公共下水は、古いですから確かにそのくらいの能力しかありません。
ですが、地下住戸のあるマンションは、通常の下水設備とは別の排水施設を設ける規則になっています。
その設備がないと、下水が逆流しますので。
きちんと施工していただいているといいのですが…。
本当に最近ゲリラ豪雨多発してますね。
排水に関しては規制は昔と変わって
いませんので、業者はどこも大丈夫と
言ってました。
でも、最近のゲリラ豪雨には対応しているかどうか
は怪しいところです。確認しましょう!
付近の公共下水は40mmらしいです。しかし、テラスの下に雨水貯留槽がありそこがいっぱいになっても地下ピットに流れる仕組みらしいので、ノアの方舟ばりの長雨でない限り大丈夫だと思いますよ。
ちなみに下水に関しては逆流防止弁付きのポンプを設置するため汚水が溢れてくることはないようです。
しっかり頼みますよ!三菱さん!
これからは異常気象を通常の気候と
認識しなければならないとの事です。
地球温暖化について、政府は経済第一で、
あまり目を向けたがらないです。
それなりに対策するととんでもないお金が
掛かるので問題視したがらないのは
仕方無いですね。
うちのマンションはしっかりして欲しい。
ホンマに頼むで。地下の人が安心して住めるようにしてや。大阪の方も最近、ゲリラ的な雨は
3年前くらいから増えとる。東京と違って地下に部屋がある物件は無いと思うわ。
三菱地所に限らず、どの物件、設計、施工でも絶対大丈夫なんてことはありえないですよ。
嫌がらせの発言??自分が買った家を満足のいく形にしたいための発言だと思います。
ここの掲示板は購入者だけではなく、営業の方は当然見ていますし、関係者の方も見ている可能性がありますので、
こういった発信が何らかの良い形になってくれると嬉しいですね^^
地下住戸で何かあるとマンション全体の評価に関係しますからね
地下購入者です。営業の方に、ゲリラ豪雨のことは、何度も聞きました。
道が、少し傾斜していて、マンションの方が少し高いから、大丈夫とも言っていたと思いますが、実際どうなんでしょうか?
万が一浸水なんて事になりましたら、補償はあるのでしょうか?ちょっと不安になってきています。
三菱の方が購入しているのであれば大丈夫ですね。不安が解消されて、安心しました。
貴重な情報ありがとうございます!感謝です。
>>190
設計通りに作られていないことが原因で浸水した場合は、保障の対象になると思いますが、設計を超える天災で浸水した場合はもちろん対象外になると思います。
デベもそこまでは責任負えないでしょう。
設計の詳細を確認&把握し、この先50年程度はそれを超えることはない、と思えるか、思えないか、それに尽きるのではないでしょうか。
うちは地下以外の部屋を購入しましたが、
福島の原発事故じゃないですが、運悪くいくつかの要因が重なってしまえば可能性はゼロではないでしょうけど、地下が実際に浸水してしまうのは宝クジに当たるような確率ではないかと思ったりします。
その為に500万以上も予算を上げるかどうかは、判断が分かれるところだと思います。
191様
ありがとうございます。私も三菱の方が地下を購入された旨、説明の際伺いました。その時は、それを聞いてほっとしたのですが。
193様
ありがとうございます。おっしゃる通りですね。福島のような未曾有の天災もあるかもしれないですから、あれこれ、心配していたら、どこの物件も買えませんね。
我が家は、4月から小学生の子供の学校の事を考えてここを購入したのですが、ここの所のゲリラ豪雨続きで、とても不安になっておりました。
雹や雪には無力と思いますが
いくら豪雨に話を確認しても…
雹や、雪には、無力ですか。。
具体的にはどのような心配が考えられますか?
雪や雹は、積もったとしてもゆっくり解けるので、下水に流れるという意味では
浸水にはまったく影響ないような気がします。
強いて言えば、集水枡が埋まって流れていかない可能性?ですかねえ?ちょっと雪かきすればすぐ解決しそうです。
東京で1m以上積もるということも考えにくいですし。
先日の三鷹(とはいえ、仙川近辺ですよね)は、降った雹が谷に向かって流れて溜まったので
ものすごく積もりましたが、平坦な場所ではあんなことにはならないかと思います。
ただ、雹は横殴りの風と一緒に降られると、上階でもガラスが危なそうですね。
この物件に限った話ではありませんが。
197様
ありがとうございます。ドカ雪がふったら、雪かきが一階は大変ですね〜。
上階のお子さんも呼んで、子供いっぱいで雪だるま作ってもらいながら、雪かきになっちゃう、っていうのが良いかも笑。
ゴミとか落下物より、雪ぐらいだったら
大丈夫でしょう。皆さん、同じ共同住宅の
仲間ですので、お互い助け合って
いきましょう!万が一位の事なので
ほとんど問題無いでしょう。三菱の方が
購入されたのは、とても勇気付けられる
事です。これからはマンション住人は電化製品、車も三菱、
ビールはキリンでしょうか。