- 掲示板
最近これもいいかな?と思っています。
共感してくれる人のライフプラン、御意見お待ちしています。
[スレ作成日時]2006-06-08 21:30:00
最近これもいいかな?と思っています。
共感してくれる人のライフプラン、御意見お待ちしています。
[スレ作成日時]2006-06-08 21:30:00
まあ、そう言い出したらきりないし、何を重視するか、ですよね。
う〜ん、でも我が家で暮らしたい、っていう喜びが何にもまして優れるという
考え方もあるし、本質というなら、何を価値と見るか、という点が本質なんじゃないかな。
自由を価値と見るか、我が家を所有することを価値と見るか、ね。
43は前者であり、37は後者であると。ただ、何を価値と見るか、ということは
主観的なものだから、結局人それぞれでさ、37が不可解なら、43は自由な賃貸生活を
謳歌すればいいし、途中で気が変われば持ち家生活になってもいいしということでしょう。
不動産を所有するということはプライバシーを公開するということ。
登記簿は自由に閲覧できるので、どれくらい借金してるか簡単に見られてしまうよ。
www.century21kosen.co.jp/contents/touki.html
>考え方もあるし、本質というなら、何を価値と見るか、という点が本質なんじゃないかな。
それを言っちゃおしまいだけど
ローンありの状態って 我家所有と100%いえないような気が。
ローンありのうちはマイホームと言っても抵当付き
よほどメンテをしっかりしないと30年後はただのボロ屋
賃貸→持家 より 持家→賃貸 のほうがハードルが高い(これは 私の主観)
などなど 納得してるなら持家も良いなあと思いますよ〜
私は 上記のことを考えると よほどお金がないと(家価格の2倍くらい)持家には踏み切れないなあと思います。
今 築10年位のマンションを借りて住んでるんだけど(自分が住んで5年目)
駅徒歩1分の好立地で外観も内装もきれいなマンションなのに ぼちぼち空き部屋増えてきて
最初はすごくよかった管理が ちょっとづつ悪くなってきてるので 引越し検討中。
たった5年でもずいぶんと(管理とか住民の質とか)変るんだなあと思いました。
敷金とかいろいろかかるとはいえ 気軽に引っ越せるのは賃貸の最大のメリットだなあと実感。
確かにマンションがいいなら賃貸のが気楽でいいかもね?
・
持家の満足感は買ってから分かるもの、たとえローンに追われていても・・・
6月16日(金)の日刊工業新聞の記事によれば、
藤和不動産は、秋以降に売り出すマンションの販売価格を、
都心の物件については2〜3割値上げする方向で検討しているという。
同記事によれば、藤和不動産が値上げに踏み切る考え方は、次のとおりだ。
競争力のある都心立地の物件は、2〜3割りの値上げも視野に入れる。
地価が上昇した04年度秋以降に用地を仕入れた物件が本格的に市場に出回るため。
また、金利や不動産の先高感からユーザーのマンション購入意欲が強まっており、
同社では都心の物件なら値上げをしてもマーケットに受け入れられるとみている。
現在のマンション相場は、土地が値上がりする前に用地を仕入れた“旧価格物件”と、
値上がり後に仕入れた“新価格物件”が入り乱れている。
秋以降に市場に出てくるのはほとんど新価格物件となり、
マンションの販売価格が全体的に上がるとみられる
秋以降に買おうと言う人は値上がりして大変だね
でも 買い時なんて 誰にも分からないよね。
そんなことないよ
バブルの頃は買い時じゃなかったし
2000年から2005年くらいまではお買い得物件がたくさんあった
地価が上がって、その高い土地の上に建てられたマンションが高いのは当然で
それが今年の秋から始まると言うことでしょ
2〜3年前と比べて30%値上がりしたらどうなっちゃうんだろ?
3000万の物件が3900万でしょ
さらに消費税も上がるし金利も上がるしね
いよいよ買えんね
>子供がいると気軽に引越しできないので
持ち家のメリットが大きくなるんですよね。
同じ地域(校区)で 引越しって言う手もあるよ。
賃貸でも 10年位同じ所に住んでる人だっているし。
私はむしろ 子供のいるときは賃貸の方がよいと思ってます。
成長や人数に合わせて住みかえ出来るし。
持家派の人は 「所有」に価値を感じてるならそれで良いのではないかと思います。
私は あんまり所有欲ないので。
むしろ しばられるのが嫌ですね。
賃貸で色々住むと どんな地域が自分にあってるのかとか
間取りとか方角とかも だんだん分かってくるので
ピンっと来たら 買うかもしれないです。
ちゃんと お金は貯めてます。
>56
同じ学区とか縛っちゃうと
ますます良い賃貸物件って少なくなりませんか?
賃貸のメリットは本当に縛りなく自由度が高いことで
子供自体が縛りだったりするので
購入と言う縛りが苦にならなくなったりするんですよね。
間取りや方角については、おっしゃる通りですね。
自分も買い替えのハメになりました。
賃貸で色々な物件に住み目を肥やすのも
必要だな〜と思います!
あっ、現役にうちは賃貸ってスレには合わないですね。
子供がいなくなって夫婦二人になるまで賃貸暮らしなんて悲惨だと思うのだが。。
たしかに、現役時代は、賃貸でいいかもしれませんね。
しっかり貯めて、老後は、いい介護付きのマンションにでも入ってのんびりしたいものです。
日本は、地震が多いし、純資産をマイナスにしてまで持ち家を持つ必要があるのかなぁと考えてしまいます。
家族構成も変わってしまいますしね。
実家が、代々の引き継いだ土地にありますが、親は、ローンが嫌で現金で私が高校生のときに家を増築しました。それまで、子供部屋がなかった。
でも、田舎なので、子供たちは都会に行ってしまい、子供部屋は無駄になってます。
現役時代は賃貸というよりも、一生賃貸かもしれません^^;
家を購入するきっかけは「子供」が多いですね。
夫婦だけなら購入する目的もあまり無かったりするのですが、
・子供を通じての付き合いで、母親同士がお互いの家を行き来する
・子供が友達を連れて来やすくする
・子供を自分の「家」から嫁に出したい
まあ、色々とあるのですが対外的な「見栄」等も理由として挙げられます。
そして購入に積極的なのは「奥さん」です。
「ご主人」は「家」に興味がなく、ずっと賃貸でいずれは実家に帰ればいいと思っていますが、
「奥さん」はそんなご主人に隠れて「モデルハウス・ルーム」を見ていたりするのです^^
賃貸派ってなにかと言うとすぐに『金はある』みたいなことを言うんだけど
なんだかねえ。。。(くすくす)
>61
自分の言いたかった子供の縛りって、
学校に行きだすと子供同士の付き合いや親の付き合い
また、習い事や行事など、そういった縛りです。
もちろん金銭面でもかかりますが
それは、現金買いもしくは、親と同居以外では
ローンだろうが家賃だろうが
居住費としてかるものは一緒ですよ。
購入にしても賃貸にしても、学費など
計算して予算だてしますよね。
でもさ、家賃を払いながら現金を貯めるって簡単に言うけど
そりゃよっぽど安い賃貸に住まないと無理じゃないか?
みんながみんな、『金はある』状態なのかねえ(くすくす)
賃貸派は慎重なんだよ。
家を購入する場合と、しない場合(とりあえず賃貸)のメリット
デメリットを考えてあえて賃貸を選んでる。
>63
賃貸派は金は結構もってると思うなぁ。ぼろい市営団地とかに住んでる人が
何千万ももってたりする。(使わないから)で、ある日キャッシュで
豪邸を買ったりするとみんなの見る目が変わるんだよな。
もちろん、安い団地に住んで生活保護を受けてるような、ホントの貧乏さんもいる。
賃貸だから即貧乏とは思わないでいただきたい、それだけ。
ただやたらに『金はある』とか『金には困ってない』とか書いてあるのを見ると
「くすっ」てなっちゃうだけよ
なんだ嘲笑ってたんじゃなく、
泣いてたのか、いい奴だな、お前w
そうねえ、ちょっと泣いちゃうかもw
ボーナス払いなんかにしたら大変でしょ
普通しないよ
ボーナス払い、できればしたくないよね。
でもウチはボーナスの割合が多いし、35年ローンは組めない(年齢的に)
のでたぶんするな。
今まで賃貸なんだけど、頭金3千万くらいためて、2500〜3000万くらいローン組んで
郊外に一戸建て買う予定。(あくまで予定なので、早まってローン組んで買うかもしれないが)
大体10年後には3千万たまりそうなんだけどさ。そのときもし金利がすっごく
上がってたり、良い土地がなければ現役引退後にキャッシュで買おうかなと思う。
>同じ学区とか縛っちゃうと
ますます良い賃貸物件って少なくなりませんか?
ま、せいぜい中学卒業までの話なので、その後引越しも考えてます。
>家を購入する場合と、しない場合(とりあえず賃貸)のメリット
デメリットを考えてあえて賃貸を選んでる。
それは 持家派だってそうでしょ。メリットあるほうにするのは人間として当たり前かと・・。
ローンは 問題外として
5000万円の物件を買うか
5000万円からのインカムゲイン + α で家賃を払うか
なんとなく 後者の方がお得な気がして来てます。
庶民ですから 損得考えないで買い物なんて出来ません。
賃貸 = 貧乏 と思われたり 信用がないのは しょうがないですね。
別に人からどう思われようとかまわないです。
ローンで家を買うのは嫌ですね^^;
大事なのは純資産ですし・・・
私も76さんの、5000万円からのインカムゲイン + α で家賃を払う
がいいです。
5000万円も貯金ないですが(笑)
親戚で旦那さんが亡くなったんだが、そのとき、ローンがあった家は、団信の保険でなしになったのを目の当たりにした。
これが賃貸だったら、奥さんはずっと家賃を払い続ける。
持ち家だから、固定資産税ぐらいの支払いでずっとそこに住める。
主を失った家は、防犯面で怖くて、広すぎて寂しいものだけど、いざという時は売ればマンションを買えるぐらいの金にはなる。
賃貸派の人には、生命保険をかければいっしょだろと言われそうだが、持ち家があるのはいいことかもしれないと思った。
ぜひ、反論を聞かせてもらいたい。
私は賃貸派なのだが、決意がすこし揺らいでいる。
>78さんへ
でもさ、
>それで持家を買えば固定資産税ぐらいの支払いでずっとそこに住める
だったら、賃貸派とはいえないじゃないですか?
賃貸派だったら、その生命保険でずっと家賃を払い続けることになるんだろうな。
賃貸派で、ずっと家賃を払っていくとしたら、いくらくらいの生命保険に入らないといけないんだろう。
日本だと不動産は割合レバッジがかけやすいなぁと思った。
生命保険と持ち家の団信の保険があれば最強だなぁとそう感じたんだが。
>82さんへ
不快に思わせてしまったのなら、私は申し訳なく思います。
>ずーっと(生涯)賃貸がいいとは一言も言ってない。
これはどこの所の発言のことでしょうか?
背景が見えなくて、困惑してます。
生涯賃貸というわけではなく、現役時代に賃貸でいるか、ローンで持ち家を買うべきか。
親戚の死で、団信の保険が効果的に働いて、賃貸派としては揺らいでると言いたかったです。
一生賃貸だと、老人に貸す部屋は無いwという話になってしまうから、それを防ぐための現役時代賃貸。
基本的には賃貸派だよ。
保険入れば。それだけの話。ちなみに、自分が死んだときの話?
それとも奥さんのこと?奥さんは、再婚もできるし、母子家庭なら
結構いい金額の生活保護も出るよ。ただ同然で都営とかにも入れるしさ。
結局、お金がないだけなのねw
持ち家の人だって保険は入ってるでしょう。
自分は、賃貸時も購入後も保険料変えてません。
そもそも、ローンの保険は格安なので
生命保険でローンの保険まかなおうとすれば
月1〜2万は違ってくるし。
もう一生ソコに住むんだ!って大体の人は思って家を買うんだろうけど(一部の人は除く)
予定外(転勤、子供が増えて手狭になった等)のことがおきて家を売る場合、ローン額が
多いと悲惨だよね。いい値段で売れればいいけどさ。よく週末に中古の広告はいるけど
売れるのかな?ってたまに思う。買い叩かれたりするのもイヤだしさ。
(都内の一等地に家を持ってる方はスルーしてください)
>89
『子供が増えて手狭になる』可能性があるような人が
『もう一生ソコに住むんだ!って思って家を買っ』たりしない
だいたい家族構成が決まってから購入するだろ
恥かきっ子が出来てもせいぜい+1人だw
まあいきなり五つ子が生まれたりしたら別だが