- 掲示板
・固定金利は無駄だと思う変動選択者 ・変動金利は怖いと思う固定選択者
による討論スレッドです。
金利差額や余剰資金を繰り上げに回すか、運用に回すかなどなどの討論もどうぞ。
[スレ作成日時]2014-03-08 16:31:48
・固定金利は無駄だと思う変動選択者 ・変動金利は怖いと思う固定選択者
による討論スレッドです。
金利差額や余剰資金を繰り上げに回すか、運用に回すかなどなどの討論もどうぞ。
[スレ作成日時]2014-03-08 16:31:48
長期金利が0.57→0.64に短期で急上昇中
固定は急げ
日銀 10年国債 予想外の買入れ額減額
こういうことがあるのよね
おぺの金額をたった100億減額しただけで、債券先物が、一時的にせよ1円急落だもんな。
マーケットがいかに日銀に依存しているのかが分かるよ。
343へ
目先の損得で動いているのは変動。
銀行の審査基準は固定も変動も同じだから、厳密なギリの定義って
ギリ変=固定との金利差額分は(貯蓄か繰り上げができる)自由度はあるが、繰り上げすると生活カツカツ
ギリ固=すでに生活カツカツ、繰り上げ余力なし
ギリフラット=生活カツカツ、かつ銀行審査が通らなかった人
こういうことだよ。
破綻基準
ギリ変=金利が銀行審査基準の4%(政策金利5~5.5%)を超え、給料が上がらなければアウト。
ギリ固=給料が下がったらアウト。
ギリフラット=給料が下がったらアウト。
今回の消費増税ではギリ固の破綻が増えます。
しかし、実際には生活カツカツとは言え、生活水準を下げることでなんとか生き残れるギリ固もいることでしょう。
ギリ固は生活に困窮する程度で済むが、ギリ変は自己破産の可能性がある
ギリ固から破産します。
残債にもよるが、変動が0.7%から2%になったら月2万円くらい変わるでしょう。
しかも、今後も金利が上がって行く恐怖との闘い。
ローン破綻の前に家庭崩壊しなければ良いが。
ギリ変は逃げ道ないからな
節約とかじゃどうにもならない
消費増税でギリ固の破綻急増!!!
4月はまだ大丈夫じゃない?
年末あたりにはギリ固破綻がニュースになってるよ。
固定は変動より約定返済額が多いのに元本充当額が少なく、月々の元本は現状どんどん差が開いていく。
変動が差額を繰上に充てれば、更に差が開いていく。
そのため、収入減リスクに対しては変動より固定のほうが高い。
結局、ハイパーインフレや悪性インフレが起こるような大不況時にも若干破綻率が下がる可能性はあるが、固定にしたら大多数が助かるというほどの効果は無い。
固定にする最大のメリットは、毎月掛捨ての保険を掛けることで金利上昇時にも返済は増えない(「返済できる」ではない)という心理的な安心感なんだよね。
損をして当然、得をしたらラッキー、不安が和らぐだけで十分なのに、ここの固定さんは損を認められずに若干破綻率が下がる可能性があるだけの事を拠り所に必死になっているので、自分から最大のメリットを捨てているようにしか見えないな。
ギリ固さんは増税での破綻が不安で不安で仕方ないんだよ
論理的な反論ができないので煽るしかない!
顔を真っ赤にしているのがばれない様に(笑)をつけて、余裕のふりをしておこう・・・
って、バレバレの自虐ギャグはいらないんだけどな。
安泰なのに粘着して暇だな
金利もいいけど、時間の無駄遣いによる経済的ロスも君は計算に入れた方がいいよ
ギリ固さん利払いが無駄すぎて増税で破綻の危機なんだよ。
みんな優しくしてやれよ。
日銀の10年買入れ減は意外だった
長期上がるの想定外に早いかも
まあ、固定さんに言わせると、変動金利は連れ上がるそうだからな。
いったい何が彼のモチベーションなんだろ
あまり賢い人間にはみえないな
ギリ固さんは増税前の駆け込みレスです
消費増税による家計負担への影響は現実的には変動型に大きいってよ
要するにギリ固よりギリ変のが多いってことだ
どこをどう考えても、やっぱりギリ固が厳しい状況になるよ。
無駄な利息 + 家計負担だからねぇ。
まあ、そんなに心配するなって!
ギリ固さん破綻するときは破綻するさ!
物価は増税で上がるのに、所得は増税で実質下がるから無駄な利息払ってる場合じゃないかと。
ギリの固定さん本当にヤバいじゃん。
いかにギリ固定が危機的状況に陥っているかわかるわ。
増税による消費支出変化率参照
一般的には増税で苦しむのは変動
所詮現状分析。
変動さんが、いかに絶えず変動有利な情報を掻き集めてるかが分かる。
このスレに張り付くのもそれゆえ。
無駄な利息を多く払ってるのがどっちかを考えれば
ギリ固の家計負担がいかに大変かわかるよ。
ギリ固さん、超焦ってるじゃんw
364
ぎり変は、未来がわからない。
387へ
無駄な利息ってワンパターンだな?専門卒だから、そのフレーズしか思いうかばない?
変動のがギリギリで借りてる奴が多いんだな
消費税が8%(今より3%UP)になっただけで、可処分所得が
・年収450~500万円の世帯は、年8万2千円の減少
・年収750~800万円の世帯は、年11万3千円の減少
これだけ所得が減ることになります。
3000万、35年のローンを仮に変動1%、固定2%の差1%として
・変動の返済8万5千円
・固定の返済10万円
差額1万5千円。年間の差額が18万円(+変動には固定より元本の減少が多い)。
さらに来年には消費税が10%になる議論が本格化するので可処分所得はさらに減ります。
ギリ変は金利上昇で破綻リスクが大きくなりますが
変動より金利が高いギリ固では増税ですでに破綻リスクが生じていることになります。
>396
単純に金利タイプの内訳から、そう判断してるだけ。
割合が多いんだから、そりゃあ消費支出変化率は大きくなるよね。
ただ年収や借入額に対する比率はないから、ギリが多いかどうかのソースにはならないってこと。
>現在の住宅ローンの金利タイプは、変動型が44%、固定期間選択型が約34%、全期間固定型が17%
いま問題提起してるのは
結局増税で増える支出は変動も固定も同じってこと。
そうなると、元々変動より金利負担が多い固定の方が支出率は高くなる。
それがギリ変よりギリ固の方が破綻リスクが高いって証明になってる。
固定さん、ピンチ。
ヤバいよ、ヤバいよ。