- 掲示板
便利な立地と豊富な共用施設があるタワーマンション。
都内を見てまわってます。
でも地震を考えると、免震構造やオール電化に惹かれます。
まだまだ良い物件がないようですが。
みなさんの意見ください。
[スレ作成日時]2005-03-26 18:56:00
便利な立地と豊富な共用施設があるタワーマンション。
都内を見てまわってます。
でも地震を考えると、免震構造やオール電化に惹かれます。
まだまだ良い物件がないようですが。
みなさんの意見ください。
[スレ作成日時]2005-03-26 18:56:00
>また、お湯を貯めたまま長期間家を空けることができないそうで、
>出かける前にタンクを空っぽにしておかねばならないとか。
これは本当ですか?
>23
そんなことはありません。
聞いたこともありません。
使用したことのないかたの発想のように思えます。(違っていたらすみません)
長期旅行の時は電源を落としていくことはあります。
電気代、節約になりますよ。
でも帰ってきた日にすぐシャワーが浴びれないのが不便。
IHメーカーの者ですが
秋刀魚の遠火の強火焼きはできません。チャーハンで煽ろうにも火がありませんから
おいしく仕上がりませんし、そもそも本物の中華なべは使えません
表面をさっと炙る海苔も無理です、カツオのタタキは焼けません
電子レンジ調理ではこまやかな、あく取りができないです
電気では総熱量カロリー換算は何とかなっても最高温度は直火にかないません
一流の調理人は火を見て温度調節をしますが、IHでは見えないために
材料の状態に応じた微妙な熱量調整が困難です。少し火から遠ざけつつかざすなんてね
蓄熱暖房は翌日暖かければ無駄、かと言ってエアコン暖房はガスほどには
すぐに温まりません。FFガス暖房の快適さにはまったくかないません
ガスコージェネレーション、あるいはエコジョースを使うと設置費用の何割か戻り
光熱費もとても安くあがります
私は家庭生活のほとんどは電気でも可能だが、オール電化には反対で
ガスと電気のいいとこどりをした方がいいと考えますが、如何でしょうか
「IHメーカー」って何?
>24
我が家の取説には「長期間家を空ける場合はタンクを空にして下さい」って書いてるよ。古いのかしらん?いずれにしてもこのタンクって、集合住宅の貯水槽みたいなもんでしょ?保温機能が付いてる貯水タンク。ということは定期的な清掃とかする必要があるんじゃないかしら。我が家は賃貸だから良く知らないの。入居したときには既に設置されてたから。
>27
挙げられている料理って、家庭用ガスコンロでも
良い仕上がりが期待できない物ばかりではないかと。
基準は、業務用コンロや七輪だったりするのでしょうか。
あと、電気で実現できる最高温度を超える温度を必要とする
料理って、ほとんど思いつかないのですが・・・。
海苔あぶれますよ。本当にIHメーカー(?)なの??
ガス屋さんなのでは・・・
先日MRで説明員からIHについて説明を受けましたが、
IHとコンビになっているラジエントヒーターの方で、
海苔は炙れるそうですよ。
聞いてもいないのに、説明員が海苔の話題が出したってことは、
海苔の炙りって、意外と比較ポイントなのかな。
ある海苔屋さんのページには、
「ガスは燃焼するとき水蒸気が出るのであまりおすすめできません」
と書いてありました。
一方で「ラジエントヒーターがベスト」という記載もありませんけど。
正確に言うと、ラジエントヒーターはIHではないよ。あれは、電熱コンロのようなもの。
確かに、多くのIHコンロに付いてはいるけど。だから、IHでは直接海苔はあぶれない。
最近の物件はオール電化が増えてきているようですが、なぜオール電化なのか理解できません。
ガスと電気は一長一短あり、両方あったほうがよいのに決まっているではないですか。
災害のときにはガスは止まるので問題はないし・・・
エコキュートはたしかに優れものだとは思いますし、IHも便利なときはありますが、すべて電気に
するという発想は???です。レンジもガスとIHが両方あったほうが便利ですよね。
地球温暖化ガス発生を減らすため原子力発電所を増設していくための手段というのならわかりますが、
原発が増設できる状況ではないし・・・電力会社の過剰設備の吸収対策なのではないですか。
公正取引委員会が関西電力に警告を出してます。ようはオール電化にすると、建設業者が儲かるというはなし
に対しての警告です。
警告の概要
(1) 関西電力は,平成14年ころから,集合住宅及び戸建て開発地への電気供給のための設備に関する協議の機会を用いて,住宅開発業者等に対し,以
下の行為を行い,オール電化等を採用する住宅開発業者等に比べて,住宅の熱源としてガスを併用する住宅開発業者等を不当に不利に取り扱っている
疑いがある事実が認められた。
ア 負荷想定容量(注2)が50kW以上となる集合住宅の場合,当該集合住宅にオール電化を採用し,又は大容量機器(注3)が導入されるときに
は,低圧引込み(注4)により電気を供給することができることとし,住宅開発業者等にとって負担となる受電室(注5)の設置を免除して柱上変
圧器(注6)を設置して電気を供給する一方,大容量機器が導入されずに電気・ガスが併用されるときには,将来需要の見込みによっては受電室に
変圧器を設置する方法以外の方法によって電気を供給することが可能であるにもかかわらず,その旨を当該集合住宅の住宅開発業者等に説明す
ることなく,当該集合住宅の建物内に受電室を設置することを求めている。
いまどき(といっても5年くらい前か)の家庭用ガスコンロはサンマも美味しく焼けるよ。
パロマの水要らないやつ。サンマの皮がパリパリで良い感じに焼けるよ。いいね、あれ。
あと、パンやケーキは、電気オーブンよりガスオーブンだってさ。かみさんがやけに高い電気オーブン
買ったあげく、やっぱりガスじゃないとダメだとぬかしやがった。
>両方あったほうがよいのに決まっているではないですか
好みを無視すりゃそう言えなくはないでしょう。
28さん31さん前出のIHメーカーの者です質問があればどうぞ
私はIHヒーターを生産販売しているメーカーの人間です
ガス用も通常ヒーターも、電子レンジも生産販売してますが(笑)
火で炙れないIHが我が家に入ることはありません
オール電化ってイメージに振り回されていますよね。オール電化やめたほうがいいですよ。
ただよく考えてみると、最近の主婦でまともな料理をするひとは減ってきているのです。
だからスーパーやデパチカの惣菜コーナーが繁盛するのです。寿司や天ぷら、とんかつ、コロッケ、作れる主婦は
少ないのです。中華なべ持ってない家多いのではないですか。餃子も焼いて売ってます。
よってオール電化でも困らないのです。
「おい、もう少しうまい料理はできないのか」
「なによあなた、我が家はオール電化だからしょうがないないのよ・・・
わたし一生懸命やっているのに、オール電化だから、無理言わないでよ」・・チャンチャン
>39さん
コルドンはガスコンロもありますよ。ガスコンロの方が人気で取りっこになります。
先生のデモがガスコンロで行われてます。
代官山校の話ですが。横浜、神戸のことはわかりません。
オーブンはコンベクション(電気)です。
正直火がないと料理してる!って感覚がいまいちなくてつまらないですね。
今の子供達ははじめからIHコンロに慣れ親しんでたりするから平気かもしれませんが、私はダメでした。
年をとると、IHとか電気温水器が安心ではありますね。
一人暮らしの80歳になる父親は、湯を沸かすとき、ガスコンロの前にいすを置いて
監視しております。そうしないと、湯を沸かしていることを忘れるらしい。
風呂の追い炊きは使っていないそうです。忘れていて、ぐつぐつ煮えていたらしい。
年寄りに優しいのは、オール電化ではないでしょうか。
家のガスコンロは沸騰した時点で火が消えますから安心して使ってます
IHは電磁波が出ますので体にめちゃ悪いです
風呂の追い炊きも一定温度で、忘れると数時間(設定による)で火は消えます
ていうか電気は追い炊きできませんからね(足し湯はできるけど)
いったいいつの時代のガス器具をつかってるんだかね
電気も追い焚きできるんですけどね。
最近は。
電磁波も、こパソコンのほうが数段、出てます。
44さんは、身近に年寄りがいないのかな?コンロの前から離れないのは、
火を使っているからだよ。スーパーの袋が風で飛んで、火がついても、
年寄りの中にはは消せない人がいるよ。動きがスムーズに出来ないのだよ。
いくら、沸騰したら消えるコンロでも、つけっぱなしで近所のコンビニに外出する人はいないだろう。
電気ポットはスイッチ入れっぱなしだろう?安心度は、電気のほうが高いよ。
料理は、ガスコンロが便利とおもうけど。
45さん電磁波の件はこれでも見てください、危険とわかると思います
http://www13.ocn.ne.jp/~tanuyo/huremu7.html
http://tabemono.info/topics/3_9-1.html
46さん追い炊きが可能な機種があるのは知ってますが
一般的には深夜電力料金を利用して沸かすタイプが主流です
電気で通常時間に追い炊きで使うとなるとかなり高コストのシステムになります
48さんへIHクッキングヒーターの火災事例
http://www.jc-press.com/abunai/030715go.htm
電気ポットとIHヒーターを同列に語られても困るけど
下記を見ればIHにしようと考えることはないと思う、IH料理はまずいという事
http://www6.ocn.ne.jp/~tou-gas/kurasi-jun04.htm
>49電気ポットとIHヒーターを同列に語られても困るけど
確かにそうですね。でも、ガスコンロの最新型とIHの最新型をつけっぱなしで忘れて
外出するとしたら、IHの方がましかいなとは思いますが。ただ、IHは温度コントロールが
出来ていると思っていましたが、そうでもないんですね。
電気温水器の追い炊きは夜間電力で温まった湯に通して温めるもので、
決して高コストのシステムではありません。
また、上記のIH料理例は、まったく「火力」を踏まえていないですね。
ただ、ガス会社にしたら、オール電化はガス代0になりますからね。
色んなところで必死になるのも分かります。
とにかく、机上の空論より実際の体験コメントが聞きたいですね。
燃料電池で大逆転もあるけどね、電気屋VSガス屋。ガスを燃料とする家庭用燃料電池が普及したら、
電気屋は大ピンチ。
51さん、追い炊きできないと言った意味は
夜間沸かしたお湯を使い切ってしまった時にどうするか?
という意味なんですが
IHの火力ってなんでしょうか、火は出ないんじゃないの
オール電化が省コストだという広告は虚偽広告だと
どこからか警告されてましたが、どなたかご存知ないですか
コージェネが販売されると困るので電力会社は必死みたいですね
強引にガス管の撤去要求等をしている様です
天ぷら調理は、取扱説明書どおりに付属天ぷら鍋に適正量の油を入れ「揚げ物(天ぷら)キー」
で使用すれば設定した温度付近(180±20℃)に温度制御されており問題なかった。
しかし、油の量が少なめだったり付属天ぷら鍋以外の市販鍋を用いたりしたとき、
適切な温度制御ができなくなり場合によっては発煙発火することもあった。また、煮物や
炒め物等で使用する「加熱キー」で天ぷら調理すると、市販鍋では発火するものもあった。
空だき状態で放置すると、鍋底の温度が一時的に600℃を超え赤熱化し、その後は加熱を
停止するものの、鍋が傷んで使えなくなるものもあった。
また、フライパンを最大火力で予熱すると、わずか1分で鍋底が400℃以上に達したものもあり、
この状態で油を注ぐと危険であった。
トッププレートの温度は、鍋底からの熱伝導によりしばらくは高温で、触れるとやけどの
恐れがあった。なお、60℃を超えているときに「高温注意」を促すランプ表示があるものもあった。
基本性能としての熱量(火力)は、ガステーブルよりも大きい傾向にあるが、
市販鍋の中には所定の熱量が得られないものもあった。
不思議なのは、火力の大きさが問題になるのと同時に、
上記のような熱くなりすぎることが問題になる点。
1分で400度になるなんて、どんな大型バーナーでも難しくないですか?
結局、火力が足りないのか、大きすぎるのか。
鍋全体が温まるのではなく、局所的に高温になるという事です
だからお湯を沸かすのは確かに早いかも知れませんが
野菜炒めなんかではべちゃっとしあがります
ガスでも適正量の油じゃないと危ないですよ。
きちんと使用法を守るのは、何でも一緒のように思いますが
オール電化なら安全と、みんなが勘違いしている事が「危険」なんじゃない?
火が無いから、天ぷら油の量がどれほどであれ「燃えない」と思い込んでる事が
勘違いなどしてませんよ。
絶対安全、なんて思ってるひとは殆どいないと思いますがねえ。
そういうひとがいると思う事こそ、勘違いのような気がします。
さすがに物が焼かれたり、揚がったりしているわけですからね。
それをまったく危なくないと考えるほど、おろかな人はいないと思いますよ。
IH使っている人も、一度くらいはガスの経験あるでしょうし。
危険な部分を指摘することは、意識を高める上でいいと思いますが、
それをIHよりガスが優れていることの論点とするのは、ちょっと違うのでは、
ということではないでしょうか。
でも宣伝ではIHは火を使わないから安心ですって言ってるじゃない
ガスが優れているとは言わないけれど、仮にIHとガスの安全性が同等として
IHの優位性は何があるのか誰か説明してくれない?
IHキッチンの人も、カセットガスコンロを併用すれば、大抵のことは
大丈夫かと。
どなたか免震の事がわかる方はいらっしゃいませんか?
大地震のときはゆっくり大きくゆれると想像してるので安全ですか?
それとも鞭のようにしなって、早くて危険ですか?
倒れるとは思ってませんがどのように揺れるのでしょうか?
>>66
免震とそうでない建物に阪神大震災相当の地震動を与えた
シミュレーション結果を見て下さい。
室内の揺れ方に相当な差があることが確認できます。
紹介しているのは戸建て住宅の免震ですが、
マンションの免震であっても揺れ方はほぼ同じと考えて良いと思います。
http://www.sekisuihouse.com/technology/safety/base-isolation/bas02.htm...
http://www.iau.jp/m-6.htm
免震装置のメンテ費用は注意したほうがいいですよ。
修繕金でまかなえないほど高価な場合があるとのことですので。
67さんへ、情報ありがとうございます
私の質問の条件とはちょっと違うようです
高層階ならまったく違う揺れをするような気がします
特に免震は逆相にゆれるというか、揺れないというか想像がつきません
ソースってなんですか?
エビデンスのこと?