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便利な立地と豊富な共用施設があるタワーマンション。
都内を見てまわってます。
でも地震を考えると、免震構造やオール電化に惹かれます。
まだまだ良い物件がないようですが。
みなさんの意見ください。
[スレ作成日時]2005-03-26 18:56:00
便利な立地と豊富な共用施設があるタワーマンション。
都内を見てまわってます。
でも地震を考えると、免震構造やオール電化に惹かれます。
まだまだ良い物件がないようですが。
みなさんの意見ください。
[スレ作成日時]2005-03-26 18:56:00
キャピタルマークタワーは免震・オール電化だね。
免震もオール電化もまだまだ普及途上だけど、
どちらとも今後のマンションの標準になるだろうね。
先の福岡地震でも免震は全く被害を受けなかったそうです。
パークタワー横浜ステーションプレミアも免震&オール電化だよ。
料理に興味がなくてレンジでチン、がメインならいいですが
電化はちゃんとしたのはつくれませんよ。
昔よりはいい、という人もいますが
ガスコンロには遠く及びません。
本当に耐震性がしっかりしていれば、ガスでも電気でも
地震の際の安全性には関係ないはず。
タワーでオール電化が多いのは、安全面ではなく
ガス管ひくのに莫大なお金がかかるから、ですから。
オール電化はコンロばかりに目がいくようだけど、
電気式の浴室乾燥機はまったく役に立たない。時間とコストがかかりすぎ。
家族が心臓病になった場合、IHからガスコンロにしたくても
ガスが通せない。結局、引越し。
免震は標準化しても、オール電化は標準化しない。
IHの家庭で育った子が、
他の家でホットプレートに手を置いて
大ヤケドした。という話を聞いたので
火や熱の恐ろしさを知らない事はどうなのかと思う。
電気式浴室乾燥機はそんなに効かないの?
電気式床暖房は暖まりにくいとは聞いた事あるけど。
電気式浴室乾燥機は、8時間くらい使わないと乾かないと親戚が嘆いてた。
しかも壁や床を全面タオルで拭いて水滴を取ってから使用するそうな。
ガス式は8kgの洗濯物が3時間で乾く。
今のガスコンロにも、揚げ物でも油の温度を勝手に調節してくれたり
煮立ったら消すとか、何分煮込むとかの機能もある。
ガス漏れは今や防止できるレベルになっているので
ガス・電気両方使えた方が災害時も将来的にも安心だと思いますが。
age
免震・オール電化のマンションは他には何処があるのかな?
オール電化は当然オーブンも電気なので料理好きの家族には向きません。
>07さん
02さんのおっしゃっていること、ほんとに最近ありがちなことなんですよ。
だれだってわざわざプレートに手をおかせたりしないでしょ?だからこどもが
気づかないんです。熱いと思ってないんです。
私たちが子供のころは家の中に「火」が当たり前のように存在していたので、
親に躾けられたり、自分でうっかり近づいて痛い目にあったりしながら
自然と認識していったと思うんですが、最初からオール電化の家に育つ子供には
意識してきっちりと「火」について教えておく必要があると思います。
IHだとちゃんとした料理が出来ないってどうして?普通に作れますけど。
オーブンもガス・電気両方有るけど電気の方が使い勝手良いですよ。
よっぽど料理の腕が足りないのかな?
今時某有名仏料理店だって厨房は電化だったりするのにね。
ホットプレートで火傷するって話も、ガスの家の子だって同じでは?
プレート自体火が出ている訳ではないんだから、熱いのが分からないのは同じ。
大体ガスコンロが無い位で火の怖さが分からないって・・・。
花火でもキャンプでも火について教えられる場面は沢山あるのにね。
>15
おっしゃりたい事、すごくよくわかります。
私も同じ意見です。
このコミュニティには、IHは味覚障害の人が使うもの、という考えのかたが(たぶん一人)あちこちで出没しています。
「オール電化」と言う言葉にことごとく反応して、IHで作る料理はまずいと断言していますので、スルーがよろしいかと存じます。
何事も○○障害者と人の事を言うのがお好きなようで、私はたいへん不愉快な思いをしています。
最後は相手が「勘違いしてる」と思いこむようです。
管理人さんもその辺はよくわかっていらっしゃると思います。
人が、「火は危険なもの」という認識を持つようになるのは、
親のしつけ、教育、学校や他のさまざまな体験等から学ぶもので、
オール電化の家庭に育った子だから、という理由は
まったくあてはまらないと思います。
それはむしろ教育等にモンダイがありかと。
オール電化もガスも良しあしを話し合ううち、反対の欠点を指摘するのは間違ってはいませんが、それが絶対のものかどうかは個人の感じるところで、
押しつけるものではないという基本を持たないと、本当に醜い言い争いになってしまいます。
それがおもしろいという余裕があればまたちがいますけど。
将来の標準は燃料電池が有望で(現状ではまだまだだけど)
それが一般化してきたときには、ガス管のないオール電化の家
では対応できないと、どっかで読んだことがある気がするのですが、
本当のところはどうなんでしょうか?
ご存じの方、教えて下さい。
電気温水器は貯めてるお湯が切れたときが災難。
真冬でお風呂に入ってるときなんか、死ぬ思いします。
また、お湯を貯めたまま長期間家を空けることができないそうで、
出かける前にタンクを空っぽにしておかねばならないとか。
で、帰ってきてからすぐにお湯が使えるわけもなく、
タンクにお湯がたまるまでジッと待たねばならない。
不便極まりないよ。
まず、普通に使っていればお湯が切れることはありえません。
460リットルが最近は普通なので。
不便極まりないとは実感ですか? 想像ですか?
でも、お湯の切れたときが怖いよ。体験済み。
洗濯にお湯を使ってて、たまたま何回もまわした日とか。
一回でも切らした経験すると、もう毎日お湯の量を気にしながら
生活しなきゃならないよ。そんなのってめんどくない?
普通に生活するうえで、管理項目を増やしていくのは不便だってこと。
管理項目ということなら、ガス代の項目がなくてすっきりしてます。
まあ、個人の価値観の相違でしょうけど。
家族が少ないので、お湯キレは未経験ですが、大家族ならそれなりに対応が必要でしょう。
>また、お湯を貯めたまま長期間家を空けることができないそうで、
>出かける前にタンクを空っぽにしておかねばならないとか。
これは本当ですか?
>23
そんなことはありません。
聞いたこともありません。
使用したことのないかたの発想のように思えます。(違っていたらすみません)
長期旅行の時は電源を落としていくことはあります。
電気代、節約になりますよ。
でも帰ってきた日にすぐシャワーが浴びれないのが不便。
IHメーカーの者ですが
秋刀魚の遠火の強火焼きはできません。チャーハンで煽ろうにも火がありませんから
おいしく仕上がりませんし、そもそも本物の中華なべは使えません
表面をさっと炙る海苔も無理です、カツオのタタキは焼けません
電子レンジ調理ではこまやかな、あく取りができないです
電気では総熱量カロリー換算は何とかなっても最高温度は直火にかないません
一流の調理人は火を見て温度調節をしますが、IHでは見えないために
材料の状態に応じた微妙な熱量調整が困難です。少し火から遠ざけつつかざすなんてね
蓄熱暖房は翌日暖かければ無駄、かと言ってエアコン暖房はガスほどには
すぐに温まりません。FFガス暖房の快適さにはまったくかないません
ガスコージェネレーション、あるいはエコジョースを使うと設置費用の何割か戻り
光熱費もとても安くあがります
私は家庭生活のほとんどは電気でも可能だが、オール電化には反対で
ガスと電気のいいとこどりをした方がいいと考えますが、如何でしょうか
「IHメーカー」って何?
>24
我が家の取説には「長期間家を空ける場合はタンクを空にして下さい」って書いてるよ。古いのかしらん?いずれにしてもこのタンクって、集合住宅の貯水槽みたいなもんでしょ?保温機能が付いてる貯水タンク。ということは定期的な清掃とかする必要があるんじゃないかしら。我が家は賃貸だから良く知らないの。入居したときには既に設置されてたから。
>27
挙げられている料理って、家庭用ガスコンロでも
良い仕上がりが期待できない物ばかりではないかと。
基準は、業務用コンロや七輪だったりするのでしょうか。
あと、電気で実現できる最高温度を超える温度を必要とする
料理って、ほとんど思いつかないのですが・・・。
海苔あぶれますよ。本当にIHメーカー(?)なの??
ガス屋さんなのでは・・・
先日MRで説明員からIHについて説明を受けましたが、
IHとコンビになっているラジエントヒーターの方で、
海苔は炙れるそうですよ。
聞いてもいないのに、説明員が海苔の話題が出したってことは、
海苔の炙りって、意外と比較ポイントなのかな。
ある海苔屋さんのページには、
「ガスは燃焼するとき水蒸気が出るのであまりおすすめできません」
と書いてありました。
一方で「ラジエントヒーターがベスト」という記載もありませんけど。
正確に言うと、ラジエントヒーターはIHではないよ。あれは、電熱コンロのようなもの。
確かに、多くのIHコンロに付いてはいるけど。だから、IHでは直接海苔はあぶれない。
最近の物件はオール電化が増えてきているようですが、なぜオール電化なのか理解できません。
ガスと電気は一長一短あり、両方あったほうがよいのに決まっているではないですか。
災害のときにはガスは止まるので問題はないし・・・
エコキュートはたしかに優れものだとは思いますし、IHも便利なときはありますが、すべて電気に
するという発想は???です。レンジもガスとIHが両方あったほうが便利ですよね。
地球温暖化ガス発生を減らすため原子力発電所を増設していくための手段というのならわかりますが、
原発が増設できる状況ではないし・・・電力会社の過剰設備の吸収対策なのではないですか。
公正取引委員会が関西電力に警告を出してます。ようはオール電化にすると、建設業者が儲かるというはなし
に対しての警告です。
警告の概要
(1) 関西電力は,平成14年ころから,集合住宅及び戸建て開発地への電気供給のための設備に関する協議の機会を用いて,住宅開発業者等に対し,以
下の行為を行い,オール電化等を採用する住宅開発業者等に比べて,住宅の熱源としてガスを併用する住宅開発業者等を不当に不利に取り扱っている
疑いがある事実が認められた。
ア 負荷想定容量(注2)が50kW以上となる集合住宅の場合,当該集合住宅にオール電化を採用し,又は大容量機器(注3)が導入されるときに
は,低圧引込み(注4)により電気を供給することができることとし,住宅開発業者等にとって負担となる受電室(注5)の設置を免除して柱上変
圧器(注6)を設置して電気を供給する一方,大容量機器が導入されずに電気・ガスが併用されるときには,将来需要の見込みによっては受電室に
変圧器を設置する方法以外の方法によって電気を供給することが可能であるにもかかわらず,その旨を当該集合住宅の住宅開発業者等に説明す
ることなく,当該集合住宅の建物内に受電室を設置することを求めている。
いまどき(といっても5年くらい前か)の家庭用ガスコンロはサンマも美味しく焼けるよ。
パロマの水要らないやつ。サンマの皮がパリパリで良い感じに焼けるよ。いいね、あれ。
あと、パンやケーキは、電気オーブンよりガスオーブンだってさ。かみさんがやけに高い電気オーブン
買ったあげく、やっぱりガスじゃないとダメだとぬかしやがった。
>両方あったほうがよいのに決まっているではないですか
好みを無視すりゃそう言えなくはないでしょう。
28さん31さん前出のIHメーカーの者です質問があればどうぞ
私はIHヒーターを生産販売しているメーカーの人間です
ガス用も通常ヒーターも、電子レンジも生産販売してますが(笑)
火で炙れないIHが我が家に入ることはありません
オール電化ってイメージに振り回されていますよね。オール電化やめたほうがいいですよ。
ただよく考えてみると、最近の主婦でまともな料理をするひとは減ってきているのです。
だからスーパーやデパチカの惣菜コーナーが繁盛するのです。寿司や天ぷら、とんかつ、コロッケ、作れる主婦は
少ないのです。中華なべ持ってない家多いのではないですか。餃子も焼いて売ってます。
よってオール電化でも困らないのです。
「おい、もう少しうまい料理はできないのか」
「なによあなた、我が家はオール電化だからしょうがないないのよ・・・
わたし一生懸命やっているのに、オール電化だから、無理言わないでよ」・・チャンチャン
>39さん
コルドンはガスコンロもありますよ。ガスコンロの方が人気で取りっこになります。
先生のデモがガスコンロで行われてます。
代官山校の話ですが。横浜、神戸のことはわかりません。
オーブンはコンベクション(電気)です。
正直火がないと料理してる!って感覚がいまいちなくてつまらないですね。
今の子供達ははじめからIHコンロに慣れ親しんでたりするから平気かもしれませんが、私はダメでした。
年をとると、IHとか電気温水器が安心ではありますね。
一人暮らしの80歳になる父親は、湯を沸かすとき、ガスコンロの前にいすを置いて
監視しております。そうしないと、湯を沸かしていることを忘れるらしい。
風呂の追い炊きは使っていないそうです。忘れていて、ぐつぐつ煮えていたらしい。
年寄りに優しいのは、オール電化ではないでしょうか。
家のガスコンロは沸騰した時点で火が消えますから安心して使ってます
IHは電磁波が出ますので体にめちゃ悪いです
風呂の追い炊きも一定温度で、忘れると数時間(設定による)で火は消えます
ていうか電気は追い炊きできませんからね(足し湯はできるけど)
いったいいつの時代のガス器具をつかってるんだかね
電気も追い焚きできるんですけどね。
最近は。
電磁波も、こパソコンのほうが数段、出てます。
44さんは、身近に年寄りがいないのかな?コンロの前から離れないのは、
火を使っているからだよ。スーパーの袋が風で飛んで、火がついても、
年寄りの中にはは消せない人がいるよ。動きがスムーズに出来ないのだよ。
いくら、沸騰したら消えるコンロでも、つけっぱなしで近所のコンビニに外出する人はいないだろう。
電気ポットはスイッチ入れっぱなしだろう?安心度は、電気のほうが高いよ。
料理は、ガスコンロが便利とおもうけど。
45さん電磁波の件はこれでも見てください、危険とわかると思います
http://www13.ocn.ne.jp/~tanuyo/huremu7.html
http://tabemono.info/topics/3_9-1.html
46さん追い炊きが可能な機種があるのは知ってますが
一般的には深夜電力料金を利用して沸かすタイプが主流です
電気で通常時間に追い炊きで使うとなるとかなり高コストのシステムになります
48さんへIHクッキングヒーターの火災事例
http://www.jc-press.com/abunai/030715go.htm
電気ポットとIHヒーターを同列に語られても困るけど
下記を見ればIHにしようと考えることはないと思う、IH料理はまずいという事
http://www6.ocn.ne.jp/~tou-gas/kurasi-jun04.htm
>49電気ポットとIHヒーターを同列に語られても困るけど
確かにそうですね。でも、ガスコンロの最新型とIHの最新型をつけっぱなしで忘れて
外出するとしたら、IHの方がましかいなとは思いますが。ただ、IHは温度コントロールが
出来ていると思っていましたが、そうでもないんですね。