- 掲示板
30から50平米までの賃貸マンションを所有する家主です。
貸す部屋はリフォームのみで,エアコン,ガス台など最小限のものを除き、家具なしの状態で貸してきました。
しかしここへ来て,家具付きで貸せば喜ばれるかも応募者が増えるかも,いやそうしたら,もともと家具を持っている人の入居の道が閉ざされる,と迷いを感じてきました。
住む人,貸す人,どちらの立場からでも結構です,迷える子羊にご教示のほどお願いします。
[スレ作成日時]2001-11-01 14:40:00
30から50平米までの賃貸マンションを所有する家主です。
貸す部屋はリフォームのみで,エアコン,ガス台など最小限のものを除き、家具なしの状態で貸してきました。
しかしここへ来て,家具付きで貸せば喜ばれるかも応募者が増えるかも,いやそうしたら,もともと家具を持っている人の入居の道が閉ざされる,と迷いを感じてきました。
住む人,貸す人,どちらの立場からでも結構です,迷える子羊にご教示のほどお願いします。
[スレ作成日時]2001-11-01 14:40:00
もし学生さん対象ならある程度そろえてしまっても良いのでは。
ベーシックで丈夫で部屋にマッチして使い勝手が良い、造り付けの(つまり
移動できない)家具なら床にキズがつかなくて良いのでは(隙間にモノや
ゴミが挟まって取れない、とか溜まったりしない様に注意)。
高価だけど、オーダーで全て(折りたたみベッドやPCデスク・本棚・折りた
たみ食卓・椅子etc)造り付けられるのもあるみたいです。雑誌に広告が載
ってます。ホテル風でカッコよい。
普通の家具を金具で床や壁に固定しても、地震対策にはなると思います。
もし学生なら見た目で結構アピール出来る気がします。空間デザイン的に、
実用的かつ居心地良ければ。賃貸の広告にカラー写真と広告文を載せら
れるのなら、効果があるかも(多分・・・お金持ちなら)。
オーナーの個人的趣味として美しい部屋にしたい!という感覚で、私なら
ばやってみたいです。もちろん住人にも「マナー」を守るよう、あらかじめ頼み
ます。高価な家具なら、保険のことも考えてみても良いかもしれません。
でも、30〜50平米だと住み方もまちまち、結構難しいですね。
冷蔵庫はあると便利だけど清潔を保つのに注意が要りそう。自炊しない
人には大きいのは要らないが、する人には普通以上のが嬉しいみたいだし
・・・。
以上、すべて素人の考えです。
海外では、家具つき、食器類、その他もろもろを含むアパート・コテージ、
シャーレー等が結構あるので、短期でバケーションを楽しむ人たちの
利用頻度はかなり高いですよね。もちろん利用者がいないシーズンは
オーナー自らそこに住んだりしていますが。
そんなところが、日本にもたくさん出来ればと個人的には思います。
日本の某大手不動産会社では既に家具付、光熱費コミで貸し出す
システムを取り入れているようですが、あれはヒットだと思いました。
家具は個人の好みもあるしもともと家具を持っている人にしてみれば荷物が置けなくなるだけ。。。
賃貸の契約の際に取り外し可能かどうかを確認したくなるのは、引越しを繰り返す単身赴任者の本音かな。
家具と部屋と入居検討者の好みが一致して
さらに入居検討者は家具を持っていないか
持ってる家具を処分する覚悟があるなら
ってハードル高い?
短期滞在なら家具つきが便利です。
ただ30平米を越えるところにすむ人は家具をもっている可能性が
高いので、なんとも微妙です。
昨年アメリカに住んでいたときは、家具なしのアパート(といっても冷蔵庫、
洗濯機、乾燥機はついています)で、家具のレンタル業者から借りました。
1年借りると、買ってしまった方が安いのは知っていましたが、
出るときに、売るにしろ、捨てるにしろ、処分するのが面倒なので借りました。
こういうとき、家具つきなら便利です。
アジアに駐在すると、家は家具付きです。自分の好みの物に囲まれて生活出来るのは幸せですが、海外転勤を繰り返す、サラリーマンにとっては、日本でも家族で住める広さの物件が家具付きであれば、2~3年住んで次の転勤時にも家具の始末を考えずに動けるので、便利かと思います。でも、賃貸だからと言って、あまりにも安っぽい物では、部屋を気に入る人はいないかもしれません。私は家具付き賛成です。
スレ立てが2001年。マンコミュはそんな昔からあったんだ。