実際に症状がでてる方もいらっしゃるみたいですし その辺の因果関係はまだ明らかになってないみたいですね。
オール電化が本当に危険であれば、優良企業が積極的に導入している現状をどう説明するのですか?
火災の心配もガスより少ないし、ガス漏れの心配もないし、ガス併用よりも光熱費が安いし・・・。
私はオール電化に賛成です。
>>151
どう説明って、完全に調べてはいないけど、健康に全く影響は無いという調査結果って出てましたっけ?
あくまでも個人的私見ですが、要は電力会社がバックにいるから問題をおおっぴらにしにくい→問題なし→導入 というグレーな状況で売っているだけだと思うけどね。
どこかの国の外国人参政権が、詳しい内容についてそこまでマスコミで報道されないように。
じゃあガスは、体に全く影響ないなんて言えるの?
電磁波電磁波って言ってる人って、ガスで販売してる営業の負け惜しみ?
こういう書き込みって、やっぱり競合物件の営業どうしの「けなしあい」が多いの!?
誰もガスが安全だなんて書いてないよ。
安全ではないことくらい皆わかってるでしょう。
あと負け惜しみって書き方やめた方が良いと思うよ。この物件は、九電だからオール電化だろうけど別に勝ち組でもないでしょ。
逆にこの物件でガスだったらびっくりするし、ただそれだけのこと。
デフォルトでガスの物件でもオール電化に替える人もいるし、逆も然り。逆は相当変更のコストがかかるだろうけどね。
大人の事情の要素が大きいんじゃないのかね。
前々から思ってましたが、ガスにするか電化にするかって、どのようにして決まっているのでしょうか。
そういう仕事ではないので分かりませんが、デベ関係やゼネコン関係の方のご意見を聞いてみたいです。
ただ単にコストが安い方を選択するだけでしょうか?
ガスだの電気だの言い争うなら、マンション購入辞めて戸建てを買い好きにしたらイイヤン マンションで言い争う事ではない。
中華鍋はジャンジャカとガスで炒めたいけど、普段は経済性が高いIHでティファールを
炒めたいです
でもほとんどの間取りでキッチンとリビングが一体となっている気密性の高いマンションの場合、熱や水蒸気の排出が少ないIHに分がある気がしますね
※九電不動産が扱う物件でもオール電化ではないものもありますよ
純粋に不動産益だけを求めるとガス仕様になるのでしょうか?
数年前に我が家は別のJのつくマンションを購入しました。
購入前はオール電化かなり抵抗を感じてましたが、立地が気に入ったので購入したのです。
けど、実際に慣れるとIHクッキングヒーターは、とても便利で、もとに戻れません。
健康への悪影響は何とも言えない所でしょうけど磁力源から距離の二乗でエネルギー
は小さくなるので長時間ぴったいヒータそばでくっついて料理しない限り大丈夫と思ってます。
携帯電話で毎日長時間電話の方が危ないのでは?
昔、パソコンのディスプレイが健康被害があると言うのでいろいろグッズがありましたが
ほとんど物理的には意味をなさない商品ばかりだったと思います。
火力ですがIHの方が普通の家庭向けガスより強いです。やかんでお湯わかすとかかる時間が
半分程度です。
勿論、中華鍋が使えないし本当に料理に凝る方にはだめです。
煮物作ってもIHとガスでは味が違うという人もいますから。
>純粋に不動産益だけを求めるとガス仕様になるのでしょうか?
工事費の面からオール電化の方が安いと聞いてます。
メンテナンスの面ではオール電化の方が割だ高かもしれません。
という事で当面はオール電化とガスは一長一短ですけど将来のエネルギー事情
の不透明さを考えるとガスも両方使える方が安心でしょうね。
>>158
別のJがつくマンション、純粋にうらやましいです
こちらのJがつくマンションはそちらと比較されるとちょっと見劣りしますね~
それでも背伸びして購入する予定なのですが(^^)
親戚マンションとして格を落とさないように住みたいと思います(笑)
IHクッキングヒーターについては色々見解がありますね
我が家は楽しみにしている肯定派なのですが
ところで、最近よく目にするIH用のシリコンマット(焦げ付き防止)については
どうでしょう?
本当に熱効率を下げずに使うことができる代物なのでしょうか?
せっかくならずっとキレイに使いたいなぁと思っているのですが・・・
IH用のシリコンマット(焦げ付き防止)は要らないと思います。ラップにクレンザーをつけて軽くこすってふきとればOKです。見た目もすっきりしていて気持ちがいいものです。
私は去年からオール電化のマンションに住み始めました。入居前にイムズの九電コーナーでクッキング体験をおすすめします。もう参加されたかもしれませんが…
そのときお手入れについても気軽にきけて良かったです。
恥ずかしいのですが、私は料理が苦手でできれば外食やお惣菜で済ませたい派でした。そのほうがキッチンも汚れないし。でもクッキング体験をして揚げ物や焼き魚などあまりに気軽にできるので一気にめざめて今はおうちごはんにはまってます。
IHは歴史が浅いので電磁波等 気にならないといえばうそになりますが、少なくても我が家では手作りの料理が増えて家族も家計もハッピーです。
IH生活 思いっきり楽しんでください。
IHクッキングヒーターのグリルは電熱器みたいな物ですけど、料理下手にとっては
ガスより美味しく出来るし焼き加減も最初に設定するだけだから良いですね。
ピザとか肉のグリルも簡単で美味しく出来るしIHの料理の良い部分もありますよね。
私、料理下手ですけどIHになってレパートリーは増えたかも。
ひとつだけはっきりしているのは、これまで、
「IHは危険だ」
と主張する側が、ずーっと嘘を積み重ねていることだよね。
最初の嘘は、
1.IHは海外では売られていない
-> induction cooker, induction cooktop, induction hob 等で検索すれば、一発で嘘とばれますが。
で、次の嘘は、
2. IHは海外では普及していない
-> Google の翻訳検索で、"induction hob" "Gfk"(家電の統計調査会社)を各国語で検索すれば、一発で嘘とばれますが。
で、次の嘘は、
3.海外のIHは日本よりも厳しい電磁波規制で作られている
-> スウェーデンの放射線防護局やスイスの公衆健康局のサイトを見れば、一発で嘘とばれますが
http://www.stralsakerhetsmyndigheten.se/Allmanhet/Magnetfalt--tradlos-...
http://www.bag.admin.ch/themen/strahlung/00053/00673/03156/index.html?...
で、さらに最近の嘘は、
4.欧米では、電磁波不安でIHの売れ行きが鈍った
-> Google の翻訳検索で、"induction hob" "Gfk"(家電の統計調査会社)を各国語で検索すれば
わかるけど、
「低価格化のあおりで、販売台数は増えてるけど売上額は減っている」
という状況。
とか
5.アメリカでは、電磁波訴訟でIHが製造中止になった
-> とりあえずGEとかは元気に作ってますが
とか
6.欧米では、IHは電磁波リスク付きの欠陥商品扱い
とかでしょうか。
あと
>どう説明って、完全に調べてはいないけど、健康に全く影響は無いという調査結果って出てましたっけ?
上に挙げたスウェーデンとスイスの当局によると、
・とりあえず国際ガイドライン以下の電磁波
・被害報告は出ていない
くらいですね。
そもそも「健康に全く影響は無い」なんて調査結果は、いかなる物に対しても出しようがないですよ。
脂肪分は必須栄養だけど、摂り過ぎたら心臓病リスクが増えるわけで。
>>161さん
ガスのグリルも、今は焼き加減を好みに設定して自動で焼ける機能があるんですよ^^
うちは家を建てる時にガスにしたのですが、設備説明に来てくれたガス屋さんが「ガスでもできると知らない方が多くて~。」とちょっぴり残念そうだったので、ここで書き込みます。
IHは煙が出ないとか夏でも暑くないと聞くので、その点にはちょっと惹かれます。
フリーディア野間って近くに素敵なマンションが出来ますね〜 迷ってしまう。
>163
でもガスが水分が出るので焼け方が違うのですよ。何を作るかによって、どちらが良いか違うのでしょうけど魚を焼く場合は電気も捨てた物ではないですよ。
暖房に関して言えばガスファンヒーターの方が自分には心地よいです。エアコンと床暖房で暖めて加湿機を使うのは、どこか無理している感じありますね。
営業ではありませんよ。チラシで価格と間取りは見れますよ。場所と間取りは間違いなくフリーディア野間の方が良ですね。真剣に悩んでます。
やっぱしJQさんみたいな大型マンションの入り口やエントランスにも憧れますし。高宮周辺だけで探してるわけではないからです。ただ間取りと価格はお勧めしますよ〜