- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
いくらかHPなどでも確認したのですが、わからなかったので教えてください。
現在住んでいるマンションなのですが、いきなり裁判所の方がこられて「抵当物件になっており、近々競売にかけられます」ということを言われました。再来週に再度評価担当の方がこられて部屋の確認をするということです。
ここで、この部屋の状況なのですが、分譲マンションを私が間借りしている状態で、
○所有者はオーナー
○管理委託業務は管理会社→(A社と呼びます)
○賃貸契約は私とA社との間で締結 となっています。
そこでA社にびっくりして電話を入れてみると、先月中旬に管理委託業務は打ち切りとなったので、その先は管財人の仕事だとの返答。A社がうちに一本の連絡もしていないのはしょうがない という口調でした。
いくつか質問があるので並べてみます。
①A社は私に連絡を入れる義務はありますか。また、契約が解除になったのであれば、A社はその旨を私に連絡する義務はありますか
②裁判所の方は、その物件が担保物件になっている場合A社はあらかじめ借主である私になんらかの通達があったはずだと言っていましたが、契約書にも記載されず、通達もなく、何も知りませんでした。
これに問題はありますか。
③先月中旬にA社は業務委託が終了しているとして、先月末に私は今月分の家賃をA社に支払っています(自動引き落とし)
これに問題はありますか。また、今後立ち退きまでの賃貸料については裁判所に聞くのでしょうか。
④その他A社の対応で気になるところはありますか。
⑤私は黙って出て行くしかありませんか?w
⑥他に私が気にするべき、知っておくべきことはありますかw
細かくいくともっと色々質問したいのですが、
まずは以上です。
今度裁判所の方がこられるまでにあらかじめ多少なりとも知識を入れておきたいと思います。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2007-02-08 17:05:00