根本が違うので、百道のタワーマンションと比べるのは間違いでしょう。百道にはステータスと環境で住みますが、西区にステータスはありません。(環境はいいと思います)
80㎡で3000万円はバス利用のマンションなので妥当な金額だと思います。
ここが室見か姪浜に歩いて10分程度で行けるマンションであれば、3500マンくらいではないでしょうか。
入居が開始されたらここの入居者が朝のバスに乗るようになれば物凄くバスの中は込み合うんではないでしょうか?そのへんが大丈夫であれば、いいんじゃないですか?
長くなりました。失礼。
確かにバス路線物件はあえては選ばないかもしれません。
とにかく時間が当てにならないので。
学区にしてもごく普通な感じだし、同じ3千万だったら西新ー室見あたりの
地下鉄10分内の築浅中古がいいかなあ。
3千万円内だと面積狭めになるかもしれませんが。
私は百道浜の某タワーマンションに住んでいますが、
実は愛宕浜への移住を考えています。
主な理由は
・いまだに暴走族が福岡タワーあたりに集結するのでうるさい
・買物が不便(ボンラパスだけだとまかなえない)
・建物の造りが意外と安っぽい(お隣さんとの間の壁が薄いように思う)
愛宕浜の新築マンションを見に行きましたが、
・エントランスホールや屋上、プールがリゾートホテルのようでおしゃれ
・間取りがとても工夫されていて使いやすい
・外の音が気にならない(サッシの性能がよいとのこと)
・買物が便利
・バスで天神や博多駅まで都市高速経由で行ける(時間が読める)
・愛宕浜エリアの新築マンションは今後建たないと言われた(資産価値が高い)
・景色がとてもよい
・価格的に購入しやすい
などの理由で購入を予定しています。
同じ百道浜に住んでいるお友達も一緒に住み替えを考えています。
福岡で駅からこれだけ離れているマンションの資産価値が下がらないはずがありません。少子化が進むこれからは、資産価値を考えるのならマンションは絶対に駅近ですよ。数十年後には人口に対して物件が過剰で、不便なところにニーズがあるなんて考えられないですから。資産価値を考えなければ、あとは価値観の問題でしょう。
以前に建築されてるマンションより昨年〜来年までに完成するマンションが良いと思いますよ
理由は設備が以前のマンションよりもどんどん良くなってますからね
でも来年以降に完成するマンションは鋼材の値上がりで今と同じ設備でも2割前後割高になるらしいです
大手業者の場合は大型物件も多いし建設会社とのパワーバランスで来年完成する物件ぐらいまでは現在の価格程度で出来るようですが、地場の中規模業者になると来年完成する物件から価格が上昇するらしいです
設備は毎年良くなりますよ。
今の設備が数年前よりいいのは当たり前です。新機種になってるし。
ただ、中古で転売する時には、その時の最新設備と比べると古めかしいものになっているでしょう。
だから、資産価値を考える時には立地が全てなんです。
愛宕浜のマンションは今後建たないから資産価値が高いとは、ちょっと違うと思います。
希少性はあるんでしょうけど、元々マンションを建てる立地としては魅力に欠けるところがあります。駅近でないという点で。
暴走族は溜まらないけど、正月・GW・お盆・年末などイベント毎や毎週土日は前の道路が混みますから窓あけたらうるさいと思いますが、百道のタワーは窓閉めてもうるさいんですかね?
タワーの2Fとかですか?
向かいにも大型マンションが建つでしょうし希少性なんか全然ないと思います。
景色がいいということは、この一年間それだけ海風をまともに受けて建設されたということだと思います。ところで私が心配なのは塩害というか潮風対策です。現在の建築工法ではまったく潮風というか沿岸の建設は都心と同様であって問題ないのでしょうか。
将来を考え(退職後)、この辺りのマンションを買おうかといろいろ迷っているのですが、コスモイニシアのホームページを見ても潮風の対策がどうであるのかよくわかりません。ずっと潮風にさらされたままの状態でまわりにコンクリートを流し込むのでしょうから、それにコンクリートに海砂は絶対にダメだと聞いてますのでいくら鉄筋が太くても心配です。その点、工法などについてどなたか詳しい方がいらしたら是非教えていただきたいのでよろしくお願いします。
こういうことを書くのも、以前若い頃ですが、湘南の逗子マリーナに隣接するリゾートマンションに何度も出入りしていたことがあり、年数以上にマンションの傷みが激しいことに驚いたことがあるからです。つい先日もそのマンションを所有している方にお会いしたのですが、何百万もかけて手直しをやったんだけどかなり厳しいから海沿いのマンションはダメだよって話されていました。玄海島も能古も北向き(沖に向かう)住居はないと思います。これは冬の玄海灘がいかに厳しいかを物語っているからでしょうが、博多湾の奥ふかい所もやはり同じでしょう。だからどうしてもその点が気になっています。
ここ数年色々なマンションをみてきましたが「これだ!」という決め手のあるマンションは中々なかったですね。
ところが、先週見たマンションは驚くほど先進的で良く考えて作られていて感心しました。
そのマンションとは、この掲示板で取り上げられているイニシア愛宕浜です。
なぜそう感じるかを知りたい方はぜひモデルルームを見に行ってください。
きっと理解できると思います。
この掲示板で色々な意見が出ていますが、百聞は一見にしかずです。
ぜひご覧になることをお勧めします。
愛宕浜って一度住むと離れられないくらい気持ちいい生活ができるって住人の人が言っていたよ。
昔買ったマンションを売って新しい愛宕浜のマンションを買う人って多いみたいです。
交通も、買物も、学校も良くってそれでいて歩いて砂浜まで行ける。
こんな場所他にはないよ。
だから私も購入予定です。
間違いなく数年後に評価されるマンションですよ。
住んだ後の快適さがしっかりイメージできるんだから。
そうですよね。
営業の人が言っていたのですが、
他のマンションがどうのこうのという話はこのマンションには関係ないらしい。
理由は「唯一無二だから」。
自分の目で見て確かめて判断したらいいけど
確かに同じようなマンションはどこにもないと思った。
他のマンションを買わずにここまで待った甲斐があったっていう感じ。
同感している人はいっぱいいるよ。
実際にこのマンションで他のお客さんから同じような話を何度も聞いたから。
別に悪く言う人は勝手に言ってればっていう感じ。
ぜんぜん関係ないね。
そうですか。
確かに実際に見ることは大切かもしれない。
なんか良さそうなマンションに見えてきました。
さっきまで色々書いたけど、ごめんなさい。
きちんと見て判断します。
唯一無二とはどういう前提ですか? 土地がないとかはやめてよ。 都市計画や売買は以外なところでおこるもの だから地上げ屋がいるのです 不動産評価では唯一無二であることはほとんど考慮しません それよりも例えば目の前に高い建物ができて景色が変わったり家のなかをのぞかれそうな建物が建つなどか影響があると思いますが いかがでしよ
ヴァークスも、立地的には、似たり寄ったりでは?
現時点でどちらが、売れているのかな?