- 掲示板
現在、天神にワンルームマンションを一戸だけ持っている者ですが、管理会社(マンション販売販売会社の子会社)がひどい会社で賃料を所定日に何の連絡もなく振り込むことが度々ありません。
お陰で、ローン返済が出来ず遅延利息等も払ったりしました。
一戸からでも管理を引き受けてくれる信頼できる会社をご存知でしたらお教えいただけますか。宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2008-12-06 11:05:00
現在、天神にワンルームマンションを一戸だけ持っている者ですが、管理会社(マンション販売販売会社の子会社)がひどい会社で賃料を所定日に何の連絡もなく振り込むことが度々ありません。
お陰で、ローン返済が出来ず遅延利息等も払ったりしました。
一戸からでも管理を引き受けてくれる信頼できる会社をご存知でしたらお教えいただけますか。宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2008-12-06 11:05:00
>>33
何時から知りませんが、10年後の残債買取もやっていた様ですね。
3年位前に、2軒目を勧められた時そういう話をしていました。
一瞬、どうしようかとも思いましたが、もしシックスに何かあった
場合、唯の紙屑になると思い止めました。
また、ローンの利子補填もやっていたのでは?そんな話もしていた
様な気がします。
どちらにしても、管理会社が決まらないと何もできない、わからない
状況ですね。私も、これ以上の持ち出しを心配しております。
>>34
勿論、他の項目(修理費等)と併せ、幾ら還付されるかがポイントです。
私の場合、年数も経ち減価償却も少なくなってきましたので、これ以上の
還付が望めそうにないからです。
一度、シックスから来た確定申告書の中身を確認されたら如何でしょうか。
一つだけシックスに感謝していることは、それまで税金納付についてまるで
関心ありませんでした(サラリーマンですので)が、毎年送られてくる
確定申告書を自分なりにエクセル等でシュミレーションして、税金に関心を
持った事でした。
実は、数年前ローンを借り換ようと思い、ある金融機関で物件評価
して貰った事があります。結論は断られました。
この金融機関は、預金の残高とローンの残高の差額にのみ金利が発生
するというローンを持っていて、自宅のローンもここに借り換えました。
不動産ローンでも、同様のローンを持っていたので相談した結果が
上記です。
2軒目を勧めて来た時、「今売れば幾らですか?」と聞いたら、
金融機関評価の倍の価格を言っていました。
これも、2軒目購入を止めた理由です。当然、知っていた筈ですから。
ですから、今売却してもかなりのローン残債が残るなという感じです。
税理士じゃないので間違っているかも知れませんが、確か取得後8年か
それ以上経過してから売却した場合、購入時との差額(売却損)を
3年間所得と相殺できたのではないかと思います。
詳しい方、お教え下さい。
売却、私も考えましたがこれもかなり覚悟いるなという感じです。
最悪、早めの損切りも必要かもしれませんが・・。