- 掲示板
このところの超低金利時代、銀行に預けていても全然増えませんよね。
巷では株式が好調とかFXは儲かるとか耳にしますが、皆さんは実際に投資されてますか?
年齢と金額、どのような商品に投資されているか語りませんか?
お薦めの銘柄や経験談など、自慢や愚痴ではなく役に立ちそうな話を語りましょう!
[スレ作成日時]2014-03-07 21:14:01
このところの超低金利時代、銀行に預けていても全然増えませんよね。
巷では株式が好調とかFXは儲かるとか耳にしますが、皆さんは実際に投資されてますか?
年齢と金額、どのような商品に投資されているか語りませんか?
お薦めの銘柄や経験談など、自慢や愚痴ではなく役に立ちそうな話を語りましょう!
[スレ作成日時]2014-03-07 21:14:01
普通の銀行はダメだよ。低金利過ぎて、引き落としや日常で使う程度しか入れてない。
知らんがな♪
500円貯金箱
結構貯まるんよこれが 笑
うんうん うちも夫婦で年に20万位貯めてるよ。
新札貯金
新札(と思われるきれいな札)が回ってきたら引き出しに貯める
お祝いごとがあるとそこから出す
御婆ちゃんみたいでいいなぁ
保険の運用型のと、金と、株とFXと、最近は投資信託してます。
一番もうかるのが投資信託で、確実なのが時間かかるけど保険。これはドル建ての入ってるから、将来確実に円安になるから入ってます、個人の見解なのでそう思わない人も確実にいる事はわかっています。あとは円建ての個人年金です。
>一番もうかるのが投資信託で、
やはり海外型のですか?
ちなみに、何年間でどれぐらいのリターンですか?
海外のです
荒れるからリターン率はふせます
そうですか。私も海外型の投信をいくつか持っているのですが、優劣バラつきがありまして…
この1年間で見ますと、豪ドル建てのはまあまあ、ブラジルレアル建てはダメ、
米ドル建てのREITは結構いい感じ、というところなのですが、
余剰資金で買い増ししたいと思っているのですが、何かお薦めのファンドはありますか?
分配金狙いだったら、楽天USリート・トリプル(レアル)がかなりの高配当なのですが、
そういうものよりはキャピタルゲイン狙いで探しています。
明日の先物市場も気になるし、もう寝ますぅー
明日は日曜ですよ…(^^;
株式関連は国内海外共に殆ど売りました。
残りも今月中に処分予定です。
質実剛健に定期預金が一番
投資はこわいこわい
投資とはリスクを取ることですからね。怖いならやらないほうがいいですね。
ただ、例えば1000万円を定期預金に預けていて1年間で、得られる利息は(税引き前)
大手銀行0.025%=2500円
ネット銀行0.3%=3万円
それが、例えば投資信託ですと、勿論上がるものもあれば下がるものもありますが、
比較的安全なもの、実際私が持っているものでは、アメリカの不動産投資信託ですと、
年平均約13%のプラスで推移しています。
1000万円ですと、毎年約130万円の利息が付いている計算です。
5年、10年と続ければ、勿論年によってリターンもまちまちでしょうが、
複利効果で定期預金とは雲泥の差がつくように思います。
まあ、やるかやらないかはご本人次第ですが。
うちのお金持ちのお爺ちゃんは
現金で持ってるがいいといってたよ
おばちゃんもそうしたらどうかなっ?て思った
お金ないなら投資はやらない方が良い。貧乏には投資は無理。こわいと言う人は余裕資金がない人。やらない方が身のため。
おすすめあります!でも責任もてないので…サラリーマンで忙しいから投資信託は楽でいいです。
投資は博打 遊び金でやるのが基本
投資は、勿論余裕資金、しばらく使う予定のないお金でやることが鉄則です。
貧乏というか、私は元々10万円以下ぐらいから始めましたよ。
そして、たまには元本割れしたり、でも勉強代だと思ってコツコツ続け、
継続は力なりとはよく言ったもので、段々コツみたいなものが掴めてきて、
段々プラスになるようになり、複利で運用しているうちに桁が増えていった、そんな感じです。
一度投資を始めると、やはりリアルな自分のお金が掛かっていますから、
政治経済、世界情勢など気になり、いい勉強にもなっています。
>何年も10%越えが続くファンドなんてないし。
それは勉強不足ですね。10%が10年以上のファンドは沢山ありますし、
1年で100%=元金が倍になるファンドも珍しくありません。
もちろん10年といえば、途中リーマン・ショックがあったりして、
10年連続というのは難しいでしょうが、設定以来で元金が3倍5倍になっているものも、
数多くあります。興味があれば、例えばモーニングスターなどで調べてみるといいですよ!
>20
15ですが、私の挙げたアメリカのリートファンドですが、3年ほど前に買って、
その3年間の平均年間リターンが13%なんです。年によっては20%ほど上がったり、
ある年は10%など。ですから、3年前に仮に1000万円を投入していれば、
今はほぼ4割増しの1400万円になっている計算です。
ただ。この3年間は時期的には低迷期で、過去の経験からするとリターンは悪いです。
目標は年率20%ぐらいですが、その程度は上手く(タイミングよく)買えれば、
達成できるリターンなんですよね。
総資産の3分の1を株や投資、残りを現金で持つのが鉄則
例えば6000万あれば2000万までは自由に動かす
大口売買が出来れば利鞘も大きいし、寝かせれば配当生活もかなり美味しい
最悪すってゼロになっても、3分の2あればすぐ取り戻せる
一番馬鹿なのは遊び金も余裕もないのに、小額で真剣に投資する奴だね
>総資産の3分の1を株や投資、残りを現金で持つのが鉄則
正確に言いますと、年代や人生のステージで、投資の分散(アセット・アロケーション)は
変えていく必要がありますよね。まだ独身で、比較的自由にお金が使えるなら、
全体の60%ほどを株など積極運用もアリだと思います。
結婚して子供ができたら冒険は控えて、株、債券、現金と3等分というお手本パターンに。
リタイヤして、年金が代わりに分配金の多い投信を大目に組み入れる、
というのもいいかも知れません。
とにかく言えることは、無理な金額を一気に投入しないことですね。
欲をかきすぎないこと。特にレバレッジを掛けられるFXや先物は最大限の注意が必要です。
戒めのために書きますが、FXでまだレバレッジが100倍掛けられていた頃ですが、
わずか20分ほどで200万損したことがあります。
いい勉強になりました(T_T)
>それは勉強不足ですね。10%が10年以上のファンドは沢山ありますし、
具体的なファンド名は何ですか?
まさか、アブラハムに騙されたとか?
>1年で100%=元金が倍になるファンドも珍しくありません。
そりゃあるよ。
ここに具体的な名前を書くのは、宣伝になってしまうでしょうから良くないのでは?
先述したモーニングスターが参考になると思いますよ!
FXで失敗して行方不明の上司がいる…
ん?ここも関係者の営業だったんかいね?
だから自分で調べろって。
>そりゃあるよ。
とか、横柄な物言いも気になりますし。
情報はタダではないんだよ。
31は結局、ただの嘘つきだった。
情けない奴
何とでも言えば。実際儲かっているからねw
タダで情報を引き出そうとする、姑息な情報弱者のキミの方こそ情けない。
↑ 嘘つきは何を言っても無駄。
深夜に盛り上がってますね。
在宅トレーダーさんでしょうか。
昨夜は休日ですよ!
それにトレーダーなんて言うほどの内容ではないですね。
実績のある良いファンドがある→教えろ→自分で調べろ→じゃあ嘘だな、なんていう低レベルw
投資で良い利回りを毎年続けるって極めて難しい話なんだよ。
まあ、ネットの世界では何とでも言えるからね。
仕事してませが何か?
それに、投資に昼も夜もないからね 笑
>良い利回りとは、指数以上ですね。
それでいいなら単純なインデックスファンド買えばいいだけですね。
多分、素人さんのようなので、インデックスファンドの意味は調べて下さい。
簡単にいえば、日経平均やTOPIXに連動した値動きのファンドです。
また、ダブル、トリプルと言って、レバレッジを掛けて、
例えば日経が10%動けばその倍の20%の利益を取れるものもあります。
ただ、当然下がれば、損益も倍になるので注意が必要です。
嘘ってどうしてわかるの、透視?
ただ、ご指摘のとおり日経平均は去年大きく値上りしたので、
今は調整局面で年初からは10%近く下げています。
なので、日経平均の指数に連動するものは、今年はどうでしょうかね?
海外のマーケットで探すとか、臨機応変に銘柄を見付け出すのが面白みでもありポイントですね。
薄っぺらいなぁ
もっとクオリティ高い情報頼むね
バカか?こんなところでクオリティの高い情報とか出すと思うか?
それも、
>良い利回りとは、指数以上ですね。昨年の日本株運用で50%の利回り、
とか言っているような素人に笑
自分はヒキ投資家だけど、みんな昼に寝るの~?
>41
>それでいいなら単純なインデックスファンド買えばいいだけですね。
上昇時ならインデックスファンドでもいいけど、株が上がり続けるわけでもないし。
あくまで上昇時は指数以上が求められるってことですね。
>多分、素人さんのようなので、
え~、あなたそんなに詳しいんですか?
>バカか?こんなところでクオリティの高い情報とか出すと思うか?
何? 45さんはクオリティの高い情報もってるの?
持ってたら普通他人に教えないでしょw ましてやこんな無料のチンケな掲示板で。
まあ、お下品な言葉遣い!
削除されますわよ?