あんず
[更新日時] 2006-10-06 00:37:00
2ヶ月前に、新築賃貸マンションに入居しました。
隣の部屋のご主人がベランダでタバコを吸うので、部屋に臭いが入ってきて困っています。
ベランダお隣とつながっていて板で区切られている造りになっているので、もろに濃厚な臭いが入ってきます。区切られた板と壁の間から見えたのですが、ベランダに大きな吸殻入れを置いているんです。完全にベランダを喫煙所にしている状態です。
もちろん干している洗濯物や布団にも臭いがしみついてしまって、消臭剤をまいてもとれません。
毎日臭いふとんで寝るしかなくなりました。久しぶりの晴れの日でも、洗濯物は室内干しでふとんはだせません。窓を閉め切って、リビングや各部屋についている換気口もしめて密閉状態ですが、濃厚なタバコの臭いが入ってきます。
せっかくの晴れでも、週末は最悪です。お隣が一日家にいると、何度もベランダにでてタバコを吸い、そのたびにうちに臭いがきます。うちは主人も私もタバコを吸わない人間です。なのにどうして
人のタバコの臭いで悩まされるのかと、ストレスをためる毎日です。
引っ越そうにもまだ住み始めて2ヶ月たらずですから、私や主人の仕事のこともありますし早々引っ越せません。
管理会社さんに、マンションの規則として、ベランダでの喫煙は禁止としてもらえないかと
相談しましたが、はじめから規約に記載がないと後からはできないとか、ご自身で直接言われた方が・・などといわれただけでした。できないものなのでしょうか?
直接お隣にお願いに行く事も考えましたが、入居したての上お付き合いがないのでどんな人なのかも
顔くらいしか知らないんです。なので・・。
喫煙されるかたからすれば、タバコの臭いなど気にするのが神経質だと思うでしょうし・・。
何か良い方法はないでしょうか・・・。
[スレ作成日時]2006-05-23 16:35:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ベランダ喫煙
-
602
匿名さん
-
603
匿名さん
ごめんねえ、オレ分譲なんだわ。しかも喫煙可の書斎つきwww
-
604
匿名さん
>>589
頭はともかく人間としてのレベルは低そうだね あなた。
ここのベランダ喫煙にまで反対する連中は、そんなもんだろうね。
-
605
匿名さん
>喫煙に関する情報量の少ない人達
どんなに情報もってても、たった20年そこらの浅いやつだろ?
まぁー貴方のような人が新聞記事なんか鵜呑みにするんでしょうな。
新聞に下級社会とか・給食費未払いとか載るとそのまま信じてしまうタイプだろうね。
-
606
匿名さん
601みたいな人って何かおかしいな。
貸主に談判するって、ほんと感覚おかしいな。
それともワザと?
非喫煙者をおとしめようとして?
-
607
匿名さん
何で禁止できないって禁止に拘るのかな?!
配慮しましょうよって言っている人が多いのに。。。。。
もしかして、喫煙者の方が、禁止されるってことに敏感になってるのかなぁ。
-
608
匿名さん
そう、新聞記事に限らず数字が出ているものは本当にあやしい。
昨日だかのニュースで飲酒検問一斉摘発、検挙者の全国数値比較、
というのがあって、確か愛知が多くて大分かどっかが少ないって。
検問にて検査した総数が出ていない・・・
何人調べて何人クロだった、という記事でない時点でもうダメ。
でも「愛知県は飲酒運転がひどすぎ」なんて印象を持つ人が増える。おかしい。
関係ない話題で失礼しやした。
-
609
匿名さん
TO:607
No.1 を読め。
「管理会社さんに、マンションの規則として、ベランダでの喫煙は禁止としてもらえないかと
相談しましたが、はじめから規約に記載がないと後からはできないとか、ご自身で直接言われた方が・・などといわれただけでした。できないものなのでしょうか?」
と書いてありますよ。
ここはそのことを話し合うところでは?
-
610
匿名さん
607SAYONARA!
だいたい配慮しましょうよって人が少なく、
喫煙者を馬鹿呼ばわりするようなレス多し。
あなたの方が多分敏感。禁止に。
-
611
匿名さん
607です。
>>609さん
スレ主さんの考えが全てなら話し合う必要もないし話し合う前から結論でてますよ。
スレ主さんの問題提起の結果、これだけ多くの意見があるのではないですかね。
その中に配慮してくれればって内容が少なからずありませんか?!
>>610さん
多くの煽りに惑わされてませんか?
確かにこういう場だと煽りも含めて両極の発言に偏る傾向にあるでしょうが、
配慮してくれればって言ってくれる人は多いと思いますよ。特に議論に終盤には。
というか、自分達で煽っているようですけど。。。。
読めとか、SAYONARAとか礼儀のない表現が入ると、礼儀もしらない奴に
配慮してくれって言うのが無理かってってことになりませんか!?
配慮するべき側が、配慮なんて出来るか的な発言して、禁止するしかないかって
言わせてませんかね?!
配慮しましょうって言ってくれる中間派を敵に回す必要があるとは思えませんが。
609さんと、610さんが非喫煙者で禁止にさせたくて煽ってるっていうなら理解も
できますけど。。。。
-
-
612
匿名さん
「配慮」って言葉、非常に曖昧だよね。
配慮しましょうと言って、受け取り方や具体的な行動は人それぞれ。
じゃあ配慮しよう!と喫煙者が思って行動した場合、
・ベランダ喫煙そのものをやめる。
・ベランダ喫煙の回数を減らす。
・角部屋だったら、隣人のいない側に寄って喫煙する。
・etc、、、
嫌煙者にとって期待していた効果は得られると言いがたい。
配慮するってことだったのに何なんだ!となる可能性大。
それなら、最初から具体的な案を持って協議するしかないんじゃないかなぁ。
配慮しましょうという言葉は、マンション管理会社や大家さんが言う事であって、
当事者が言うのは違和感を感じる。
大家さんが言うのなら理解できる。ベランダ喫煙そのものは違法でもなんでもない。
でも、迷惑している人がいるから何らかの注意を促さなくちゃと思う。
禁止とまで言うのもどうしたもんかな〜ってとこで配慮しましょうと言う曖昧な言葉で
処理するんじゃないのかな。
-
613
匿名さん
そもそもなんでベランダなのかが問題。
結局自分のお部屋を汚したくないからという理由が大半でしょ。
そうならばベランダ出て他の住人のベランダに煙が行っても関係ないと
いう考えの人が多いってことになるね。
違法というより自分勝手というものだ。
-
614
匿名さん
↑
また、くりかえす。
外気に拡散された煙と部屋にこもる煙を
同列に扱う時点で、科学的に考えらずれない頭
-
615
匿名さん
隣人の受動喫煙で勝訴した判例は残念ながらありません。
勝つ自信があるなら裁判起こしてみんなのために判例作ってあげてましょうよ。
-
616
匿名さん
>>613
あなたの言ってることは
「私の健康が損なわれる可能性があるような気がするので、
換気扇含め室外に煙を出さないでくれ。
おたくの子供のことより、私の健康被害の可能性回避を優先すべきだ。」
ということですよ。
こういう人が、隣人の子供虐待を見てみぬふりするんでしょうね。
外気に拡散された煙を自分の為にやめさせ、
自分のためなら、部屋にこもる煙を隣人の子供に吸わせるを良しとする。
-
617
匿名さん
ブルーカラー、ホワイトカラーなんて職業差別的発言を持ち出す人がいますね。
非常に不愉快です。
色んな人、色んな職業の人間が暮らしているのが、集合住宅ってものでしょう?
職業を限定して入居者募集をする賃貸住宅など、探すほうが大変だと思います。
いろんな人間がいることが大前提になっているのが集合住宅だということ、ご理解されてますかね。
-
618
匿名さん
-
619
匿名さん
613さんに全面的に同意
後からゴチャゴチャ言ってるのは同一人物が数名だろうけど
拡散されるから大丈夫などと言ってるのであればもっと確実に
部屋に空気清浄機をつけて吸うべきである
-
620
匿名さん
>605
浅かろうが深かろうが情報を入れろよ。なーんも入れないでるやつが多すぎる
-
621
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)