- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ジョイテックのつやなしフロアコーティングを検討していますが、つやなしってどうでしょうか?
つやありコーティングのあのピカピカ具合が賃貸みたいで(今の賃貸がすごいピカピカのツルツルです)つやなしを検討しているのですが・・・
ご意見お願いします!
[スレ作成日時]2007-08-14 17:49:00
ジョイテックのつやなしフロアコーティングを検討していますが、つやなしってどうでしょうか?
つやありコーティングのあのピカピカ具合が賃貸みたいで(今の賃貸がすごいピカピカのツルツルです)つやなしを検討しているのですが・・・
ご意見お願いします!
[スレ作成日時]2007-08-14 17:49:00
つやなしが好みなら、標準で最初から塗ってあるワックスだけで
いいと思うのだが。。。
コーティング機能だけの目的なら今やらなくてもいい気がする。。。
(汚れた場合、サービスワックスでもグラノスとかを汚れ落としで
使えば普通にきれいになるし)
半年程前にジョイテックさんでフロアコーティングしてもらった者です。
私もツヤありとツヤなしのどちらにするか、かなり迷いました。
ツヤありとツヤなしの特色(?)を問い合わせたところ
・ツヤなしは、施工日の天候などによってはハケの跡が残る事がある。
・ツヤありはコーティング剤や光沢復元剤を販売しているので
経年とともにツヤがなくなってきたり皮膜が磨耗したら、自分で
ある程度の補修が可能。
というような回答をいただきました。
自分で補修できるというのが魅力で、結局ツヤありタイプにしましたが、
思ったほどテカテカじゃなくて気に入ってます。
ジョイテックさんは対応がすごく良かったですよ。
何度も問い合わせしても、いつも感じよく応対してくれましたし、施工も丁寧でした。
現状、床はどういう仕様ですか?
無垢材フローリングなら、もったいないから手入れ大変だけど、OSMOのWischFixなどでマメにお手入れが良いと思います。(削り直せば新品になりますから。)
合板フローリング(表面だけ本板)なら、割り切ってコーティングもいいかと思います。
削り直しができませんから、長く持たせる手段として必要かもしれません。ツヤの有る無しは好みだと思います。自分も無しの方がナチュラルで好きです。
プリント柄の、なんちゃってフローリングなら何でもアリ?
っていうか、これはフローリングではないですし。。。