- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2014-03-18 15:20:46
引き続き、荒らし、煽り、自体験のみで決めつける投稿はスルーして楽しみましょう。
以下、異論なしのコピペ---------------------------
高級住宅街戸建て(庭付き・40坪以上・注文住宅) > 都心高級マンション(平均億オーバー) > 普通戸建て(建売含む) > ミニ戸建(20坪とか・3階建) > 普通マンション(75m2の3LDK等) > ミニマンション(60m2未満) > 埋立地の戸建てとマンション
[スレ作成日時]2014-03-09 15:45:55
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
購入するならマンション?それとも一戸建て?【PART66】
-
601
匿名さん
夫婦の寝室は4畳も有れば十分じゃないかな。どうせ一体になって寝るんだし。
クローゼットだけはちゃんとしたスペースほしいけど。
子供部屋は6畳もあれば十分なので3F建はありだね。
-
602
匿名さん
>600
いや、別に第一じゃない。
「無理なものは無理」ってレベル。つまり必要最低条件。
マンションさんだって、日照がまるでない部屋とか、
***が隣に住んでる部屋とか、「無理条件」てあるでしょ?
80㎡でもひとり暮らし、まあ、立地がいいならDINKSまでならアリかな。
でも、ファミリーは無理だよ。
価値観なのかな、こういうの。
「広くなくちゃ嫌だ!」っていうわけじゃなくて、
「狭いのが嫌だ!」ってだけなんだけど。
120㎡のマンションと、150㎡の戸建てなら、
まあ、広さはどちらも足りてるので、他で判断すると思うよ。
150㎡でも接面幅員4mのうなぎの寝床戸建てと
120㎡の東南角部屋マンションなら、マンションでも充分だと思う。
-
603
匿名さん
三階建の100㎡ならマンションの70㎡のがマシだわ
-
604
匿名さん
-
605
社宅住まいさん
広さってそんなに重要?うちは社宅で48平米しかないけど、4人で住んでるよ。きっと虐待レベルって言われちゃうんだろうね。幸せだし、お金はすごく余るので、毎月旅行にいけるくらいの余裕はある。
社宅更新期限が切れたらマンション購入を考えているけど、そんなに広くなくてもどうにかなると思う。広いお屋敷にかぎってゴミ屋敷だったりするよね。実際、そういう家を知ってる。
-
606
匿名さん
>604
上り下りが大変。掃除が大変。子育てが危険。
三階建てって時点で、日の当たらない旗竿地などであると考えられるから。間口も狭く窓も小さそう。
-
607
匿名さん
-
608
匿名さん
-
609
匿名さん
>606
階段は足が不自由でない限り大変じゃないよ。
家が広いと掃除が大変ってのは、そりゃそうだ。
掃除をしたくないから、ギリギリまで狭い家に住みたいの??
子育てが危険なんて、聞いたことない。
階段のことなら、滑り止めや落下防止のネットなりをつければ終わる話。
おたくは包丁が危険だから食材はカット済みしか買わないタイプ?
立地に関しては、ケースバイケース。
でも、日照が悪い立地は、戸建てもマンションもNGってのは賛成。
「三階建て=日照が悪い」なんて論理が成立するのなら、
「1低住専でないマンション=日照が悪い」も成立する。
-
610
匿名さん
IKEA行くとあるね。リアルハウス70㎡とか。あそこ行くと、家族四人でとかマンションさん凄いとこ住んでるんだなって思う。
-
-
611
匿名さん
マンションから落ちたらニュースになるけど、戸建の階段で転んで死んでもニュースにはならないよね。どっちが多いかな。
-
612
匿名さん
三階建ての人は掃除機3個持ってるの?うちは二階建てだから、一階用と二階用の二つしかないけど。
-
613
匿名さん
-
614
匿名さん
-
615
匿名さん
>610
それより狭い土地に住んでるミニ戸ってすごいよね。ワンフロアでも狭いのに。
-
616
匿名さん
>608
これ、ほとんどがマンションなどの非常階段での落下だってよ
そりゃそうだ、戸建てならせいぜい1階しか落ちないけど、
マンションの非常階段はそのまま外に放り出されるからな
-
617
物件比較中さん
> 階段は足が不自由でない限り大変じゃないよ。
家の中の場合、一日何往復もしないといけないので大変ですね
特に主婦は、夫はあまり家にいないので気にならないのかもしれませんが
> 家が広いと掃除が大変ってのは、そりゃそうだ。
> 掃除をしたくないから、ギリギリまで狭い家に住みたいの??
広さではなく、階数が分かれているから大変だと言っているのだと思いますよ
階段の掃除自体が大変ですしね
> 子育てが危険なんて、聞いたことない。
> 階段のことなら、滑り止めや落下防止のネットなりをつければ終わる話。
普通に考えれば、危険なのは一般的な話で、危険でないということ自体が「なんで?」となる
> おたくは包丁が危険だから食材はカット済みしか買わないタイプ?
少なくとも小さな子の届かないところに包丁はしまいますよね?そういう話です
大人が使う分には関係ない話。小さい子供が使うと危険と言っているだけですよ
> 「三階建て=日照が悪い」なんて論理が成立するのなら、
一般的には、3階建てにするのは建蔽率の問題のため、土地が狭いということになる(もちろん例外はある)
土地が狭い理由は、土地の価格が高いというのが一般的であり、そういう立地は住宅が密集しているケースが多い。し
したがって、1階、2階には日が当たらないケースが多いってだけでしょ
>「1低住専でないマンション=日照が悪い」も成立する。
マンションの場合は、ある程度の階数までいけば、目の前に建物がないケースが多いから、成立しない
逆に「1低住専のマンション」の場合、マンション自体も階数が低いため、むしろ日当たりが悪いケースが多いと推測できる。
でもこんな話しても、また戸建さんは、レアケースだして、そんなことはないっていうのでしょうけどね。
-
618
匿名さん
ちょ、ちょ、ちょ、みんな待って!
マンション組の勇者が現れたよ!!
>605
>うちは社宅で48平米しかないけど、4人で住んでるよ。
>マンション購入を考えているけど、そんなに広くなくてもどうにかなると思う。広いお屋敷にかぎってゴミ屋敷だったりするよね。
48!!!!!
家族4人!!!!!
どうよ。戸建てさん。
人間、やれば48㎡で4人暮らせるわけよ。
70㎡あれば、あと2人くらい暮らせる計算。つまり6人家族も余裕。
Q.E.D.
-
619
匿名さん
-
620
匿名さん
>少なくとも小さな子の届かないところに包丁はしまいますよね?そういう話です
階段も同じ。
ネットなり落下防止をつければいい、って言ってるわけ。そういう話です。
なんでブーメランになることを平気でいえるの?
文脈読まない派?
>一般的には、3階建てにするのは建蔽率の問題のため
あのね、これは違う。こんなのレアケース。
容積率を活用するために、建ぺい率に余裕持たせるわけ。
例を挙げると、
仮に50/100の土地があるとする。
50を2層にしてもいい。
けど、庭を作ったり、より日照を確保するために
あえて40とか35とかにして余裕をもたせる。
そのかわりに3層にするわけ。
そのままだと容積をオーバーするので、
坪庭みたいな明かり取りの中庭をさらに作って、容積内に収める。
これが3階建てのスタンダード。
もちろん、60/200みたいなところに60を3層するミニ戸もある。
でも、それはレアケース。
レアケースを例にとってドヤ顔しているのはそっち。
マンションこそ、全戸南向きなんてレア。
低層階はほとんどが最初から日照がない。
まあ、マンションさんは低層階を見捨ててるみたいですけど(笑)
-
621
社宅住まいさん
どうもありがとう。社宅や賃貸はそんなものだと思いますよ。隣も四人家族だし、上も三人家族だし。余計なもの増やせないので、自然と片付きます。思い出の品も使わないものは写真に撮って、処分!って感じ。
実家は両方とも100坪とかあるけど、不必要なものや使わない部屋だらけ。70平米で家族四人は問題ないと思います。
-
622
匿名さん
とりあえず狭小三階建は見た目が悪い
貧乏なのに無理矢理広さ確保した感じがみすぼらしい
ビジュアルも最悪だし
まだ狭小二階建のが潔い
-
623
匿名さん
ホームパーティーとか
どうやってるんですか?
寒い中ベランダBBQとか? 笑
-
624
社宅住まいさん
外国人が見て、ウサギ小屋って嗤うのは、マンションと狭小三階建てのどちらだろうね。
うちは三階建てに住むくらいなら、賃貸でいいや。
-
625
匿名さん
-
-
626
匿名さん
-
627
匿名さん
>621
社宅期限~というくだりから、お子さんたちはまだ小さいと予想。とすれば48㎡なら十分ですよね。
ちなみに我が実家は48㎡の2DKで4人家族・きょうだいは異性で大学卒業まで暮らしました。小さいころは良かったけど、中学以降はさすがにきつかったw。605さんはちょうど手狭になるころに社宅期限→広めの家に引っ越し、みたいないい感じになりそうですね。勝手に想像してウラヤマ。
-
628
匿名さん
庭がないと大変ねー
いくらやりたくても
ベランダBBQは危険だし迷惑だよ
戸建ての広いLDKでは
十分な人数呼んでパーティーできるよ♪
-
629
匿名さん
>>628
そんなにバーベキューが好きなのか?ホームパーティーが好きなのか?うちの周りは近所のことを考えてそんなことしないって常識を持ってるぞ。住居スタイルの前に常識ありき。
-
630
匿名さん
マンションさんはノーモラルだからね
ここ読んでも仕方ないなって思うよ
-
631
匿名さん
土地135
延床115
二階建
リビング1階
俺は普通戸建でオーケー?
-
632
匿名さん
-
633
匿名さん
うちは100㎡超3LDKのマンションだけど、正直、これ以下にするくらいなら戸建てにするよ。
50㎡とか70㎡とか80㎡とか、どれもこれも家族用とかありえない。
こんな糞ミニマンションが横行するからマンションが戸建てよりも劣るイメージになるんだよ。
ミニ戸よりも狭いところに住むとか、頭湧いてるよ。
糞ミニマンションと、100㎡超マンションは一緒にしないで欲しい。
-
634
匿名さん
-
635
匿名さん
-
-
636
匿名さん
>633
わかる。
おれもミニマンションに住むくらいならミニ戸でもいいくらいだわ。
マンションの快適さを80平米の住民に語られると、ぞわっとする。
は?その狭さで快適を語る?ってね。
「狭い=不快」は誰がどうみても否定できない事実。
快適さを求めるからこそのマンション暮らしを、
「快適なんで狭くても我慢してます」とか本末顛倒もいいとこ。
ミニ戸とミニマンは別スレ作ってそっちでやれよ。
-
637
物件比較中さん
>>少なくとも小さな子の届かないところに包丁はしまいますよね?そういう話です
> 階段も同じ。
> ネットなり落下防止をつければいい、って言ってるわけ。そういう話です。
本当にこれを同じだと思っているの?
包丁の場合、子供の手の届かないところに置く→そもそも触ることはないので、安全
階段の場合、転落防止をつけても、3歳以上になったら、普通に階段を使うため、少し効果がある程度
> 容積率を活用するために、建ぺい率に余裕持たせるわけ。
> これが3階建てのスタンダード。
> もちろん、60/200みたいなところに60を3層するミニ戸もある。
> でも、それはレアケース。
戸建さんは、本当にそれがスタンダードだと思っているの?
普通に街中歩いていて、大量にある庭なし3階だって。。。むしろ庭を造るために3階にしてる家ってほとんどみないけど。。。。
> マンションこそ、全戸南向きなんてレア。
普通にマンション検索サイトでも半分以上が南向きなのだが。。。。
だから戸建さんと話が合わないのですね。
まぁ予想通りレアケースをふつうと言ってきましたけどね。
-
638
匿名さん
>>636
で、そんなマンションいくらで買えるの?そのくらいなら答えられるでしょ?まさか、都心以外ってことはないよね。まさか駅から徒歩5分以上ってことはないよね?
-
639
主婦さん
> 庭がないと大変ねー いくらやりたくても
> ベランダBBQは危険だし迷惑だよ
戸建の庭でのBBQは、最高に近所迷惑です。それを理解していない人がいるから戸建の住宅街いやなんだよね
> 戸建ての広いLDKでは 十分な人数呼んでパーティーできるよ♪
LDKの広さなんて、マンションとそんなに変わらないでしょう
マンションの場合、パーティールームあるマンションもあるし、そっちのほうが楽だけどね
広いし、防音いいし、清掃業者が掃除してくれるし、部屋片づけなくていいし、プライベート空間を見せなくていいし
-
640
匿名さん
>636
他人が快適と感じる広さはお前が決めることじゃないけどな
-
641
匿名さん
639
戸建ては広い室内で優雅にパーティーできますから
狭いマンションだとベランダで危険を顧みず
でも欲求が抑えられないんでしょうね
よく読んでからレス頼むね
-
642
匿名さん
>> マンションこそ、全戸南向きなんてレア。
>普通にマンション検索サイトでも半分以上が南向きなのだが。。。。
ヤフーで新築マンションを「LDK」で検索→777件
そこから全戸南向きにチェック→103件
???????
103が777の半分以上??????
-
643
匿名さん
都心の戸建でバーベキューやられてもなぁ。近所迷惑。
少なくとも、私はバーベキューが趣味のお家が隣にあったら住みたくない。
そもそもバーベキューは趣味じゃないし、どうしてもやりたいなら、都心にもバーベキュー場は沢山あるのでそこでやれば良いのでは。買い出し、片付けをしなくてよいので楽。
ホームパーティーはパーティルームやスカイラウンジ、庭園貸切でできます。戸建さんの大嫌いな施設ナンバーワンでしょうけど。
-
644
匿名さん
あと、マンションのベランダでバーベキューやる人はいないよ(笑)。
ま、バーベキュー欲求が抑えられない人は戸建一択でいいんじゃないの?何が楽しいのか知らないけど。
ただし、郊外にしてね。
-
645
匿名さん
>ホームパーティーはパーティルームやスカイラウンジ、庭園貸切
それ、楽しいとは思うけどホームパーティではないよね
-
-
646
匿名さん
-
647
匿名さん
-
648
匿名さん
ホームパーティなんて勿論リビングで。
戸建てさんと一緒。
なぜこんなことを話題にするのか意図が分からない。
戸建てさんの脳みそって???
-
649
匿名さん
マンションだけど、うちは室内が広いからホームパーティーでもなんでもできる。
LDKと続きの間を開放すれば30帖は確保できる。戸建てだってなかなかないはず。
共用パーティールームがついてるマンションとか、ほんと一緒にしてほしくない。
ちゃんとしたマンションにはそういう貧乏臭いのついてないから。
-
650
匿名さん
マンションって、全戸南向きと思ってた。日当たりがつらいですね。
-
651
匿名さん
戸建さんがしつこく、マンションは狭くてホームパーティーもできない!って言うからじゃない?
うちはリビング17畳だから、あんまり戸建てさんと変わらないと思うけどなぁ。マンションも戸建ても価格帯が同じなら、リビングの広さはさほど変わらないよ?
それにプラスで共用施設がある。どちらを使うかは、気分と人数次第。
-
652
匿名さん
>648
普通戸建て民は、普通マンションにはちょっとだけ広いことくらいしか優位性無いからだよ。
他に何の特徴も無いから、その一点にこだわることしかこのスレで生き残れないから。
-
653
物件比較中さん
>>> マンションこそ、全戸南向きなんてレア。
>>普通にマンション検索サイトでも半分以上が南向きなのだが。。。。
>ヤフーで新築マンションを「LDK」で検索→777件
>そこから全戸南向きにチェック→103件
なぜ全戸が南向きで探すのですか?L字で片方南向きとかでも南向きの部屋ありますよ?
そもそも全戸南向きである必要性はないのですが。。。。そこまで説明しないといけませんでしたか?
他の人の部屋が、どの向きでも自分には関係ないとおもって、そこはつっこまなかったのですが。。。
-
654
匿名
戸建てに住んでいるけれど、ミニ戸に住むくらいならマンションでいい。ただし最低80平米以上。
-
655
匿名さん
戸建ての人はかなりが賃貸マンションには住んだことがあるが、最近の分譲マンションは
あまり知らないようだ。例えば騒音の問題にしても
http://www.gbrc.or.jp/contents/documents/GBRC/GBRC115_587.pdf
相当に進化していて、最近のは日常生活ではさして問題にならない。大都会の賃貸マンション
とは違うのか最新の分譲マンションは地方では割と賃貸によくなるが設備はあまり無い。
都会ではあまり賃貸にならないようだ。75㎡で月21万円にはなる。
賃貸の一般の相場より大分高く賃貸にあまり向かないようだ。
私が住んでるマンションも築3年にもうすぐなるが、1年半まで売買が相当有ったが、
全件売買で入居時に1軒10%強売値より高く販売されたが、他に売値+100万円が
何件があったが殆どが売値と同じで、1年を過ぎ10%以下の低い値引きで売買も多くなったが、
最近は売買にも殆ど出ないか私が気がつく前に売れたか?
築23年の1軒目はオートロックと24時間ゴミ捨てくらい。築3年の2軒目
のディスポーザーには驚いた。エレベーターはどちらも2基だが築3年は時間帯で
2台が連携して無人でも動くので待ち時間がかなり短くなった。
外断熱も設定温度以降ほとんどエアコンが停止し、賃貸に居た時と全く違い感激した。
直床は遮音が殆ど問題無く、二重床は遮音にバラツキがあったが対策が採れたようだ。
-
-
656
匿名さん
>>652
このスレには普通戸建ての方が多いんですね。
戸建てさんたちのコメントの内容にとても違和感があったのがほとんどだったんですが、納得しました。
-
657
匿名さん
マンションの平均面積は70平米台。
狭いのは事実だから仕方ないでしょ。
-
658
匿名さん
>うちはリビング17畳だから
知らね~し、その17畳をどうやって証明するの?
-
659
匿名さん
何故マンション玄関扉には、採光窓がついていないの?
規制がある?
-
660
匿名さん
>657
ここってそんな一般的な話で言い合うところなの?
それならどっちでも良い、強いて言うなら戸建てにしとけば良いんじゃない?
-
661
匿名さん
一般的な話しないで議論できないでしょ。
特殊な例なんて独りよがりもいいとこだ。それやったら****と変わらん。。。
-
662
匿名さん
俺自慢なんて聞かされる方はたまらんよ。
それは社会もネットも同じ。
-
663
匿名さん
マンションでは、数名がリビングに来たことは何度かあるが、殆どの家とは付き合いがない。
子どもの関係で付き合う程度。職場が違えば、極稀に会ったことがあるが、殆ど違う人に
見えて覚えていない。他の人と全く会わない事のほうが多い気がする。
子どもが同じ幼稚園の奥さんとかで、ご主人が来たことは一度もない。
-
664
匿名さん
ガス爆発でビルって倒壊しちゃうんだな。
それぞれ一戸ずつは安全装置がついているから、漏れてもすぐ止まるだろうけど、立て管から漏れ始めたらどうしようも無いな。
-
665
匿名さん
-
666
匿名さん
-
667
購入検討中さん
-
668
匿名さん
>663
ここまで微妙に意味不明な文章にできるのは、ある意味才能だと思うわ。
-
669
匿名さん
>665
あはははは。
じゃあ、きっと子供も同じ考えだよ。
大学進学か就職で独立すると同時に自殺だね☆
それか一生パラサイトで一緒にいるか。
-
670
匿名さん
>661
普通マンションと普通戸建てなんてどっちも特徴無くて、比較のしようが無いじゃん。
普通戸建てなんて車庫も1台だし、庭も狭かったり、広さもマンションよりは広い程度、自由度あっても結局何もできず買った時のまま。
バイクやアウトドア用品置ける!なんて戸建てが言うものの、実際には車庫の制限で買う車も決まっちゃったり。
普通マンションも同様。
普通マンションなら騒音問題に悩まされたり、狭過ぎたり。
どっちもどっち。どっちでも良いとしか言えない。
-
671
匿名さん
そう思えるのが正常。
ここはどっちもどっちと思えない人たちが不毛な争いをする場合。
-
672
匿名さん
いやいや、共用施設が充実マンションをそんなのレアだ!と言いながら、
戸建てはガレージでバイクいじりもアウトドア用品も置ける!って言ったり、
宅配ボックスの後付や、庭にサウナも作れる!
なんて矛盾を言うのが戸建て民だろ。
-
673
匿名さん
さっそくきた。
不毛な争いをしたい人って、こういうのね。
-
674
匿名さん
-
675
匿名さん
不毛な争いとやらにいちいちレスするのも十分不毛だけどな
-
676
匿名さん
>673
不毛な争いも何も、マンションの付加設備は後からいくらでも付けられる、って無理矢理対抗してきたのは戸建てさんだよ。
-
677
匿名さん
-
678
年収1200ミニマン住まい
もう少し有意義なスレにならないのかな。無理だろうけど。
一戸建てでもマンションでも一長一短なのにすかさず全否定とか馬鹿丸出し。
年収一千万位ではどちらにしても制約の中での選択になるのに。
弱みを見せまい?としていつもおかしな議論ばかり。
-
679
匿名さん
全否定してるのは戸建て。
将来の資産価値はあるとか、庭が欲しければ戸建て一択とか、共用施設が不要なら戸建て一択とか、管理費払いたく無いなら戸建て一択とか、マンション派は認めてる。
眺望なんて飽きるとか、共用施設は使わないとか、宅配ボックスはマンション民は共働きだから要るとか、とにかく全否定するのが戸建て民。
このスレを不毛にしてるのは戸建て。
-
680
匿名さん
-
681
匿名さん
-
683
匿名さん
なんかマンションの人が、その不毛な争いとやらを挑んでない?
-
684
匿名さん
マンション民も一戸建て民も、みんな田舎者な訳なんだなぁ。
代々都会に住んでいたら、親の相続で土地が手に入るわけだしぃ。
-
685
匿名さん
大体、資産家ならばあり得ないディベートばかり。
パーティールーム、バーベキュー、くだらない。
-
686
匿名さん
マンションは住民間の関係が濃厚ってマンションさんの主張だよね。
フットサル君は、マンションで強制的サークルを自慢していましたね。
ま、上下左右から暖気と騒音がだだ漏れのマンション生活で
プライバシー感覚が麻痺しているんだろうね。
-
687
匿名さん
-
688
匿名さん
木造3階建てでもいいけど、80㎡マンションはない。
-
689
匿名さん
うちのマンションも2LDK 65m2 家族4人だけど普通にやってる。
コツは不要な家具家電なんかを置かない事だね。そうすると全然狭いなんて感じないよ。
-
690
匿名さん
>>686
フットサル君て何?
マンションで強制サークルなんてあるわけないだろう。常識的に考えて。
全否定の戸建てさんか。
-
691
匿名さん
-
692
匿名さん
-
693
匿名さん
>>692
まぁまだ子供が小学生低学年だけど。
それにそんなに部屋に長時間いないからなぁ
-
694
匿名さん
>689
うちさ、テレビが55インチあるんだよね。
そうすると、テレビから4〜5mくらい離れてみると丁度いい。
65㎡ってさ、テレビ見るとき、よいしょっと腰を浮かせるくらいで
手を伸ばせば画面に手が届くでしょ?
ごめん、それね。狭いの。
いや、狭いところで暮らすことが悪いわけじゃないの。
一度でも広く暮らしちゃうと、よほどのことがないと、
人間、狭い空間に我慢できないのよ。
刑務所ってあるよね。
あの牢屋って、狭いよね。
快適とはいえないよね。
あなたは会社に行って、働いて、帰ってきて寝て、
休日は出かけて、って家にいる時間が短いかもね。
でもね、あなたの家族はずっとその中で暮らしてるの。
あなたが気づいていないだけで、その「狭さ」に嘆息しているかもね。
「狭いなんて感じない」?
冗談じゃないよ。
試しに家族をどっかのモデルハウスに連れてってみなよ。
そして「ここが家だったら、いまの家と比べてどうかね?」
って聞いてみてごらんよ。
家族は「いまの家も狭いとは感じないよね」って答えるかな?
-
696
匿名さん
-
697
匿名さん
地方の話題ですまないが、
戸建で90平米以下なら、マンションを選ぶわ
戸建なら最低120平米~しかありえない。
逆を言うと、同じ広さならマンションを選ぶ。
140平米の戸建とマンションなら、絶対に後者。
しかし、マンションで140平米だと地方でも1億以上はするから
仕方なく戸建になってしまう。
戸建って、金がない人間が仕方なく買うもんだと思ってる。
-
698
匿名さん
狭い家こそ、オーダーの利く注文戸建ての方がいろいろ工夫できるよ。
テレビを壁付けにしてテレビボードを無くしただけで12畳しかない我が家のリビングでも結構広く感じられるし、地震対策にも効果大。
狭くて揺れるマンションこそ必要なのに、壁の関係で簡単にはできないんだよな。
-
699
匿名さん
-
700
匿名さん
>694
そういうマンション民の心にくるような言い方やめろ
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)