- 掲示板
現在とあるマンションを検討中です。
立地・周辺環境、建物の仕様などは問題ないのでこのマンションに決めたいのですが、
価格の関係から角住戸にすることができません。
これまで角住戸にしか住んだことがなかったので、中住戸に住むイメージがなかなかわきません。
採光・通風などに問題が出てくるのでしょうか。
中住戸のメリット・デメリットを教えてください。
[スレ作成日時]2005-10-18 23:04:00
現在とあるマンションを検討中です。
立地・周辺環境、建物の仕様などは問題ないのでこのマンションに決めたいのですが、
価格の関係から角住戸にすることができません。
これまで角住戸にしか住んだことがなかったので、中住戸に住むイメージがなかなかわきません。
採光・通風などに問題が出てくるのでしょうか。
中住戸のメリット・デメリットを教えてください。
[スレ作成日時]2005-10-18 23:04:00
>>41
冬は太陽高度が低くなるから、日差しも充分差込むはずですよ。
東に振っているなら、朝日が眩しいくらいになります。
今の時期は太陽が北東から上がり、南東になることにはかなりの太陽高度になっているから、日差しが差込まないのです。
小学校の理科の教科書を、よくお読みください。
これまで賃貸だが最上階の角住戸に20年住んで、今年、最上階の中住戸のマンションを購入して移り住んで早速後悔・・
やはり家は一生ものの買い物。・・高くても角住戸にすればよかった。
中住戸のメリットの冷暖房効率なんて、角住戸の解放感に比べれば屁の様なもの・・
家具の配置やカーテン代がうくとか所詮数万円出せば解決する話。
角はバルコニーに両隣がいないし、隣戸のキッチンの排気口からの匂いも片側だけしか気にならない、さらに音楽をかけても気兼ねなくストレスもたまらないし
やっぱり角が一番だ
マンションは最上階角部屋これに尽きる!!!
他は糞部屋
20年もマンション住むなんてチャレンジャーですね!
中住戸の圧迫感は角部屋と比べるとだいぶ違ってくるのかしら?自分は実家は戸建て
マンションは角部屋しか住んだことがない(小さいマンションが多いので)のでわからないのですが。
角部屋のデメリットを上げるとしたら、冬場はちょっと寒い。冷房、暖房が聞きづらい
メリットは部屋が明るい。圧迫感がない。換気力が高いのがメリットです
↑どれも個人の感覚の問題で、目に見えないものでなんともいえないですねー
諸事情で引越十数回、全方角に住んだ感想です。
最高なのは南向きの中住戸。
最悪なのは北西向きの角住戸。
実際住んでみて角部屋も中部屋もたいした差は感じないなかった。言われるほど角部屋が厚い寒いもなかったし、中部屋で圧迫感を感じるとかもなかった。普通に自分で考えて購入した物件なら満足できるんじゃないかな?
購入してしまえばデメリットを考え悲観的にるよりメリットを考え満足して生活するのが心安らかでいいよ。生活スタイルがみんな違うんだからそれぞれのメリットはあるはず。