- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2014-03-18 15:20:46
引き続き、荒らし、煽り、自体験のみで決めつける投稿はスルーして楽しみましょう。
以下、異論なしのコピペ---------------------------
高級住宅街戸建て(庭付き・40坪以上・注文住宅) > 都心高級マンション(平均億オーバー) > 普通戸建て(建売含む) > ミニ戸建(20坪とか・3階建) > 普通マンション(75m2の3LDK等) > ミニマンション(60m2未満) > 埋立地の戸建てとマンション
[スレ作成日時]2014-03-09 15:45:55
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
購入するならマンション?それとも一戸建て?【PART66】
-
30
匿名さん
マンション派は見事にソースなしで「い、一概に言えないだろっ!(震え声)」なのに対して、戸建て派が第三者の意見をソースに理論を展開。
これ、どっちがいい住まいかはともかく、ディベートとしては圧倒的なんだけど、どうしてこんなに差がついた?
ほんとにこんなに戸建てのほうが優れてるのか?だったらなんでマンションなんてものが世の中にあるのか?
-
31
匿名さん
-
32
匿名さん
>31
知能があったらサルでもできない。恥ずかしくて笑
-
33
匿名さん
>12
・スケールメリットが無く割高になる場合もある。
→管理会社が利益をのせているので、マンションのほうが割高でFA。これはマンション派も認めてる。割高でも面倒ないほうがいいということ。
具体例などのソースの提示をお願いします。あなたの言い分を鵜呑みにできません。
・特殊な事例なので理由としてはあまり説得力が無い
→「リスク」というのは、その可能性が潜在的にあるかどうか、それを気に病むかどうかという意味。火事は滅多に起きないが、起きたときを想定して保険や防災するのと同じ。なので、この反論は論理破綻。
わすかな未納者のことを考えて気に病むというのは数少ない例でしょう。あなたのリスクという主張そのものが意味を成していません。
よって、あなたの主張こそ理論破綻です。
別の視点からの反論をしましょう。戸建で個人でリーフォームを頼む場合、リフォーム詐欺に合う"リスク”が高いと言えるでしょう。
大規模なマンションを相手にする業者ではそのリスクは減ります。
・太陽光付きのマンションもある。太陽光の設置に関しても問題は色々とある。
→あったとしても、一戸当りが段違い。比べ物にならない。問題があるかどうかは別の話。論理のすり替え。
この点については、戸建のメリットにしましょう。個人的にはどうでもいいメリットですが。
・マンションでも売って金銭的価値に置き換えられるので同じ。
→これも、すでに戸建てのほうが資産性高いことでマンション派からもFA。死んだあとの資産なんか関係ない、がマンション派の論理。
これは全く賛同できません。戸建で買い手の付かない土地など腐るほどあります。
逆に築30年のマンションでも立地が良ければ資産価値のあるかなり残ってる物件も多くあります。
・その分、戸建は駐車場部分のコストや掃除の手間がかかる。
→機械式のマンションと違い、全く手間でないし、コストもかからない。
機械式じゃないマンションもありますが、導入コストや維持管理費(カーポートの屋根など)
も戸建も経費はかかりますが、スケールメリットを考えてもこの点は戸建に部があるかもしれませんね。
ちなみに、自分が戸建の時は駐車場の掃除は大変でしたけどね。
風の吹き溜まりなので落ち葉やゴミ近隣のゴミが集まる。カーポートの屋根に蜘蛛の巣が張るなど。
マンションはこういう手間を全て業者(管理人を含む)がやってくれるので楽ですね。
-
34
匿名さん
-
35
匿名さん
-
36
匿名さん
29
区内限定じゃないよね?
日本全国なら当然そうなるだろ(失笑)
だから?って感じ(笑)
-
37
匿名さん
普通戸建てのメリットって何?って聞いたら、
玄関から車まで2秒!
って返ってきて( ゚д゚)ポカーンだった。
え?それ?
戸建て派がどうでも良いと連呼するコンシェルジュのはるか上を行くどうでも良さだな(笑)
しかもそれを最初に持ってくるというあたりに普通戸建てのメリットの無さが伺える。
-
38
匿名さん
単純にコンシェルジュと車まで2秒を比較するなら後者を選ぶなあ。
-
39
匿名さん
コンシェルジュサービスって要はみんなで雇ってるんでしょ?
いらねそんなの
無駄使い
-
-
40
匿名さん
戸建ての最大のメリットは、永遠に残る資産価値。
同じ立地、同じ価格のマンションと戸建てだったとしても、40年後の価格は雲泥の差。
次は維持費の差
仮に、管理費1万、修繕積立金8000円なら10年で216万円。40年だと864万円。
駐車場があれば15000円だとしても年間18万円。40年で720万円。
この金額は23区で5000万弱とかの70平米程度のマンションの金額。都心に近づけば二倍程度は当たり前。それに、この見積もりなら大規模でも間違いなく修繕一時金の徴収がある。
それに入居時の修繕積立基金も40万以上はする。駐輪場が1000円で40年で48万円。
お金に余裕があってそれを資産運用している人も、この維持費だけで運用益が吹っ飛んでる人も多いのでは?
逆に、この余計にかかる金額を運用に回していたら?
さらに言えば、高いマンションほど維持費が上がる。維持費の高い物件は売るときも売りづらくなる。
-
41
匿名さん
>35
戸建てのごく一部が東京に住めて、殆どの戸建ては田舎や郊外。空き家が増えたり、
地価もかなり下がりそう。
人が居なくなって静かになりそうだね。お店とかも減るけど、こういうのも
住環境が良くなると考えているのかな。
-
42
匿名さん
>40
おめでたいね、永遠に残るって。長文の場合は大体中身が薄い。
-
43
匿名
都心に住みたい戸建て派はいないよ。駅近に住みたい戸建て派も少数。普通は駅前がある程度栄えていて、駅から7~10分くらいの閑静な場所に住みたい人が戸建てを購入している。都心に住みたいならマンションでいいよ。
-
44
匿名さん
>40
これも何度も言ってるが、戸建てが資産価値が高いのは認めてる。
マンション派は将来の資産価値なんか気にせず、便利で快適な共用施設で30代、40代を戸建てよりも楽しく暮らす方が良い。
先のことはどうでも良い。
-
45
匿名さん
将来を嘱望されてるエリートとしては丸の内へのアクセスを最重要視する。
郊外や地方は考慮対象外。
駅遠戸建ては論外。
-
46
匿名
-
47
匿名
丸の内に住んだらいいよ。自分の事をエリートって言うの恥ずかしくないのかな。
-
48
匿名さん
本当のエリートは生き残るのが大変。
家族との時間が大切なんて言ってる奴からまず脱落していく。
-
49
匿名さん
エリート家族持ちなら
なお良いですよ
一人は寂しいでしょ
-
50
匿名さん
徒歩プラス5分で2000万安くなるなら、そっちの方がいいな。
-
51
匿名さん
エリートには2000万は関係ない。
いかに丸の内へ早く行くか。
それだけである。
-
52
匿名さん
エリートって出向が多いはずなんだけど。しかも丸の内でしょ?
-
53
匿名さん
-
54
匿名さん
自分はマンションで価格は約6千万。
・駅から極近いこと。(嫁は無免許で移動は基本電車のため。娘2人で将来夜道を歩かせたくないため。)
・私立中学に行かせる予定なので都心の私立中学に通える場所であること。(一時間以内で通学できること。)
一戸建てで(価格6千万以内で)上記条件に合うような場所があれば教えてください。(ミニ戸を除く)
原則都内で。最悪県でも。
-
-
55
匿名さん
家庭持ちが簡単に引越出来ないだろうに
まあなんだ…ガンバ!
-
56
匿名さん
-
57
匿名
明日仕事ないのかね?
暇人じゃないからもう寝るぞ。
-
58
匿名さん
>54
あるけど、そんなん、教えてやらないよ笑
おまえが知らんだけ。
情弱はマンション買ってればいいんじゃないか?
-
59
匿名さん
-
60
匿名さん
>56
最後のリンクにこう書いてある。
新築マンションの場合、価値が3、40年の間にゼロになるという状況は考えにくいものです。
私の住むマンションの隣りに築40年を大規模修繕してURが再賃貸している。
-
61
匿名さん
>60
そうだよな。
ゼロまで50年くらいはかかるよな笑
でもまあ、築古マンションというものが、誰も買わないものになるのは否めないけどな。
いまどき、20年前のクラウンでも、セダンとして必要な基本性能そんなに劣らないけど、誰も買わないし、流通価値としてはゼロに近い。それと同じ。
-
62
匿名さん
>61
築40年を再賃貸して50年で寿命だと元が取れない。UR賃貸がそんな馬鹿な
会社だとは思えないが。
-
63
購入経験者さん
築30年のマンションでも普通に売れるって言うのなら、何で自分は新築買ったの?30年とは言わずにも、築3年、5年や10年の中古は欲しくなかったんでしょ?
それなのに購入した途端、自分のマンションは価値が落ちない、劣化もしない。管理費と修繕積立金払ってるからとか言い出す。
買った時の自分の気持ちを思い出せば、築30年のマンションにどれだけの金銭価値があるか解るでしょ?
30年後にマンション買う人も、新築買った時のあんたらと同じ気持ちで物件を見るんだよ。
-
64
匿名さん
urは、税金で補助を受けて運営している独立行政法人ですからね。
-
-
65
匿名さん
>62
は?だから延命に金かけたんだろ?
そのままでは50年待たずに寿命だったんだよ。
なに言ってんのこいつ?
延命に金かければ、そら、究極建て替えすれば何年でも延命できるわ。
-
66
匿名さん
>63
ほんとこれ。
誰か、築40年とかの古いマンションを35年ローンで
買ってやったぜ、って猛者は現れないのか?
-
67
匿名さん
>63
築40年以降だと新耐震基準のマンション。私のマンションは新築で外断熱でもっと寿命が
長いと思う。幼稚園児の子どもがいるので、その子がずっと住めるくらいと考えている。
-
68
匿名
-
69
匿名さん
-
70
匿名さん
>69
おれ、66だけど、なんでおれに賃貸のURL貼ってんの?
-
71
匿名さん
>>63
アフォ?
>築30年のマンションでも普通に売れるって言うのなら、何で自分は新築買ったの?
新しいのを買いたいから。
> 30年とは言わずにも、築3年、5年や10年の中古は欲しくなかったんでしょ?
俺は全く欲しくないが、世の中にはそれを買わざるを得ない人たちがいる。
価値が落ちないなんてのは言わないが、
郊外駅遠の築40年の団地が未だに売れている。
-
72
匿名さん
自分のマンションは価値が落ちない
最初はみんなそう思うんだよな
-
73
不動産購入勉強中さん
> 築30年のマンションでも普通に売れるって言うのなら、何で自分は新築買ったの?
老後に引っ越すときに売れるように。
築30年買うと、売るときには築50とか60年とかになるから
> 30年とは言わずにも、築3年、5年や10年の中古は欲しくなかったんでしょ?
べつに中古でもいいけど。それは縁でしょう
特に築10年未満は、売る人も少ないから、そもそも供給があまりないので、買いたいタイミングで買いたい物件が売りにでるかどうかは、分からない。人気物件の場合、中古の購入待ちができていることがあるので、5年待ちとかになるケースもあるしね。
-
74
匿名さん
銀行抵当の与信で5000万円のマンションが、5年後の競売で1/10ってのはよくあるけどなぁ・・・・・
都内の土地の場合はありえないけど。
-
-
75
匿名さん
>俺は全く欲しくないが、世の中にはそれを買わざるを得ない人たちがいる。
おめでてーなw
少子高齢化するに従い、人口はドンドン減っていく。しかしマンションデベロッパーは新しいマンションを作り続ける。作り続けないと倒産するからね。
すると、当然、マンションは供給過多になる。もちろん、新築戸建ても供給過多になる。そのとき、中古戸建ては更地にしてまた新築が建つ。では中古マンションは?誰が買う?新築マンションが値下がり値下がりして少ないパイを奪い合うなか、わざわざ設備の劣る中古マンションを誰が買うのか?
もっとどうしようもない、収入のない人が買う?
ちょっと裕福な人がセカンドハウスに?
そのときの価格が、いま、呑気に「30年後も誰か買うっしょ〜♪」って思っていた金額なのか??
-
76
匿名さん
>老後に引っ越すときに売れるように
ってことを考えるなら戸建て1択。
>特に築10年未満は、売る人も少ないから
浦安でよければ結構あるよ笑
-
77
匿名さん
>>73
30年後にマンションを購入する人も
>老後に引っ越すときに売れるように。
>築30年買うと、売るときには築50とか60年とかになるから
って理由であんたのマンションは買わないよ。
なんであんた以外の人はマンションを買う時にそんな当たり前の事を考えないって前提にするの?
要は、あんた自身、30年後の売却価格分以上安い捨て値じゃないと買わないって事でしょ?
-
79
匿名さん
>>78
そうだな、
商売の付きあいでしょうも無くかっちまわされて賃貸にも出来ない奴もいるし、
某総合病院の理事長みたいに、職員の寮あつかいでいくつかのマンションを集中して買いまくって、
空室で寝かせているのも有るな。
何が目的なのかな?
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)